Долгожданную единицу в графу побед записала после восьмого тура владикавказская "Алания". Единственный мяч забил со штрафного капитан команды Бахва Тедеев.

Поначалу казалось, что вновь "Алании" в лучшем случае придется довольствоваться ничьей — очень резво с первых минут игры вперед пошли футболисты "Черноморца". Уже на 3-й минуте Калайджан мог бы потрепать нервы защите и вратарю "Алании". К сожалению для новороссийцев, он воспользовался передачей справа наихудшим образом и нанес головой очень слабый удар. А хозяева поля, которым незавидное турнирное положение не оставило пути для отхода, быстро пришли в себя и не дали гостям окончательно захватить инициативу. Возможно, в этом в некоторой степени им помогла неожиданная замена Коваленко, которого у владикавказцев были основания опасаться. Тем более что тот уже играл в "Алании" и хорошо знал, как действовать против ее линии обороны. После матча Анатолий Байдачный замену Коваленко и других футболистов чрезмерно эмоционально объяснил тем, что игроки уклонялись от борьбы. Исходя из этой точки зрения, понятна странная замена Призетко в то время, когда шли добавленные арбитром к первому тайму минуты.

Преодолев стартовое волнение, "Алания" постепенно прибрала инициативу к рукам. В свою очередь черноморцы, несмотря на все попытки владикавказцев, не давали тем нанести прицельный удар в створ ворот, а когда становилось жарко, не мудрствуя лукаво, выбивали мяч на угловой. Благо "Алании" не удавалось использовать эти моменты: то Усминский на выходах играл удачно, то защитники нейтрализовали попытки хозяев поля поразить ворота. И все же именно розыгрыш стандартного положения закончился взятием ворот. Наверное, если бы Морозов знал, что, уложив Тедеева в 5—6 метрах от своей штрафной на газон, он приведет гол в ворота своей команды, то попытался бы сыграть аккуратнее. А в том эпизоде, когда арбитр назначил штрафной, у мяча собрались четверо владикавказцев, и как оказалось, черноморцы не были готовы к прямому удару по воротам — они ждали розыгрыша. В итоге короткий разбег Тедеева, удар поверх стенки — и мяч влетел в девятку.

На 55-й минуте игры Тедеев, завершая комбинацию товарищей, забил еще один мяч в ворота "Черноморца", однако вместо радости гола увидел перед собой поднятую вверх руку арбитра Зуева, в которой была желтая карточка. А эпизод был захватывающим: защита "Черноморца" проваливается, мяч у Тедеева, перед ним свободный путь к воротам, навстречу бросается Усминский, но помешать владикавказцу ему не удается… Все было напрасно — чуть раньше арбитр на линии зафиксировал положение вне игры.

Второй тайм "Алания" провела заметно лучше, чем первый, хотя и не смогла больше забить. Несколько опасных ударов издали нанес Кутарба, впервые в сезоне появившийся в составе "Алании" после десятиматчевой дисквалификации (три из них он отбыл в прошлом сезоне).

После игры исполняющий обязанности главного тренера "Алании" Александр Яновский отметил, что команда собралась с духом и, по его мнению, показала неплохую игру. Он сказал, что еще есть много проблем, над которыми предстоит работать, прежде всего это касается физической готовности игроков.

Проблем у "Алании" действительно хватает. Из-за травмы Мандрыкина, которого не было даже в запасе, команда осталась лишь с одним вратарем. Запасным голкипером был заявлен 18-летний полузащитник Алан Кусов. Главная же проблема "Алании" — остающееся вакантным место главного тренера. Как сказал после игры президент клуба Сергей Такоев, в "Алании" надеялись, что эту должность займет Борис Игнатьев, однако руководство клуба "Торпедо-ЗИЛ" его не отпустило. Теперь придется ломать голову над очередной кандидатурой. Кто им будет? В ответ на это Сергей Такоев лишь улыбнулся…

"АЛАНИЯ" (ВЛАДИКАВКАЗ) — "ЧЕРНОМОРЕЦ" (НОВОРОССИЙСК) — 1:0 (1:0).

Гол: Тедеев, 38

"Алания": Бугало — 5,5, Пагаев — 6,0, Алчагиров — 6,0, Церетели — 5,5, Кутарба — 6,0, Холли — 5,5, Пауло Эмилио — 6,5 (Исаковс, 86 – б/о), Тарловский — 5,5, Тедеев (к) — 6,5, Ашветия — 5,5 (Борисенко, 59 – 5,0), Битаров — 5,5 (Архире, 66 — 5,0).

Запасные: Боциев, Поцхверия, Чайка, Кусов.

"Черноморец": Усминский — 6,0, Морозов — 5,5, Тчуйсе — 5,5, Жиров — 5,5, Снытко — 5,5, Майоров — 6,5, Какосьян — 6,0, Призетко (к) — 5,0 (Заярный, 45 — 5,0), Коваленко — б/о, (Шевченко, 12 — 5,5, Кузьмичев, 63 — 5,0), Свистунов — 5,5, Калайджан — 5,5.

Запасные: Машкарин, Пчелинцев, Алякринский, Левенец.

Наказания: Ашветия, 28 — задержка соперника руками, Тедеев, 55 — удар по мячу после остановки игры, Калайджан, 58 — задержка соперника руками, Борисенко, 60 — грубая игра, Пагаев, 63 — грубая игра, Морозов, 80 — задержка соперника руками — предупреждения.

Судьи: С. Зуев (Москва), Л. Антонов (Гусь-Хрустальный), В. Енютин (Москва).

Инспектор: Н. Козьяков (Воронеж).

13 мая. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 15 000 зрителей. Цена билетов — 20 рублей. Пасмурно, дождь. 14 градусов. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 46.30).

Удары по воротам: 9-4, из них в створ ворот: 5-2, из штрафной: 3-3, из-за штрафной: 6-1, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-3, офсайды: 8-7, фолы: 15-22.