В последние сезоны выявилась любопытная тенденция — соперники, как правило, удачнее играют на чужом поле, чем на своем. Не стал исключением и очередной поединок.

Игра была из разряда тех, когда выигрывает тот, кто забивает первым. А в подобных поединках очень многое зависит от удачи. Не подфартило ростовчанам, когда после удара Кириченко мяч попал в штангу. А вот Орловский сумел ухватить за хвост жар-птицу удачи. Оборону торпедовцев не без основания считают одной из сильнейших в лиге. Добавьте еще опыт и стабильно высокий уровень игры голкипера Корнюхина, отлаженный и быстрый переход в контратаки — и станет понятно, что перед хозяевами встали сложные задачи. С одной стороны, переполненные трибуны, да еще после успеха в Новороссийске, как бы не оставляли хозяевам ничего иного, как атаковать. С другой стороны, именно это стремление как нельзя лучше было на руку гостям, ибо позволяло им сыграть в свою игру. В первые 15 минут москвичи, словно опытный боксер, закрылись, но при этом действовали в обороне слаженно и четко, перекрыв все зоны, успешно ведя борьбу в воздухе, соперник словно бы говорил – вперед мы еще успеем, а пока четко разберемся у своих ворот.

Ростовчане, естественно, предложили свою трактовку. Они были подвижны, динамичны, моментами весьма интересны и оригинальны в атакующих комбинациях. Но шли вперед далеко не с шашками наголо. Акцент в атаках "Ростсельмаш" сделал на левый фланг. Вначале Смаков отменным пасом вывел в прорыв Ширшова, и после его хорошего прострела дело кончилось угловым. Затем Акопянц, технично пройдя в эту же зону, дал нацеленный пас на Ханкеева, но защитники успели лечь под удар. Следуют интересные прорывы опять же слева Гражюнаса и вновь Ширшова, но последний пас им не особенно удается. Затем дважды Фоменко отвоевывает мяч в штрафной площадке в жесткой борьбе и выдает пасы назад под удар вначале Ханкееву, а затем Лущану. Но в первом случае дело кончается угловым, а во втором мяч проходит мимо.

Первый контрвыпад москвичи делают на 15-й минуте. Вязьмикин наносил плотный удар метров с 22-х. И Близнюк в броске отбивает мяч на угловой. Тут же новый резкий порыв гостей, хороший пас справа, и Орловский выходит на ударную позицию. В последнее мгновение Акопянц успевает броситься под удар и вынести мяч за лицевую линию. Ростовчане ответили двумя интересными атаками. Проход Смакова, штрафной. Подача Ханкеева, и Корнюхин кулаками выбивает мяч в воздушной дуэли с Фоменко. А затем Акопянц прорывается по центру и делает хороший пас Кириченко. Тот наносит удар под углом, Корнюхин парирует, а на добивание буквально на мгновение не успевает Фоменко. Преимущество хозяев в первой половине весьма ощутимо, но при этом явных голевых моментов нет. Оборона гостей хотя и трудится основательно, но без паники, метко и уверенно. Все яснее становится, что в этом поединке многое, если не все, решит фарт. До конца тайма ростовчане еще трижды весьма остро атакуют, но удары Акопянца и Ширшова со штрафного неточны.

Второй тайм прошел в несколько ином ключе. Контратаки гостей стали куда более частыми и опасными, но сценарий мог бы совершенно измениться, попади мяч в ворота москвичей на 52-й минуте, когда после паса назад от защитника вратарю мяч угодил к Кириченко. Тот чуть прошел вперед и пробил низом. Корнюхин уже выручить не мог, но фортуна была в этот момент с черно-белыми. Мяч угодил в штангу, покатился вдоль лицевой линии, а после прострела Акопянца Корнюхин был уже в рамке и начеку. Через 6 минут хозяева имеют вновь отменный момент. Получив вброшенный из аута мяч, Фоменко грудью сбрасывает его себе на ход, разворачивается и делает прострел на Кириченко, который бьет метров с 10 с ходу. Попади он в ворота, у Корнюхина было бы очень мало шансов спасти свою команду, но мяч просвистел рядом со штангой.

Москвичи отвечают мощным ударом Лухвича, метров с 25 низом, мяч прошел рядом со штангой. Затем дважды выводят на удар Вязьмикина, но защитники успевают выносить мяч на угловой. Опасно под углом бьет Тракис — выше. И наконец, на 71-й минуте Вязьмикин оказывается слева один-одинешенек метров в трех от угла вратарской площадки, бьет низом в дальний угол, но в этот момент подфартило уже хозяевам, мяч прошел мимо. Ростовчане отвечают прорывом Кириченко. В итоге штрафной, отличный удар Смакова, и Корнюхин играет блестяще, в броске переведя мяч на угловой. Вскоре после подачи Прудиуса Корнюхин не дотягивается до мяча, но Лущану не удается точный удар головой.

Неплохой шанс имеет Аваков, но под первый удар ложится Рогочий, а повторный — неточен. Литвинов мощно бьет со штрафного, и после рикошета мяч проходит рядом с дальней штангой ворот ростовчан. А потом наступает 84-я минута, вправо прорывается Лухвич и делает навес в штрафную. Никто из ростовчан до мяча не дотягивается, его принимает слева Орловский, уходит чуть правее и мощно бьет в дальний угол — 0:1. Так все и решилось. В концовке в атаку пошел даже голкипер ростовчан Близнюк. Но гости защищались четко и реальных моментов, чтобы спасти положение, хозяевам создать не удалось.

"РОСТСЕЛЬМАШ" (РОСТОВ-на-ДОНУ) — "ТОРПЕДО" (МОСКВА) — 0:1 (0:0)

Голы: Орловский (Лухвич, 84).

"Ростсельмаш": Близнюк — 6,0, Куприянов — 6,0, Ширшов — 6,0, Рогочий — 6,0, Фоменко — 5,5 (Матвеев, 80 — б/о), Ханкеев — 5,5 (Прудиус, 62 — 5,0), Акопянц — 5,5, Гражюнас — 6,0, Лущан — 5,0 (Иванов, 86 — б/о), Смаков — 5,5, Кириченко — 5,5.

Запасные: Мацигура, Баранов, Савченко, Бессмертный.

"Торпедо": Корнюхин — 6,5, Малай — 6,0, Казаков — 6,5, Литвинов — 6,0, Даев — 6,5, Лухвич — 6,5, Гашкин — 6,0, Вязьмикин — 6,0, Жвингилас — 5,5 (Сапуга, 88 — б/о), Орловский — 7,0 (Махмутов, 90 — б/о), Тракис — 6,0 (Аваков, 72 — б/о).

Запасные: Семшов, Игнатьев, Воробьев, Дрэгуш.

Наказания: Казаков, 73 — грубая игра, Гражюнас, 77 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Г. Куличенков, С. Пантелеев (оба — Тула), В. Степанищев (Воронеж).

Инспектор: С. Шапиро (Нижний Новгород).

13 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 14000 зрителей. Цена билетов — 20—50 рублей. Пасмурно, ветер. + 17 градусов. Время игры: 93.40 (1-й тайм: 45.10, 2-й тайм: 48.30).

Удары по воротам: 10—12, из них в створ ворот: 3—3, из штрафной: 3—6, из-за штрафной: 7—6, штанги: 1—0, перекладины: 0—0, угловые: 5—3, офсайды: 3—4, фолы: 19—16.