Черная полоса для "Уралана", начавшаяся в Махачкале, продолжилась в Элисте. Команда никак не может собраться и, самое главное, победить. Подмосковные же футболисты показали свою обычную игру и заработали три очка.

"Сатурн" прибыл в столицу Калмыкии за сутки до матча. Когда на тренировке на поле вышел обладатель ордена "Герой Калмыкии" Саморуков, то он был встречен аплодисментами многочисленных зрителей. Растроганный Андрей поблагодарил всех, но на следующий день показал не самую лучшую игру. Чувствовалось, что он волновался.

По доброй традиции перед матчем главному тренеру "Сатурна" Сергею Павлову вручили калмыцкий национальный костюм с пожеланиями хороших выступлений сборной России.

Едва начался матч, как Шуканов перехватил пас Жабко, продвинулся с мячом и мощно выстрелил. Мяч ударился об основание штанги и вылетел в поле. "Уралан" и дальше владел инициативой, но результата им это не принесло. На 14-й минуте Данченко поймал мяч в центре поля, откинул Аваляну, который наносил удар с 15 метров. Самоотверженный Ляпкин лег под удар, мяч отскочил снова к Аваляну, еще один удар — и Саморуков в прыжке отбил его, мяч, ударившись о перекладину, ушел на угловой. Еще одну возможность открыть счет Авалян имел на 25-й минуте. После тонкого паса Микалаюнаса он вышел в одиночку к воротам, но мяч, пущенный им, пролетел в сантиметрах выше ворот. Самый опасный момент произошел на 32-й минуте. Жаринов, получив пас от Цвейбы у своей штрафной площади, прошел с мячом 60 метров и с линии штрафной площади "Сатурна" мощно пробил по воротам. Мяч, как снаряд, вонзился в перекладину, которая зазвенела от такого сильного удара, и улетел в аут. Спустя две минуты уже Данченко проверил на прочность перекладину, когда он с 20 метров по дуге послал мяч — и опять перекладина. И тут же сработал футбольный закон: элистинцы не использовали четыре возможности, а раменчане использовали единственную. На 39-й минуте Оспешинский выиграл верховой мяч у высокорослого Жаринова и сбросил на ход Медведеву, тот убежал от Цвейбы, вышел один на один с вратарем и точно пробил в угол – 1:0. В перерыве новый тренер "Уралана" Дергач попросил своих футболистов увеличить давление на ворота "Сатурна" и постараться забить быстрый гол. Так и случилось: на 64-й минуте Шуканов получил пас от Микалаюнаса и пробил в район вратарской площадки "Сатурна". Первым к мячу успел Джефферсон, который в борьбе с Жабко пробил по воротам. Гол получился на загляденье. Чуть позже увеличить счет мог Шуканов, когда с 20 метров он мощно выстрелил и мяч, едва задев перекладину, ушел в аут. Красивый момент получился на 70-й минуте: вышедшие на замену два бразильских легионера произвели эффектнейшую атаку. Касьяну на фланге обыграл двоих и послал верхом мяч в район 11-метровой отметки. В красивом прыжке Джефферсон на ход спиной к воротам пробил через себя. Мяч, к сожалению, попал в Саморукова. После этого не выдержали нервы у Жаринова, который в простой ситуации зачем-то стал толкать руками Медведева, который перед этим сбил Ребежу. Судья Кожухов, вместо того чтобы показать желтую карточку Медведеву, неожиданно предъявил ее Жаринову, и элистинцы остались вдесятером на поле.

А на 85-й минуте "Сатурн" провел классический гол. Морозов на левом фланге получил мяч и отдал пас Навоченко. Тот отправил мяч верхом на дальнюю штангу ворот "Уралана". В прыжке Соловьев правой ногой отправил мяч в самый угол. Запоздалый прыжок Кошелева не спас ситуацию: 2:1 – повели гости. Элистинцы имели возможность отыграться, когда Микалаюнас со штрафного навесил мяч, Джефферсон головой скинул Аваляну, и тот с

3 метров пробил выше ворот.

"УРАЛАН" (ЭЛИСТА) — "САТУРН" (РАМЕНСКОЕ) — 1:2 (0:1)

Голы: Медведев, 39 — 0:1, Джефферсон (Шуканов), 64 — 1:1, Соловьев (Навоченко), 85 — 1:2.

"Уралан": Кошелев — 5,0, Терещенко — 5,5, Цвейба (к) — 5,5, Жаринов — 5,0, Ребежа — 5,5, Данченко — 5,5 (Джефферсон, 50 — 6,0), Тутиченко — 6,0, Микалаюнас — 5,5, Шуканов — 6,0, Семочко — 5,0 (Касьяну, 60 — 5,5), Авалян — 6,0.

Запасные: Шишкин, Бренер, Вальдес Перес, Далалоян, Спирин.

"Сатурн": Саморуков — 5,5, Ляпкин — 6,5, Жабко — 6,0, Афанасьев (к) — 6,0, Сосновский — 6,0,

О. Морозов — 5,5, Грязин — 5,5 (Смертин, 71 — 5,5), Оспешинский — 6,0 (Навоченко, 65 — 6,0), Соловьев — 6,0, Меньщиков — 6,0, Мовсесьян — 5,5 (Медведев, 38 — 6,5).

Запасные: Гаврилин, Чижов, Наталушко, А. Морозов.

Наказания: Жаринов, 15 — грубая игра, Афанасьев, 26 — грубая игра, Медведев, 73 — грубая игра, Навоченко, 75 — грубая игра, Шуканов, 80 — симуляция, Джефферсон, 82 — грубая игра, Саморуков, 84 — затяжка времени — предупреждения. Жаринов, 73 — за толчок соперника руками (2 ЖК) — удаление.

Судьи: А. Кожухов, А. Новиков, Т. Калугин (все — Москва).

Инспектор: Э. Лакомов (Азов).

13 мая. Стадион "Уралан". 6500 зрителей. Цена билетов 15—30 руб. Облачно. +12. Время игры: 95.34 (1-й тайм 47.17, 2-й тайм 48.17).

Удары по воротам: 15—12, из них в створ ворот: 8—5, из штрафной: 7—3, из-за штрафной: 8—9, штанги: 2-0, перекладины: 3-0, угловые: 6—6, офсайды: 4—3, фолы: 16—18.