"Факел" провел матч с "Ротором" при полном аншлаге. Однако одержать победу команда Нененко не смогла. Гости отыгрались, когда до окончания матча оставалось три минуты.

"Ротору" надо было оклематься после разгрома от "Спартака", "Факелу", волей календаря чаще принимающему соперников на своем поле, надо обезопаситься в первом круге максимальным количеством очков, чтобы в дальнейшем решать задачу попадания в первую десятку команд на финише сезона.

Хозяева, в составе которых отсутствовал травмировавшийся в предыдущем поединке с ЦСКА Гришин, начали игру очень осторожно, как бы примеривались, приценивались к сопернику, от молодых футболистов которого можно ожидать любых сюрпризов. А сюрприз оказался один — насыщенная оборона, при этом очень маневренная, с явным акцентом на стремительные контратаки. Такая тактика для "Факела" всегда считается неудобной, всегда таит в себе трудно предсказуемую угрозу, особенно в домашних поединках. Перепасовки по центру с подключениями к атакам Черкеса по левому флангу, а Степина — по правому не получали логических завершений. Заканчивались, как правило, разрывом между нападением и полузащитой, хотя и сильно насыщенной, однако вязнущей в этой своей насыщенности, часто теряющейся в решениях. Так что инициативой завладели волжане. Кривов хозяйничал в средней зоне, Алдонин умело разбирался с ситуацией по левой бровке, а Есипов возникал на острие по всему периметру контратак. Черкес, приставленный к капитану волжан, функционально подготовленный, как никто из воронежцев, не смог в дебюте справиться с соперником. Сигнал "бедствия" у ворот Гончарова прозвучал на 17-й минуте. Зубко беспрепятственно вышел на ударную позицию, но пробил над перекладиной. Секунд через 50 Степин, казалось, уже в проигранной ситуации успел-таки выбить мяч на угловой. А через четыре минуты Зернов по центру зажег "зеленый свет" Кривову, тот в мгновение ока оценил ситуацию, выложив мяч под разбег Есипову. Бывший одноклубник воронежцев остальное доделал практически без помех — 0:1. У "Ротора" и в дальнейшем шла игра согласно тренерской установке, а "Факел" до перерыва ничего конструктивного так и не смог предложить.

После перерыва пошел совсем другой футбол. Довольно быстро исчерпав лимит замен, "Факел" преобразился. В расстановке игроков внешне ничего не изменилось, но в самоотдаче каждый прибавил настолько, чтобы ход встречи развивался уже по другому сценарию. Был определенный риск в том, что воронежцы всей командой двинулись вперед, волгоградцам можно было ожидать подобных действий соперника, но они на какое-то время словно оцепенели. И если после двух первых "волевых" наскоков на Чичкина мяч в ворота не попал, то третий, начавшийся с диагонального паса Дегтярева, завершился голом. Тут же Сафронов имел шанс вывести партнеров вперед, но немного поторопился. Следующий момент упускает Юминов, хотя уже через пару минут реабилитируется. Это Яковенко пробивал штрафной удар метров с 25—27, мяч летел низом, и Сергей, находясь спиной к воротам, пяткой переправил его в левый от Чичкина угол — 2:1. А дальше пошла совсем уж открытая игра, в которой хозяева имели больше шансов забить третий гол, чем гости отквитаться. Однако случилось то, что случилось. За шесть минут до финального свистка волжане с места правого крайнего разыграли штрафной удар. И когда показалось, что воронежцы отвели угрозу от ворот, случился нелепый двойной рикошет (Беркетов — Олеников), в результате которого мяч, что называется, пешком вошел в ворота Гончарова. "Факел" попытался в оставшееся время вырвать победу, но опытный Семин не смог проявить присущих для себя качеств — выдержки и хладнокровия.

"ФАКЕЛ" (ВОРОНЕЖ) — "РОТОР" (ВОЛГОГРАД) — 2:2 (0:1)

Голы: Есипов (Кривов), 23 — 0:1, Сафронов, 60 — 1:1, Юминов (Яковенко), 68 — 2:1, Олеников (Беркетов), 84 — 2:2.

"Факел": Гончаров — 6,0, Ахмедов – 5,5 (Яковенко, 46 — 6,0), Бескровный — 6,0, Горбачев — 5,5, Черкес — 5,5 (Зазулин, 30 — 5,5), Касторный — 5,5, Ямлиханов (к) — 5,5, Юминов — 6,0, Сафронов — 6,5, Семин — 5,5, Степин — 5,5 (Дегтярев, 58 — 6,0).

Запасные: Растегаев, Коваленко, Пчельников, Гурбанов.

"Ротор": Чичкин — 6,0, Матьола — 6,0, Олеников — 5,5, Бурлаченко — 5,5, Беркетов — 5,5, Алдонин — 6,0 (Могилевский, 73 — 5,5), Кривов — 6,0, Осинов — 5,5 (Мысин, 75 — 5,5), Зубко — 6,0, Есипов (к) — 6,5, Зернов — 5,5 (Смирнов, 46 — 5,5).

Запасные: Трифонов, Пармузин, Фролкин, Самойлов.

Наказания: Ахмедов, 27, Могилевский, 77 — оба грубая игра — предупреждения.

Судьи: М. Ходырев, А. Штернгель, П. Гинзбург (все — Москва).

Инспектор: В. Липатов (Москва).

13 мая. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 24 000 зрителей. Цена билетов — 10 — 50 рублей. Облачно. Снег. +3 градуса. Время игры: 93.00 (1-й тайм 45.00, 2-й тайм 48.00).

Удары по воротам: 11 – 7, из них в створ ворот: 6 – 6, из штрафной: 7 – 2, из-за штрафной: 4 – 5, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 8 – 4, офсайды: 3 – 3, фолы: 9 – 24.