Победа — это всегда заслуга не отдельных игроков, а всей команды. Однако сейчас, когда для ЦСКА каждый гол на вес золота, бомбардиры армейцев выходят на первый план. Мячи, забитые Куликом, Бычковым и Шишкиным, принесли первую победу армейскому клубу, которая стала вдобавок еще и волевой.

ДЛЯ КУЛИКА РЯДОВЫХ ГОЛОВ

НЕ БЫВАЕТ

Семь туров не мог открыть свой голевой счет в чемпионате форвард ЦСКА Владимир Кулик. И вот наконец в восьмом матче точный удар любимчика армейских болельщиков с одиннадцатиметровой отметки переломил ход неудачно складывающегося матча.

Очень рад, что команда смогла прервать неудачную стартовую серию без побед, – признался после матча автор первого гола ЦСКА Владимир Кулик. – Ну и я наконец отметился первым своим голом, пусть пока и с пенальти. То, что бить буду по центру ворот, решил во время разбега — и не прогадал.

Значит ли это, что гол для вас обычный, рядовой?

– Нет, рядовых голов не бывает. Каждый гол для меня да и для команды – это маленький шедевр. Всегда приятно посылать мяч в чужие ворота.

До матча было чувство, что именно сегодня должно "прорвать"?

– У меня было не то что предчувствие, а ощущал веру в команду и в каждого игрока, тренера. Даже после нелепого первого гола не возникло никаких сомнений за исход поединка. Второй тайм это наглядно подтвердил. Кстати, в перерыве Долматов нас попросил играть активнее в линии атаки и почаще бить издали – по такому полю дальние удары таили опасность.

Что можете сказать о вышедших на замену Скрипченко и Бычкове?

– Они прекрасно вошли в игру и решили ее исход. Бычков забил два гола и заработал переломный пенальти, а Скрипченко отметился голевым пасом. Тем более непросто это сделать, когда твоя команда уступает по ходу матча. Нужно не только не испортить игру, но и усилить ее, что ребятам прекрасно удалось.

Победа над "Зенитом" поможет ЦСКА обрести психологическую уверенность в преддверии финала Кубка?

– Надеюсь, что да. Во всяком случае мы сделаем все, чтобы это произошло. Очень хотелось бы поймать кураж после этой игры.

Первую победу вы одержали, сыграв первый матч на "Песчанке"…

– Символично, что мы вернулись на родной стадион и сыграли так результативно. В этом случае поговорка "дома и стены помогают" оправдала себя на все сто процентов. Вот бы так и дальше дома играть.

БЫЧКОВ БЛАГОДАРИТ ДОЛМАТОВА

Судьбу матча во многом решил выход на замену Алексея Бычкова.

— Иногда бывает предчувствие, что этот день твой, – говорит Алексей Бычков. – И если честно, было такое чувство и в этот раз. Вот только сомневался, выйду ли я или нет на поле. Но спасибо Олегу Васильевичу Долматову, что он поверил в меня и все же выпустил на замену.

— О чем говорили в раздевалке после матча?

— Конечно же, радовались, поздравляли друг друга. Говорили, что наконец-то победили в матче чемпионата, забили много мячей. Так что на следующую игру остался хороший настрой.

— Перед началом этой встречи было опасение за результат?

— Естественно, ведь "Зенит" — очень хорошая команда. Тем более ее возглавил Юрий Морозов, который в свое время руководил ЦСКА. Да и в составе обoих клубов есть футболисты, которые выступали и за ту и за другую команду. Так что ожидали серьезной борьбы.

— Два забитых мяча плюс заработанный пенальти. Вы становитесь главным бомбардиром ЦСКА…

— Рано еще загадывать, прошло всего лишь восемь туров, и забитые мячи будем считать потом. Главное, что этой игрой мы доказали, что на ЦСКА рано еще ставить крест и в этом сезоне мы еще можем показать себя.

ДЛЯ ШИШКИНА ВАЖНО ИГРАТЬ ИМЕННО НА "ПЕСЧАНКЕ"

На счету Олега Шишкина в этой встрече — две голевые передачи Бычкову. Возможно, в российском чемпионате возникнет новая атакующая связка Шишкин – Бычков. Но, кроме того, полузащитнику армейцев удалось забить и самому. Пусть в этом эпизоде ошибся Березовский, все равно гол от этого не становится менее важным.

— Очень приятно выигрывать, тем более что случается это теперь нечасто, – говорит Олег Шишкин. — Мы сумели вытянуть матч, хотя и пропустили первыми. Вообще непонятно, почему мы все время пропускаем первыми и не можем после этого забить. Но вот печальная традиция сломана, и надеюсь, что после этой игры дела пойдут на лад.

— Когда били со штрафного, рассчитывали на ошибку Березовского?

— Я старался попасть в створ ворот, но, может быть, метил чуть ближе к штанге. Но получилось, что попал чуть ли не в голкипера, а он сыграл неудачно.

— Штатный исполнитель "стандартов" у армейцев Хомуха, не перейдет ли эта роль теперь к вам?

— Не думаю. Если дистанция будет чуть подальше, тогда, может быть, к мячу буду подходить я. А так у нас есть кому пробить: это и тот же Хомуха, и Кулик, и Варламов.

— Что сказал вам в перерыве Долматов?

— Если честно, то отругали нас, можно так сказать. Но в победу верили все, и в первую очередь Олег Васильевич. Он нам сказал, чтобы мы играли так, как умеем, и все будет нормально.

— Матч проходил в сложных погодных условиях. Каково футболистам на поле сражаться со стихией?

— Действительно, резко пошел град, холодный ветер. Практически ничего не было видно, так что это был уже не футбол. Но слава Богу, что во втором тайме погода пришла в норму.

— Можно сказать, что стены стадиона ЦСКА помогли вам одержать эту победу?

— Этот стадион для нас фартовый. И для нас на сегодняшний день важно играть именно здесь.