Небывалая по накалу драма в борьбе за чемпионский титул разыгралась в последний день итальянского чемпионата. Всю последнюю неделю страну сотрясали скандалы, связанные с обвинением судей в заговоре против отдельных клубов (в первую очередь "Лацио"). А в решающий день в дело вмешались чрезвычайные события иного рода.

"ПЕРУДЖА" – "ЮВЕНТУС" — 1:0 (0:0)

Гол: Калори, 49

"Перуджа": Мадзантини, Бизоли, Калори, Матерацци, Эспозито, Тедеско, Оливе, Миланезе, Аленичев (Сольяно, 63), Аморузо (Мелли, 77), Рапаич (Камполо, 87).

"Ювентус": Ван дер Сар, Феррара, Монтеро, Юлиано, Конте (Эснайдер, 74), Таккинарди (Ковачевич, 58), Давидс, Песотто (Дзамбротта, 65), Зидан, Дель Пьеро, Индзаги.

Предупреждения: Калори, ТедескоМонтеро, Юлиано, Давидс.

Удаление: Дзамбротта, 73 (2 предупреждения).

14 мая. Перуджа. 27 000 зрителей.

Судья Коллина.

"ЛАЦИО" — "РЕДЖИНА" — 3:0 (2:0)

Голы: Индзаги, 32 (с пенальти) – 1:0, Верон, 37 (с пенальти) – 2:0, Симеоне, 55 – 3:0.

"Лацио": Балотта, Панкаро (Сенсини, 54), Негро, Коуту, Фавалли, Недвед, Симеоне, Верон, Манчини (Серджио Консейсан, 75), Индзаги (Алмейда, 65), Салас.

"Реджина": Таиби, Ошадоган, Стовини, Джаккетта (Поссанцини, 52), Сирильо, Бреви, Бароньо (Варгас, 58), Каллон, Морабито, Кошта (Пирло, 46), Богдани.

Предупреждения: Коуту – Джаккетта, Бреви.

14 мая. Рим. 65 000 зрителей.

Судья Борьелло.

"Ювентус" опережал перед последним туром "Лацио" на два очка. Но его материальный перевес компенсировался большей сложностью матча: ему предстояло завершать сезон на выезде с "Перуджей", которая набрала неплохую форму и перед этим не проигрывала три матча подряд. "Лацио" же принимал соперника – "Реджину" – дома.

Уже в первом тайме футболисты "Лацио" довольно легко реализовали преимущество родных стен. На 33-й минуте Индзаги открыл счет с пенальти, назначенного за игру рукой, а через четыре минуты Хуан Верон с еще одного 11-метрового, им же и заработанного, удвоил счет. На перерыв небесно-голубые уходили ведя 2:0 и успокоив публику на Олимпийском стадионе относительно своей победы. Оставалось только уповать на то, что "Юве" в Перудже как минимум не выиграет.

"Старой Синьоре" тем временем действительно приходилось тяжко. Атакующая немощь – черно-белые забили всего шесть мячей в последних семи играх – вновь дала о себе знать. Наибольшую остроту у ворот перуджийцев создавал Дель Пьеро, но счет 0:0 к перерыву не изменился. На руку "Перуджи" (и в еще большей степени – "Лацио") играл все усиливавшийся дождь. Если бы такой расклад сохранился до конца, претенденты на скудетто завершили бы чемпионат с одинаковым числом очков, и по регламенту должен был быть назначен дополнительный матч.

В то время пока команды отдыхали в раздевалках, над стадионом в Перудже стихия совсем разбушевалась, и когда подошло время возобновить матч, выяснилось, что поле стало непригодным для игры. Арбитр Пьерлуиджи Коллина счел невозможным выводить игроков на второй тайм, и они остались пережидать ливень в подтрибунных помещениях. Параллельно с этим в Риме, где светило солнце и погода была великолепная, футболисты по указанию судьи Дженнаро Боррьелло также вынуждены были маяться в туннеле: поскольку на карту был поставлен титул, регламент предписывал, чтобы события на двух стадионах, к которым было приковано наибольшее внимание, развивались одновременно.

Однако вынужденный перерыв в Риме продолжался всего около 20 минут. Видимо, решив, что победа от "Лацио" все равно никуда не уйдет, Боррьелло посчитал бессмысленным выдерживать параллелизм до конца и дал добро на продолжение.

Небесно-голубые подтвердили их правоту, подвергнув "Реджину" еще более мощному штурму. На 58-й минуте аргентинец Диего Симеоне реализовал подачу штрафного Верона и сделал счет 3:0. Он выдал, таким образом, под конец чемпионата серию из четырех результативных матчей подряд.

Следующим, но далеко не последним знаменательным событием в матче стали проводы Манчини. Ветеран, сыгравший свой последний официальный матч, был заменен на 74-й минуте на Консейсана и бросил на прощанье свою футболку тиффози "Лацио", которые устроили ему овацию.

Оставалось играть четыре минуты, когда на поле Олимпийского стадиона вдруг выбежали около 500 болельщиков и устроили настоящую охоту на игроков "Лацио". Те вырывались, стремясь ускользнуть в раздевалку, но тщетно: тиффози, пользуясь своим многократным численным перевесом, вырывали в качестве трофеев футболки и трусы. Если бы матч так и не удалось доиграть, над "Лацио" повисла бы серьезная угроза санкций: ему могли бы засчитать техническое поражение, и тогда уж точно – прощай, скудетто! Но судья Боррьелло выждал, пока фанаты утихомирятся, а игроки облачатся в новую амуницию, и игра после новой 10-минутной задержки возобновилась. Счет до конца не изменился – 3:0.

Тем временем, когда в Риме все страсти отбушевали, в Перудже Коллина несколько раз тщательно осмотрел поле и дал-таки команду продолжать матч. Второй тайм начался в 19.11 по московскому времени, то есть с опозданием в один час шесть минут.

На 49-й минуте перуджиец Массимилиано Калори отправил мяч в сетку. Туринцы штурмовали ворота "Перуджи", били из любых ситуаций, но блестяще играл вратарь Мадзантини, самоотверженно бросались под мяч защитники. Коллина добавил семь минут к основному времени. Фанаты "Лацио" в Риме пили успокоительное. Болельщики в Перудже окружили поле в ожидании финального свистка. Игроки "Ювентуса" выжимали из себя все соки. Тщетно. Победа пришла к команде Аленичева. Зидану с досады оставалось рвать на голове лысого Коллины последние волосинки: чемпионский титул достался "Лацио", который опередил конкурента на очко!

Отметим приятный для нас факт, что Андрей Шевченко сумел-таки удержать за собой титул короля бомбардиров. Перед последним туром Эрнан Креспо из "Пармы" отставал от него на два мяча и сумел лишь однажды поразить ворота "Лечче" (4:1).

Не удалось избежать переигровки в борьбе за четвертую путевку в Лигу чемпионов. Оспаривавшие ее "Интер" и "Парма" добились побед в заключительный день, пришли к финишу с одинаковым числом очков и продолжат спор в дополнительном матче.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГИХ МАТЧЕЙ: Милан – Удинезе – 4:0 (Бирхофф 13, Шевченко 41-с пенальти, Уэст 61, Леонардо 86); Бари – Болонья – 1:1 (Османовски 9 – Синьори 23); Кальяри – Интер – 0:2 (Баджо 75, Саморано 89); Фиорентина – Венеция – 3:0 (Батистута 8, 19, 84); Парма – Лечче – 4:1 (Ди Вайо 4, Станич 53, 81, Креспо 60 – Лукарелли 71); Торино – Пьяченца – 2:1 (Ферранте 20, 31-с пенальти – Жилардину 17); Верона – Рома – 2:2 (Адаилтон 12, Камарата 53 – Томмази 7, Монтелла 44).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. Лацио – 72; 2. Ювентус – 71; 3. Милан – 61; 4. Интер – 58; 5. Парма – 58; 6. Рома – 54; 7. Фиорентина – 51; 8. Удинезе – 50; 9. Верона – 44; 10. Перуджа – 42; 11. Реджина – 40; 12. Лечче – 40; 13. Болонья – 40; 14. Бари – 39; 15. Торино – 36; 16. Венеция – 26; 17. Кальяри – 22; 18. Пьяченца – 21.

БОМБАРДИРЫ: 24 – Шевченко (Милан), 23 – Батистута (Фиорентина), 22 – Креспо (Парма), 18 – Монтелла (Рома), Ферранте (Торино)