25-летний словацкий форвард Мирослав Шатан всегда удачно выступал на международных турнирах. Достаточно сказать, что в 1994 году на дебютной для сборной Словакии Олимпиаде с 9 голами он стал лучшим снайпером Игр. Если не случится ничего экстраординарного, добьется этого титула Шатан и на ЧМ-2000. Заметим, что перед заключительным днем соревнований Мирослав помимо того, что с 8 шайбами возглавлял список голеадоров, с 10 очками был лучшим и по системе "гол+пас". Безусловно, в беспрецедентно удачном выступлении словаков в Питере — большая заслуга их нового капитана, регулярно забрасывавшего решающие или переломные шайбы. За свои заслуги на ЧМ он получил, в качестве приза лучшему игроку матча швейцарские часы.

— Пан Шатан, как все-таки объяснить столь стремительный взлет вашей сборной на ЧМ-2000, что стало, по общему мнению, вместе с провалом россиян главной сенсацией турнира?

— Команда начинается с тренера. Наш наставник здесь Ян Филц, если вы не знаете, в прошлом сезоне добился не менее выдающегося успеха. Под его руководством молодежная команда Словакии впервые в истории всех наших сборных поднялась на пьедестал почета чемпионатов мира, завоевав в Канаде "бронзу". Кстати, Филц и в нынешнем году побывал на молодежном мировом первенстве. Его вызвали в Швецию на последний матч турнира спасать сборную, которая без Филца, работающего с осени с национальной командой, попросту провалилась.

Заслуга Филца в том, что на основе глобального понимания мирового хоккея он разработал совершенную систему игры. Раньше Словакия всегда исповедовала наступательный хоккей, при этом регулярно ошибалась в обороне. Потому мы ничего серьезного на ЧМ и ОИ не добивались. Система же Филца ориентирована прежде всего на четкую игру в защите. Именно благодаря этому мы и дошли до финала ЧМ-2000. Обратите внимание, в последнее время на всех уровнях, в том числе в НХЛ, успеха достигают команды зачастую без звезд, делающие основной упор на оборону. Путевку в жизнь защитным ловушкам дала победа "Нью-Джерси" в Кубке Стэнли 5 лет назад. Теперь приоритет для всех – командная игра, основанная на крепкой обороне. Российская сборная в Питере потому и оконфузилась, что у нее не было ни того, ни другого. По той же причине провалились на Олимпиаде-98 американцы и канадцы. В современном хоккее все решает коллективное взаимодействие.

— В успех вашей команды в полуфинале мало кто верил.

— Возможно, это и сыграло нам на руку, ведь финны потом сами признавались, что вышли на полуфинальный поединок недостаточно отмобилизованными. В любом случае это была лучшая игра сборной Словакии за все ее 7 лет существования. Самое для меня радостное заключается в том, что за считанные годы мы сумели по классу сравняться с мировой элитой. Финал Словакия – Чехия для нас сверхпринципиален. После разделения на два государства мы никогда не обыгрывали чехов в официальных матчах. Есть только две победы в товарищеских встречах. Пришло время отдать долги за все поражения, потенциал для этого у команды есть (заметим, что это интервью Шатан дал "Советскому спорту" за несколько минут до финала. – Прим.ред.).

— Вы, кстати, забросили первую словацкую шайбу в ворота чехов. Произошло это в матче Олимпиады-94, в котором, поведя 1:0, Словакия уступила 1:7.

— Да. Мне, хотя я не считаю себя какой-то большой звездой, вообще удалось уже немалого добиться в хоккее. Участвовал в Олимпийских играх, финале Кубка Стэнли, теперь вот финал ЧМ. Уверен, все 16 миллионов граждан бывшей Чехословакии, прильнув к экранам телевизоров, запомнят этот день навсегда.

— Вот если бы в воротах чехов стоял бы еще ваш одноклубник по "Буффало" Доминик Гашек.

— Я всегда по первому зову еду в сборную. Перед отлетом в Россию поговорил с Домиником о его планах, вообще о шансах наших сборных на ЧМ-2000. Конечно, представить себе не могли, что в финале встретятся Словакия и Чехия. Будь мы провидцами, Гашек, возможно, пренебрег бы своими болячками и приехал в Питер поучаствовать в этом историческом матче. Но у чехов, кстати, и так на ЧМ-2000 был представитель "Буффало" — нападающий Вацлав Варада.

— Многие чешские энхаэловцы отказались приехать на ЧМ-2000, ссылаясь на сложную криминогенную обстановку в России.

— Все это отговорки. У меня в вашей стране никогда проблем не возникало. Правда, прежде я бывал только в Белоруссии, в Минске. В 1992 году там прошел полуфинальный турнир Кубка Европы. Я тогда выступал за "Дуклу" из Тренчина. А среди соперников был австрийский "Фельдкирх", который возглавлял нынешний наставник сборной Швейцарии Ральф Крюгер. Мы тогда сыграли с минским "Тивали" джентльменскую ничью и на пару вышли в следующий круг.ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК – ЛУЧШИЙ В XX ВЕКЕ