В субботу в Санкт-Петербурге официально назван лучший хоккеист ХХ века в России. По обоюдному согласованию трех сторон: ИИХФ, ФХР и известной швейцарской компании по производству часов, официального спонсора ЧМ-2000, им объявлен популярный голкипер сборной СССР и ЦСКА Владислав Третьяк.

Во время суточной паузы на ЧМ-2000 перед финалом организаторами заранее была предусмотрена церемония коронации Третьяка. Более 300 отечественных и западных журналистов собрали в одном из самых престижных отелей северной Пальмиры и на протяжении полутора часов не только потчевали кадрами кинохроники из жизни кумира миллионов хоккейных болельщиков, но и представили залу саму легенду — недавно отметившего 48-летие Третьяка, ныне одного из тренеров нашей национальной сборной.

Президент ИИХФ Рене Фазель сказал:

— Когда к нам обратились с просьбой определить лучшего игрока уходящего века в России, мы невольно столкнулись с огромной проблемой, ведь в вашей великой хоккейной державе огромное количество талантливых игроков, более 100 имен достойны этого почетного звания. Потому мы определили критерии, по которым и произвели достойный выбор. В первую очередь хоккеист должен был отличиться внутри страны, стать чемпионом России или СССР, затем учитывались его успехи на международной арене, а именно: звания олимпийского чемпиона, победителя ЧМ и ЧЕ, вхождение в номинации лучших по их итогам. И конечно, не в последнюю очередь учитывались выступления за сборную в поединках против профессионалов, участие в Кубках Канады (Кубке мира). Все это вкупе дало нам право присвоить звание лучшего именно Владиславу Третьяку.

Дополнил речь Фазеля президент ФХР Александр Стеблин, который пояснил:

— Действительно, перед нами стоял непростой выбор, ведь у нас в стране за многие годы родилось огромное количество ледовых звезд. Думаю, Третьяк достоин этой награды, ведь мы учитывали не только мнение специалистов, регалии, но и точку зрения миллионов болельщиков со всей страны.

Когда наконец в зале потушили свет, на большом экране появились кадры с изображениями поединков, в которых выступал Третьяк, с моментами его тренировок, неизвестной обычному зрителю жизни голкипера в раздевалках накануне встреч. Под оглушительные овации появился и сам маэстро, которого в зале поддерживала вся семья — супруга Татьяна, взрослые дочь и сын.

— Я безумно счастлив, — заявил Владислав Третьяк. — Для меня эта награда стоит на одной ступени с выбором в Зал хоккейной славы в Торонто, куда я попал первым из европейцев. В том, что меня признали лучшим (Третьяку на память подарили уникальные швейцарские часы и вручили официальное свидетельство о титуле), вижу заслугу всех игроков, с которыми бок о бок мы проливали пот на ледовых аренах мира, тренеров, под началом которых выступал. Иными словами, всей единой команды, которая стала моей спутницей на протяжении всей спортивной жизни. Я играл за великую страну и горжусь этим, спасибо матушке-России, что родила меня на свет.

После этой короткой речи на Третьяка надели свитер сборной России с его легендарным двадцатым номером, и на короля посыпались вопросы. Самым оригинальным оказался тот из них, где спрашивалось о том, кому бы сам Владислав присудил титул, будь он членом жюри. Третьяк, известный своей дипломатичностью, заявил, что он отдал бы свой голос в пользу Валерия Харламова.

На вопрос, когда же в нашей сборной появится второй Третьяк, Владислав Александрович заметил, что его четырехлетний внук вполне сможет заполнить эту вакансию, он очень подвижен и наверняка, как и дедушка, станет вратарем.

Третьяк вспомнил и самый курьезный момент в своей спортивной биографии. Как оказалось, когда-то в Воскресенске он, видя, что Вячеслав Фетисов в одиночестве спокойно стоит с шайбой за воротами, отворачивается и вдруг с удивлением обнаруживает резиновый диск в своих воротах. Как же так? Оказалось, что дубликат бесценного хоккейного аксессуара… выбросил на лед один оригинальный болельщик. Но все же тот гол арбитры не засчитали…ВЕХИ ВЛАДИСЛАВА ТРЕТЬЯКА

Родился 25 апреля 1952 года.

2 января 1968-го. В составе юниорской сборной СССР завоевана серебряная медаль чемпионата Европы. В этих турнирах Третьяк участвовал и в трех следующих сезонах, причем все три раза становился обладателем золотой медали, а в 1971 году был признан лучшим вратарем и вошел в символическую сборную.

1969-й. Дебют в основном составе ЦСКА. В мае Третьяк вместе с партнерами по команде выигрывает Кубок СССР, обладателем которого он в дальнейшем стал еще трижды — в 1973, 1977 и 1979 годах. В сентябре Третьяк впервые выигрывает соревнование в качестве основного вратаря ЦСКА — турнир на приз газеты "Советский спорт", победителем которого Владислав становился в дальнейшем неоднократно. Через несколько дней Третьяк — обладатель Кубка европейских чемпионов. Всего в его коллекции 13 высших наград этого турнира.

3 декабря 1969 года. Дебют в первой сборной СССР в матче на "Приз "Известий" с Финляндией (5:1). Турнир завершился победой советской команды. В общей сложности Третьяк выигрывал "Приз "Известий" 12 раз, причем трижды признавался лучшим вратарем турнира.

15 марта 1970 года. Дебют на чемпионате мира в матче против сборной ГДР (12:1).

30 марта 1970 года. Третьяк — чемпион мира и одновременно Европы. Первый титул он завоевывал всего 10 раз, второй — 9.

Апрель 1970-го. Первое из тринадцати званий чемпиона СССР.

Весна 1971-го. Третьяк — лучший вратарь страны. Это звание он никому не уступал по 1984 год включительно.

13 февраля 1972 года. Первый из трех титулов олимпийского чемпиона. По итогам Олимпийских игр Третьяк награжден медалью "За трудовую доблесть". Затем его награждали орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и "Знаком Почета".

2 сентября 1972 года. После первого в истории матча сборной СССР с командой Канады, составленной из лучших игроков НХЛ (7:3), Третьяка признали во всем хоккейном мире, в том числе за океаном.

20 апреля 1974-го. Третьяк впервые признан лучшим вратарем чемпионата мира. Всего такой чести он удостаивался четырежды.

Июнь 1974-го. Третьяк — лучший хоккеист СССР. Это звание ему присваивалось всего 5 раз.

Июнь 1981-го. Третьяк — лучший хоккеист Европы. Он признавался им и в двух следующих сезонах.

13 сентября 1981 года. Сборная СССР в финальном матче Кубка Канады разгромила хозяев соревнований — канадцев. Лучшим игроком турнира признан Владислав Третьяк.

22 декабря 1984 года. Состоялся матч сборных СССР и Европы, посвященный окончанию хоккейной карьеры Владислава Третьяка, Валерия Васильева и Александра Мальцева.

1997-й. Третьяк включен в Зал славы мирового хоккея.