Центровой "Лос-Анджелес Лэйкерз" Шакил О'Нил решил взять на себя роль "могильщика" "Феникс Санз". После его блестящей игры лос-анджелесцы повели в серии — 3:0. "Майами Хит" победил в Нью-Йорке, "Индиана" потерпела первое поражение от "Филадельфии".

МИССИЯ

НЕВЫПОЛНИМА

По началу первого матча в Финиксе могло показаться, что "Светила" смогут решить проблему О'Нила и компании. В первом тайме гости "Санз" построили прекрасную оборону, вынудив "Лэйкерз" смазать 10 бросков с игры подряд, поведя 19:7. В то же время процент попаданий с игры баскетболистов "Финикса" был 67! Даже фол, полученный тренером хозяев Скоттом Скайлзом, и травма указательного пальца левой руки главного "голеадора" клуба Клиффа Робинсона не остановили команду. На перерыв клубы ушли при счете 28:18. Однако после небольшого отдыха положение на площадке изменилось в корне. Более изощренный тренер гостей Фил Джексон сделал в маленьком перерыве правильные выводы, и уже на полные обороты заработала его защита. Хозяева стали промахиваться вдвое чаще, и к большому перерыву впереди были уже лосанджелесцы — 52:50.

Если Шак и Кобе Брайант в четыре руки 51 раз атакуют кольцо противников, переиграть "Лэйкерз" не представляется возможным. Правда, "Светила" предприняли героические попытки переломить ход матча, особенно выделялся в их составе "Пенни" Хардуэй — 31 очко. Они выиграли игровой отрезок — 11:0, поведя к 3-му перерыву, но последняя 12-минутка осталась за гостями. "Наш соперник — действительно сильный, великий клуб, — отметил "Пенни". — Но все наши защитные усилия оканчивались свистками арбитров, наказывающих баскетболистов моей команды. И это просто деморализовало нас". Действительно, баскетболисты "Лэйкерз" пробили 51 штрафной, в то время как их соперники на треть меньше — 34!

Но в то же время Хардуэй промахнулся из-за дуги в ключевой момент матча, когда за 46 секунд до сирены "Санз" проигрывал — 97:100. Кроме того, никак не может обрести после травмы былой атакующей мощи Джэйсон Кидд. Конечно, он 12 раз ассистировал партнерам, но сам смог забить только 1 раз из девяти. Не помог "Финиксу" и обладатель титула "Лучший шестой (выходящий на замену) игрок" Родни Роджерс. Он был отряжен на опеку Шакила, с которым никак не мог справиться Люк Лонгли.

РЕШАЮЩИЕ

ПОСЛЕДНИЕ СЕКУНДЫ

В другой встрече сошлись непримиримые соперники "Нью-Йорк Никс" и "Майами Хит". Негодующим шквалом улюлюканья и свистков был встречен болельщиками тренер гостей Пэт Райли, который раньше тренировал "Никс" и даже выводил его в суперфинал. Поединок проходил в упорнейшей борьбе, которая, впрочем, не переходила в кулачные битвы и прочие столкновения, что характерно для матчей этих противников. Оба клуба основное внимание уделили игре в обороне. Поражение было катастрофой для "Нью-Йорка". Овертайма могло бы и не быть. Лидер "Никс" Пэт Юинг за несколько секунд до сирены смазал один штрафной, однако исправился и за 2,4 до сирены смог забить мяч из-под кольца и перевел выяснение отношений в дополнительную пятиминутку.

Концовка овертайма (кстати, первого в истории взаимоотношений этих клубов) была захватывающей. Бросок, решивший судьбу встречи, повторить нельзя. Основной разыгрывающий "Хит" Тим Хардуэй был заменен на новичка Энтони Картера (на его счету 10 очков, 8 передач и 7 подборов). Он и стал героем матча. Энтони прошел по лицевой линии и, так как время матча заканчивалось, решился на атаку с отрицательного угла. Он выпрыгнул из-за щита, "перевисел" оппонентов и был точен. Правда, полет мяча контролировал Алонзо Моурнинг. Времени для того, чтобы отыграться, у хозяев не было.

"Я думаю, игра была великолепна, просто прекрасна — прокомментировал матч освистанный Пэт Райли. — Если кто-то надеется увидеть в этой серии открытые сверхрезультативные матчи, то он ошибается".

"Семьдесят шестые" из Филадельфии смогли одержать первую победу. Теперь "Индиана", преимущество которой казалось незыблемым, "повисла в воздухе". Следующий матч "Пэйсерз" будут вынуждены играть без главного "забивалы" Реджи Миллера. Хрупкий форвард после столкновения с громадиной Мэтом Гэйгером оказался на полу. Но Реджи не получил травму, а поднявшись, бросился на обидчика. Мэт, похоже, не ожидал такой дерзости и пропустил удар в лицо. Оба были удалены с площадки

Этот инцидент произошел при счете 79:61 в пользу хозяев, которые, естественно, удержали победный счет — "Индиана" лишилась своего основного снайпера. Но и без него "Иноходцы" не дали противникам легкой жизни. Менее чем за минуту до сирены бросок Джэлена Роуза не попал в цель. Гости сфолили на хорват Кукоче. Тони забил один штрафной из двух, и на атаку "Индиане" оставалось 8,5 секунды. В отсутствие Миллера право решающего броска было предоставлено Трэвису Бесту. Он бросал дважды, но...

Полуфиналы

конференций

13 мая. "Финикс" — "Лэйкерз" — 99:105. Счет в серии – 0—3. Самые результативные — Ф: Э. Хардуэй (31), Робинсон (23), Кидд (4 + 12 подборов); Л: О'Нил (37 + 17 подборов), Брайант (25).

"Нью-Йорк" — "Майами" — 76:77 (ОТ). 1—2. Н: Хьюстон (24), Спривелл (23); М: Моурнинг (23), Мэшбурн (16).

14 мая. "Филадельфия" — "Индиана" — 92:90. Счет в серии — 1—3. Самые результативные — Ф: Айверсон (19), Т. Хилл (18 + 15 подборов); И: Смитс (20), Миллер, Роуз (по 16)