Пять лет назад возродилась традиция присуждения "Оскара" лучшему шахматисту планеты по итогам прошедшего года.

Дважды подряд главная международная награда доставалась 13-му чемпиону мира Гарри Каспарову. Дважды счастливым лауреатом становился индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. По итогам опроса журналистов и шахматных специалистов из 53 стран мира (всего 261 респондент) безоговорочным обладателем "Оскара" вновь стал Гарри Каспаров.

Шахматный "Оскар" в очередной раз вернулся к сильнейшему шахматисту планеты Гарри Каспарову.

Прошлый год для Гарри Кимовича был особенно удачным: он победил во всех супертурнирах, в которых принимал участие. Особенно запомнилась серия из семи побед подряд (!) в Вейк-ан-Зее, "плюс семь" на шахматном Уимблдоне в Линаресе и, конечно, новый мировой рейтинг-рекорд 2851! Ярким событием в шахматной биографии 13-го чемпиона мира стала также уверенная победа в сеансе одновременной игры над очень сильной гроссмейстерской сборной Израиля. И, наконец, успех в виртуальном матче против "остального мира", длившемся несколько месяцев.

Итоговые результаты голосования (как и раньше, 1-й в каждом списке получал 13 очков, 2-й — 11, 3-й — 9, 4-й — 7, 5-й — 6… 10-й — 1 очко) свидетельствуют о явном превосходстве Каспарова, которому отдало предпочтение абсолютное большинство респондентов:

1. Гарри Каспаров (Россия) — 3297 баллов (234 первых места)

2. Владимир Крамник (Россия) — 2132 (1)

3. Александр Халифман (Россия) — 1878 (21)

4. Вишванатан Ананд (Индия) — 1800 (1)

5. Алексей Широв (Испания) — 1492 (1)

6. Петер Леко (Венгрия) — 1345 (—)

7. Александр Морозевич (Россия) — 824 (1)

8. Майкл Адамс (Англия) — 796 (—)

9. Владимир Акопян (Армения) — 465 (—)

10. Анатолий Карпов (Россия) — 217 (—)

Прошлогодний обладатель "Оскара" — индийский кудесник Виши Ананд — на сей раз оказался четвертым. Он пропустил вперед не только второго в мировой классификации Владимира Крамника, но и главного триумфатора чемпионата мира в Лас-Вегасе Александра Халифмана. 9-е место Владимира Акопяна, впервые оказавшегося в "десятке", также, безусловно, дань успеху армянского гроссмейстера в Лас-Вегасе. Там он оказался впереди целой группы элитных гроссмейстеров, значительно превосходивших его по рейтингу.

Первые позиции в итоговом списке занимают Каспаров и Крамник, которые встречаются осенью в классическом матче за титул чемпиона мира вне рамок ФИДЕ. Это свидетельствует о том, что мировая шахматная общественность отнюдь не смирилась с разрушением более чем вековой традиции выявления сильнейшего шахматиста в матче, а не в "нокаут-чемпионате" ФИДЕ.

Небезынтересны в этом плане высказывания обоих сильнейших шахматистов планеты накануне лондонского матча.

Владимир КРАМНИК: "Матч с Каспаровым с точки зрения сильнейшего намного превосходит систему ФИДЕ".

Гарри КАСПАРОВ: "Звание чемпиона мира с самого начала принималось общественностью как определяющее сильнейшего шахматиста мира. Это шахматная история. Приватизировать ее ни Илюмжинову, ни кому-либо другому не удастся.

Звание чемпиона мира, появившееся в 1886 году после матча Стейниц-Цукерторт, благополучно существовало без ФИДЕ и прочих официальных организаций до 1948 года только за счет признания победителя такого матча сильнейшим шахматистом мира. Я всегда считал, что и мое звание базируется на этом же принципе, и для меня главное — доказывать свою шахматную силу, свое превосходство. Матч с Карповым я играл под эгидой ФИДЕ, тогда как матч с Шортом проходил уже вне рамок этой организации. Тем не менее Шорт был общепризнанным претендентом, прошедшим систему отбора. В 1995 году я играл матч с Анандом, и никто не скажет, что Ананд был недостойным соперником в то время.

Сейчас я играю с Крамником — вторым шахматистом в мире. Первый играет со вторым! Это и есть матч за звание чемпиона мира! Все остальное шахматную общественность не интересует. Попытка назвать чемпионат официальным — это просто дань времени и традиции такой шахматной организации, как ФИДЕ. Они понимают, что как только появится сбалансированная система розыгрыша, а скорее всего такая система появится, потому что спонсоры нашего матча с Крамником готовы продолжать работу, все отпадет само по себе. Крамник может стать 14-м чемпионом мира, тогда как Халифман в этот ряд не вписывается никак. Он может считаться в ветке ФИДЕ, отсчет в которой можно начать с Ботвинника, но никак не со Стейница — это оскорбление для шахмат. А ветка Стейница заканчивается Каспаровым".