С места в карьер стартовали российские боксеры на 33-м чемпионате Европы, начавшемся в знаменитом ледовом дворце финского города Тампере. В первый день соревнований Сергей Казаков (48 кг) из Димитровграда и ульяновец Алексей Лезин (свыше 91 кг) закончили свои бои досрочно. После пропущенного во втором раунде сильного удара в голову соперник Сергея итальянец Джини Бенвенуто не смог продолжить поединок. А Алексей Лезин в четвертом раунде довел свое преимущество над шотландским супертяжем Яном Милларви до 15 очков — 17:2, и бой согласно правилам был остановлен.

МНОГОЛИКАЯ СТРАНА

Финны утверждают, что лицо их страны многолико. Устойчиво-упрямое: объясняет причину, почему они очень часто достигают цели в жизни. Уважительно-ласкательное: помогает мирно сосуществовать с окружающей средой. Задумчивое: олицетворяет тихое наслаждение финнов культурными ценностями. Есть еще в этом списке лицо юмористическое, улыбающееся… А вот иностранным журналистам, приехавшим в Тампере освещать нынешний чемпионат, пока не до улыбок. Это ж как надо было задуматься хозяевам, чтобы в качестве официально аккредитованной гостиницы для прессы предложить отель, где в номерах нет телефонов! Возникшие в связи с этим (хотя какая здесь к черту связь!) проблемы не компенсируют даже красоты живописнейшего озера Насияарви, до которого от отеля пять минут ходьбы по сосновому бору, словно сошедшему с картин Шишкина.

Что же касается устойчивой упрямости финнов, тут спору нет. В небольшом инциденте (который, впрочем, мог обернуться громким скандалом), возникшем накануне чемпионата, эта национальная черта хозяев проявилась во всей красе. Сыр-бор возник вокруг открытого судейства боев, которое давно не практикуется на европейских чемпионатах, но на котором настаивали организаторы. Ссылаясь на правила Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), президент Европейской ассоциации (ЕАБА) болгарин Эмиль Жечев попытался им отказать, но не тут-то было. Главный аргумент хозяев был таким — оргкомитет чемпионата подписал спонсорский контракт с телевидением, основным условием которого как раз является открытое судейство, то бишь на табло непременно должен появляться счет после каждого раунда.

Не знаю, звонил ли Жечев президенту АИБА пакистанцу Анвару Чаудри, чтобы получить добро, или понадеялся на снисхождение "босса" в связи с приближающимся 30-летним юбилеем ЕАБА, но факт остается фактом: финны своего добились, а зрители получили возможность ориентироваться в сложных перипетиях борьбы на двух рингах, установленных в ледовом дворце Тампере.

УЧИЛСЯ ЛИ В ШКОЛЕ БЕНВЕНУТО?

А началась она с трагедии для турецкой сборной, которая в первые 15 минут чемпионата потеряла сразу двух своих бойцов. Сначала в ринге "Б" супертяж Курбан Гюнербакан установил рекорд европейских чемпионатов в скорострельности со знаком минус: в 10 секунд уложились для этого могучего парня нынешние соревнования, к которым он наверняка готовился не менее полгода. В первой же атаке против 109-килограммового обладателя двух бронзовых медалей чемпионатов мира Пауло Видоза из Италии Курбан пропустил мощный удар в плечо, и рука повисла, как плеть…

А через несколько минут в ринге "А" Рамазан Баллиоглу в равном поединке уступил испанцу Рафаэлю Лозано Муньосу — 4:6.

Поскольку в первый день чемпионата россияне также были представлены в этих категориях, теоретически нас тоже могла постигнуть участь турков, но только теоретически. Класс-то у наших ребят на порядок выше. Перед боем с итальянцем Джини Бенвенуто личный тренер Сергея Казакова Альфред Гришин попросил своего подопечного не выдумывать ничего на ринге, а отбоксировать чисто "на школе". Тем более что у Джини оказалось "дошкольное" боксерское воспитание. Проигрывая после первого раунда со счетом 0:3, он эдаким драчливым петушком набросился на Сергея, забыл о том, что перед ним чемпион Европы 1998 года. В итоге нарвался на встречный удар левой и покорно лег на пол…

Теперь Казакову предстоит нелегкий поединок с французом Брахимом Эслумом, который также досрочно во втором раунде одолел португальца Хуго Кардинале, трижды послав его в нокдаун. Впрочем, далее уже легких боев у Сергея не будет, поскольку в этой весовой категории из восьми европейцев, завоевавших олимпийские путевки, в Тампере приехало семеро. Правда, турок уже не в счет, но это дела не меняет.

В излюбленной осторожной манере, с оглядкой на защиту провел свой первый поединок в чемпионате Алексей Лезин (свыше 91 кг) против неповоротливого шотландца Яна Милларви. Даже ведя в счете после трех раундов 12:1, наш супертяж не обращал никакого внимания на не умолкающие призывы трибун добить соперника. "Тише едешь — дальше будешь!" — этот девиз всегда был начертан на боевом знамени Лезина, остался он верен ему и на сей раз, памятуя о том, что в следующих боях, где соперники будут не в пример шотландцу, его главный козырь — искусная оборона — может сыграть решающую роль.

МЫ ОБЯЗАНЫ ПОБЕЖДАТЬ

В ТАМПЕРЕ

А пока с точки зрения командных задач все складывается для нас удачно. Я не случайно начал этот репортаж с двух поражений турецких боксеров. Эта сборная вместе с украинской являются здесь нашими главными соперниками в борьбе за командную победу, поскольку представлены, как и россияне, полными составами. И что бы ни говорил главный тренер нашей команды Николай Хромов насчет того, что нынешний чемпионат является лишь проходящим этапом подготовки к Олимпиаде, мы обязаны побеждать в Тампере. Хотя бы потому, что с 1993 года, с тех пор, как выступаем самостоятельной командой, еще ни разу не уступали первенства на чемпионатах Европы. Да и 12 завоеванных олимпийских медалей (ни одной европейской сборной повторить такой успех не удалось) обязывают ко многому.

Памятуя об этом, вчера утром прекрасно провел свой бой против Василиоса Цокаса из Греции чемпион мира-97 Александр Малетин (60 кг). Два нокдауна в первых двух раундах плюс два предупреждения, полученных греком за постоянный захват, предопределили досрочную победу нижневартовца. Секунданты соперника выбросили белое полотенце на исходе первой минуты второго раунда.

P.S. Когда этот номер был подписан в печать, на ринг вышли: Олег Саитов (67 кг) против венгра Михайлы Котаи, Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг) — против румына Адриана Дьякону и Султан Ибрагимов (91 кг) — против македонца Примислава Димовски.