АЛАНИЯ — ЧЕРНОМОРЕЦ 1:0

После матча расстроенный результатом наставник новороссийской команды был краток и лаконичен. Александр Яновский, исполняющий обязанности главного тренера "Алании", был доволен результатом.

Алибала ИБРАГИМОВ

из Владикавказа

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ,

главный тренер

"Черноморца":

— Ваша команда проигрывает подряд вторую встречу. Можно ли говорить о спаде в игре команды?

— Я ничего не хочу тут вам рассказывать и говорить. Значит, самая простая вещь – сегодня были замечены люди, которые уклонялись от борьбы. Все.

Александр ЯНОВСКИЙ,

и. о. главного тренера "Алании":

— Поначалу не все получалось, но команда проявила свой дух и показала, думаю, неплохой футбол. Есть, конечно, еще много нюансов, которые надо дорабатывать, в первую очередь это недостаточная физическая подготовка футболистов. А ситуацию я могу объяснить тем, что во время сборов многие игроки не с самого начала вместе с нами готовились к сезону. Например, Архире приехал в середине второго сбора, Паулу Эмилиу тоже начал готовиться. А такие футболисты, как Борисенко, Исаковс, Лысенко, вообще появились у нас перед началом чемпионата.

— Что с Жутаутасом и Силагадзе?

— У них небольшие травмы, но они уже тренируются. Когда Жутаутас уезжал играть за свою национальную сборную, у него уже был надрыв мышцы. В матче с "Динамо" он не должен был играть: в итоге усугубил травму.

— Чем объясните слабую игру Ашветия?

— Ему, прежде всего, не хватает физической подготовки.

УРАЛАН — САТУРН 1:2

После окончания матча тренер "Сатурна" Сергей ПАВЛОВ выглядел радостным. Он поздравил каждого игрока с победой и особо крепко обнял Саморукова. Затем спешивший на самолет тренер поднялся в зал для общения с журналистами. Ну а новый наставник элистинцев Владимир Дергач отметил, что в команде сейчас наблюдаются упаднические настроения.

Бадма КОЛДАЕВ

из Элисты

Сергей ПАВЛОВ,

главный тренер "Сатурна"

— Давно не был в вашей столице. Меня приятно удивили стадион, базы, где живут команды, и вообще отношение к футболу. "Уралан" хорошая команда, но сегодня игра у нее не сложилась. Во втором тайме хозяева владели территорией, мы же контратаковали. Нам удалось забить второй гол, и, можно сказать, нам повезло. А тут еще удаления у "Уралана". Это футбол. Игрой своей команды я недоволен.

Саморуков играл несколько нервно. Таким я его еще не видел. Видимо, на него давил груз ответственности. Все-таки он герой Калмыкии. Что касается отставки Аверьянова, то я не могу об этом судить. Есть руководство клуба. Я знаю, что Дергач хороший тренер, и его надо поддержать.

Владимир ДЕРГАЧ,

главный тренер

"Уралана"

— Пока никакой оценки игры "Уралана" я не могу дать, я только два дня как приехал, познакомился с командой. И вот первая игра. Команда не заслужила поражения. В худшем случае должна была быть ничья. Сегодня я что-то у "Уралана" увидел хорошее, что-то плохое. Конечно же, больше плохого — отсюда и результат.

— Вы не первый раз приходите в команду по ходу сезона. Где-нибудь начинали так плохо?

— Всегда было намного хуже, крупно проигрывал первые две-три игры. Для меня это не удар, что попали четыре раза в штангу и в результате проиграли. В игре "Уралана" для меня, как для тренера, есть много очень странного, о чем я не могу вам сказать. Очень странно проигранная игра, и мне надо задуматься. Есть в команде те, кто мне понравился по игре, а есть многие, кто не выполнил мою игровую установку. И голы нам были забиты странные. Могу сказать, что команда разобщена. Мне кажется, что есть упадочнические настроения в команде. Такое ощущение, что сезон закончился и они вылетели из высшей лиги. Практически два дня мы занимались тем, что поднимали настроение у ребят. Немного это удалось, но не до конца.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ —

ЛОКОМОТИВ НН 2:1

Несмотря на то, что Валерий Овчинников был не согласен с арбитром, засчитавшим второй мяч самарцев, на суд общественности наставник нижегородцев свои сомнения не вынес.

Сергей ВОЛКОВ

из Самары

Валерий ОВЧИННИКОВ,

главный тренер

"Локомотива":

— Турнирное положение заставило команды строить свою тактику по-разному. Мы играли от обороны, и во втором тайме острая контратака принесла нам успех. А вот дальше свою роль сыграло то, что мы слепо скопировали с Запада. В данном случае я бы назвал это явление "взасос". Столько эмоций было отдано радости от забитого мяча, что тут же получили ответный. Затем нас подкосило то, что остались вдесятером. Опытный Бородюк вновь продемонстрировал свое неувядаемое мастерство и забил решающий гол, оставаясь примером для всех остальных, как надо играть в футбол. Больше комментировать ничего не хочу и не буду. Не хочу отбирать хлеб у одного комментатора из НТВ и журналиста из еженедельного издания. Они хотят сделать из меня клоуна — не получится. Скорее, выйдет наоборот.

— Вы считаете, что второй мяч в ваши ворота был забит не по правилам?

— Все это разговоры… Счет-то все равно не изменишь.

— Вы считаете, результат закономерен?

— Это мы сами с Тархановым разберемся. Больше ничего говорить не будут.

Александр ТАРХАНОВ,

главный тренер

"Крыльев Советов":

— Мы имели большое преимущество, но долгое время никак не могли его воплотить в голы. Причина — в уровне мастерства. Бородюк забил в сложной ситуации, а Циклаури не смог реализовать свое умение в ситуациях более простых. Пока у нас двое — Касымов и Бородюк — на голову выше остальных. Если все подтянутся немного к их уровню, только тогда можно говорить о сложившейся команде.

— Почему вы не поставите Бородюка в нападение?

— Пока в обороне он нужнее. Вы же видите, как он играет безошибочно, мастерски читает игру.

— Когда появится на поле Тетерин?

— Молодым игрокам пока недостает характера — это главная их беда. Плюс подсели физически. Не все демонстрируют высокий уровень. Пока лучше всех из них смотрится Иванов. На их фоне резко выделяются Касымов и Бородюк своим отношением к делу. Плюс, конечно, на молодежь психологически давит поражение.

РОСТСЕЛЬМАШ — ТОРПЕДО 0:1

Оба тренера после матча сошлись на том, что закономерным итогом этого матча была бы ничья.

Александр

МИТРОПОЛЬСКИЙ

из Ростова-на-Дону

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер

команды "Торпедо":

— По количеству голевых моментов игра выглядит примерно равной. Она получилась боевой, обоюдоострой, в принципе справедливым итогом была бы, наверное, ничья. Но, можно сказать, что нам немножечко повезло, мы забили, а ростовчане — нет.

— Получились два разных тайма?

— В первом мы больше нервничали. Причин тому было несколько. Аншлаг на трибунах, боевой настрой ростовчан. Сказалось и то, что мы потеряли два очка в игре с "Зенитом". Но потом справились с волнением, освоились и второй тайм провели уже в том ключе, который необходим. Во второй половине, как мне кажется, мы уже были получше хозяев.

— Гол Орловского оказался логичным?

— Как сказать… Был хороший проход Лухвича справа, грамотная навесная подача. И Орловский распорядился моментом солидно. Подработал мяч, резко ушел вправо и четко пробил в дальний угол. Все было исполнено на добротном футбольном уровне.

Сергей АНДРЕЕВ,

главный тренер

"Ростсельмаша":

— Я согласен с коллегой. Острых моментов команды создали примерно одинаково, но вот москвичи сумели забить гол, а мы нет. Тут уж, кому больше везет. "Торпедо" очень мощно играет на контратаках. Гашкин, Вязьмикин, Жвинкилас… Игроки довольно быстрые. Если нам надо было атаковать. Мы-то играли при своих зрителях. А когда атакуешь, вольно или невольно оголяешь зоны в обороне. Мы вязли в обороне соперника, а они уже в первом тайме пару раз могли нас наказать. Очень резкие были контратаки. А во втором тайме сопернику удалось еще больше. В итоге мы попаслись не на контратаке, но с фланговой атакой не разобрались…

Надо учесть, что у "Торпедо" одна из лучших оборонительных линий (если не самая лучшая) в лиге. Голкипера не случайно приглашают в сборную страны. Так что с таким соперником нам было бы легче играть на выезде, где мы уже действовали бы на контратаках. Поражение, конечно, неприятно, но жизнь, как говорится, на этом не кончается.

ФАКЕЛ — РОТОР 2:2

Тренеры команд, поочередно выигрывавших по ходу матча друг у друга, но в итоге упустивших победы, тем не менее, ни Бога, ни судей не обвиняют.

Юрий КОДИНЦЕВ

из Воронежа

Георгий ЯРЦЕВ,

главный тренер

"Ротора":

— Я понимал, что матч сегодня будет трудным. Не хочется переходить на комплиментарность, но у Нененко плохих команд не бывает. Я знал, что "Факел" — играющая команда. После того удара, который нанес "Спартак", нам было тяжело в моральном плане. Несмотря на это, первый тайм мне очень понравился: хорошее движение, хороший контроль мяча. К сожалению, во втором тайме мы сбросили обороты, а "Факел" резко прибавил. Думаю, у моих подопечных присутствовала подспудная мысль — удержать этот счет. За это и поплатились. Я всегда говорю, кто реализует больше моментов, тот и побеждает. Были и у нас возможности увеличить счет, и у воронежцев, которые тоже не все забили. Игра зрителям понравилась. Это видно было по их реакции. Результатом я доволен.

— Что-то в построениях "Ротора" поменялось после поражения от "Спартака"?

— В принципе ничего не изменилось. Просто сегодня на месте левого хава играл другой молодой игрок. Алдонин вместо Трифонова. Проблема с левым защитником просматривалась, но ее закрыл Олеников. В целом, больших проблем по составу на данный момент я не видел, поэтому ничего практически не менял. В детали вдаваться не хочу, какие есть игроки, с такими и играем. Повторяю, результатом на сегодняшнем этапе становления команды доволен.

— Зубко когда начнет забивать?

— Это вопрос к нему. Девятый тур уже на подходе…

Валерий НЕНЕНКО,

главный тренер

"Факела":

— В первом тайме мы совершали ошибки в обороне. Одна из них закончилась взятием ворот — Черкес не удержал Есипова. Еще в каком-то из моментов Черкес ошибся, потом получил микротравму и его пришлось заменить. В целом, если бы нам накануне домашних матчей с ЦСКА и "Ротором" сказали, что мы наберем 4 очка из 6, я бы не обиделся. Играем ведь не с Ореховым-Зуевым и не с Красноярском — слабых соперников в высшем дивизионе нет. Естественно, всегда хочется большего. Три ничьи на своем поле, причем соперники их добивались в самом конце встреч, когда вроде бы ничего не мешало довести дело до победы, – это же потеря шести очков. В принципе вторым таймом, особенно самоотдачей ребят, я доволен. Яковенко на этот раз, по-моему, ни разу не ошибся. Да и заслуга его во втором голе большая. Сафронов, Зазулин, тот же Семин — по второму тайму нет претензий.

— А к Ахмедову, судя по всему, есть?

— С обязанностями на месте Гришина он явно не справлялся. Чувствовал себя не в своей тарелке, поэтому фолил. Пришлось его заменить во избежание перспективы остаться на поле в меньшинстве.

— Гришин надолго выбыл из строя?

— В лучшем случае надо ждать его появления на игре с нижегородским "Локомотивом" 26 мая.