Прочел в вашей газете о том, что французский "Сент-Этьен" заинтересован в услугах голкипера сборной Армении и "Зенита" Романа Березовского. Хотелось бы, чтобы сам Роман рассказал, насколько осознание того, что вскоре он покинет Санкт-Петербург и, судя по всему, будет играть во Франции, влияет на его игру?

Гагик Карапетян

(25 лет, г. Санкт-Петербург)

— Откровенно говоря, я пока ничего этого не ощущаю, — отвечает на вопрос читателя Роман Березовский. — На сегодняшний день я выступаю за свою, родную команду "Зенит", а о "Сент-Этьене" пока и не думаю. Правда, играть за французский клуб мне хотелось бы, ведь он имеет великолепные победные традиции: "Сент-Этьен" десятикратный чемпион страны и многократный обладатель Кубка. Кроме того, мне также известно, что в последнее десятилетие "зеленые" не очень балуют своих поклонников высокими достижениями. Однако в нынешнем первенстве Франции "Сент-Этьен" выступил очень даже неплохо, отобрал очки у многих лидеров турнира. Но из-за того, что команда не лучшим образом сыграла с середняками и аутсайдерами, она завершает сезон в середине таблицы.

* 29 апреля я был на матче "Шинник" — "Спартак" Нальчик, и меня буквально потряс мяч, забитый футболистом гостей, после которого счет в матче стал 2:2. Не могли бы вы попросить рассказать нальчикского игрока, как ему удалось сотворить такое чудо.

Илья Жутов

(27 лет, г. Ярославль)

— Это был навес от правой бровки примерно к радиусу штрафной "Шинника", и он получился чуть за спину мчавшемуся вперед Узденову. Тогда форвард, развернувшись, в падении через себя "ножницами" хлестко пробил. Мяч перелетел над слегка выдвинувшимся вперед вратарем Алексеевым. Такие голы, да еще с такой дистанции — редкость. "Приятно, конечно, но лучше бы мы вничью сыграли, — рассказывает автор прекрасного гола Роман Узденов. — Но судейство… Обидно… Пенальти ни за что ведь назначили. Игра-то равной была. В первом тайме мы пару ошибок совершили, а во втором — совершенно равная игра… А если про мной забитый мяч говорить, то в таких ситуациях по интуиции всегда решаешь. В принципе, я так и задумал бить. Можно сказать, так и получилось. По воле Аллаха. Бил носком бутсы, повезло, что попал… Ну, восторг-то, конечно, был. Счет 2:1, и сравнять его в такой игре очень приятно. Конечно, со мной творилось что-то неописуемое. Словами тут не расскажешь. Тем более что это вообще первый мой гол за "Спартак" в первой лиге.

* Недавно узнал, что Южно-Африканская Республика ведет борьбу за право проведения финальной стадии чемпионата мира по футболу 2006 года. Каковы их шансы и сколько вмещают стадионы в городах, которые предположительно примут матчи турнира?

Игнат Стрельцов

(26 лет, г. Челябинск)

— Кроме ЮАР, на проведение второго мирового первенства ХХI века, претендует ряд стран (всего 5), стоящих на весьма высокой ступени экономического развития. В их числе Англия, Германия, Бразилия и Марокко, способные составить, мягко говоря, неслабую конкуренцию "бафана-бафана" за право принимать у себя престижный турнир. Впрочем, думается, что у последних самый реальный шанс одержать верх в этом негласном соперничестве футбольных держав. Во-первых, за свою 70-летнюю историю ЧМ ни разу не заглядывал на "черный континент". Во-вторых, уровень организации футбольного хозяйства в ЮАР на порядок выше, чем у соседей по материку, включая Марокко. В-третьих, в двух европейских и одной латиноамериканской странах мировое первенство уже проводилось хотя бы раз. "Предложение принять мировой футбольный форум в ЮАР находит безоговорочную поддержку со стороны правительства и населения страны, а также лично с моей стороны, — говорит экс-президент Республики, известный политический деятель Нельсон Мандела. — Нам поручено увеличить государственную поддержку заявки на проведение первенства планеты. Но, что намного важнее, мы сами горим желанием сделать это, нас вдохновляет уверенность мировой общественности в том, что пришло время и Африке принять турнир такого ранга". Стоит отметить, что главным предметом гордости юарцев и основным преимуществом над соперниками остаются их домашние арены.

Приводим их полный список.

Йоханнесбург: "ФНБ Стадиум", вместимость — 85 000 (предполагается 110 000), "Эллис Парк" — 64 000; Претория: "Лофтус Парк" — 56 000, "Оди Стадиум" — 60 000; Кейптаун: "Ньюлендс Стадиум" — 54 000; Порт-Элизабет: "Телком Парк" — 40 000; Дурбан: "Кингз Парк Стадиум" — 54 000; Блумфонтейн: "Фри Стейт Стадиум" — 45 000; Мафикенг: "Ммабато Стадиум" — 80 000; Растенберг: "Фокенг Стадиум" — 45 000.

Окончательное решение вопроса о месте проведения ЧМ-2006 будет принято Исполнительным комитетом ФИФА 6 июля.

* С недавних пор интересуюсь испанским футболом. Сообщите, пожалуйста, годы образования некоторых местных клубов. Таких, например, как "Алавес", "Спортинг", "Расинг", "Эстремадура", "Нумансия" и "Овьедо".

Игорь Сергеев

(19 лет, г. Астрахань)

— Самой "старой" из названных вами команд является выступающий ныне во втором дивизионе "Спортинг", за который, кстати, играют россияне Игорь Ледяхов и Дмитрий Черышев. Хихонский клуб был образован в далеком 1905 году. Далее идут одногодки "Расинг" и "Алавес", появившиеся на карте футбольной Испании в 1913 году. Еще два коллектива из перечисленных вами могут гордиться довоенным существованием. Это "Овьедо" (1926) и "Эстремадура" (1928), а "Нумансия", наоборот, была образована сразу после окончания второй мировой в 1945 году.