Ровно два месяца минуло после первой акции нашей газеты, посвященной теме "футбол на ТВ". Сегодня мы возвращаемся к поднятой проблеме. Причина проста и печальна: клубы высшего дивизиона национального чемпионата прошли уже четверть турнирного пути сезона-2000, а зрители всероссийских телекомпаний так до сих пор и не увидели ни одного матча с их участием в прямом эфире. Мы продолжаем следить за проблемой, зная, что в своем беспокойстве наша газета не одинока. Мы не отчаиваемся, будем до конца отстаивать интересы болельщиков и твердо верим в нашу с вами победу!

Собственно говоря, такая ситуация легко прогнозировалась еще в марте. С тех пор, как в конце прошлого года фирма IMG, занимавшаяся организацией трансляций матчей чемпионата России, решила не продлевать контракт с ПФЛ, многое изменилось. Прежде всего утратились ясность и четкость в ведении телефутбольного хозяйства. А порядок в таком деликатном деле, затрагивающем интересы многих структур, — превыше всего.

Раньше, как известно, проработкой и заключением контрактов с телевидением занималась ПФЛ, что выглядело вполне логичным. Ведь именно Лига отвечает и за само проведение внутренних соревнований чемпионата и Кубка страны, о репортажах с матчей которых идет речь.

К тому же все клубы высшего дивизиона давно делегировали ПФЛ свои права на продажу трансляций матчей с их участием, что являлось, несомненно, предметом гордости для ее президента Николая Толстых. Это являлось свидетельством единства членов Лиги и их доверия руководству.

Однако в октябре 99-го с проектом нового контракта на организацию трансляций выступил президент РФС Вячеслав Колосков. Соглашение должно было подписываться с некой немецкой фирмой, призванный заменить IMG. Обсуждать его детали сейчас бессмысленно. Ведь важнее другое — прошлой осенью в системе организации трансляции фактически возникло двоевластие.

Разумеется, два высших футбольных органа страны рано или поздно должны были найти компромисс. Но в процессе его поиска фактически складывалась ситуация коллективной безответственности. Ведь каждая из сторон в любой момент имела возможность возложить вину за отсутствие положительного результата на оппонента.

Неудивительно, что к началу чемпионата вопрос о трансляциях его поединков так и не был решен. Больше того, Вячеслав Колосков тогда признал, что, по его мнению, проблема вряд ли будет снята до конца первого круга. Тогда-то впервые стал реальным распад клубов высшего дивизиона. По наиболее простому пути пошел "Спартак", заключивший индивидуальный контракт с REN TV. Остальные столичные клубы, способные собрать наибольшую телеаудиторию, естественно, тоже засомневались, что переданными ими правами ПФЛ сможет, наконец, эффективно распорядиться. И сейчас среди них уже нет полного единодушия по данной проблеме.

Валерий ФИЛАТОВ,

президент ФК "Локомотив":

— Четырехлетнее существование пула в высшем дивизионе не означает, что мы передали ПФЛ свои права на трансляции безвозвратно. Пока вопрос о трансляциях не решится, будут страдать все — болельщики, клубы, весь наш футбол. Безусловно, в первую очередь проблему должны решать руководящие структуры Лиги. Но, в принципе, клубы и сами могут о себе позаботиться.

Однако провинциальные клубы, в отличие от московских, самостоятельно продать право на трансляцию своих матчей, понятное дело, не смогут. Их надежды связаны с действиями ПФЛ. И, естественно, авторитет руководства Лиги впрямую зависит от решения проблемы.

Необходимые усилия в последнее время, судя по всему, были предприняты. До заключения контракта Николай Толстых, правда, отказался комментировать его суть, но очевидно, что договор между ПФЛ и ВГТРК, о котором давно ходит много разговоров, практически готов к подписанию. Он должен стать первым в истории российского футбола соглашением, заключенным между Лигой и телекомпанией напрямую без посреднической фирмы, оказывающей также маркетинговые услуги.

Александр АКОПОВ,

генеральный директор РТР:

—Мы уже давно ведем переговоры с ПФЛ. Контракт пока не подписан, но я должен сказать, что практически каждый день идет работа. Хотя я должен признать, что организация трансляций матчей чемпионата принесет нам дополнительные проблемы. Например, для нас не совсем удобно, чтобы матчи проходили в субботу и воскресенье — в выходные наша сетка вещания перегружена. По будням показывать футбол нам предпочтительнее.

Алексей БУРКОВ, спортивный руководитель канала НТВ+:

— На своем канале мы продолжаем регулярно показывать матчи чемпионата страны, выкупая права на трансляции отдельных поединков. Что же касается главного канала НТВ, то ПФЛ предпочла условия, предложенные РТР. Насколько я знаю, договор между ними уже составлен. Осталось только уладить технические моменты и поставить подписи.

Впрочем, далеко не все телевизионщики абсолютно уверены в скором пришествии российского футбола на РТР.

Николай МАЛЫШЕВ,

спортивный руководитель

канала ОРТ:

— Ситуация по сравнению с мартом у нас не изменилась, — сказал Николай Малышев в разговоре с корреспондентом "С.С." Алексеем ШЕРИХОВЫМ. — Думаю, что в этом году вряд ли удастся посмотреть на ОРТ российский чемпионат. 15 марта все права клубов на трансляцию матчей были делегированы в ПФЛ, а чемпионат России уже начинался 24 марта. Вся эфирная сетка к этому времени была забита. Как говорится, свято место пусто не бывает. К сожалению, в этом году наше футбольное хозяйство не готово к показу матчей. Я бы назвал этот сезон годом экспериментов. Сейчас у нас заключены другие соглашения. К примеру, только наш канал будет транслировать все матчи сборной России. Что касается клубов, то с ними тяжело вести переговоры. Мы даже предлагали показывать чемпионат России по футболу каждую субботу, как это было в прошлом году. Но все безрезультатно. Получается, что клубы не заинтересованы в пропаганде этого вида спорта. Мы очень хотели видеть у себя на канале "Спартак", но он ушел на REN TV. Были попытки договориться с московским "Локомотивом", но дальше разговоров дело так и не пошло. Тем не менее наш зритель без футбола не останется. ОРТ покажет чемпионат Европы, где не будет не единой проходной игры, Олимпийские игры и финал кубков России и УЕФА, права на трансляцию которых принадлежат нам еще по прошлогоднему контракту с фирмой IMG.

ПЕТР ВАСИЛЬЕВ:

ФУТБОЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЕТ НА РТР

Нынешней весной на канале РТР приступил к работе новый главный продюсер спортивных программ Петр Васильев. Хотя к началу нынешней недели контракт между ПФЛ и телекомпанией о трансляции матчей чемпионата России не был подписан, подготовка к их проведению уже ведется. Вчера Васильев дал эксклюзивное интервью для нашей газеты.

Михаил ШПЕНКОВ

— Соглашение между ПФЛ и вашим каналом уже готово к подписанию?

— Да. Собственно говоря, обе стороны уже давно были готовы к сотрудничеству и считали его взаимовыгодным. Но, естественно, и РТР, и ПФЛ отстаивают при этом, прежде всего, собственные интересы. Переговоры вели бывшие руководители обеих структур — генеральный директор канала Александр Акопов и президент ПФЛ Николай Толстых. Главное было согласовать, прежде всего, финансовые условия контракта. Дело в том, что после выхода из пула клубов высшего дивизиона стоимость товара под названием "футбольный чемпион России" понизилась, по-нашему мнению, на телевизионном рынке, как минимум, вдвое. В принципе здесь срабатывает общеэкономический закон: при разрушении какой-либо монополии цены падают в два раза.

Руководители ПФЛ сначала были не согласны с вами?

— Они считали, что стоимость контракта, по сравнению с предыдущей, должна уменьшиться, но незначительно. Скажем, по соглашению с IMG клубы получали через ПФЛ три с половиной миллиона долларов в год. Теперь же называлась сумма в три миллиона. Канал выставил свои условия, а затем начался нормальный торг. Сошлись, как обычно, где-то на середине. Я понимаю, что руководители клубов заворожены обилием нулей в сумме контракта "Спартака" с REN-TV. Но в той сделке, как известно, участвовал "ЛУКОЙЛ", заинтересованный в трансляциях матчей "Спартак" на упомянутом канале. Мы же не можем платить ПФЛ такие деньги. Руководители клубов часто ссылаются на астрономические суммы контрактов "Барселоны" или других западных суперклубов. Приходится им отвечать: "Включите в российский чемпионат "Барселону" тогда".

— Вы ведь пришли на РТР с канала ТВ-Центр. У него не было шансов заключить контракт с Лигой?

— Финансовые возможности этого канала еще более ограничены. А поскольку сейчас еще повис в воздухе вопрос о его лицензировании, то очевидно, что ему сейчас не до футбола.

— На какой срок предполагается заключить контракт?

— Он должен быть подписан по схеме "два плюс два". То есть, при отсутствии претензий у обеих сторон через два года контракт может пролонгироваться на такой же срок.

— Когда все-таки соглашение может быть подписано?

— Думаю, это произойдет в ближайшие дни.

— Какой объем трансляций запланирован в нынешнем сезоне?

— Вообще-то по контракту предусматривается, что мы будем транслировать наиболее интересный матч каждого тура. Но на первых порах могут возникнуть определенные трудности. Ведь сетка вещания на нашем канале очень плотная. Причем время некоторых передач строго фиксировано. Поэтому придется перестраиваться на ходу. И все-таки, я надеюсь, что в ближайшую субботу зрители смогут увидеть футбол на нашем канале. Даже, если для этого нам придется "разорвать" сетку передач.

— Каким клубам вы будете отдавать предпочтение при выборе матчей для трансляций?

— Мы определили шесть—восемь команд, которые пользуются, на наш взгляд, наибольшей популярностью в России. При этом мы учитывали не только их нынешнее турнирное положение, но и прошлогодние результаты, а также историю их взаимоотношений. Чаще всего болельщики смогут смотреть матчи с участием всех московских клубов, "Зенита", "Алании" и "Ротора".

— То есть, игру "Спартака" все-таки можно будет увидеть и на вашем канале?

— Да, почти наверняка. Дело в том, что соглашение "Спартака" с REN-TV предусматривает показ двух-трех его домашних матчей на другом канале. А на гостевые поединки "Спартака" права REN-TV и вовсе не распространяются. Так что игру "Спартака" увидят болельщики всей страны.

Комментарий

Юрия СЕВИДОВА*

ФУТБОЛЬНОЕ ХУЛИГАНСТВО

По мнению Юрия Севидова, лишение болельщиков возможности смотреть телетрансляции матчей чемпионата страны — не что иное, как футбольное хулиганство.

Как минимум половина мужского населения страны если и не ходит на стадионы, то уж у телевизора-то с удовольствием матчи смотрит. Люди, конечно, готовы и международные поединки наблюдать, те же игры чемпионата Европы, хотя наша сборная на него и не попала. Но парадокс — матчи национального чемпионата они не видят.

Между тем далеко не во всех городах страны есть команды мастеров. Вот и получается, что уже в сотне километров от Москвы болельщики не могут иметь представление о состоянии российского футбола.

ПФЛ и РФС до сих пор между собой разобраться не в состоянии. Но я не понимаю, куда смотрят государственные деятели. Они же фактически рубят сук, на котором сидят. Футбол — это то, что всех объединяет. Он способен примирить даже самых разных людей. А наше телевидение до предела политизировано. На всех каналах — сплошные политические дискуссии. Но они же вносят нервозность в нашу жизнь, разводят людей по разные стороны баррикад.

Понятно, что в такой нищей стране, как Россия, телекомпаниям сложно найти большие деньги, чтобы выкупить у клубов права на трансляции. Значит, необходимы государственные дотации. А чиновники по-прежнему бездействуют.

Кстати, почему-то некоторые руководители клубов считают, что телевизионные трансляции уменьшают зрительскую аудиторию на трибунах стадионов. Убежден, что это не так. Уж если что-то и отпугивает нормальных болельщиков от арен, так это хулиганство, распространенное на них. Многие женщины и старики из-за этого действительно не хотят идти на трибуны. Поэтому болельщиков нужно воспитывать. Я уверен, что многие фанаты не знают даже фамилий игроков клуба, за который они болеют. Им бы лишь похулиганить. Репортажи же о матчах, проведенные квалифицированными комментаторами и специалистами, могут им помочь хоть что-то узнать о футболе.

* Юрий Севидов — нападающий "Спартака" 60-х годов.