СКАНДАЛ

Поражение в игре

с "Локомотивом" Валерий ГАЗЗАЕВ воспринял как личную трагедию. До сих пор, вспоминая тот матч, он не может говорить о нем спокойно, поскольку убежден, что с "Динамо" поступили несправедливо.

ГАЗЗАЕВ ХОЧЕТ ВЫЧЕРКНУТЬ БАСКАКОВА ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Алексей ЗИНИН

— Мы провели, пожалуй, лучший свой матч в сезоне,— говорит Газзаев,— но благодаря арбитру мы сегодня имеем тот результат, который имеем. Наша главная стратегическая задача— не допустить увеличения отставания от лидеров — по вине Баскакова потерпела крах.

— Баскаков лично для вас вообще крайне несчастливый арбитр. Ваши команды, будь то "Алания" или вот теперь "Динамо", при нем за 9 игр ни разу не побеждали.

— В этом нет ничего удивительного. Не стану вспоминать предыдущие матчи, но эту игру он напрочь испортил.

— Но ваши беды начались еще раньше, когда накануне матча с "Локомотивом" КДК решил вас дисквалифицировать. Как восприняли такое известие?

— Оно было для меня как снег на голову. Да и разве мог я предвидеть, что выдумают эту дисквалификацию, ведь она ничем не обоснована. В прошлом году я семь раз выходил за техническую зону, и никто мне претензий не предъявлял. А тут за три выхода решили дисквалифицировать.

— Значит, эта дисквалификация не случайна? Думаете, это кому-то было выгодно?

— Не стану делать какие-то далеко идущие выводы, я просто опираюсь на факты, а факты— вещь упрямая. Если такое правило существовало раньше, почему же меня в прошлом году не дисквалифицировали? Я вообще в первый раз услышал, что за три нарушения тренера надо наказывать. Для меня это непонятно, дико. Предполагаю, что это в какой-то степени тоже отразилось на результате.

— Как осуществлялось руководство командой во время матча?

— Выручил раменский стадион. На нем трибуны вплотную прилегают к скамейкам запасных, поэтому я находился в нескольких метрах от тренерского штаба "Динамо" и при помощи нашего администратора Стельмаха вносил коррективы в игру. При этом чувствовал себя на редкость неуютно, я не мог своими жестами, подсказками влиять на своих игроков — меня там никто не услышал бы и не увидел. Поэтому сдерживал эмоции и внешне выглядел на редкость спокойным, но внутри у меня был просто-таки ураган эмоций.

— Что сказали игрокам в раздевалке после матча?

— Сказал, как есть: вы играли здорово и сделали для победы все, что могли, но арбитр просто не позволил вам выиграть. В раздевалке с одним нашим игроком, очень мужественным и волевым парнем (Точилиным.— Прим. ред.), случилась истерика . Я такого в своей жизни не видел— вроде бы не финал чемпионата мира, обыкновенный рядовой матч, а человек десять минут рыдал, настолько обидно ему было от несправедливости. Мы все, и тренеры, и ребята, его успокаивали. Вот в такие моменты происходит единение команды, складывается и закаляется коллектив, который впоследствии сможет решать серьезные задачи.

— После той игры произошло еще одно необычное событие. На пресс-конференции вы с вашим другом Юрием Семиным на повышенных тонах вступили в словесную перепалку.

— Конечно, каждый отстаивал свои интересы. Юрий Павлович всеми правдами и неправдами защищал "Локомотив", а я соответственно "Динамо". Вести столь эмоциональный спор нам позволило то, что мы с уважением относимся друг к другу. Потом, разумеется, посидели в спокойной обстановке, поговорили по душам, но все равно каждый остался при своем мнении.

— С Баскаковым не столкнулись в подтрибунных помещениях, не перекинулись парой слов?

— Я его вообще видеть не хочу и слышать о нем ничего не желаю. Поразил меня и инспектор матча Хорлин, поставивший судье 8,0. На основании этого можно предположить, что Хорлин и Баскаков— люди с одной оперы.

— Вы, должно быть, уже более спокойно просмотрели видеозапись спорных моментов. Претензии к судье все те же?

— Да, в той атаке, когда "Локо" забивал гол, Пименов сбил Клюева и помешал тому прервать проход Харлачева. Интересно, что в тот момент, когда было нарушение, рука арбитра, в которой был свисток, потянулась ко рту, чтобы остановить игру, но затем по совершенно непонятным причинам Баскаков себя одернул. Также вызывают вопросы два очевидных неназначенных пенальти в ворота Нигматуллина. Да и в целом на протяжении всего матча чувствовалась лояльность по отношению к "Локомотиву".

— Не складывается ли у вас впечатление, что кому-то в этом чемпионате судьи благоволят?

— Не хотелось бы об этом думать, потому что заведомо определять лидеров и аутсайдеров не имеют права ни чиновники, ни функционеры. Всех должны судить по единым правилам.

— На что надеетесь, подавая протест, ведь результат матча никто не аннулирует?

— Я все прекрасно понимаю, нам от этого протеста ни тепло, ни холодно, но таким способом мы хотим выразить свое отношение к несправедливости. Никто не должен проигрывать матчи из-за каких-то потусторонних, совершенно нефутбольных причин.

— За то время, что вы работали во Владикавказе, футбольная Москва сильно изменилась?

— Акценты, безусловно, сместились. Поварившись в новом столичном соку, я пришел к выводу, что в Москве вполне реально создать команду на уровне достижений киевского "Динамо". Для этого нужна четкая организация, хорошая подготовка и укомплектованность состава. Я убежден, что столичный клуб в состоянии найти тех игроков, которые ему нужны.

— Судя по всему, вы именно этим сейчас и занимаетесь. Помимо двух форвардов ищете еще кого-то, например, опорного хавбека?

— Я доволен тем, как мы укомплектованы во всех звеньях, кроме нападения. Поэтому наш поиск, прежде всего, направлен на атакующих игроков.

— Могли ли вы когда-нибудь предположить, что ваша команда будет играть в столь прагматичный и неагрессивный на переднем рубеже футбол? И как воспринимаете недовольство журналистов и специалистов качеством игры "Динамо"?

— Меня совершенно не волнует ничье мнение. Критики не знают, с какими проблемами нам приходится сталкиваться. Да и потом за долгие годы я привык испытывать на себе и не такое давление. К тому же я не считаю, что наша игра заслуживает такой критики. Я удовлетворен действиями своих ребят. Команда начинает набирать обороты, все более проникаться моими тактическими идеями и, самое главное, дает результат. Будь у нас еще пара форвардов, то все было бы здорово.

— Где сейчас ваш некогда основной нападающий Канищев?

— Не знаю. Судя по всему, он, как и я, ждет окончания первого круга, тогда срок аренды истечет, и вопросом его трудоустройства будет заниматься "Спартак".

УГЛОВОЙ

Михаил ШПЕНКОВ,

обозреватель

отдела футбола

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ И…

Матчи восьмого тура не принесли сенсационных результатов. Зато в нем произошли события, которые многими давно ожидались с нетерпением.

Пожалуй, впервые в нынешнем сезоне в центре внимания оказалась не заочная (или очная) дуэль двух явных фаворитов чемпионата, а приятные метаморфозы, произошедшие с другими столичными клубами — ЦСКА и "Динамо".

Победа армейцев, разумеется, ожидалась. Но то, что она была добыта буквально за четверть часа игры, придает ей дополнительную ценность и колорит. В то же время после первого успеха в чемпионате подопечным Олега Долматова еще предстоит доказать прежде всего самим себе, что они действительно становятся, наконец, командой. Ведь матч длится не 15 минут, а в шесть раз дольше. Да и до финиша сезона надо пройти еще три четверти турнирной дистанции.

В Раменском же не слишком многочисленная зрительская аудитория получила сюрприз в виде искрометной и одновременно продуманной игры динамовцев. После трудного старта в чемпионате команду Валерия Газзаева было просто не узнать. Тренерский почерк известного специалиста все яснее прочитывается в действиях его футболистов на поле. Недостаток исполнителей в передней линии он компенсирует отличной физической подготовкой и колоссальной самоотдачей всей команды. И хотя в своем пока лучшем матче в сезоне "Динамо" очков не приобрело, оно все же подтвердило, что недаром многие специалисты считают его одним из главных претендентов на медали чемпионата.

На фоне успехов столичных клубов весьма скромно выглядят достижения провинциальных команд. В мае они добывают очки в основном во встречах между собой (редкое исключение — победа "Факела" над ЦСКА). И сейчас, спустя уже 19 месяцев после последнего финансового кризиса, ссылки на явное экономическое превосходство москвичей вряд ли уместны.

Сейчас у всех клубов высшего дивизиона, исключая, очевидно, лишь нижегородский "Локомотив", есть неплохие условия для нормальной работы. И если ее выполнять качественно и поступательно, то успехи наверняка придут. Недаром же наиболее стабильно среди провинциальных команд пока выступает "Анжи" под руководством мудрого Гаджи Гаджиева. Так что махачкалинский дебютант способен преподать урок даже старожилам высшего дивизиона.

Руслан НИГМАТУЛЛИН

специально для "Советского спорта"

Комментарий к матчам восьмого тура дает голкипер московского "Локомотива" Руслан Нигматуллин, до сих пор держащий свои ворота в играх чемпионата на замке.

На данном этапе чемпионата я даже не заглядываю в турнирную таблицу. И так понятно, что московские клубы будут наверху, а в середине и внизу турнирной таблицы команды идут так плотно, что каждый тур может все перевернуть до неузнаваемости.

Ну а если конкретно по матчам, то меня очень порадовал выигрыш армейцев у "Зенита". Похоже, что ЦСКА выходит из кризиса, и, несмотря на то, что армейцы забили до этого в чемпионате всего один мяч, меня даже не удивил крупный счет. Наоборот, я был больше поражен результатом первого тайма. Но потом все стало на свои места, и похоже, что в финале Кубка нам придется очень нелегко.

В матче "Ростсельмаш" — "Торпедо" шансы команд были равны. Могли забить и те, и другие. На мой взгляд, москвичам немного повезло. Да и ростовчане затратили много сил в игре прошлого тура с "Черноморцем". Что же касается самих новороссийцев, то потеря Левицкого для них стала ощутимым ударом. Все же этот голкипер очень много значит для команды и не зря является ее капитаном. "Алания" же в матче с "Черноморцем", забив красивый мяч со штрафного, могла отличиться еще не раз, однако одного гола для победы оказалось достаточно.

Ничья "Факела" с "Ротором" — результат неожиданный. Ведь воронежцам удалось до этого победить армейцев, а я ЦСКА ставлю все же выше "Ротора". С другой стороны, "Факел" и "Ротор" — команды примерно одного класса, тем более волгоградцев несколько раз спас вратарь. Что же касается так называемого "волжского дерби", то ни "Крыльям", ни нижегородскому "Локомотиву" сейчас не до какой-то красивой игры. Обеим этим командам прежде всего необходимы очки, и на сей раз больше повезло самарцам.

Если же говорить о матче "Спартак" — "Анжи", то, на мой взгляд, спартаковцы выиграли чисто на классе, не прилагая каких-то запредельных усилий. Все же "Анжи" еще не готов в гостях на равных соперничать с лидерами. "Сатурн" же в Элисте очень расчетливо реализовал все моменты и только за счет этого добился победы. С другой стороны, "Уралану" где-то не повезло. Ведь такое количество раз в штанги и перекладины в одном матче мяч попадает не часто.

"ЛОКО" И ЦСКА РАССУДИТ ЛЕВНИКОВ

КУБОК РОССИИ

15 мая на совещании, в котором приняли участие руководители РФС, ПФЛ, московских клубов "Локомотив" и ЦСКА, было принято окончательное решение о проведении финального матча Кубка России 1999/2000 года на московском стадионе "Динамо". Матч состоится 21 мая, начало — в 17 часов.

Жребий определил номинального хозяина поля — ФК "Локомотив" (Москва). Арбитром финальной игры по предложению Коллегии футбольных судей и по согласованию с участниками матча назначен Николай Левников из Санкт-Петербурга. Резервным судьей назначен Геннадий Куличенков из Тулы, инспектором — Виктор Царев из Москвы, комиссаром — москвич Сергей Куликов.

На совещании были определены цены на билеты: на Северную трибуну — 100 рублей, на Южную — 80 рублей, на Восточную и Западную — по 30 рублей. Для размещения организованных болельщиков "Локомотива" будет выделена Восточная трибуна, для болельщиков ЦСКА — Западная трибуна.

Аккредитация журналистов будет проводиться 18 и 19 мая с 15 до 18 часов в пресс-центре стадиона "Динамо" только по предварительным заявкам редакций. Заявки присылать по факсу (213-83-05) до 17 мая, сообщает пресс-служба ПФЛ.