"ЛА-КОРУНЬЯ" В ШАГЕ ОТ ПИРЕНЕЙСКОЙ ВЕРШИНЫ

Предпоследний тур чемпионата стал последним только для "Бетиса", присоединившегося к репетировавшим встречу сезона-2000/2001 во втором дивизионе "Атлетико" и "Севилье". Претендентам же на чемпионский титул (их число неожиданно увеличилось до трех) и места в Лиге чемпионов придется запастись терпением еще на неделю.

Андрей СКВОРЦОВ

ЗА НУЛИ

СПАСИБО ВРАТАРЯМ

"РЕАЛ СОСЬЕДАД" —

"БАРСЕЛОНА" — 0:0

"Реал Сосьедад": Альберто, Фуэнтес, Пикабеа (Хауреги,19), Гурручага, Рекарте, Гомес, Хохлов, Де Педро (Арамбуру,72), Идьякес (Де Паула,66), Са Пинту, Янкаускас.

"Барселона": Хесп, Габри, Рейзигер, Ф.де Бур, Зенден, Гвардьола, Коку, Литманен (Чави,76), Фигу (Р.де Бур,66), Симан Саброза (Клюйверт,58), Дани.

Предупреждения: Ф.де Бур, Коку, Гурручага, Фигу, Хауреги, Са Пинту, Рейзигер.

14 мая. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта". 30 000 зрителей.

Судья Родригес Сантьяго.

"Реал Сосьедад" еще ни разу не проиграл во втором круге у себя дома. Не произошло этого и в матче с "Барселоной". Более того, команда Хохлова и Янкаускаса вполне могла добиться победы и выбить каталонцев из борьбы за победу в чемпионате. По крайней мере, по числу созданных голевых моментов и их остроте баски не уступили своему более именитому противнику. Именно Янкаускас и Хохлов имели реальные возможности открыть счет в матче в первом тайме, но мяч после удара с лета в исполнении литовского легионера парировал Хесп, а Дмитрий, головой замыкая навес от углового флажка, попал в перекладину.

В начале второго тайма "Барселона", выступавшая на этот раз без Ривалдо (лучший футболист планеты возмутился тем, что в тренировочном матче был определен в команду запасных, и отказался выходить на поле), прижала сансебастьянцев к их воротам и едва-едва не добилась успеха. На 48-й минуте Альберто выручил свою команду после удара Гвардьола, и он же восемь минут спустя на грани фантастики перевел мяч на угловой после, казалось, смертельного удара Литманена. В оставшееся время на поле блистал уже коллега Альберто Рууд Хесп. Голландский голкипер отразил удары Де Педро и Янкаускаса и шестым чувством угадал направление полета мяча, посланного вышедшим один на один Де Паулой.

ДЕНЬ В ДЕНЬ,

ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

"РАСИНГ" — "ЛА-КОРУНЬЯ" — 0:0

"Расинг": Себальос, Таис, Чема, Сьетес, Арсено (Неру,89), Эспина, Кольса, Манхарин, Мунитис, Вивар Дорадо (Бесчастных,56), Сальва.

"Ла-Корунья": Сонго'О, Мануэль Пабло, Ромеро, Найбет, Донато, Фран, Ф.Консейсан (Хайме,62), Йоканович, Мауро Силва, Виктор (Паулета,68), Макай (Туру Флорес,83).

Предупреждения: Ф.Консейсан, Эспина, Мунитис, Чема, Хайме.

14 мая. Сантандер. Стадион "Эль Сардинеро". 21 000 зрителей.

Судья Лопес Ньето.

14 мая 1994 года пенальти, назначенный Лопесом Ньето в ворота "Валенсии", дал шанс "Ла-Корунье" впервые в своей истории стать чемпионом Испании, но "стараниями" Мирослава Джукича та возможность была упущена. Ровно шесть лет спустя "Ла-Корунья" также остановилась в шаге от титула, однако на этот раз для нее пока ничего не потеряно — в отличие от сезона-93/94 впереди еще один тур. В нем подопечным Хавьера Ируреты для достижения своей цели достаточно будет не проиграть дома "Эспаньолу" при условии, что "Барселона" (также дома) возьмет верх над другой галисийской командой — "Сельтой".

Цена победы в этом матче для "Ла-Коруньи" была очень высока, и гости очень долго нервничали и не могли никак организовать наступление на ворота отбывшего длительную дисквалификацию Себальоса. "Расинг" же, напротив, чувствовал себя весьма уверенно, и если бы не мастерство Сонго'О и близорукость Лопеса Ньето, сантандерцы могли бы превратить второй тайм в пустую формальность. После перерыва гости предпочли не рисковать и сыграли предельно строго в обороне, лишь только однажды позволив Мунитису обвести трех защитников, прорваться в штрафную площадь и... сфолить там на Донато. По окончании встречи остались довольны и те, и другие: "Расинг" — тем, что проблема выживания разрешилась окончательно и бесповоротно, а "Ла-Корунья" — тем, что трагедия шестилетней давности не повторилась.

"БЕТИС" ПРИСОЕДИНИЛСЯ

К "СЕВИЛЬЕ"

"БЕТИС" — "РЕАЛ" — 0:2 (0:1)

Голы: Роберто Карлос, 36 — 0:1, Анелька, 66 — 0:2.

"Бетис": Пратс, Отеро, Видакович, Филипеску, Луис Фернандес (Бенхамин,65), Финиди, Каньяс, Алексис (Куэльяр,35), Мерино (Гальвес,53), Денилсон, Альфонсо.

"Реал": Касильяс, Иван Эльгера, Иван Кампо, Каранка, Роберто Карлос, Жереми, Макманаман (Карамбё,73), Редондо, Савио (Балич,78), Анелька (Жулио Сезар,85), Рауль.

Предупреждения: Луис Фернандес, Денилсон, Макманаман.

14 мая. Севилья. Стадион "Санчес Писхуан". 45 000 зрителей.

Судья Андрадас Асурменди.

После шести лет, ни шатко ни валко проведенных в классе сильнейших, "Бетис" (как и "Севилья", представляющая тот же город) отправился во второй дивизион, не сумев переломить неудачно складывавшийся ход встречи с финалистом Лиги чемпионов. Начало встречи было за хозяевами поля, которые заперли "Реал" на его половине поля и два раза заставили Касильяса продемонстрировать свою реакцию. Полузащита и нападение "королевского" клуба были полностью нейтрализованы, и Тони Пратс некоторое время чувствовал себя в относительной безопасности. Беда пришла на 36-й минуте, когда мяч после удара Роберто Карлоса от штанги залетел в ворота "Бетиса". Почти сразу же последовала ответная атака, завершившаяся попаданием Альфонсо в перекладину, а после перерыва реальную возможность сравнять счет упустил Финиди. Сопротивление "Бетиса" продолжалось до тех пор, пока Анелька не удвоил результат, а "Овьедо" не забил победный мяч в Мадриде.

МЕЧТЫ ПОКА

ОСТАЮТСЯ МЕЧТАМИ

"АЛАВЕС" — "НУМАНСИЯ" —

2:2 (0:1)

Голы: Барбу, 35 — 0:1, Рубен Наварро, 77 — 0:2, П.Гомес, 82 — 1:2, Аскоития, 86 — 2:2.

"Алавес": Эррера, Ганьян, Кармона, Тельес, Торрес Местре, Астудильо, Десио (Сальседо,81), П.Гомес, Ибон Бегонья (Аскоития,57), Хави Морено, Хулио Салинас (Кодро,56).

"Нумансия": Нуньес, Иньяки (Хайме,84), Муньис, Иван Роша, Сория, Кастаньо, Нагоре, Пачета, Барбу (Ривера,71), Охеда (Како Моран,88), Рубен Наварро.

Предупреждения: Тельес, Сория, Нагоре.

14 мая. Витория. Стадион "Мендисорроса". 18 000 зрителей.

Судья Перес Бурруль.

"Алавес", впервые в своей истории завоевавший право на участие в Кубке УЕФА, не собирается отказываться от борьбы за место в Лиге чемпионов. Правда, "Нумансия" едва не заставила хозяев поля вернуться из мира иллюзий и после относительно мирного начала нанесла разящий удар, от которого они так и не оправились до перерыва. Да и во втором тайме футболисты "Алавеса" безуспешно пытались найти пути к воротам Нуньеса и за это время пропустили еще одну контратаку, завершившуюся точным попаданием Рубена Наварро.

И все-таки "Алавес" нашел в себе силы собраться и в течение десяти последних минут создал несколько опасных ситуаций у ворот соперника, две из которых привели к их взятию благодаря ничьей. За "Алавесом" сохранилась возможность попортить кровь и нервы признанным грандам.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

В СПОРЕ ЗА ТИТУЛ?

"САРАГОСА" — "МАЛАГА" —

3:2 (1:1)

Голы: Руфете, 29 — 0:1, Маркос Валес, 30 — 1:1, Пако, 58 (в свои ворота) — 1:2, Йорди, 85 — 2:2, Милошевич, 90 — 3:2.

"Сарагоса": Хуанми, Куартеро (Йорди,63), Пако, Агуадо (Мартин Вельиска,46), Ланна, Акунья, Гаритано, Хуанеле, Радимов (Арагон,46), Маркос Валес, Милошевич.

"Малага": Контрерас, Ларраинсар, Ф.Санс, Браво, Валькарсе, Де лос Сантос, Мовилья, Руфете, Сандро (Руано,79), Мусампа (Агоштинью,64), Катанья.

Предупреждения: Гаритано Пако, Валькарсе, Ларраинсар, Де лос Сантос, Катанья.

Удаление: Руфете, 90 (2 предупреждения).

14 мая. Сарагоса. Стадион "Ла Ромареда". 25 000 зрителей.

Судья Лосантос Омар.

Благодаря голу Милошевича перед самым финальным свистком "Сарагоса" не только осталась в зоне Лиги чемпионов, но и получила пусть мизерный, но все-таки шанс завершить чемпионат на первом месте, вмешавшись в галисийско-каталонский спор. В течение первого тайма обе команды не слишком радовали болельщиков зрелищной игрой, и скоротечный обмен голами лишь на некоторое время оживил ход событий.

Передохнув, "Сарагоса" стала больше времени проводить в нападении, и на 58-й минуте пропустила контратаку соперника, которая завершилась голом только благодаря труднообъяснимому решению Пако, поразившему свои ворота в тот момент, когда рядом с ним никого не было. Начиная с этого момента, хозяева поля ринулись вперед, с каждой минутой взвинчивая темп, и под занавес встречи Йорди и Милошевичу удалось вырвать победу.

"СЕЛЬТА" — "ВАЛЕНСИЯ" — 0:0

"Сельта": Пинто, Вивас, Серхио, Касерес, Койра, Томас (Бельмади,77), Карпин, Макелеле, Джованелла, Селадес, Турдо (Мена,82).

"Валенсия": Каньисарес, Карбони, Пельегрино, Джукич, Англома (Хуан Санчес,87), Ангуло, Кили Гонсалес (Альбельда,80), Херард, Фаринос, Мендьета, К.Лопес.

Предупреждения: Карпин, Койра, Джованелла, Макелеле, Касерес.

14 мая. Виго. Стадион "Балаидос". 25 000 зрителей.

Судья Хапон (Севилья).

"Сельта", даже без нескольких игроков основы, оказала достойное сопротивление находящейся на подъеме "Валенсии". В том, что в Виго туристической прогулки не получится, гости убедились на первых минутах, когда Томас мощным ударом потряс перекладину, а Турдо с Макелеле были близки к тому, чтобы открыть счет в этой встрече. "Валенсия" же вновь вернулась в свое привычное состояние и "бомбардировала" половину поля хозяев длинными передачами, адресованными Клаудио Лопесу.

Тем не менее отсутствие Мостового, Густаво Лопеса и Ревиво заметно сказывалось на атакующих действиях "Сельты", и во втором тайме они несколько потеряли прежнюю остроту. Только перед финальным свистком галисийцы оживились, и Койра с Карпиным "размяли" голкипера "Валенсии" своими ударами.

"РАЙО ВАЛЬЕКАНО" — "ОВЬЕДО" — 1:2 (1:1)

Голы: Канабаль, 16 — 1:0, Дубовски, 40 — 1:1, Иван Ания, 79 — 1:2.

"Райо Вальекано": Лопетеги, Кота (Феррон,64), Амайя, Эрнандес, Алькасар, Элдер, Луис Сембранос (Мичель II,75), Пошнер (Мичель I,64), Льоренс, Боло, Канабаль.

"Овьедо": Эстебан, Кейта, Онопко, Борис, Данжу (Эскурса,67), Надь, Паулу Бенту, Помпей, Дубовски (Иван Ания,74), Лосада (Рубен,60), Дели Вальдес.

Предупреждения: Элдер, Мичель I, Борис, Кейта, Надь.

14 мая. Мадрид. Стадион "Тереса Риверо". 8000 зрителей.

Судья Льонч Андреу.

"ЭСПАНЬОЛ" — "АТЛЕТИК" — 0:0

"Эспаньол": Кавальеро, Почеттино, Нандо, Артеага, Гылкэ, Серхио, Рохер, Навас, Тамудо, Поссе (Серрано,74), Веламасан (Де Лукас,46),

"Атлетик": Лафуэнте, Ласа, Карлос Гарсия, Феррейра, Алькорта, Фелипе, Хави Гонсалес (Уррутия,84), Имас (Риос,46), Х.Эчеберрия, Урсаис, Сивори.

Предупреждения: Серрано, Ласа, Хави Гонсалес, Риос, Алькорта.

14 мая. Барселона. Стадион "Монтжуик". 19 500 зрителей.

Судья Эскинас Торрес.

"ВАЛЬЯДОЛИД" — "МАЛЬОРКА" — 2:1 (0:0)

Голы: Каминеро, 60 — 1:0, Карлос, 74 — 1:1, Эусебио, 90 — 2:1.

"Вальядолид": Сесар (Рикардо,52), Маркос, Пенья, Торрес Гомес, Гарсия Кальво (Эусебио,77), Сантамария, Каминеро (Чема,83), Йо, Родриго, Виктор.

"Мальорка": Лео Франко, Ниньо, М.Солер, Олаисола, Армандо, Ф.Солер, Ибагаса, Станкович (Карлос,64), Лаурен, Это'О (Давид,90), Тристан.

Предупреждения: Каминеро, Родриго, Ибагаса.

14 мая. Вальядолид. Стадион "Соррилья". 9000 зрителей.

Судья Мехия Давила.

И В Н П М О

1.Ла-Корунья 37 20 6 11 64-44 66

2.Барселона 37 19 6 12 68-44 63

3.Сарагоса 37 16 15 6 59-38 63

4.Реал 37 16 14 7 58-47 62

5.Валенсия 37 17 10 10 57-38 61

6.Алавес 37 17 10 10 38-33 61

7.Сельта 37 15 7 15 43-41 52

8.Мальорка 37 14 9 14 51-43 51

9.Вальядолид 37 13 11 13 35-44 50

10.Райо

Вальекано 37 14 7 16 48-51 49

11.Малага 37 11 14 12 55-50 47

12.Эспаньол 37 12 11 14 51-46 47

13.Атлетик 37 11 14 12 45-56 47

14.Расинг 37 10 15 12 52-50 45

15.Нумансия 37 11 12 14 46-57 45

16.Овьедо 37 11 12 14 44-59 45

17.Реал

Сосьедад 37 10 14 13 41-49 44

18.Бетис 37 10 9 18 31-55 39

19.Атлетико 37 8 11 18 46-63 35

20.Севилья 37 5 13 19 40-64 28

БОМБАРДИРЫ:

27 — Сальва (Расинг); 24 — Хасселбайнк (Атлетико); Катанья (Малага); 21 — Макай (Ла-Корунья); 20 — Милошевич (Сарагоса); 18 — Тристан (Мальорка); 17 — Рауль (Реал).

Владимир БЕСЧАСТНЫХ*

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ

"СОВЕТСКОГО СПОРТА"

"БАРСУ" ПОДВЕЛА ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

В предпоследнем туре испанского чемпионата мог определиться обладатель золотых медалей. Для этого "Ла-Корунье" необходимо было в случае осечки "Барселоны" победить "Расинг". Но галисийцы не стали рисковать, а избрали оборонительную тактику, выставив на матч одного чистого форварда. На протяжении всего сезона: не показывая зрелищного футбола, "Ла-Корунья" играет прежде всего на результат. Вот и в этой встрече команда Хавьера Ируреты имела за всю игру один голевой момент. Что же касается сантандерцев, то они тоже решили играть от обороны, заботясь о сохранении собственных ворот. Поэтому, несмотря на заполненный стадион и важность матча, игра получилась незрелищной.

В свою очередь "Барселона" в очередной раз упустила возможность подойти вплотную к "Ла-Корунье". Просто удивительно, что каталонцы так неудачно выступают в последнее время: то у себя дома терпят поражение от "Райо Вальекано", то теперь вот играют вничью с командой Хохлова и Янкаускаса. На мой взгляд, сказывается выступление подопечных ван Гала в Лиге чемпионов, где очень много сложных игр. Все-таки очень тяжело в такой ситуации выступать на два фронта, поэтому уверен, что чемпионом станет "Ла-Корунья", пусть галисийцы и не показали в этом году по-настоящему чемпионской игры. Вряд ли они не возьмут хотя бы очко у себя на поле во встрече с "Эспаньолом", которая для гостей ничего уже не решает.

Интерес вызывала встреча и "Бетиса" с "Реалом". Севильцам необходимо было побеждать, чтобы сохранить шансы на выживание в высшем дивизионе, но, уступив мадридцам, они обрекли себя на вылет. Вылет "Бетиса" и столичного "Атлетико" считаю большой неожиданностью для испанского чемпионата. По иронии судьбы мадридцы перед началом сезона ставили очень высокие цели, а в итоге не смогли даже удержаться в классе сильнейших.

Остальные команды находятся на своих местах, хотя конкретно наш клуб мог выступить намного лучше. Ведь "Расинг" обладает неплохим составом, способным бороться, как мне кажется, за попадание в "зону УЕФА". У нас полкоманды состоит из игроков различных национальных сборных, но все дело в том, что главный тренер на ключевые позиции ставил своих любимчиков. Нельзя весь сезон "вылезать" только на одном Мунитисе и играть, руководствуясь тем, лишь бы не пропустить. Если этот форвард не в порядке, то и "Расинга", образно говоря, на поле нет. Непонятна позиция и в самом руководстве клуба. Мы выбываем из Кубка, который нам якобы не нужен. И ставится задача сконцентрироваться на чемпионате. Хотя тот же "Эспаньол", который звезд с неба не хватает, дошел до финала и имеет хорошую возможность выступить на следующий год в Кубке УЕФА. А мы занимаем свое 15-е место, и все этим довольны.

Подводя итог, хочется сказать, что в Испании сейчас класс команд выравнивается, и сегодня уже нет явных аутсайдеров и лидеров. Даже небогатые клубы могут позволить себе купить одного-двух приличных игроков. Так что с таким европейским грандом, как "Барселона", теперь могут играть на равных и выигрывать многие команды.

*Владимир Бесчастных — российский нападающий "Расинга" (Сантандер).