По общему мнению, минувший чемпионат мира получился самым непредсказуемым и интригующим за последнее десятилетие. Ни один оракул не мог предсказать, что в финале первенства встретятся бывшие соотечественники из Чехии и Словакии. Решающий матч получился под стать всему турниру. Интрига сохранялась до конца поединка, решающую роль в котором сыграл опыт чемпионов Олимпиады-98 и мира-99, отстоявших свой титул. Учитывая победы Чехословакии, ее правопреемники — — чехи выиграли мировое первенство в девятый раз.

СЛАДКИЙ ДЫМ СИГАР

На послематчевую пресс-конференцию лучший игрок финала в составе чемпионов нападающий Томаш Власак пришел, дымя роскошной сигарой. Обычай этот — раскурить хорошую сигару после большой победы — пришел из-за океана, и сейчас даже победители молодежных ЧМ не упускают случая поддержать традицию.

— Прежде всего я хочу поблагодарить всех партнеров за хорошую игру, — начал свой спич двукратный чемпион мира Власак. — Мы здорово вступили в игру, быстро забросив три шайбы. Во втором периоде сами создали себе проблемы, из-за чего играли почти подряд 6 минут в меньшинстве. После того как повели в начале заключительной трети 4:1, нам стало полегче. Более того, возможно, даже немного расслабились, результатом чего стали два гола в наши ворота. В концовке немного повезло, когда словаки упустили отличный шанс сравнять счет, а мы забросили пятую шайбу на контратаке.

Я не согласен, что у соперника, до этого никогда не игравшего даже в полуфинале ЧМ, была выше мотивация, настрой. Мы играли с не меньшим желанием. Правда, в подготовке к финальной игре ничего особенного не было. Тренер призывал играть в наш хоккей, скоростной, с обилием передач и перемещений.

— Словаки — очень сложный для нас соперник, мотивация у них была все же выше, — считает наставник чемпионов мира Йозеф Аугуста. — Наш успех во многом обусловлен тем, что в составе было 12 дебютантов турниров такого ранга, и их желание впервые завоевать "золото" мобилизовало команду, подняло ее на борьбу до последнего.

— Наши ошибки в начале встречи определили результат первого периода, — констатирует главный тренер словаков Ян Филц. — Потом команда проснулась. Но возникли две проблемы. Прекрасно действовал вратарь соперников Чехманек, а мы безобразно играли в большинстве. Вообще у чехов оборона организована безупречно. Поймите и нас: мы только учимся играть на таком уровне. В любом случае второе место — серьезный шаг вперед словацкого хоккея, огромный опыт и мое высшее достижение в тренерской карьере.

БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО РАЗЛЕТАЛИСЬ ПО РАЗДЕВАЛКАМ

По окончании финальной игры два лагеря — чехов и словаков — пребывали в противоположном состоянии. Естественно, ставшие второй раз подряд чемпионами мира чешские молодцы, побросав клюшки, шлемы и перчатки на лед, стали дружно обниматься и праздновать победу. Навалившись на лучшего голкипера ЧМ-2000 Романа Чехманека, партнеры едва не раздавили мощного стража, теперь трехкратного чемпиона мира и победителя Олимпиады-98 в Нагано. Кстати, у капитана нынешней сборной Роберта Райхела титул чемпиона мира — второй в карьере, он капитанствовал на победном ЧМ-96 в Вене. Райхел, получив из рук официальных лиц ИИХФ заветный кубок победителей чемпионата мира, принялся вместе с партнерами вытанцовывать символическую чемпионскую пляску. А потом вместе со всеми тренерами и представителями чешской делегации отправился в раздевалку шумно отмечать успех. Кстати, у чехов семь человек во второй раз подряд завоевали звание чемпионов мира. Помимо Чехманека это самый ценный игрок ЧМ-2000 Мартин Прохазка, Франтишек Кучера, Ладислав Бенышек, Давид Выборны, Павел Патера и Томаш Власак.

Еще по пути в раздевалку чемпионы мира попали под мощный пресс очаровательных российских девушек, пытавшихся не только получить автографы у своих кумиров, но и познакомиться поближе. Однако у большинства чехов на финальном поединке присутствовали жены и подруги, ведь за день до события года руководство чешской федерации забронировало 130 билетов на рейс Прага — Санкт-Петербург. А потому вместе со своими спутницами чехи шампанским праздновали победу. В святая святых пожаловал наставник "Питсбурга" Иван Глинка, который привел чехов к прошлогодней победе на ЧМ в Норвегии, и тепло обнял каждого из ребят. Лишь Петр Бузек, оставшись без спутницы, тепло общался с кубком победителей и даже заявил, что вместе с ним отправится спать. Так, на просьбу главы парламента Чехии Вацлава Клауса отдать приз для памятного снимка бузотер финала Бузек ответил отказом, сказав, что у Клауса уже есть фотографии с кубком после победы в Вене-96, когда Клаус еще занимал пост премьер-министра Чехии.

Кстати, в раздевалку к чехам пожаловал и пятикратный чемпион Чехии в составе "Всетина" экс-воскресенец Алексей Яшкин, в нынешнем году ставший с клубом серебряным призером. Обнимаясь с партнерами по клубу и друзьями, как с родными, он еще и выступал в роли переводчика в общении игроков с российскими СМИ. Кстати, Яшкин прибыл в Питер вместе с сотрудниками еженедельной программы чешского ТВ "Собственными глазами", в которой он регулярно выступает в качестве хоккейного эксперта.

Погуляв в воскресенье по ночному Петербургу, чехи отправились в ставшую родной гостиницу "Прибалтийская", а на следующий день взяли курс на Прагу, где на Староместской площади их уже поджидали болельщики.

СЛОВАКИ СМЕНИЛИ РАЗОЧАРОВАНИЕ НА РАДОСТЬ

Разочарованию словаков поначалу не позавидовал бы никто, однако, едва команда Яна Филца пришла в раздевалку, добрые слова ее наставника и благодарность за самый удачный сезон национальной сборной за всю историю немного смягчили боль от неудачи в финале. Спортивная злость постепенно исчезла, и словацкие хоккеисты, разомлев к тому же от общения со своими супругами и подругами, принялись принимать поздравления. Особенную гордость словаки почувствовали, когда к ним вошли Иван Глинка и Йозеф Аугуста, отдавшие должное бывшим соотечественникам за показанную игру и упорство. Похвалив словаков, Иван Глинка услышал от своего тезки Мирослава Глинки, выступающего теперь за словацкую сборную, что тот прогадал, не взяв его в свое время в чешскую команду (Мирослав провел в первой сборной Чехии несколько товарищеских встреч). Но опытный наставник Глинка, первый главный тренер-европеец в самой богатой лиге мира, лишь промолчал, хотя наверняка смог бы привести внезапному оппоненту действенные аргументы.

И все-таки словаки, впервые завоевав медали ЧМ, стали национальными героями, а потому положительных эмоций у них после неудачного финала осталось много больше. На следующий год они твердо пообещали друг другу все-таки обыграть старших братьев, а потому, не теряя времени, тут же отправились в аэропорт "Пулково", где в 23.00 их самолет взял курс на Братиславу.