Во второй день соревнований 33-го чемпионата Европы в Тампере наши боксеры потерпели неожиданное фиаско. После трех досрочно выигранных боев в исполнении Сергея Казакова (48 кг), Алексея Лезина (свыше 91 кг) и Александра Малетина (60 кг) наша сборная понесла первые потери. Оружие сложили Олег Саитов (67 кг) и Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг).

Удивительные вещи рассказал вице-президент Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) Владимир Иванченко. По его словам, устойчивое упрямство финнов, о котором шла речь в предыдущем репортаже, едва не сорвало нынешний чемпионат. Оказывается, открытое судейство боев в первый день соревнований, когда на табло появлялся счет после каждого раунда, было не что иное, как самоуправство организаторов. Никто на это им "добро" не давал. И только после того, как руководители ЕАБА во главе с болгарином Эмилем Жечевым пригрозили остановить соревнования, проходящие не по правилам ассоциации (беспрецедентный случай в истории любительского бокса), хозяева сдались. Потеряли, правда, на этом солидные деньги, поскольку гарантировали спонсорам открытое судейство чемпионата, но это, как говорится,их проблемы.

А теперь — о наших, а точнее, о сенсации с горьким привкусом. Первым из российских боксеров, сложившим перчатки на этом чемпионате, оказался тот, от кого мы меньше всего ожидали: счет потерям нашей команды открыл олимпийский чемпион Атланты Олег Саитов (67 кг), уступивший в стартовом бою венгру Михалаю Котаи — 1:4. Заманчиво, конечно, все списать на предвзятое судейство, но, увы, в этом поражении Олег должен винить только себя...

Саитов, пожалуй, единственный сейчас в мире действующий боксер, в послужном списке которого есть все титулы, существующие в любительском боксе: он чемпион мира-92 среди юниоров, чемпион Европы-98, обладатель бронзовой медали чемпионата мира-93, серебряный призер чемпионата мира-95, чемпион мира-97 и, наконец, олимпийский чемпион-96. Чем мог ответить на это Михалай Котаи? Лучшие достижения 24-летнего венгра на сегодняшний день — 5-е место на чемпионате мира-97 в Будапеште (заметьте, у себя дома). Естественно, когда Котаи появился на ринге, на его лице отчетливо читался страх. Саитову оставалось только убедить соперника на первых секундах в том, что тот не зря боялся, но, к сожалению, он этого не сделал. Какой-то невыразительный, размытый рисунок боя в его исполнении не убедил никого. Более того, прекрасно зная, что проигрывает после каждого раунда, Олег практически не бил, а без ударов в боксе побед не бывает. В итоге мы лишились медали (а вместе с ней и командных очков) в той весовой категории, где планировали максимальный результат, благо помимо Саитова в Тампере приехали всего два боксера (турок и югослав) из семи, завоевавших олимпийские путевки.

Но если для Олега Котаи оказался котом в мешке, то Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг) из Каспийска уже встречался с финалистом чемпионата мира-99 румыном Адрианом Дьякону. Не далее как осенью прошлого года на олимпийском квалификационном турнире в Бухаресте, в родных стенах Адриана, Гайдарбек не оставил камня на камне на оборонительных порядках соперника, разгромив его со счетом 17:2. Но опытный румын сделал правильные выводы и здесь, в Тампере, уже не бросался на россиянина сломя голову. На эти грабли на сей раз наступил сам Гайдарбеков и проиграл, хотя со счетом 8:4 в пользу Дьякону судьи явно погорячились, поскольку преимущество румына не было столь очевидным.