ЭКСКЛЮЗИВ

Полузащитник сборной России Дмитрий Аленичев, защищающий цвета "Перуджи", оказался в самой гуще событий чемпионата Италии. Дмитрий приложил немало усилий, чтобы победить "Ювентус" и тем самым помочь "Лацио" завоевать "скудетто".

Алексей ЗИНИН

Наш разговор состоялся сразу же после того, как полузащитник итальянской "Перуджи" Дмитрий Аленичев вышел из кабинета президента клуба.

— В четверг у нас в клубе пройдет прощальный ужин по поводу окончания чемпионата, — рассказывает Дмитрий, — но я на нем присутствовать не смогу, поскольку уже в среду вместе с женой Настей улетаю в Москву. Поэтому президент пригласил меня к себе, чтобы поблагодарить. И у него, и у меня отличное настроение. Президент очень рад, что мы попали в Интертото. До сих пор не могу поверить, что мы выиграли у "Ювентуса"! Это был фантастический матч со всех точек зрения. Всю неделю вокруг него нагнетали ажиотаж, давление было колоссальное. Очень многие говорили о том, что "Перуджа" сдаст игру. В прошлом году команда была в схожей ситуации и проиграла, позволив "Милану" стать чемпионом. Никто не хотел наступать на те же грабли. Мы даже специально на день раньше сели на базу, чтобы лучше подготовиться к игре. Вдобавок руководство клуба пообещало нам премию. В целом создавалось впечатление, что "Перудже" предстоит смертельный бой. И я счастлив, что мы всем сумели доказать, что не играем в грязные игры.

— Поговаривают, что победить "Перудже" якобы помог Коллина, большой болельщик "Лацио".

— Мы все за кого-то болеем, но это не мешает выполнять нам наши профессиональные обязанности. Я, например, играл в "Роме", тогда "Лацио" был для меня самым принципиальным и нелюбимым соперником, таковым остается и по сей день. Так что в чемпионском споре я симпатизировал "Ювентусу", но выиграть у него я хотел больше всего на свете. Так и Коллина, на мой взгляд, лучший в мире арбитр, несмотря на свою нелюбовь к "Старой синьоре", отсудил матч безукоризненно. Все, что было — свистел и никому не делал поблажек. Я уже посмотрел десятки отчетов о той игре по телевидению, и никто не подверг сомнению его действия, и в частности по поводу удаления…Да иначе и быть не могло. Никто не станет портить себе репутацию, тем более накануне чемпионата Европы.

— Как вел себя Коллина в тот момент, когда из-за дождя возникла пауза и судьба матча была под вопросом?

— По официальным данным, пауза длилась 86 минут, и все это время Коллина с зонтиком ходил по полю и проводил эксперименты с мячом: бросал его, бил, катал — в общем, пытался понять в каком состоянии находится поле. Вообще в это время творилось что-то неописуемое. Дождь залил все. Даже в подтрибунных помещениях была вода. Там положили доски, сделали дорожки, и футболисты по ним передвигались. А вода все прибывала и прибывала. Уже вовсю пошли разговоры о том, что матч перенесут на среду. Мы, игроки "Перуджи", сильно расстроились, ведь и игра нам давалась, и счет был ничейный, да и вместо отдыха сидеть лишние дни на базе не хотелось. Нас отвели в тренажерный зал, мы прониклись общей идеей и стали чуть ли не молиться на то, чтобы матч продолжился. И когда наш капитан пришел и сказал, что все нормально и можно идти на поле, мы настолько обрадовались, что побежали туда сломя голову.

Я один раз в составе сборной России играл с болгарами в подобных погодных условиях. Помню, Стоичков тогда сказал, что в футбол на такой поляне играть невозможно. Но Италия — не Россия: там такой дренаж, что достаточно быстро поляна вернулась к своему начальному состоянию.

— Ваша жена Анастасия была в это время на стадионе?

— Боже упаси. Я ей запретил, ведь итальянцы — помешанные на футболе люди. Во-первых, билетов на матч было практически не достать, даже фальшивые все раскупили. И, во-вторых, я, конечно, мог провести Настю, но потом бы я весь матч переживал, как она там. Ведь народ дошел до исступления. За пять минут до окончания матча болельщики преодолели все кордоны и, вплотную подойдя к полю, принялись готовиться к празднованию победы. Когда Коллина дал финальный свисток, наши игроки попали в такие тиски, что я удивляюсь, как они оттуда выбрались. Хорошо, что меня к тому моменту заменили, но все равно и мне досталось. Даже вспоминать не хочу. Когда я направлялся в туннель, ко мне подлетел фанат, вцепился в футболку и стал ее с меня снимать. Я от него чудом улизнул, но он меня вскоре догнал и стал срывать с меня одежду на сувениры. Я опешил, но потом, когда увидел, что к нему на помощь бежит подкрепление, быстренько повиновался. В результате в раздевалку я пришел без футболки, трусов и гетров, но с огромной радостью, оттого что сумел сохранить бутсы — хлеб футболиста.

— Даже страшно предположить, что же тогда творилось в Риме.

— Там же матч закончился на полтора часа раньше нашего, и все болельщики, футболисты, руководители "Лацио" все это время сидели на стадионе и ждали новостей о том, как же сыграл "Ювентус". И когда диктор объявил по стадиону, что "Лацио" — чемпион, там началось такое ликование, что словами не передать. В считанные секунды болельщики выбежали на поле и заполнили его полностью. Такого скопления народа на ограниченном участке я никогда не видел. По телевизору показали раздевалку "Лацио", игроки там чуть ли не на ушах стояли от радости. Вот бы самому когда-нибудь окунуться в такую атмосферу и быть в ней не сторонним наблюдателем, а полноправным именинником.

— Как считаете, римляне справедливо заслужили такое счастье?

— "Ювентус" сам виноват, что дотянул до последнего тура. У него было 34 игры, и он мог еще давно решить свою судьбу. Хотя чисто по-человечески я туринцам сочувствую, ведь там играет Зидан. Для меня он просто лучший. Я пару раз с ним общался и не сомневаюсь, что это очень хороший и порядочный парень. Как он в нашем матче старался! Было видно, что у него игра не очень получается, но он себя пересиливал.

— Вы часто пересекались с ним на поле?

— Да, и вполне удачно. Пару раз отобрал у него мяч, пару раз обыграл, в общем, крови ему попортил немало.

— Зидан в этом сезоне ушел в тень новой звезды Андрея Шевченко. Могли предположить, что Андрея хватит на весь сезон?

— Я нисколько этому не удивился. Шевченко сам объяснял причину своей результативности: на Украине он часто играл вполсилы, здесь же выкладывается по полной программе. Кстати, я ему звонил в воскресенье, поздравил со званием лучшего бомбардира и сказал: "Шева, ты молодчина. В этом сезоне тебе было тяжело, но готовься, в следующем будет еще тяжелее".

— Жаль, что Андрею не хватило одного мяча до получения яхты.

— Я думаю, что этот мяч роли не сыграет, и за такой блестящий сезон президент "Милана" Андрею яхту все же подарит. Но дело не в этом. Дело в самом футболе. Андрей правильно сказал: "Здесь все другое. Как же здесь интересно играть!" Состояние души гораздо важней яхт и прочих материальных ценностей.

ЦИЦЕРОНЫ НЕДЕЛИ РОССИИ

"ДЕВЯТКА" ОТКРОВЕНИЙ

ЦИЦЕРОНЫ НЕДЕЛИ РОССИИ

В постоянной рубрике "Советского спорта" мы представляем самые интересные высказывания за последнюю неделю.

1.

(по поводу универсализма игроков его команды):

— Радует то, что в нашей команде гол может забить игрок любого амплуа. Вот еще бы Нигматуллин начал забивать…

2—3. Валерий ОВЧИННИКОВ, главный тренер "Локомотива" НН

(о своей немногословности после матча против "Крыльев Советов"):

— Не хочу отбирать хлеб у комментатора НТВ и журналиста одного еженедельного издания. Они хотят сделать из меня клоуна. Не получится.

(по поводу бурной радости футболистов его команды после забитого мяча):

— Я бы назвал это явление так — "взасос". Столько эмоций было отдано радости от забитого мяча, что тут же получили ответный.

4. Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела"

(комментируя ничью с "Ротором"):

— Играем ведь не с Орехово-Зуевом и не с Красноярском.

5. Валерий ОВЧИННИКОВ, главный тренер "Локомотива" НН

(в ответ на вопрос, закономерен ли результат матча с "Крыльями Советов"):

— Это мы сами с Тархановым разберемся.

6. Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо"

(по поводу судейства в матче с "Локомотивом"):

— Я сидел на трибуне рядом с болельщиками "Сатурна". Даже они удивлялись решениям арбитра.

7. Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Сатурна"

(по поводу нервной игры вратаря Саморукова в матче с "Ураланом"):

— Видимо, на него давил груз ответственности. Все-таки герой Калмыкии.

8. Олег ТЕРЕХИН, нападающий "Локомотива" М

(по поводу проведения матча с "Динамо" на стадионе в Раменском):

— Сказали бы ехать в другое место, по-солдатски ответили бы "есть".

9. Сергей ГРИШИН, нападающий "Динамо"

(перед матчем с "Локо"):

— Уверен: с "Локомотивом" у нас произойдет маленькая война.