Голкипер московского "Торпедо" Евгений Корнюхин значит для команды очень много. В прошлом сезоне во многом с его помощью торпедовцы сумели занять четвертое место и завоевали право выступать в Кубке УЕФА. А уже в этом году партнеры выбрали Евгения капитаном. Заметили Корнюхина и руководители сборной России, пригласив в национальную команду. Правда, дебют Евгения в сборной оказался не слишком удачным (четыре мяча влетели в его ворота), однако вины торпедовского вратаря здесь нет. В восьмом туре чемпионата Корнюхин в пятый раз отстоял на "ноль", а "Торпедо" победило неуступчивый "Ростсельмаш".

ТО ГОНТАРЬ, ТО ЯШИН

Евгений Корнюхин, родившись в Москве, большую часть своей карьеры провел, выступая не в столичных командах. Хотя первым, еще детским клубом Евгения стало "Динамо", но не футбольное, а хоккейное.

— У нас была семейная привязанность к московскому "Динамо". Отец, двоюродные братья болели за этот клуб. Помню, мы всей семьей постоянно приезжали на стадион в Петровском парке. Однако я болел за ЦСКА, даже не могу объяснить, почему. Наверное, потому, что армейцы были бессменными чемпионами по хоккею в то время. Мне ведь хоккей тогда больше нравился, во дворе зимой сами каток заливали. Поэтому я и пошел в хоккейную школу, а потом переместился в футбол, о чем и не жалею. Хотя и сейчас, когда время свободное выпадает, с удовольствием смотрю хоккей, а вот на коньках не стоял уже лет десять.

— А ваши родители положительно отнеслись к тому, что их сын выбрал карьеру вратаря?

— Сделав выбор в пользу футбола, я пошел в "Тимирязевец". Отец никак не возражал: хочешь — пожалуйста! Получилось так, что первый тренер Юрий Иванович Артемов поставил меня в ворота (я ведь начинал как последний защитник, сезона полтора играл на этой позиции). Я в ответ даже обиделся, хотел форму сдать. А отец говорит мне: "Какая тебе разница, попробуй. Получится — хорошо, не выйдет — и ладно". Он меня не то что уговорил тогда, а просто посоветовал…

— А сейчас не жалеете, что не в поле играете, а в воротах?

— Когда в детстве старшие ребята играли в футбол, то меня ставили все время в ворота, а мне хотелось в поле. А потом уже с отцом выходили на площадку: он ставил две стойки, и я по очереди был то Гонтарем, то Яшиным. И со временем мне стало нравиться играть в воротах.

НАСИЛЬНО

В ДУБЛЬ "ДИНАМО"

Рано или поздно любой футболист встречает тренера, которого может назвать "своим". Чаще всего игроки на вопрос: кто из специалистов на вас оказал особенно сильное влияние, называют детского тренера. Евгений же назвал таким тренером Анатолия Федоровича Полосина.

— Мне тогда тридцать лет уже было, и он научил меня просто-напросто работать, по-другому относиться к тренировочному процессу. Я был такой слегка ленивый, а он научил меня и бегать, и прыгать через "не могу". А потом еще и Алексей Алексеевич Петрушин оказал на меня большое влияние, под руководством которого я в Андижане играл.

Алексей Петрушин, тренер:

— Я познакомился с Женей в 1990 году в Андижане, куда приехал после окончания ВШТ. За все то время Корнюхин проявлял себя с самой лучшей стороны. Я немало встречал вратарей. Они по-разному

относились к своему делу, но Женя выкладывался на тренировках и ответственно подходил к играм. Мы поработали тогда вместе полгода и после волнений (разгрома стадиона) сразу по окончании первого круга из Узбекистана уехали. Второй раз встретился я с ним в Люберцах, там уже у нас не очень получилось. А потом я всегда следил за Корнюхиным, когда он играл в других командах, и очень рад, что Женя сумел стать одним из лучших вратарей страны. И потом, приятно сознавать, что в этом есть и доля моего вклада.

— А есть те, кто помимо тренеров и родителей повлиял на вашу карьеру или даже судьбу?

— Мой двоюродный брат Сашка. На каком-то этапе он мне заменил отца. Мой папа ведь умер, когда мне было шестнадцать лет. Было время, когда отец воспитывал моего двоюродного брата, а уже Сашка воспитывал меня. Даже водил меня "за ручку" тренироваться в дубль московского "Динамо" к Адамасу Соломоновичу Голодцу. Тогда, в 1991 году, я не играл в футбол вообще. И они привели меня к Голодцу чуть ли не насильно (улыбается).

— А почему в 1991 году вы остались без команды?

— Так получилось, в одной команде себя попробовал, потом в другой. У меня тогда интересный жизненный период был. Тогда ведь я думал: "О, какой я великий, елки-палки, я из Узбекистана приехал". Деньги лишние появились… Но брат меня тогда действительно вернул в футбол.

ПАПА НА ПЛАКАТЕ

Для любого нормального человека семья значит очень много. И Евгению Корнюхину здесь очень повезло. У него есть любящая жена Наташа, есть сын Максим и еще много близких людей, которые переживают и всегда поддерживают Евгения.

— Моя жена Наташа раньше не интересовалась футболом, а теперь вот приходится. Но она смотреть матчи с моим участием просто не может, очень переживает. И на стадион Наташа не ходит, потому что у нее будет просто предынфарктное состояние от переживаний. Она даже когда записывает мне матчи, чуть-чуть посмотрит и сразу отходит от телевизора. Так что, когда я домой приезжаю после игр, жена радуется победам и сильно огорчается поражениям.

Наталья Корнюхина,

жена Евгения:

— Всегда хочется, чтобы Женя отыграл удачно — без травм и ошибок. Да и успех "Торпедо" для меня тоже важен, ведь я знакома со многими торпедовскими игроками, и хочется, чтобы они всегда побеждали. А потом, после проигранного матча Женя всегда очень расстраивается, и мы с сыном стараемся оставить его одного. Когда же команда побеждает, то настроение у моего мужа совсем другое. Женя дарит мне розы, и мы всей семьей идем на праздничный ужин.

— Мама тоже следит за вашими успехами на футбольном поле и переживает?

— Конечно. А кроме мамы еще и Сашкина мама — тетя Тоня, сестра отца. Недавно она смотрела трансляцию товарищеского матча России с Германией. "Ну что ж ты так мяч поймать не можешь, у тебя вот цепкости нет, — говорила мне потом, — надо ее тренировать". Так что приходится прислушиваться к критике (улыбается).

— А сын как к футболу относится?

— Максиму летом исполнится 12 лет. Времени заниматься воспитанием ребенка у меня раньше, к сожалению, не было. Самый минимум семье я уделял, оттого, прежде всего, что пришлось за свою карьеру много где поиграть. Помню, когда в Ташкенте за "Пахтакор" играл в 1989 году, то Максим на вопрос, где папа, показывал на плакат с моим изображением и отвечал: "Вот". А когда я домой приезжал, то дядей меня называл, папа же на плакате оставался.

— Футболисты зачастую не хотят, чтобы их дети становились спортсменами, а вы?

— Я бы прежде всего не хотел заставлять своего ребенка заниматься тем, что ему не нравится. Какой род деятельности он сам себе выберет, тем пусть и занимается. Самое главное, чтобы человек был хороший, а на каком поприще он себя раскроет, это не столь важно. Он вообще-то во дворе с друзьями гоняет мяч, а нравится ему больше баскетбол и плавание.

УРОКИ НА БУДУЩЕЕ

Есть люди, которые называют "Торпедо" одной из самых современных и прогрессивных команд России. Но встречаются и такие, кто считает торпедовцев чуть ли не самой ненужной московской командой. Однако в прошлом сезоне "Торпедо" своей игрой и заслуженным местом в первой четверке доказало всем, что этот клуб находится на правильном пути.

— Мало того, что нашу игру называли в прошлом году малозрелищной, но даже говорили об антифутболе. В моем понятии антифутбол — это когда выходят одиннадцать бойцов и начинают пластаться, то есть, не жалея ни себя, ни противника, вырывать мяч вместе с ногами. Я что-то не помню, чтобы наша игра изобиловала жесткостью или, более того, жестокостью. Не нравились мне поначалу отклики в прессе в прошлом году. Опять же никто не вспомнил, что тогда "Торпедо" было собрано заново. Предсезонка — это одно, товарищеские игры — тоже хорошо, но когда начинается чемпионат, борьба идет совсем иная. Другой настрой совсем нужен. А потом, нам важно было поначалу не проиграть, не опустить ни руки, ни голову. Да, мы оборонялись. Но сколько в то же время игр мы вытащили! Взять, например, матч в Самаре, когда горело 0:1 и в итоге выиграли 2:1. Потом встреча первого круга прошлого сезона с "Сатурном"… 1:2 уступали, сумели забить и свести игру вничью. В этих матчах закалился характер нашей команды, мы поняли, что можем не только играть, но и побеждать.

— Значит ли, что "Торпедо" вы можете назвать своей командой?

— Мне здесь нравится, все устраивает, наконец-то год я прожил дома в семье. Иногда приходят мысли о загранице, но вратарей не так часто приглашают, тут многое от случая зависит. Ведь в Европу вряд ли пригласят, а в Израиль не очень-то и хочется.

Виталий Шевченко,

главный тренер "Торпедо":

— За последние два года Евгений Корнюхин доказал, что он надежный и квалифицированный вратарь. В коллективе Корнюхин пользуется авторитетом, и ребята выбрали его капитаном команды. И я думаю, что он будет продолжать играть еще долгие и долгие годы.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

В традиционной рубрике "Советского спорта" мы в хронологическом порядке повествуем о самых интересных событиях, произошедших в отечественном и мировом футболе.

4 МАЯ, ЧЕТВЕРГ

"Советский спорт" подвел итоги марта и апреля в российском чемпионате. Лучшим игроком по итогам этих двух месяцев признан вратарь московского "Локомотива" Руслан Нигматуллин, лучшим новичком — литовский полузащитник московского "Торпедо" Римантас Жвингилас. Лучшей командой стал московский "Локомотив", командой-открытием — новороссийский "Черноморец".

Кубок России. 1/2 финала. ЦСКА — Спартак — 3:1. Голы: Кулик, 22, 59, Варламов, 41 — Робсон, 61. Нереализованные пенальти: Хомуха, 22 (перекладина), Титов, 39 (вратарь). Состав ЦСКА: Окрошидзе, Минько, Варламов, Боков (Шишкин, 63), Семак, Корнаухов (Филиппенков, 26), Хомуха, Евсиков, Р.Булатов, Кулик, Даньшин (Осколков, 66). Состав "Спартака": Сметанин (Филимонов, 46), Ковтун, Хлестов (Бузникин, 46), Баранов (Кечинов, 75), Парфенов, Бушманов, В.Булатов, Робсон, Титов, Ширко, Тихонов. ЦСКА вышел в финал, где 21 мая встретится с московским "Локомотивом".

На чемпионате Европы по футболу среди игроков до 18 лет состоялся матч в группе "А" между командами России и Португалии. Россияне победили — 2:1, заняв первое место в своей группе.

Руководство испанской "Сельты" обнародовало заявление о том, что полузащитник команды Александр Мостовой в этом сезоне уже не выйдет на поле из-за проблем с ахилловым сухожилием. Травма была получена Александром днем раньше во время тренировки. Руководство клуба посчитало возможным досрочно отпустить россиянина в отпуск, попросив при этом прибыть в расположение команды в июле на первый предсезонный сбор.

Чемпионат Франции. 33-й тур. Мец — Трya — 3:1, Марсель — Нанси — 2:2, Монако – Гавр — 5:2, ПСЖ — Монпелье — 3:0, Страсбур — Сент-Этьен — 0:1, Нант — Седан — 1:0, Лион — Бастия — 2:1, Бордо — Ланс — 1:2, Осер — Ренн — 4:0.

5 МАЯ, ПЯТНИЦА

Бюро контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза в Профессиональной футбольной лиге на своем очередном заседании оштрафовало на двадцать тысяч рублей ФК ЦСКА за неявки главного тренера Олега Долматова на пресс-конференции после матчей чемпионата России "Спартак" — ЦСКА и ЦСКА — "Торпедо".

За неявку на пресс-конференцию после матча "Ротор" — "Локомотив" (Москва) главного тренера волгоградцев Георгия Ярцева на десять тысяч рублей оштрафован ФК "Ротор". Также штрафу в размере десяти тысяч рублей подвергнута владикавказская "Алания", главный тренер которой Владимир Гуцаев не пришел на пресс-конференцию после игры "Алания" — "Динамо". ФК "Крылья Советов" заплатит десять тысяч рублей за неявку главного тренера Александра Тарханова на пресс-конференцию после матча с "Ротором". В той же игре главный тренер "Ротора" Георгий Ярцев выходил за пределы технической зоны, за что и оштрафован бюро КДК на тысячу рублей. Клуб первого дивизиона ФК "Кристалл" (Смоленск) оштрафован на двадцать тысяч рублей: главный тренер смоленской команды Лев Платонов отсутствовал на пресс-конференциях после матчей "Кристалла" с "Жемчужиной" и нальчикским "Спартаком".

За недисциплинированное поведение болельщиков, взрывавших пиротехнические устройства и вступавших в стычки с милицией в ходе матча чемпионата России "Спартак" — ЦСКА, каждый из клубов подвергнут штрафу в размере пяти тысяч рублей. Также на пять тысяч рублей оштрафован ФК "Зенит" (Санкт-Петербург), болельщики которого во время игры с "Черноморцем" использовали взрывпакеты и зажигали дымовые шашки.

За различные нарушения Регламента бюро КДК оштрафовало: ФК "Химки" — на 4 тысячи рублей, ФК "Торпедо" (Москва), ФК "Сатурн", ФК "Алания" и ФК "Жемчужина" — на две тысячи рублей.

Бюро КДК в соответствии с Регламентом дисквалифицировало на 5 игр футболиста московского "Локомотива" Алексея Смертина, удаленного с поля в матче "Локомотив" — "Анжи" за удар соперника после остановки игры.

Бюро КДК предупредило клубы "Локомотив" (Нижний Новгород), "Арсенал" (Тула), "Волгарь-Газпром" (Астрахань), "Луч" (Владивосток), "Дон" (Новомосковск) и "Чкаловец-Олимпик" (Новосибирск) о необходимости в течение месяца погасить задолженности по расчетам за трансферные контракты.

Обыграв в финальном матче "Богемианс", обладателем Кубка Ирландии стал клуб "Шелбурн". Это была уже повторная встреча. Первая завершилась нулевой ничьей.

Известный германский теннисист Борис Беккер стал членом консультативного совета мюнхенской "Баварии". На эту должность трехкратного победителя Уимблдона пригласил лично президент клуба Франц Беккенбауэр. По словам самого Беккера, он без колебаний принял приглашение "Баварии". В свою очередь Беккенбауэр гордится, что прославленный теннисист приобщен к ведущему клубу Германии.

Федерация футбола Хорватии решила, что 3 ближайшие домашние игры клуб "Хайдук" из Сплита проведет без зрителей. Это решение связано с агрессивным поведением болельщиков команды во время матча с загребским "Динамо". Тогда в результате столкновений болельщиков было ранено более 100 человек.

6 МАЯ, СУББОТА

На старшего тренера команды "Анжи" Александра Маркарова было совершено покушение. Произошло это в подъезде его дома. По словам пострадавшего, при выходе из лифта неизвестный молодой человек выстрелил ему в лицо. К счастью, выстрел оказался не совсем точным — пуля пробила щеку и вылетела из-под уха в нескольких миллиметрах от сонной артерии. Маркаров не растерялся и пытался задержать преступника, но тот все-таки вырвался и убежал, сделав при этом еще восемь выстрелов. Но, слава Богу, неточных. Причина покушения не ясна. Наиболее вероятны две версии: либо сведение личных счетов, либо попытка ограбления. Маркаров срочно был доставлен в больницу, где ему была установлена охрана. Работники следствия и сам пострадавший от каких-либо комментариев воздерживаются.

Футболисты мюнхенской "Баварии" стали обладателями Кубка Германии, победив в финале бременский "Вердер" — 3:0. Все 3 мяча подопечные Оттмара Хитцфельда забили во втором тайме.

Пражская "Спарта", разгромив земляков из "Славии" со счетом 5:1, в четвертый раз подряд завоевала титул чемпиона Чехии за два тура до окончания первенства. В многолетней истории пражского клуба это уже 27-й чемпионский титул.

Загребское "Динамо" в пятый раз подряд выиграло титул чемпиона Хорватии. Победив идущую на пятом месте "Риеку" — 2:0, загребцы за два тура до конца первенства обеспечили себе золотые медали.