Сегодня в столице Дании Копенгагене определится обладатель второго по значимости клубного европейского трофея — Кубка УЕФА. До финала добрались

лондонский "Арсенал" и стамбульский "Галатасарай". Примечателен тот факт, что впервые за почти 30-летнюю историю турнира трофей разыграют клубы,

стартовавшие в другом соревновании – Лиге чемпионов. Таким образом, сегодняшний финал стал утешительным призом для неудачников.

ФАРТОВОЕ

ПОЛЕ ДЛЯ "КАНОНИРОВ"

Конечно, "Арсенал" мечтал о другом финале — о том, что будет сыгран в Париже через неделю. Но неудачное выступление в

первом групповом турнире перевело "канониров" в число участников Кубка УЕФА. Пришлось довольствоваться синицей в руках, а ее лондонцы отпускать не

намерены. Тем более что поле в Копенгагене для "Арсенала" счастливое. В 1994 году лондонский клуб выиграл здесь свой последний европейский трофей,

ныне почивший Кубок кубков. Всего же на счету "Арсенала" четыре еврокубковых финала и две победы в них. В 1970 году лондонцы в двухраундовой

борьбе

обыграли брюссельский "Андерлехт" (1:3 и 3:0) и стали обладателями Кубка Ярмарок – предка Кубка УЕФА. Три других арсенальских финала

пришлись на

Кубок кубков. В 1980 году лондонцы уступили по пенальти "Валенсии". В уже упомянутом копенгагенском финале шестилетней давности

"Арсенал" обыграл

"Парму" со счетом 1:0. Год спустя "Арсенал" снова уступил испанцам, а именно "Сарагосе" в дополнительное время 1:2. Вратарю

"канониров" Дэвиду Симэну

до сих пор в кошмарном сне видится мяч, пропущенный после удара-парашюта Найима почти с центра поля.

Успех в

сегодняшнем матче крайне важен для

"Арсенала". Во-первых, победа в еврокубке была бы восклицательным знаком в нынешнем весьма противоречивом

сезоне. Во-вторых, "Арсенал" в случае

победы может подбросить немало очков в общий английский котел, что даст Англии право расширить свое

представительство в Лиге чемпионов до четырех

клубов. И, наконец, третья причина. В полуфинале "Галатасарай" обидел "Лидс", которым руководит

многолетний капитан "Арсенала" Дэвид О'Лири. Кроме того, после трагедии с болельщиками "Лидса" посланцев с Босфора в Англии, мягко говоря, не любят. Чтобы подвести своих игроков к финалу свеженькими, Арсен Венгер дал им отдохнуть в ничего не решавшем матче с "Ньюкаслом".

СТАТИСТИКА

В ПОЛЬЗУ АНГЛИЧАН

Статистика встреч английских клубов с турецкими красноречиво свидетельствует в пользу первых. Англичане играли с турками 26 раз. 13 побед на счету английских клубов, 5 раз брали верх турецкие футболисты. Еще 8 игр завершились мирным исходом. Разница мячей 42—17 в пользу англичан. "Арсенал" встречался с турецкими командами лишь однажды. В победном сезоне-1979/80 лондонцы вывели из 1/16 Кубка кубков земляков "Галатасарая" – "Фенербахче" – 2:0 и 0:0. "Галатасарай" провел 10 матчей против английских клубов. В 1978 году стамбульцы встречались в 1/32 Кубка УЕФА с "Вест Бромвич Альбион", оба матча принесли успех англичанам с одинаковым счетом 3:1. В 1993 году "Галатасарай" выбил из Лиги чемпионов не кого-нибудь, а "Манчестер Юнайтед" – 0:0 в Стамбуле и 3:3 в Манчестере. Год спустя "МЮ" в рамках группового турнира Лиги чемпионов взял реванш – 4:0 и 0:0. В нынешнем розыгрыше "Арсенал" будет третьим английским клубом, встретившимся стамбульцам в нынешнем сезоне. С "Челси" в групповом турнире Лиги чемпионов вышла грустная история – 0:1 в Лондоне и 0:5 в Стамбуле, зато с "Лидсом" команда Фатиха Терима разобралась и устранила его со своего пути. В итоге показатели следующие – 10 игр, 1 победа, 4 ничьи, 5 поражений. Разница мячей 9 — 21.

ПОЛИЦИЯ ПРИВЕДЕНА В ГОТОВНОСТЬ №1

В Копенгагене, конечно же, наслышаны о буйных нравах английских болельщиков и отмороженности турецких фанатов. Посему вся полиция Датского королевства приведена в готовность №1. Один из чиновников мэрии Копенгагена сказал, что если б заранее знал состав финала, то предпочел бы перенести матч куда-нибудь подальше от датских границ. Ожидается, что армия поддержки "Галатасарая" составит 10 тысяч болельщиков, а у "Арсенала" она будет еще более многочисленной – 12 500 фанатов.

СУДИТЬ БУДЕТ

КИЕВСКИЙ ЗНАКОМЫЙ

Встречу между "Арсеналом" и "Галатасараем" будет обслуживать испанский арбитр Антонио Лопес Ньето. Помощниками 42-летнего Лопеса Ньето станут его соотечественники Фернандо Тресако Грасия и Викториано Хиральдес Карраско. Лопес Ньето, представляющий южный город Малагу, в этом сезоне обслуживал домашнюю встречу "Галатасарая" в групповом турнире Лиги чемпионов против итальянского "Милана" — 3:2. Российским любителям футбола он наверняка известен по участию в нашумевшем "деле о шубах", после которого киевское "Динамо" было снято с участия в розыгрыше Лиги чемпионов.

СДЕЛАЕТ ЛИ

"ГАЛАТАСАРАЙ"

ХЕТ-ТРИК?

"Галатасарай" уже выиграл в нынешнем сезоне два трофея – национальный чемпионат (в четвертый раз подряд!) и Кубок страны. Игроки стамбульского клуба полны решимости сделать своеобразный хет-трик. "Именно сейчас мы особенно сильны, — говорит их наставник Фатих Терим. – И именно потому мы здесь, в финале. Надо пользоваться моментом".

"Галатасарай", который сейчас представляет собой гремучую турецко-румыно-бразильскую смесь, не имеет себе конкурентов на внутренней арене, а на европейской приобрел за последние месяцы репутацию ниспровергателя авторитетов. Среди тех, кто вынужден был уступить дорогу команде Терима, два победителя Лиги чемпионов ("Милан" и "Боруссия"), а также финалист последнего розыгрыша Кубка кубков ("Мальорка").

Во вторник на продолжавшейся час тренировке "Галатасарая" появились две сотни турецких фанатов, которые распевали песни и размахивали желто-красными флагами клуба и транспарантами. На самом большом из них красовалась фраза: "Мы гордимся "Галатасараем"!"

ТРАНСЛЯЦИЯ

НА 185 СТРАН

Многое в матче будет зависить от двух самых знаменитых футболиста "Галатасарая" – 35-летнего Георге Хаджи и 34-летнего Клаудио Таффарела. В последней встрече турецкого чемпионата, когда "Галатасарай" завоевал титул чемпионата, место Таффарела в воротах занял его дублер – Керем Инан, и он же получил золотую медаль на церемонии награждения. Но причиной отсутствия бразильского кипера была дисквалификация.

Тренер турок Фатих Терим уверен, что финалисты предложат зрителям зрелищный футбол: "И мы, и они привыкли действовать в атаке, не мешать играть сопернику, а играть самим". Он признался, что восхищен "Арсеналом", особенно его средней линией. Среди множества высказываний игроков обеих команд стоит отметить два. За оригинальность. Причем принадлежат эти слова двум самым авторитетным игрокам соперников – Ли Диксону и Хакану Шукюру. Ли Диксон: "Мы не должны были играть в финале Кубка УЕФА. Впрочем, и "Галатасарай" тоже. В финал нас привела несовершенная формула европейских кубков". Вот такой альтруизм. А лидер атак чемпиона Турции Хакан Шукюр пожаловался прессе на несчастную судьбу игроков "Галатасарая". Им, оказывается, задерживают зарплату в течение 8 месяцев. Так что перебои с финансированием — не только российская беда.

Финал Кубка УЕФА увидят полмиллиарда человек в 185 странах мира. Съемка будет осуществляться 17 камерами, а отряд журналистов составит 300 пишущих и 140 фотокорреспондентов. 25 телеканалов прислали в Копенгаген своих комментаторов. 

СТАТИСТИКА ЕВРОПЕЙСКИХ

ВЫСТУПЛЕНИЙКОМАНДВСЕЗОНЕ1999/2000

ГАЛАТАСАРАЙ

Лига чемпионов

Первый групповой этап

Герта (д) -2:2

Милан (г) -1:2

Челси (г) -0:1

Челси (д) -0:5

Герта (г) -4:1

Милан (д) -3:2

Кубок УЕФА

1/16 Болонья -1:1 (г), 2:1 (д)

1/8 Боруссия Д -2:0 (г), 0:0 (д)

1/4 Мальорка -4:1 (г), 2:1 (д)

1/2 Лидс -2:0 (д), 2:2 (г)

Авторы голов: Хакан Ш. – 11, Капоне – 3, Хаджи- 3, Юмит Д. – 3, Окан – 2, Ариф – 1, Эмре – 1, Тугай – 1.

Лучший бомбардир в еврокубках в истории клуба: Хакан Ш. – 27.

АРСЕНАЛ

Лига чемпионов

Первый групповой этап

Фиорентина (г) -0:0

АИК (д) -3:1

Барселона (г) -1:1

Барселона (д) -2:4

Фиорентина (д) -0:1

АИК (г) -3:2

Кубок УЕФА

1/16 Нант -3:0 (д), 3:3 (г)

1/8 Ла-Корунья -5:1 (д), 1:2 (г)

1/4 Вердер -2:0 (д), 4:2 (г)

1/2 Ланс -1:0 (д), 2:1 (г)

Авторы голов: Анри – 8, Овермарс – 5, Бергкамп – 4, Кану – 3, Парлор – 3, Юнгберг – 2, Шукер – 2, Диксон – 1, Гриманди – 1, Уинтерберн – 1.

Лучший бомбардир в еврокубках в истории клуба: Ян Райт – 15.