Плей-офф чемпионата НБА подходит к середине. Заканчиваются полуфинальные серии конференций. Впереди – финальные игры. Сначала на "Востоке" и

"Западе", затем – суперфинал чемпионата НБА-1999/2000.

Если стартовые серии турнира плей-офф быстрее проходили на "Востоке", то теперь

"западные" фавориты будто очнулись от сна, и чуть было не завершили поединки всухую. Но "Финикс" и "Юта" не сложили оружия. Правда, в истории НБА

не

было прецедентов, когда команде удается отыграться после того, как она проигрывала по ходу серии – 0:3. Во втором домашнем матче серии

"Светила"

вновь блестяще провели первую четверть, но не сбросили обороты, и к большому перерыву их преимущество достигло – 71:48 (худший

результат

"Лэйкерз" в

этом чемпионате за половину), что практически сняло вопрос о победителе матча. В первый раз в этом сезоне "Светилам"

удалось найти

противоядие против

"Лэйкерз". Им оказался Джэйсон Кидд. Разыгрывающий хозяев удался трипл-дабл – 22 очка, 16 передач и 10

подборов.

Мощный

форвард "Санз" Клиф

Робинсон стал самым результативным игроком матча и посрамил скептиков, говоривших, что от него

нечего

ждать в турнире

плей-офф. Оборона "Финикса"

сделала из хваленого нападения "Лэйкерз" отбивную. Ни разу в этом сезоне подопечные

Фила

Джексона

так крупно не

проигрывали. Комментарии игроков были

невразумительны, а Шакил

О'Нил и вовсе отказался от разговоров с журналистами. Главный тренер "Лэйкерз" Фил Джексон обрушился с упреками на подопечных, подведя итог так: "Нам была устроена образцово-показательная порка". Лучше поздно, чем никогда – первые 7 матчей сезона остались за лосанджелесцами. Но тем не менее у "Лэйкерз" осталось и преимущество в счете, и преимущество своего поля.

Поняли, что поражение с сухим счетом – существенный удар по престижу команды, и джазмены. Победить хотя бы в одной игре стало делом чести для подопечных Джерри Слоуна. "Юта" не ударила в грязь лицом, заставив приумолкнуть хор голосов, "хоронящих" команду ветеранов. Правда, "Портленд" мог перевести матч в овертайм, но дальний бросок Грега Энтони прошел мимо цели. Настроение джазменов не просто улучшилось, оно стало боевым.

Счет в противостоянии "Нью-Йорка" и "Майами" сравнялся в первую очередь благодаря удачной игре защитника "Никс" Чарли Уорда. В четвертом поединке Чарли, собравшийся в заключительные минуты встречи (9 очков менее чем за 4 минуты), установил личный рекорд результативности в плей-офф.

"Филадельфия" также позволила соперникам выиграть 3 первых матча серии. Но драка в 4-м матче, выигранном "Семьдесят шестыми", пошла им на пользу – клуб лишился центрового Мэтта Гейгера, а его спарринг-партнер Реджи Миллер значит для "Индианы" куда больше. "Филадельфия" ожила и выиграла 2 встречи подряд. Главный "голеадор" клуба Эллен Айверсон почувствовал свободу и добыл 37 очков. Помогал ему и Тео Рэтлифу (26), и "76" одержал более чем уверенную победу.

Конечно, теперь приободрившаяся "Филадельфия" может надеяться на то, чтобы стать первой в истории НБА командой, выигравшей поле дефицита – 0:3, но Реджи Миллер уже "отбыл срок" дисквалификации, а Мэтту Гейгеру придется "отсидеть" еще один матч, который состоится в Филадельфии в пятницу.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ФИНАЛЫ

В ПЕРМИ "ЛЕГИОНЕРЫ" БОЕВИТЕЙ

Московских болельщиков баскетбола, с одной стороны, можно понять. ЦСКА не слишком удачно выступил в Евролиге, а в матчах чемпионата страны клуб не встречает серьезного сопротивления. Времена "заруб" армейцев с "Динамо" и "Автодором" вспоминаются с ностальгией. Но, с другой стороны, нельзя забывать, что "Урал-Грейт" — дебютант суперфиналов, а первый блин зачастую выходит комом.

Конечно, никто из любителей баскетбола, собравшихся на матчи суперфинальной серии в УСК ЦСКА (даже, думаю, "прикамский десант", прибывший в столицу поддержать свой любимый клуб), и не надеялся всерьез на победу "Урал-Грейта" в решающих поединках чемпионата против ЦСКА. Пермские болельщики хотели утешить себя другой победой — над фанатами ЦСКА, но и матч двух "групп поддержки" в упорной борьбе закончился в пользу почитателей армейцев — 31:30.

Сам же "Урал-Грейт" не смог оказать серьезного сопротивления чемпиону страны. Главному тренеру пермяков Сергею Белову никак не удавалось "завести" своих подопечных. Пермяки никак не могли наладить командные действия. Основная угроза кольцу ЦСКА исходила от трех "легионеров" (американцы Тарпли и Томас набрали по 18 очков, литовец Пачесас — 11). Девятеро россиян записали на свой счет лишь 18 очков, или 28 процентов от набранных клубом (да и то, в основном, в концовке встречи, когда "легионеры" сели передохнуть). Как объяснить это? На вопрос отвечает главный тренер "Урал-Грейта" Сергей БЕЛОВ:

— В команде был разговор на эту тему. Такое встречалось и в матчах регулярного первенства. "Легионеры" пытаются доказать свое право выступать за клуб, а наши... Я знаю этих ребят достаточно долго и могу утверждать, что выход в суперфинал для многих — предел мечтаний и возможностей.

Но, с другой стороны, нельзя забывать о разнице в классе, которая стала очевидна в ходе первого матча серии. Игроки, долгое время выступающие за ЦСКА и национальную команду, сильнее любого баскетболиста "Урал-Грейта". И это не секрет для меня. Но оценка игроков клуба идет с позиций ЦСКА, а не клубов Восточного дивизиона. Такие встречи дают понять, кто из команды способен бороться. Если не получилось сейчас — доказать это можно в следующих матчах.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА УНИКСа

Серия за третье место между казанским УНИКСом и минераловодским "Локомотивом" начиналась двумя играми в Казани. Вряд ли болельщики испытывали сомнение относительно исхода этого противостояния… Исполнительское мастерство хозяев выглядит явно выше.

Матч проходил, как на качелях — хозяева уходят вперед, но гости их далеко не отпускают. Не заладилась игра у лидера атак казанцев Авлеева: первые (и единственные в первой половине) два очка Руслан заработал лишь на 8-й минуте игры. Впрочем, фолов на Авлееве гости набрали предостаточно, и уже через 10 минут судьи раз за разом водили команды через всю площадку пробивать фолы в кольцо гостей: "Локомотив" нарушал правила и в нападении. В этой ситуации лучшим бомбардиром у казанцев стал Юдин, набравший в первой половине 17 очков. У гостей безошибочно бросал через руки опекунов ветеран Сергей Иванов, мастерству которого аплодировали казанские болельщики.

На перерыв команды ушли при счете 42:37 в пользу хозяев. А после перерыва у казанцев разыгрался-таки Авлеев — 21 очко прибавил он во второй половине игры.

Правда, усилиями Кубракова в начале второй половины "Локомотив" отставал всего на два очка — 42:44. Но большего казанцы гостям не позволили. Покидает площадку за пять фолов Стрелкин, по четыре персональных замечания у Иванова, Корнева, Авлеева... Но Руслан неудержим. И к тому моменту, когда и он покидает площадку с пятью фолами, на табло — 77:68.

Разыгрался в концовке Петренко, за последнюю минуту набравший 8 очков, столько, сколько и за предыдущие 39. В последние три минуты "Локомотив" пытается за счет мелких фолов переломить ход игры, но игроки казанцев точны с линии штрафных, и УНИКС добивается вполне убедительной победы в первом домашнем матче.

Чемпионат России

УНИКС — "Локомотив" (Mинеральные Bоды) — 82:68 (42:37). 15 мая. Серия за 3-е место. Казань. "Спорт сарае". 3500 зрителей. Судьи: Давыдов, Локшин (оба — Москва).

УНИКС: Антипов (2), Юдин (20), Авлеев (23), Петренко (16), Шливанчанин (9) — с. п., Корнев (8), Самойленко (4), Курильчук, Янушко.

"Локомотив": Кубpaков (19), Мелещенко (7), Коновалов (2), Кондратов (15), Иванов (15) — с. п., Игумнов (7), Стрелкин (3), Кондратенко, Каранкевич, Долопчи, Цыпачев.

НБА

Полуфиналы конференций

15 мая. "Финикс" – "Лэйкерз" – 117:98. Счет в серии – 1 – 3. Самые результативные – Ф: К.Робинсон (32), Кидд (22 + 16 передач + 10 подборов), Роджерс (17), Э. Хардуэй (16); Л: О'Нил

(24), Брайант (23).

"Нью-Йорк" – "Майами" – 91:83. 2 – 2. Н: Уорд (20), Хьюстон (17), Спривелл (16), Юинг (12 + 11 подборов); М:

Моурнинг (27 + 14 подборов), Марли (13 + 12 подборов).

"Юта" – "Портленд" – 88:85. 1 – 3. Ю: Мэлоун (27), Стоктон (18), Поланис (12 + 11

подборов); П: Грант (20 + 13 подборов), С.Смит (19).

16 мая. "Индиана" – "Филадельфия" – 86:107. 3 – 2. И: Смитс (15),

Роуз,

Маллин (по 13); Ф: Айверсон (37), Рэтлифф (26), МакКайе (13 + 10 подборов + 9 передач).

КЛИНТОНЫ СТАЛИ КОМЕТАМИ

Чемпионки

женской НБА

прошлого сезона баскетболистки "Хьюстон Кометс" назвали президента США Билла Клинтона почетным членом команды.

На

церемонии

чествования

чемпионок женской НБА прошлого сезона Синтия Купер (на фото – слева), получавшая титул "Самого ценного игрока" сезона

три

раза,

вручила Клинтону

официальную футболку команды с номером 1. Однако, видимо, во избежание очередного сексуального скандала

отметила,

что

"супруга президента Хиллари будет иметь на ношение этой майки такие же права, как и сам Билл" (действительно, на спине указана

лишь фамилия

"игрока"). "Мы были бы весьма рады также видеть первую ди почетным членом нашей команды", – сказала Купер. В ответной речи

президент

США, который

называет себя "умеренно фанатичным" поклонником спорта, сказал, что они с женой еще поспорят за право носить майку

"Хьюстон Кометс".