Сегодня мы решили отойти от привычного подхода в сравнении самых заметных фигур в составах соперничающих команд. Накануне финала Кубка России мы решили предложить вашему вниманию сопоставление голкипера “Локомотива” Руслана Нигматуллина и одного из самых знаменитых его предшественников в сборной нашей страны Рината Дасаева, блестяще защищавшего с 1978 по 1988 гг. ворота столичного “Спартака”. А сравнить игру двух голкиперов и расставить баллы мы попросили вратаря столичного “Динамо” 70—80-х годов Владимира Пильгуя. — На мой взгляд, в манере игры Дасаева и Нигматуллина есть много общего, — говорит Владимир Пильгуй. — Что, впрочем, неудивительно. Ведь Руслан всегда стремился брать пример с Рината. К тому же и фактура у них одинаковая, они даже внешне напоминают друг друга. Обладая отличными реакцией и прыгучестью, они оба способны блестяще действовать на линии ворот. А вот игра на выходах не является у них сильным местом. Большинство промахов они допустили именно при ней. В то же время Дасаев, на мой взгляд, был более уравновешенным голкипером. Его отдельные промахи не влияли на его игру в целом. Нигматуллин же, особенно раньше, мог допустить серию ошибок, способных повлиять на исход важного матча. Именно более высокий уровень стабильности, очевидно, и позволил Дасаеву быстро закрепиться в сборной Советского Союза на рубеже 70—80-х годов. Нигматуллин же долго не мог пробиться в основной состав главной команды страны. Хотя сейчас у него есть отличный шанс это сделать. Однако Руслану предстоит еще немало поработать, чтобы выйти на стабильно высокий уровень результатов.

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: КУБОК С “ЛОКО” ДОРОЖЕ, ЧЕМ “ЗОЛОТО” В “СПАРТАКЕ” Сухая серия Руслана Нигматуллина прервалась на 941-й минуте в Раменском в матче с “Сатурном”. Однако, пропустив гол уже в самом начале встречи, голкипер “Локомотива” отнюдь не утратил контроль над собой и до конца матча действовал вполне уверенно. А завтра он во второй раз в своей биографии выйдет на поле в финальном поединке Кубка России. Михаил ШПЕНКОВ — Какие чувства вы испытали, когда прервалась ваша “сухая” серия? — Я понимал, конечно, что моя сухая серия рано или поздно закончится. Но пропущенный мяч меня все-таки довольно огорчил. Пару минут после гола я приходил в себя, а потом сумел заставить забыть себя о случившейся неприятности. — От тренеров вам досталось за потеренные очки? — Гладить по головке нас было не за что. Сразу после игры состоялся жесткий разговор, и каждому из нас досталась от Семина порция критики. — Подготовка к финалу Кубка сильно отличается от ваших обычных тренировочных циклов? — Единственное отличие от обычных буден – команда работает с повышенной ответственностью. — Как считаете, ваш соперник по финалу после двух побед подряд в чемпионате окончательно вышел из кризиса? — Я думаю, это произошло еще после победы армейцев в полуфинале Кубка над спартаковцами, когда ЦСКА показал яркую, зрелищную игру. Он сейчас очень опасный соперник. — Какое значение вы придаете воскресному матчу? — В моей коллекции есть медали российского чемпионата любого достоинства. Но Кубок — особый трофей, один из самых почитаемых в нашем футболе. И мне очень хочется завоевать его вместе с “Локомотивом”. Для меня он был бы, пожалуй, важнее, чем даже “золото” чемпионата 96-го года. Ведь тогда в “Спартаке” мой вклад в победу был не слишком заметен — там я был резервным вратарем. Сейчас – все иначе.

ДАСАЕВ БРАЛ С СОБОЙ ПЕРЧАТКИ И КОРАН Вратарь московского “Спартака” и сборной СССР Ринат Дасаев в 80-е годы был не только популярнейшим спортсменом, но и входил в число наиболее известных людей нашей страны. Многие обозреватели считают Дасаева одним из лучших вратарей в истории советского и мирового футбола. Олег ТИМОФЕЕВ Ринат Дасаев родился 13 июня 1957 года в поселке Баялда – пригороде Астрахани. В футбольную секцию при астраханской команде “Волгарь” Рината привел его старший брат Радик. Вратарем Ринат стал случайно. Когда Дасаеву исполнилось 17 лет, его пригласили в “Волгарь”, выступавший в ту пору во второй лиге. На одном из турниров спартаковских команд молодой вратарь астраханцев попал на заметку новому старшему тренеру московского “Спартака” Константину Бескову. И весной 1977 года Дасаев получил приглашение из московского клуба. Ринат принял приглашение московского клуба, где провел 11 сезонов, сыграл более 300 матчей, долгое время выводил команду на поле с капитанской повязкой и собрал приличную коллекцию медалей различного достоинства. В том числе и две золотые – чемпионов СССР 1979 и 1987 годов. А осенью 1979 года Дасаев был впервые приглашен в сборную СССР, в составе которой провел 97 матчей, принимал участие в трех чемпионатах мира и выигрывал европейское “серебро” в 1988 году. В 1982 году Ринат отлично провел матчи чемпионата мира 1982 года и сразу получил признание мировой футбольной общественности. По итогам Мундиаля-82 Дасаев был назван вторым вратарем турнира, уступив лишь стражу ворот чемпионов итальянцу Дино Дзоффу. В 1988 году Дасаев был признан лучшим вратарем мира, опередив многих серьезных конкурентов. В том же году Ринат покинул “Спартак” и перешел в испанскую “Севилью”, где отыграл два сезона. Среди интересных фактов из биографии Дасаева стоит отметить его дружбу с актерами, другими деятелями культуры. Около десяти лет назад Ринат написал книгу “Команда начинается с вратаря”, которая сразу же стала бестселлером. Ринат – верующий человек, и в его вратарской сумке наряду с перчатками всегда лежал Коран. Дасаев регулярно посещал московскую мечеть, что в союзные времена, мягко говоря, не приветствовалось. За годы жизни в Севилье Ринат в совершенстве выучил испанский язык и теперь говорит на нем так же свободно, как на русском и татарском. Несколько лет назад один из самых выдающихся вратарей в истории отечественного футбола вернулся в Россию. В 1998 году состоялся прощальный матч Дасаева.