ГЛАДИЛИН НАЗЫВАЕТ СОСТАВ
В последний день весны российская “молодежка” проведет товарищеский матч со сборной Словакии. Главный тренер нашей команды уже определился с теми, кого он пригласит на сбор перед этой игрой.Молодежная сборная России 31 мая сыграет со своими словацкими сверстниками. Игра состоится в 16.00 на подмосковном стадионе в Щелково, на котором совсем недавно наша юношеская команда победила испанцев. А через день команда Гладилина проведет еще одну товарищескую встречу — со шведами, но уже на выезде. Пока же главный тренер России назвал имена двадцати футболистов, которых он вызывает на сбор 29 мая в Новогорск: Баранов (ЦСКА), Малафеев (“Зенит”), защитники: Иванов, Игнашевич (“Крылья Советов), Бугаков (“Сокол”), Самойлов (“Ротор”), Надейкин (“Спортакадемклуб”), В. Гришин, Шаповалов (оба — “Динамо”), Безродный (“Спартак”), В. Гришин, Мичков (“Харельбеке”), Якушев (“Жальгирис” Вильнюс), Косоногов (“Бордо”), Петухов (“Зенит”), Булыкин (“Локомотив” М), Корчагин (ПСВ), Базаев (“Алания”), Кузьмичев и Попов (оба — “Черноморец”).

20.00. Футбол
Батистута — в “Роме”?
После девяти лет, проведенных во флорентийской “Фиорентине”, аргентинский форвард Габриэль Батистута близок к соглашению со столичной “Ромой”.
Как сообщил агент футболиста, договор уже готов, и на нем осталось только поставить подпись. Батистута сейчас находится на родине, и сделать это он сможет только по возвращении. Финансовые условия договора пока не разглашаются, однако, как стало известно из итальянских газет, речь идет о 70 миллиардах лир (около 33 миллионов долларов).

20.15. Футбол
Тбилисское “Динамо” продает всех игроков
Генеральный директор тбилисского “Динамо” Важа Жвания объявил, что клуб выставил на трансфер всех игроков основного состава для того, чтобы рассчитаться с долгами.
Жвания сказал, что лига уже поставлена в известность. “Динамо” уволило главного тренера Отара Коргалидзе на прошлой неделе после того, как команда не смогла выиграть первенство Грузии. Тбилисцы заняли только третье место, отстав от чемпионов кутаисских торпедовцев на 7 очков.

22.15. Хоккей
Красоткин остается
Высокопоставленный представитель ярославского хоккейного клуба “Локомотив”, до недавнего времени именовавшегося “Торпедо”, охарактеризовал появившееся в СМИ сообщение о предстоящем переходе капитана ярославцев защитника Дмитрия Красоткина в омский “Авангард” как полный вымысел.

Руководство клуба “Локомотив” исключило возможность обмена Красоткина на капитана “Авангарда”, также защитника, Константина Маслюкова и заявило, что комплектование ярославской команды будет завершено на этой неделе. Сейчас команда в полном составе находится на восстановительном сборе, на юге.

22.30. Хоккей
Перемены в Евротуре?
Поскольку ряд матчей Евротура, состоящего из четырех этапов, как показала практика, не пользуется особой популярностью и, как следствие, посещаемостью, шведская хоккейная федерация вышла с инициативой: проводить такие “непопулярные” матчи в других странах и до начала каждого из четырех турниров.
Например, до отъезда в феврале в Стокгольм на Шведские хоккейные игры российская и чешская сборные могут сыграть свой матч в зачет этого этапа Евротура в России или Чехии. Либо команды Финляндии и Швеции перед Кубком “Ческе Пойиштовна” встретятся в августе на льду Хельсинки или Стокгольма. По словам представителей шведской федерации, постоянные участники Евротура Россия, Чехия и Финляндия выразили свое согласие с такой схемой проведения соревнований, которая обсуждалась ими во время чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Окончательное решение будет принято в ближайшее время.

В отличие от предыдущих розыгрышей Евротура в неофициальном чемпионате Старого Света-2001 стартуют, возможно, не четыре, а больше национальных команд. Один из кандидатов на присоединение к “большой четверке” — сборная Германии. Однако со ссылкой на представителей немецкой федерации сообщается, что в этом году могут возникнуть серьезные проблемы из-за сроков проведения этапов Евротура. Так, в декабре, когда в Москве проводится Кубок “Балтики”, чемпионат Германии находится в самом разгаре, и никаких окон в его расписании не предусмотрено. Кроме того, еще есть ноябрьский Кубок Германии, а в феврале немецкой сборной предстоит сыграть в олимпийском отборочном турнире.

Первым этапом Евротура 2000/01 станет, как и в прошлом году, Кубок “Чешске Пойиштовна”, который пройдет 31 августа — 3 сентября в городе Злин. В нем ожидается участие нескольких представителей Чехии в НХЛ.

22.40. Велошоссе
Тонков — третий
На многодневной профессиональной шоссейной велогонке вчера состоялась “разделка” протяженностью 42 километра между населенными пунктами Линьяно-Саббиадоре и Бибионе. Лучшее время показал колумбиец Виктор Хуго Пена Грисалес из команды “Виталисио Сегурос” — 49.25.

Лидерство в общем зачете сохранил итальянец Франческо Касагранде, но его отрыв от ближайшего преследователя сократился с 51-й секунды до четырех. Наш Павел Тонков переместился с 7-го места на почетное третье.
Технические результаты. “Джиро д’Италия”. 11-й этап. Гонка с раздельным стартом. 42 км. Линьяно-Саббиадоре — Бибионе. 1. Виктор Хуго Пена Грисалес (Колумбия, “Виталисио Сегурос”) — 49.25. 2. Ян Хрушка (Чехия, “Виталисио Сегурос”) — отставание 0.11. 3. Сергей Гончар (Украина, “Ликуигас”) — 1.06. 4. Альваро Гонзалес Галдеано-Аранзабаль (Испания, “Виталисио Сегурос”) — 1.32. 5. Андреа Перон (Италия, “Фасса Бортоло”) — 1.32. 6. Павел Тонков (Россия, “Мапеи”) — 1.52. 7. Владимир Белли (Италия, “Фасса Бортоло”) — 1.56. 8. Рикардо Форкони (Италия, “Меркатоне Уно”) — 2.02.
Положение в общем зачете. 1. Франческо Касагранде (Италия, “Вини Калдирола”). 2. Белли — отставание 0.04. 3. Тонков — 0.07. 4. Данило Ди Лука (Италия, “Кантина Толло”) — 0.10. 5. Хрушка — 0.17. 6. Стефано Гарзелли (Италия, “Меркатоне Уно”) — 0.22. 7. Дарио Фриго (Италия, “Фасса Бортоло”) — 0.44. 8. Андреа Ное (Италия, “Мапеи”) — 0.49.
Сегодня на “Джиро” день отдыха.

23.40. Хоккей
Цигер и Допита плюют на НХЛ
Капитан братиславского “Слована” Здено Цигер оставляет без внимания попытки генерального менеджера “Нэшвилла” Дэвида Пойла связаться с ним. А для чешского форварда Иржи Допиты родина дороже миллиона долларов в год и домика на побережье Атлантического океана во Флориде.

Пойл буквально “домогается” встречи со словацким форвардом, но тот не поднимает трубку телефона и игнорирует письма из Северной Америки.

— У Цигера было достаточно времени, чтобы отреагировать, но он этого не сделал, – удивляется Пойл.

Здено, начинавший заокеанскую карьеру в составе “Нью-Джерси”, был затем обменен в “Эдмонтон” и в 1996 году вернулся в Словакию, дав недвусмысленно понять, что не горит желанием играть за океаном. В своем последнем сезоне в НХЛ он забросил 31 шайбу. Сам хоккеист никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Вместе с тем капитан чешского “Всетина” центрфорвард Иржи Допита также решил не покидать родину и отверг официальное предложение “Флориды”, обещавшей ему не менее миллиона долларов в год. Олимпийский чемпион Нагано и двукратный чемпион мира Допита четырежды становился в составе “Всетина” чемпионом Чехии. При этом он попутно отвергал все предложения от других клубов, в число которых, помимо “Флориды”, которая “охотится” за ним уже целый год, входят пражская “Спарта” и берлинский “Айсбэрен”, также предлагавшие ему баснословные контракты.

После победы на мировом форуме в Санкт-Петербурге акции Допиты на “хоккейной бирже” возросли настолько, что, по слухам, наполовину чешский “Питсбург” всерьез думает об организации трансферного блокбастера, лишь бы заполучить в свои ряды несговорчивого чеха.
РОМАНЦЕВ ПРИГЛАШАЕТ
28 мая сборная России соберется на своей новой базе в Бору. В этот же день в 13.30 у метро “Варшавская” будет ждать автобус, который доставит журналистов в расположение команды на пресс-конференцию. В ней примет участие весь тренерский штаб сборной России, сообщает пресс-атташе главной национальной команды Александр Львов.