Казалось бы, при счете 2—1 в свою пользу “Колорадо”, выступая в родных стенах, имело все шансы укрепить преимущество. Однако этого не произошло — “Даллас” сумел нанести соперникам первое в нынешнем турнире поражение на их площадке за 8 матчей. Вернувшись же домой, “Звезды” вообще сумели выйти вперед и, таким образом, очень близки к тому, чтобы второй год подряд оспаривать заветный Кубок Стэнли.

Кстати, и раньше “Эвеланш” выигрывал у “Старз” также в полуфинале, но уступил сначала дома, а потом и в гостях. Шестая встреча пройдет сегодня в Денвере. И если “Лавина” снова потерпит неудачу в своем “Пепси Сентере”, то возможности на спасение у нее уже не будет.

Во вторничном поединке техасцы победили во многом за счет грамотной обороны. Ведь они в каждом периоде нанесли ровно по 5 бросков по воротам Патрика Руа, и, тем не менее, им хватило этого для успеха.

В первом периоде, в котором, кстати, не было зафиксировано ни одного удаления, у гостей было подавляющее преимущество. Правда, воспользоваться им они сумели лишь однажды. Хотя огорчить Эда Бельфура подопечные Боба Хартли могли, по крайней мере, раза три. Хозяева же за начальные 12 с половиной минут вообще не беспокоили Руа. К тому же у них завершилась рекордная в лиге серия из 12 домашних кубковых поединков, в которых они не пропускали шайб в первом периоде.

После перерыва игра пошла намного напряженнее, и хоккеисты обеих команд просто облюбовали скамейку штрафников. И далласцы весьма удачно этим воспользовались. Не успел форвард соперников Адам Дэдмарш, отбыв провинность, вернуться на лед, как Йере Лехтинен забросил ответную шайбу. Он вовремя успел на добивание после броска Бретта Халла. А спустя 10 минут отличился и сам Халл. За нарушение правил у борта “отдыхать” отправился новичок “Колорадо” Серж Обин. Вне игры он всего был ровно 20 секунд. Бретт в одно касание отменным щелчком переправил шайбу в ворота Руа после передачи Майка Модано. Это был его 3-й забитый гол в двух последних матчах, 4-й в полуфинальной серии и 85-й в кубковой карьере. Это позволило Халлу делить теперь 5—6-е места в истории НХЛ вместе с бывшей суперзвездой “Айлендерс” Майком Босси. Добавим, что во всем регулярном чемпионате американец огорчил оппонентов только 24 раза.

Гости, впрочем, нашли в себе силы отыграться, когда на 43-й минуте Милан Гейдук перевел игру в овертайм. В нем денверцы, истратившие, видимо, до этого немало сил, атаковали владения Бельфура уже не столь часто. Однако дважды ему пришлось проявить чудеса вратарского мастерства, когда броски делали Дэдмарш и Джо Сакик. Не забиваешь ты, забивают тебе. Это спортивное правило полностью проявилось в дополнительное время.

Центрфорвард “Старз” Джо Ньювендайк, напомним, самый ценный игрок Кубка Стэнли-99, прокатился с левого края к воротам и мастерски переправил шайбу в цель после кистевого броска защитника Ричарда Матвичука. И “Реюнион Арена” просто взорвалась от дикого и бурного восторга. Интересно, что начиная с первого периода Ньювендайк выступал сразу в двух тройках — Джэми Лангенбрюннер получил травму колена, и его участие в 6-й встрече под большим вопросом.

Главный тренер “Далласа” Кен ХИЧКОК: “Практически весь матч мы играли с тремя центральными нападающими, и я решил, что именно Джо должен выходить на лед в двух звеньях, так как он всегда классно действует в самые решающие минуты встречи. Буквально через минуту после финальной сирены в нашей раздевалке стояла гробовая тишина. Мы все хорошо знаем, что еще вернемся в Денвер, где нам предстоит тяжелейшая битва”.

Форвард “Далласа” Джо НЬЮВЕНДАЙК: “Я увидел шайбу и постарался опередить защитников “Эвеланша” и поставить клюшку. К счастью, это мне удалось сделать вовремя”.

Форвард “Далласа” Бретт ХАЛЛ: “Я не знаю, играю ли как-то по-другому в плей-офф. Думаю, просто, когда начинается плей-офф, я обретаю словно свежее дыхание”.

Главный тренер “Колорадо” Боб ХАРТЛИ: “Эта серия — соревнование двоих из числа величайших голкиперов в истории хоккея. И вам надо наносить идеальнейшие броски, чтобы забросить шайбу хоть Руа, хоть Бельфуру”.

Вратарь “Колорадо” Патрик РУА: “У нас перед глазами стоит прошлый год, который является наглядным примером того, что серия еще не закончена. Если мы приложим дополнительные усилия, то все еще может измениться в нашу сторону”.

ДАЛЛАС — КОЛОРАДО — 3:2 (0:1, 2:0, 0:1, 1:0). Даллас. “Реюнион Арена”. 23 мая. 17001 зритель.

Судьи Д. Кохарски, Р. Шик.

Голы: 0:1 Клемм 2 (Йелле, Форсберг, 12.11), 1:1 Лехтинен 1 (Халл, Модано, 24.26), 2:1 Халл 8 (Модано, Сидор, 34.41, бол.), 2:2 Гейдук 4 (Сакик, Фут, 42.19), 3:2 Ньювендайк 6 (Матвичук, Торнтон, 72.10).

Броски: 20 (5, 5, 5, 5) — 31 (11, 7, 9, 4).

Большинство: 1 из 6 — 0 из 4.

Вратари: Бельфур (31 — 29, 11 побед, 4 поражения) — Руа (20 — 17, 10-5).

Наши: Ляшенко (-1 по системе “плюс/минус” и 0 бросков), Зубов (0 и 2) — Озолиньш (0 и 1). У гостей из-за травмы колена не играл Гусаров.

Счет серии: 3—2.