Выход Немчинова на лед
под вопросом
Российский форвард “Нью-Джерси” Сергей Немчинов, получивший травму головы в пятом матче полуфинальной серии с “Филадельфией”, прошел медицинское обследование, которое показало, что серьезной угрозы здоровью хоккеиста нет. Тем не менее участие россиянина в следующей, шестой встрече, остается под вопросом.

В результате силового приема лидера “Флайерз” Джона Леклера Немчинов буквально протаранил борт, врезавшись головой в металлическую стойку плексигласового заграждения, отделяющего ледовую площадку от зрительских трибун. Заграждение не выдержало удара и разбилось, поранив лицо российского нападающего своими осколками. С залитым кровью лицом Сергей сумел самостоятельно доехать до скамейки, где его приняли заботливые руки докторов команды. На лед он больше в тот вечер не вернулся, а на его лицо было наложено 40 швов. По словам врача “Дэвилз”, сотрясения мозга, к счастью, не обнаружено, но пока неясно, продолжит ли Немчинов свое выступление в плей-офф немедленно. А поскольку для “Нью-Джерси”, уступающего “Филадельфии” по серии 2 – 3, единственное поражение окажется последним в этом сезоне, для Немчинова хоккей этой весной, возможно, уже закончен.

Напомним, что и самого Леклера зашивали после того, как в третьем матче серии его лицо встретилось с тяжелой вратарской клюшкой Мартина Бродо. Американцу наложили на лицо 39 швов, и он вышел на лед уже в следующем поединке.

“Великий” возьмется
за “Койотов”
Как сообщает аризонская пресса, живая легенда канадского хоккея Уэйн Гретцки дал свое согласие работать на “Финикс Койотс”. Официальные лица клуба эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают.

Завтра, в пятницу, наступает крайний срок внесения 10-миллионного бонуса, который вкупе с 87 миллионами долларов составит отступные для нынешнего босса клуба Ричарда Бурка. Если все пройдет как надо, новым владельцем “Финикса” станет группа инвесторов во главе со Стивом Эллманом, которые и хотят видеть среди функционеров аризонского хоккея Гретцки.
Гретцки, закончивший свою игровую карьеру по окончании сезона-1998/99, еще не работал хоккейным функционером, но и не собирался совсем “завязывать” со спортом, которому отдал лучшие годы своей жизни.

По информации американской прессы, как только в “Финиксе” сменится хозяин, Гретцки немедленно получит права на 10 процентов акций этого предприятия, а после завершения программы реконструкции, включая и перестройку ледового Дворца, 20 и более процентов.

“Детройт” решил экономить на ветеранах
Клуб из “Хоккейного города”, как называют в Северной Америке Детройт, принял решение не продлевать 3-миллионный контракт со своим защитником-ветераном Ларри Мэрфи на следующий сезон.
– Это делается в целях экономии, – прокомментировал генеральный менеджер “Ред Уингз” Кен Холлэнд. – Это как раз та проблема, с которой профессиональный спорт вплотную столкнулся в наши дни.

39-летний Мэрфи, заработавший в минувшем сезоне 2,5 миллиона, стоит, таким образом, перед альтернативой. Он может согласиться на понижение своих финансовых амбиций и остаться в составе “Красных Крыльев”. Если же нет, то с 1 июля он становится незарегистрированным свободным агентом.

– Я хотел бы, чтобы Ларри остался с нами, – заявил Холлэнд. – Он играл весьма важную роль в игре команды. Надеюсь, нам удастся договориться.

Сам защитник пока воздержался от комментариев.
В подобной ситуации находится и самый старший “дядька” из игроков “Ред Уингз”, россиянин Игорь Ларионов, продление контракта с которым также стоит под вопросом. Еще одной жертвой детройтской экономии может стать еще один наш соотечественник, Вячеслав Козлов: минувший сезон у него стал одним из худших в его заокеанской карьере.