Сегодня должна по существу решиться судьба самого главного забастовщика НХЛ, если не за всю ее историю, то хотя бы за последние несколько лет. Независимый арбитр Лоуренс Холден рассмотрит “дело Алексея Яшина”, ознакомившись с позициями двух противостоящих сторон и выслушав немало свидетелей по этому вопросу. После этого у него будет ровно 30 дней на вынесение окончательного вердикта и, следовательно, на разрешение дальнейшего будущего российской суперзвезды.

ДЕЛО О МИЛЛИОНАХ

Дело, напомним, заключается в двух основных пунктах. Первый – должен ли Яшин “Оттаве” еще один сезон “стоимостью” в 3,6 миллиона американских долларов или нет. В ином случае 1 июля, по истечении текущего контракта, он станет зарегистрированным свободным агентом, и на него имеет право с того дня претендовать любая команда лиги. Второй – должен ли Алексей “Сенаторам” и самой, собственно, НХЛ 7 миллионов американских долларов за понесенные оттавцами огромные убытки от продажи билетов на домашние матчи чемпионата и плей-офф и продажи всевозможной атрибутики.

– Это дело находится сейчас в поле всеобщего внимания, потому что беспрецедентное, – заявил агент из Оттавы Ларри Келли, представляющий интересы, в частности, Стива Айзермана, Дуга Гилмора и Джо Жюно. – Многие, признаюсь, сильно беспокоятся насчет того, что может случиться со всей контрактной системой, если Яшин выиграет. Полагаю, это вполне возможно. В этом случае вы увидите, как боссы клубов лиги постараются все чаще и чаще отказываться от хоккеистов еще до того, как те станут зарегистрированными свободными агентами. Они могут сказать так: “Если игроки не уважают условий своих контрактов, то почему мы должны уважать их самих?” Не знаю, конечно, готова ли НХЛ пойти здесь так далеко, но исключать ничего нельзя. Повторюсь, особенно, если Яшин выиграет.

После того как Алексей практически весь сезон провел в Швейцарии, лига настоятельно подчеркивала, что у него нет никакого юридического права на свободное агентство. И дабы впредь никому не повадно было решаться на такой шаг, она вкатала ему еще и финансовый долг.

А КАК ЖЕ ЗАКОН?
Однако… Джон Маккембридж, адвокат Ассоциации игроков НХЛ, находящейся по другую сторону баррикад от лиги, который будет представлять в “городе контрастов” интересы Яшина вместе с его агентом Марком Гандлером, привел убийственный аргумент. В Коллективном соглашении нет ни единого намека на то, что какой-либо хоккеист может задолжать “или деньгами, или еще одним сезоном”.

Существует мнение, что исполнительный директор Ассоциации Боб Гуденоу предпочел бы остаться в некотором отдалении от этого дела, но у него просто нет другого выхода – он обязан оказать повсеместную поддержку члену профсоюза, которому противостоят “злые” и “жаждущие крови” комиссионер НХЛ Гари Беттмэн и хозяин “Сенаторов” Род Брайден.

– Когда много лет назад учреждалась Ассоциация, никто даже и во сне не мог представить себе, что может возникнуть такое запутаннейшее дело, – признался генеральный менеджер и главный тренер юниорской команды “Оттава-67” Брайан Килря, стоявший у истоков образования профсоюза в 60-х годах. – Я до сих пор уверен в том, что можно было бы найти взаимовыгодный и устраивающий всех вариант разрешения этой проблемы и объединить обе стороны. В итоге же получается, что они позволяют всего одному игроку поставить под сомнение законность всего Коллективного соглашения, истекающего только в 2004 году.

Килря добавил, что он хорошо знает, что Ассоциация уже сейчас способна копить деньги на возможный локаут по примеру того, что случился в 1994 году: “Но, позвольте, а что будет, если Яшин победит?! И вдруг обнаружится, что это соглашение будет негодным уже в 2001 году. Что случится тогда, кто сможет мне ответить? Куда мы тогда дойдем в этом случае?”

НЕУДАЧНАЯ ШУТКА
Конечно, пока все эти вопросы остаются без ответа. Однако все это волнует в большей степени власть предержащих. У игроков свои заботы. Помнится, все оттавские болельщики просто души не чаяли в своем “русском любимце”, в регулярном чемпионате-1998/99 набравшем 94 (44+50) очка. Но когда он не сумел затем набрать ни одного очка в четырех кубковых матчах против “Буффало”, они, еще недавно боготворившие Яшина, спустили на него всех собак. Когда же Алексей отказался играть за те самые 3,6 миллиона долларов в год, они вообще решили подать на него в суд. А руководство “Сенаторз” установило ему крайний срок возвращения в команду – 8 ноября. В ином случае россиянину пригрозили дисквалификацией на весь сезон-1999/2000 года. И он, не поддавшись на тактику запугивания, пошел на принцип.

– Я совсем не беспокоюсь ни о каких “дэдлайнах”, – признался, помнится, Яшин в октябре прошлого года. – Они могут устанавливать какие угодно “последние” сроки, те, какие хотят. Все равно я не вернусь в клуб. Я буду ждать столько, сколько понадобится.

Тогда, кстати, многие, узнав о так называемом крайнем сроке, посчитали решение оттавцев неудачной шуткой. Ибо в Коллективном соглашении нет такого пункта. Вроде того, что если хоккеист желает играть, неважно по каким условиям контракта, то он никак не может быть официально посажен на трибуну. Вот здесь-то мы и подошли к тому, благодаря чему Яшин и Ассоциация могут победить на арбитраже. Опытные юристы профсоюза делают упор именно на различных пунктах соглашения. Там, повторим, и намека нет на то, что какой-либо хоккеист может задолжать команде один сезон, если он не выполнил условий последнего года текущего контракта.

Эти юристы утверждают, что не следует брать за пример соглашения, существующие в НБА и НФЛ, в которых ясно сказано, что такой вариант не только возможен, но и обязателен. Естественно, НХЛ ухватилась за это в своих претензиях к Яшину. К слову, она хотела по окончании локаута включить сей пунктик в Коллективное соглашение в 1995 году, но Ассоциация, естественно, ответила категорическим отказом.

ЯШИН И ТАК НАКАЗАН
– Знаете, я скажу вам так – единственный штраф, которому может подвергнуться игрок, не уваживший, образно говоря, условия своего контракта, так это не получать денег за забастовку, – отметил бывший энхаэловец Том Лэйдлоу, ныне агент, представляющий, в частности, интересы Брайана Берарда. – Оттавцы могли обратиться за помощью в НХЛ. Это они сделали. Яшин решил сидеть весь сезон, за что и был наказан. Наказан тем, что не получил денег за этот сезон. Но нигде не сказано о том, что у “Сенаторов” есть законное право требовать от него задолженности на еще один сезон, потому что предыдущий он бездействовал. С другой стороны, никто никогда не знает, что может случиться на арбитраже. Никто этого не любит, так как все может пойти по другому пути.

Как бы ни решил сегодня или в течение данных ему 30 дней Холден, мы все равно рассмотрим варианты дальнейшего будущего Алексея. Это в том случае, если арбитр своим авторитетным мнением назовет россиянина зарегистрированным свободным агентом. Есть, признаться, немало желающих видеть Яшина в своем составе. У кого-то больше шансов, у кого-то меньше. Тем более что оттавцы уже имели смелость высказаться о том, что и кого бы они хотели получить в обмен за Алексея. А именно – приличного хоккеиста, при этом достаточно молодого, талантливого новичка или “проспекта”, выбор в первом раунде драфта 2000 года и, естественно, немалую сумму наличных.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Итак, вот кто может в первую очередь претендовать на Яшина.

“Тампа-Бей”. Флоридцы готовы пожертвовать молодым центрфорвардом Венсаном Лекавалье. Это, видимо, достойная компенсация за нашего забастовщика, если генеральный менеджер “Молнии” Рик Дадли действительно захочет приобрести игрока, с которым успел поработать в свое время и которого очень любит.

“Чикаго”. “Блэк Хоукс” хочет провернуть солидный трейд. Осведомленные источники сообщают, что менеджер команды по хоккейным операциям Майк Смит уже не один раз названивал Гандлеру, выражая жгучее желание иметь у себя Алексея. Ведь все хорошо знают об огромной любви Смита к европейцам.

“Рейнджерс”. У ньюйоркцев, как говорится, денег куры не клюют, и они вправе себе позволить платить россиянину бешеные деньги. Но один из местных авторитетных хоккейных обозревателей написал на днях, что Яшин – тип не того игрока, которого они хотят у себя видеть. Тем не менее Алексей имеет все шансы переехать на Бродвей.

“Лос-Анджелес”. Калифорнийцы уже не раз говорили о том, что они страстно мечтают о суперзвезде. У них в достатке имеется хорошей молодежи, поэтому “Королей” можно назвать и фаворитами в этой гонке. Да и с финансами у них все в порядке.

“Сан-Хосе”. Боссы другого клуба из Калифорнии звонили в начале этого года Брайдену и выражали крайнюю заинтересованность в услугах нашего форварда. “Сенаторы” потребовали взамен Джеффа Фризена, и “Акулы” ответили отказом.

И в заключение следует сказать, что слушание началось со “свидетельских” показаний Брайдена. Род подготовил весьма жесткую речь. Думается, в том же ключе пройдут слушания остальных свидетелей истцов. Как то: Беттмэн, бывший президент НХЛ Джон Зиглер и бывший юридический советник лиги Джеффри Пэш. Чем ответят Яшин, Гандлер, Маккембридж и иже с ними? Будем надеяться, что они дадут вполне достойный ответ. Последнее слово останется за Холденом…
СТАТИСТИКА
НАШИ (положение на 24 мая)

И Г П О Ш +/- Б
1 (1). Сандис ОЗОЛИНЬШ (Колорадо) 15 5 5 10 20 1 40
2 (2). Сергей ФЕДОРОВ (Детройт) 9 4 4 8 4 2 34
3 (3). Сергей БЕРЕЗИН (Торонто) 12 4 4 8 0 2 37
4 (4). Сергей ЗУБОВ (Даллас) 10 1 5 6 6 7 16
5 (5). Алексей КОВАЛЕВ (Питсбург) 11 1 5 6 10 -1 37
6 (6). Сергей НЕМЧИНОВ (Нью-Джерси) 15 3 1 4 0 2 15
7 (7). Павел БУРЕ (Флорида) 4 1 3 4 2 -3 15
8 (11). Сергей БРЫЛИН (Нью-Джерси) 9 1 3 4 0 0 8
9 (21). Владимир МАЛАХОВ (Нью-Джерси) 15 1 3 4 14 1 22
10 (8). Игорь КОРОЛЕВ (Торонто) 12 0 4 4 6 -1 13
11 (9). Вячеслав КОЗЛОВ (Детройт) 8 2 1 3 12 -3 18
12 (10). Александр МОГИЛЬНЫЙ (Нью-Джерси) 15 2 1 3 4 -4 39
13 (12). Игорь ЛАРИОНОВ (Детройт) 9 1 2 3 6 -2 5
14 (13). Дмитрий ХРИСТИЧ (Торонто) 12 1 2 3 0 -3 13
15 (24). Валерий ЗЕЛЕПУКИН (Филадельфия) 16 1 2 3 12 3 23
16 (14). Александр КОРОЛЮК (Сан-Хосе) 9 0 3 3 6 1 13
17 (15). Александр КАРПОВЦЕВ (Торонто) 11 0 3 3 4 4 7
18 (16). Даниил МАРКОВ (Торонто) 12 0 3 3 10 3 7
19 (17). Герман ТИТОВ (Эдмонтон) 5 1 1 2 0 -2 3
20 (18). Игорь КРАВЧУК (Оттава) 6 1 1 2 0 -5 19
21 (19). Роман ЛЯШЕНКО* (Даллас) 10 1 1 2 0 -1 12
22 (20). Дарюс КАСПАРАЙТИС (Питсбург) 11 1 1 2 10 -3 6
23 (22). Дмитрий ЮШКЕВИЧ (Торонто) 12 1 1 2 4 4 19
24 (23). Андрей НИКОЛИШИН (Вашингтон) 5 0 2 2 4 -3 7
25 (25). Сергей ГОНЧАР (Вашингтон) 5 1 0 1 6 -3 16
26 (26). Виктор КОЗЛОВ (Флорида) 4 0 1 1 0 -3 6
27 (27). Максим АФИНОГЕНОВ* (Буффало) 5 0 1 1 2 -2 9
28 (28). Владимир ЦЫПЛАКОВ (Буффало) 5 0 1 1 4 1 4
29 (29). Петр СЧАСТЛИВЫЙ* (Оттава) 1 0 0 0 0 0 0
30 (30). Николай АНТРОПОВ* (Торонто) 3 0 0 0 4 1 2
31 (31). Алексей ЖИТНИК (Буффало) 4 0 0 0 8 -1 4
32 (32). Олег КВАША (Флорида) 4 0 0 0 0 0 6
33 (33). Дмитрий МИРОНОВ (Вашингтон) 4 0 0 0 4 2 6
34 (34). Алексей МОРОЗОВ (Питсбург) 5 0 0 0 0 -1 5
35 (35). Александр СЕЛИВАНОВ (Эдмонтон) 5 0 0 0 8 0 6
36 (36). Игорь УЛАНОВ (Эдмонтон) 5 0 0 0 6 -1 4
Вратари И МИН В Н П “0” Г Б % К
1 (1). Евгений НАБОКОВ* (Сан-Хосе) 1 20 0 0 0 0 0 10 100 0,00
2 (2). Петер СКУДРА (Питсбург) 1 20 0 0 0 0 0 11 90,9 3,00
Примечание. В скобках даны места неделю назад. * — новичок НХЛ. Черным шрифтом выделены хоккеисты, чьи клубы продолжают борьбу за Кубок Стэнли.

ЛИДЕРЫ

БОМБАРДИРЫ И О
1. БРЕТТ ХАЛЛ (Даллас) 15 19 (8+11)
2. Майк Модано
(Даллас) 15 17 (8+9)
3. Марк Рекки
(Филадельфия) 16 17 (6+11)
4. Яромир Ягр (Питсбург) 11 16 (8+8)
5. Адам Дэдмарш
(Колорадо) 15 15 (4+11)
6. Петер Форсберг
(Колорадо) 14 14 (6+8)
7. Патрик Элиаш
(Нью-Джерси) 15 13 (5+8)
8. Петр Сикора
(Нью-Джерси) 15 12 (6+6)
9. Джон Леклер
(Филадельфия) 16 12 (6+6)
10. Ян Грдина (Питсбург) 9 12 (4+8)
…18. Сандис ОЗОЛИНЬШ
(Колорадо) 15 10 (5+5)
…26. Сергей ФЕДОРОВ
(Детройт) 9 8 (4+4)
27. Сергей БЕРЕЗИН
(Торонто) 12 8 (4+4)
ГОЛЫ И Г
1.
ОУЭН НОЛАН (Сан-Хосе) 10 8
2. Яромир Ягр (Питсбург) 11 8
3-4.
Майк Модано (Даллас) 15 8
3-4. Бретт Халл (Даллас) 15 8
5. Скотт Янг (Сент-Луис) 6 6
6. Стив Томас (Торонто) 12 6
7. Петер Форсберг (Колорадо) 14 6
8-9. Джо Ньювендайк (Даллас) 15 6
8-9. Петр Сикора (Нью-Джерси) 15 6
10-11. Джон Леклер (Филадельфия) 16 6
10-11. Марк Рекки (Филадельфия) 16 6
ПЕРЕДАЧИ И П
1-2.
АДАМ ДЭДМАРШ (Колорадо) 15 11
1-2. БРЕТТ ХАЛЛ (Даллас) 15 11
3. Марк Рекки (Филадельфия) 16 11
4-5. Эрик Дежарден (Филадельфия) 16 10
4-5. Кейт Примо (Филадельфия) 16 10
6. Мартин Страка (Питсбург) 11 9
7. Майк Модано (Даллас) 15 9
8. Ян Грдина (Питсбург) 9 8
9. Яромир Ягр (Питсбург) 11 8
10. Петер Форсберг (Колорадо) 14 8
ПОБЕДНЫЕ ГОЛЫ И ПГ
1.
ЯРОМИР ЯГР (Питсбург) 11 4
2. Петер Форсберг (Колорадо) 14 4
3. Оуэн Нолан (Сан-Хосе) 10 3
4. Бретт Халл (Даллас) 15 3
5. Крис Пронжер (Сент-Луис) 7 2
6. Дарси Такер (Торонто) 12 2
7. Дэймонд Лэнгкоу (Филадельфия) 14 2
8-10. Скотт Гомес (Нью-Джерси) 15 2
8-10. Джо Ньювендайк (Даллас) 15 2
8-10. Петр Сикора (Нью-Джерси) 15 2
БРОСКИ И Б
1.
ДЖОН ЛЕКЛЕР (Филадельфия) 16 58
2-3. Клод Лемье (Нью-Джерси) 15 55
2-3. Бретт Халл (Даллас) 15 55
4. Бобби Холик (Нью-Джерси) 15 49
5. Марк Рекки (Филадельфия) 16 49
6. Петер Форсберг (Колорадо) 14 48
7. Дэн Макгиллис (Филадельфия) 16 48
8. Дэймонд Лэнгкоу (Филадельфия) 14 47
9. Майк Модано (Даллас) 15 45
10. Джо Сакик (Колорадо) 15 44
ПЛЮС/МИНУС И +/-
1.
ЯН ГРДИНА (Питсбург) 9 9
2-3. Матс Сундин (Торонто) 12 8
2-3. Стив Томас (Торонто) 12 8
4-6. Адам Дэдмарш (Колорадо) 15 7
4-6. Ричард Матвичук (Даллас) 15 7
4-6. Бретт Халл (Даллас) 15 7
7. Петер Форсберг (Колорадо) 14 7
8. Сергей ЗУБОВ (Даллас) 10 7
9-10. Майк Модано (Даллас) 15 6
9-10. Петр Сикора (Нью-Джерси) 15 6