Кто бы мог подумать, что всего через 7 лет после разделения Чехословакии на два государства, оба они будут доминировать в мировом хоккее. К Словакии это, правда, пока относится в меньшей мере, на ЧМ-2000 она впервые вошла в число призеров, завоевав серебряные медали. Но Чехия за последние пять лет добилась того, о чем долгие годы чехословацкие болельщики не могли и мечтать: три титула чемпионов мира, триумф на турнире мечты в олимпийском Нагано. Сегодня для всех очевидно, что именно чехи стали законодателями моды в современном хоккее.

ПОКА ПЕРЕВЕС У ЧЕХОВ
Шесть раз (в 1947, 1949, 1972, 1976, 1977, 1985 гг.) завоевывали чехи и словаки под флагом сборной Чехословакии звание чемпионов мира. Когда оба народа в начале 1993 года разошлись, организовав два самостоятельных государства, началась новая эра спортивного соперничества, пиком которого стали “чехословацкие дерби” на крупных мировых турнирах. Сколь бы высоки ни были амбиции у словаков (именно словаки чаще всего чувствовали себя в совместной Чехословакии угнетаемыми под колпаком чехов), на международных хоккейных турнирах они никогда не достигали успеха. Хотя в первом важнейшем матче на олимпийском турнире в Лиллехаммере в 1994 году после гола Мирослава Шатана они и вели в счете 1:0, но в конечном итоге проиграли чехам с разгромным отрывом 1:7.
Чехи с 1993 года стали чемпионами мира в 1996 и 1999 годах и победителями самого престижного олимпийского турнира в Нагано в 1998 году. Словаки же до этого года на ЧМ выше седьмого места не поднимались. Финал мирового первенства в Санкт-Петербурге ожидался с особым чувством, прежде всего, в Словакии: там надеялись на реванш за все досадные предыдущие поражения от бывших соотечественников. В любом случае питерский финал осуществил мечту обеих наций экс-Чехословакии: встретиться в дерби на высочайшем уровне в главном матче мирового первенства. Итог финальной встречи в городе на Неве, завершившийся победой чехов 5:3, подтвердил их приоритет над словаками, которые после 1993 года в официальных встречах пока так ни разу и не обыграли бывших соотечественников: чехи просто лучше словаков. Тем не менее радости, уважения к хоккейной сборной больше именно в Словакии, выигравшей в Петербурге свои первые медали на ЧМ.

ВСТРЕЧАЛИ,
КАК ГЕРОЕВ
Около 25 тысяч болельщиков, собравшихся со всей страны в столице Словакии Братиславе, смотрели финальный поединок ЧМ-2000 на большом экране на площади в центре города. Несмотря на поражение 3:5, празднество продолжилось. Более десяти тысяч фанов ждали до утра в центре Братиславы хоккеистов сборной, вылетевших на родину сразу после финального матча ЧМ чартером словацкого правительства вместе с премьер-министром Дзуриндом, который в Питере поддерживал свою сборную с трибуны. Серебряные призеры ЧМ-2000 появились на площади Словацкого национального восстания ранним утром. Встреча их с болельщиками, которая увенчалась грандиозным фейерверком и гимном страны, транслировалась в прямом эфире коммерческим телеканалом, который вел до этого репортажи из Санкт-Петербурга. Некоторые болельщики не выдержали напряженной атмосферы ожидания своих кумиров: фанов, уставших от приема шампанского в честь первых словацких хоккейных медалей взрослого ЧМ, пришлось выносить с площади. Те же, кто выстоял до конца, смог добраться до дому на городском транспорте. В отличие от Санкт-Петербурга, где и во время ЧМ-2000 общественный транспорт заканчивал работать в 24.00, в столице Словакии городской транспорт в этот знаменательный воскресный день функционировал до четырех утра, чтобы развезти всех болельщиков по домам.

Чемпионы мира чехи провели ночь после своего очередного триумфа в гостинице “Прибалтийская” в Санкт-Петербурге. Запланированное посещение местной дискотеки в последний момент отменили, опасаясь русской мафии. В Прагу игроки вместе со своими близкими (женами, подругами, родителями и т.д.) и представителями прессы вернулись только в понедельник после обеда самолетом одной из ведущих туристических компаний страны. Встреча с болельщиками состоялась, как обычно, на Староместской площади Праги, где собралось около 15 тысяч фанатов, что гораздо меньше, чем после триумфа 1998 года в Нагано. Празднование “золота” Питера длилось также короче, чем в предыдущие годы. Во-первых, чехи уже привыкли к победам. Во-вторых, в Праге, по сравнению с холодной российской погодой, в это время было очень жарко, что вместе с обильным приемом алкоголя быстро утомило хоккеистов и их поклонников.

СОРОК МИЛЛИОНОВ
ЗОЛОТОМ
Любопытное продолжение хоккейной дуэли между Чехией и Словакией последовало три дня спустя после финального свистка в Питере. Словаки, жаждущие хоккейного золота, все-таки свое золото получили. Под охраной специального подразделения полиции УРНА (аналог российского ОМОНа) Чехия в среду в 17.05 тайно отправила в Словакию более четырех тонн золота, в том числе 325 золотых слитков и 26660 золотых монет общей стоимостью сорок миллионов американских долларов. Нет, это не плата чехов за 5:3 в Питере. Это словацкая часть финансового резерва бывшей Чехословакии, которая до этого времени хранилась в запасниках чешского национального банка. Словацкий премьер Микулаш Дзуринда в начале этой недели посетил Чехию с визитом для согласования деталей отправки золота в Словакию, что в принципе завершает разделение чехословацкой федерации. Он при встрече с премьером Чехии Милошом Земаном вспомнил проигранный финальный матч ЧМ-2000 и высказал мнение, что и в хоккее во встречах с чехами словаки теперь будут брать только “золото”. С этим, однако, не согласился Земан, который пожелал братьям-словакам и в будущем брать “серебро”, которое, по мнению чешского премьера, тоже драгоценный металл. Это касается, прежде всего, чемпионата мира 2003 года, который по решению ИИХФ пройдет впервые в самостоятельной Чехии, что, конечно, создаст дополнительную мотивацию для хоккеистов сборной Словакии добиться успеха на территории самых страшных конкурентов. Напомним, что в Словакии после 1993 года состоялись только ЧМ группы “С” в городах Попрад и Спишска-Нова-Вес в 1994 году и ЧМ группы “В” в столице Братиславе в 1995-м. Хотя Словакия неоднократно выдвигалась в качестве претендента даже на проведение Олимпийских игр, в конкурсе на организацию чемпионата мира по хоккею группы “А” она пока не участвовала. Хоккейный турнир самого высокого уровня — чемпионат мира — состоялся на территории Словакии в последний раз еще во время существования ЧСФР в 1992 году.

Для проведения ЧМ-2003 чехам придется решить такие же задачи, какие стояли перед устроителями мирового форума в Санкт-Петербурге. В том числе для проведения матчей в Праге необходимо возвести новую арену, стоимость которой достигнет 30 миллионов долларов. Стройкой Дворца уже сейчас интересуются несколько компаний из Финляндии, Германии и США.

О питерской победе на днях говорили и в чешском парламенте, когда шла дискуссия о новых государственных праздниках, которых в Чехии меньше, чем у союзников в Западной Европе. Чемпион мира по хоккею 1949 года Аугустин Бубник (депутат от партии бывшего премьера Вацлава Клауса) предложил учредить как праздник День победы в Нагано, а также ввести один выходной без фиксированной даты (как пасха), назвав его Праздником чемпионов. Он отмечался бы после каждой победы хоккеистов на ЧМ или Олимпийских играх. Бубник после бархатной революции 1989 года долго искал себе достойное место в новом постсоциалистическом обществе и “прославился” тем, что, участвуя в выборах как кандидат на пост президента хоккейной федерации, не получил ни одного голоса. После этого Бубник бросился в большую политику и умудрился быстро прорваться в касту парламентариев. Бубник побывал и на последнем ЧМ в Санкт-Петербурге. Он возглавлял сборную команду ветеранов мира в матче со сборной ветеранов России.

Вера в победу чешских хоккеистов в финале ЧМ принесла богатство одному болельщику в Праге, который накануне матча в Питере в субботу вечером поставил ровно миллион чешских крон (25 тысяч долларов) на выигрыш подопечных Йозефа Аугусты. Удачливый и верный болельщик Чехии мгновенно обогатился на 625 тысяч крон.

ШАТАН И КУЧЕРА — ЛУЧШИЕ
Одна из самых больших звезд чемпионата мира в Санкт-Петербурге после провала сверхименитой команды России, если не самая большая, нападающий Мирослав Шатан стал лучшим хоккеистом Словакии минувшего сезона. Об этом объявили спустя несколько дней после возвращения сборной из России, после подведения итогов анкеты “Золотая шайба-2000” (Zlaty puk 2000). Лучшим вратарем назван Павол Рыбар из клуба “Зноймо” (Чехия), лучшим защитником — Любомир Вишневски из “Слована” (Братислава), лучшим нападающим, разумеется, — Мирослав Шатан, правый крайний “Буффало”. Сильнейшим словацким хоккеистом столетия провозгласили вратаря Владимира Дзуриллу. Напомним, что в России подобной чести удостоился также голкипер Владислав Третьяк. В шестерку “Олл Старз” чемпионата Словакии сезона 1999/2000 включены: Радован Бигл (чех, выступающий в “Словане”); Вишневски (“Слован”) — Пукаловски; Плавуха (оба — “Зволен”) — Цигер — Капуш (оба — “Слован”). Анкета, в которой в этом году голосовали, кроме 15 функционеров словацкой федерации хоккея, тренеров сборной, шести капитанов ведущих клубов страны, 27 представителей СМИ, 8970 читателей семи словацких газет, устраивалась в Словакии третий год подряд. Абсолютным победителем прошлого сезона стал Павол Демитра из “Сент-Луис Блюз”.

В Чехии подобное анкетирование проводилось в пятый раз. Лучших хоккеистов страны, чемпионов мира чествовали на гала-вечере федерации хоккея в Праге. Лучшим игроком страны провозглашен защитник пражской “Спарты” Франтишек Кучера, что завершило трехлетнюю гегемонию нападающего клуба “Словнафт ВИВА Всетин” Иржи Допиты. Вот кто стал победителем в других категориях: самый корректный хоккеист — Франтишек Птачек (“Спарта”), лучший арбитр — Владимир Шиндлер, самый полезный игрок — Роберт Райхел (“Литвинов”), команда-победительница высшей лиги (вторая после Экстра-лиги) — “Дукла” (Йиглава), лучший новичок — Вацлав Недорост (“Ческе-Будеевице”), лучший тренер — Франтишек Выборны (“Спарта”), лучший вратарь — Петр Бржиза (“Спарта”), лучший бомбардир — Иржи Допита (“Всетин”), лучший по системе “гол плюс пас” — Рихард Крал (“Тршинец”), лучший игрок плей-офф — Петр Бржиза (“Спарта”), чемпион страны — “Спарта” (Прага), лучший игрок сезона, по мнению специалистов, — Франтишек Кучера (“Спарта”), лучший игрок сезона, по мнению болельщиков, — Иржи Допита (“Всетин”), самый памятный хоккейный эпизод сезона (зрители чешского телевидения выбирают лучший момент из кадров подвигов игроков в течение сезона) — Душан Салфицки (вратарь “Пльзеня”).