Величайшая теннисистка ХХ века Мартина Навратилова вернулась в большой спорт. Это произошло во вторник на турнире с призовым фондом 170 тысяч долларов в испанском Мадриде. В паре с южноафриканкой Мариан де Швардт Навратилова переиграла Рику Хираки (Япония) и Менон Шонесси (США) – 6:3, 7:5. Хотя, как утверждает сама Мартина: “Это не возвращение. Я ушла из одиночного разряда, но я никогда не говорила, что ухожу из парного”.

После того, как зрители вновь увидели Мартину на корте, у многих сложилось ощущение, будто она никуда и не уходила. Хотя перерыв в 5 с половиной лет действительно был, и тренировалась американка (чехословацкого происхождения) только последний год. “Сейчас я чувствую себя в хорошей физической форме и знаю, что могу играть. Хотя… я хотела играть все это время, просто у меня было слишком много дел. Потом, было слишком сложно найти себе партнершу, — рассказывает 43-летняя Мартина. — На этом турнире я не думаю о победе. Для начала надо хотя бы неплохо провести первый матч и получить удовольствие от игры”. Первый матч уже выигран всего за 69 минут, хотя перед ним Навратилова сильно волновалась. Силы побеждать еще есть, и первый шаг сделан. “Я счастлива оттого, что еще могу побеждать, — говорит Мартина, — я получаю удовольствие от игры в теннис, я счастлива снова побывать на центральном корте Уимблдона”.

За свою карьеру Мартина Навратилова выиграла 167 турниров в одиночном разряде и 165 в парном. Это абсолютный рекорд как для женского тенниса, так и для мужского. Ни одному теннисисту не удавалось даже приблизиться к такой цифре. Начиная с 1973 года Мартина выиграла 1438 матчей в одиночке и 1111 в паре!
Только “Уимблдон” покорялся ей 19 раз (9 в одиночном и 10 в парном), и если в этом году Мартине удастся победить на “Уимблдоне”, это будет ее 20-я, юбилейная победа. Что и говорить, если с 1982 по 1987 год она выигрывала “Уимблдон” 6 раз подряд. После того как в 1994 году Навратилова в последний раз выступила на Открытом чемпионате Англии, она сказала: “На старте карьеры я прикладывала все силы, чтобы меня заметили. Я должна была быть на голову выше соперниц, потому что, когда у меня выходил великолепный удар, все вокруг делали кислую мину: “Ничего особенного”. Зато теперь я выхожу на корт и, еще не ударив по мячу, слышу шквал аплодисментов”.

Сейчас Мартина вернулась, чтобы сыграть 4 турнира в парном разряде: на этой неделе в Мадриде, на следующей – на “Ролан Гаррос”, затем в Истборне и на “Уимблдоне”.
О чем мечтает Навратилова? “Мои мечты очень волнующие. Я хочу снова оказаться на центральном корте Уимблдона. Это особенное место. Как и в былые времена, “парить” над кортом, бить по мячу, а после матча спешить в душ. Но на самом деле я ни о чем толком не мечтаю. Я просто хочу получить удовольствие от игры, и после “Уимблдона” у меня нет никаких планов”.

Размышляя о современном теннисе, Навратилова заметила: “Теннисистки сейчас сильнее, чем были в мои времена. У них и тренеры лучше, и ракетки, они показывают более агрессивный теннис. На мой взгляд, между теннисом, который был в мои дни, и тем, который существует сегодня, – огромная разница. Да, когда я играла пару, я старалась бить по мячу так сильно, насколько могла, но это выходило слишком медленно. Мне ведь 43”.

Вспоминая прежние времена, Мартина говорит: “Наиболее захватывающие сражения разворачивались у нас с Крис Эверт в 70-х – начале 80-х годов. Но были и другие встречи. Одну я запомнила на всю жизнь. Мне было 10 лет. Я проигрывала в 3-м сете, но собралась с силами и все-таки победила. Тогда отец меня обнял и сказал: “Я горжусь тобой, потому что ты боролась”. Был случай, когда я проиграла на матчболе, и все равно отец остался доволен. Но однажды я выиграла – 6:0, 6:0, а папа нахмурился и не пожелал со мной разговаривать: “Ты вела себя безобразно!”. Он считал, что теннис – это не только удары и очки, но и достойное поведение”.