Результаты опроса, проведенного среди немецких болельщиков, принесли неутешительные для чемпионов Европы результаты.

ПОДТВЕРДИТ ЛИ СБОРНАЯ ТИТУЛ СИЛЬНЕЙШЕЙ?
Опрос проводился среди 1000 любителей футбола Германии в возрасте 14 лет и выше. Только 28 процентов из них верят в то, что их сборная способна подтвердить свой титул сильнейшей на континенте. Месяц назад, когда такой же опрос проводился в последний раз, оптимистов было больше – 34 процента. В уныние болельщиков повергла, в первую очередь, слабая игра сборной в контрольном матче со Швейцарией (1:1).

Соответственно понизилась доля оптимистичных ответов и на другие пункты анкеты. Так, лишь 38 процентов верят в то, что Германия дойдет до финала (против 48 месяц назад). В то же время с 49 до 63 процентов повысилась доля тех респондентов, которые считают футболистов сборной “высокомерными”. Если месяц назад 66 процентов характеризовали сборников как “готовых для борьбы”, “хорошо мотивированных”, то теперь таких всего 20.
Более 70 процентов опрошенных убеждены, что деньги значат для игроков больше, чем честь играть за Германию.

БЕЛЬГИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ УГРОЖАЕТ ЗАБАСТОВКОЙ

Одно из крупнейших полицейских подразделений Бельгии, насчитывающее 6 000 одних лишь офицеров, рассматривает возможность проведения забастовки во время чемпионата Европы. Его начальник дал министру внутренних дел страны Антуану Дюкену два дня на то, чтобы он согласился обсудить полицейские реформы. Подразделение, которое должно обеспечить 40 процентов сил охраны порядка во время Евро-2000, собирается бастовать в случае, если не найдет понимания у властей.

И Бельгия, и Голландия обещают применить драконовские меры против хулиганов, но в действительности, как считают потенциальные бунтари, при существующем положении дел не обладают необходимыми для этого средствами. Во избежание шумных скандалов Дюкена и призывают к реформам. Впрочем, по бельгийским законам, он волен заставить полицейских выйти на работу, даже если формально они и бастуют.

РАЙКААРД И ХИЛЬ ДЕЛЯТ ХАССЕЛБАЙНКА
Мадридский “Атлетико” и сборная Голландии вступили друг с другом в противоречия по поводу нападающего Джимми Флойда Хасселбайнка. Президент “Атлетико” Хесус Хиль не допускает мысли о том, что лучший форвард его клуба не сыграет 27 мая в финале Кубка Испании против “Эспаньола”. Но на этот же день назначен последний товарищеский матч “Оранжевых” – против Румынии. И их тренер Франк Райкаард столь же настоятельно требует присутствия Хасселбайнка.

Несмотря на то, что “Атлетико” вылетел из первого дивизиона, Хасселбайнк в своем первом сезоне в Испанской лиге произвел самое благоприятное впечатление. Он занял в списке бомбардиров второе место, забив 24 мяча.
Учитывая, что Руд Ван Нистелроэй пропустит Евро-2000 из-за травмы, Хасселбайнк имеет реальные шансы попасть в основной состав сборной. Судя по всему, Райкаард будет выбирать между Хасселбайнком и Клюйвертом, кого поставить в атаку в пару к Бергкампу.

Еще недавно Клюйверт казался фаворитом в данном вопросе, но в последние недели его позиции пошатнулись – концовка сезона ему явно не удалась. Не смог он себя проявить в должной мере и в Лиге чемпионов. Вот почему Хасселбайнку крайне важно появиться 27 мая в расположении сборной.

С другой стороны, для “Атлетико” выигрыш в Кубке означал бы получение места в Кубке УЕФА, что для второразрядного клуба выглядит, как манна небесная, в первую очередь – с финансовой точки зрения. Надо ли говорить, что “Атлетико” с Хасселбайнком и без него – это две разные команды.

“Джимми обещал мне, что он сыграет за нас 27 мая, – утверждает Хиль. – Он классный парень, и он заверял меня, что для него очень важно выиграть Кубок с “Атлетико”.

Может быть, это и так. Но “Атлетико” для Хасселбайнка – это уже почти прошлое, он наверняка покинет этот клуб. И захочет ли он в действительности менять будущее на прошлое?

ОТЛУЧЕНИЕ ИНГЕССОНА ЗАКОНЧИЛОСЬ?
Похоже, что добровольному отлучению Класа Ингессона от сборной Швеции, которое продолжалось два года, приходит конец. Когда футболисты “Тре Крунур” один за другим стали выбывать из-за травм, наставники команды Томми Седерберг и Ларс Лагербак обратились к его услугам, и Клас вроде бы не возражает вернуться.

Последним в списке потерь шведов стал полузащитник “Гетеборга” Хакан Мильд. Он травмировал колено в очередном туре национального чемпионата против “Эребру”.

“Мы обсуждали с Томми и Ларсом проблему с обилием травм и возможность моего возвращения в принципе, – поведал Ингессон журналистам. – Вообще-то я не готов был к такому повороту и сначала ответил “нет”, потому что не чувствовал в себе достаточно энергии и желания. В такой ситуации лучше не бросаться в омут, чтобы не навредить команде и себе. Но Томми и Ларс проявили настойчивость, позвонили мне снова и заставили меня пересмотреть свою позицию”.

Любопытно, что при горячем желании тренеров видеть Ингессона в сборной, среди болельщиков он не пользуется особой популярностью. Опрос, проведенный газетой “Экспрессен”, показал, что 53 процента респондентов не желают его возвращения.

ТОВАРИЩЕСКИЙ
МАТЧ

УЭЛЬС – БРАЗИЛИЯ – 0:3 (0:0)
Голы: Элбер, 62 – 0:1, Кафу, 70 – 0:2, Ривалдо, 72 – 0:3.

Бразилия: Дида, Силвиньо, Антонио Карлос, Алдаир (Карвальо, 84), Кафу (Ассунсан, 84), Зе Роберто, Сезар Сампайо, Ривалдо (Эванилсон, 84), Эмерсон, Франка, Элбер (Денилсон, 70).

Бразильцы впервые победили сборную Уэльса в Кардиффе. Встреча этих команд в 1983 году завершилась вничью – 0:0, а в 1991 году верх взяли британцы – 1:0. На этот раз игра также складывалась для тетракампеонов непросто. Первый тайм завершился нулевой ничьей, и лишь благодаря усилиям Элбера, которого, видимо, окрылила недавняя победа “Баварии” в чемпионате Германии, бразильцам удалось сломить сопротивление неуступчивого соперника. Далее последовала ударная десятиминутка, в течение которой латиноамериканцам еще дважды удалось распечатать ворота хозяев. За матчем наблюдали 72 тысячи зрителей. В субботу бразильцы встретятся на “Уэмбли” со сборной Англии.