КОНТРАСТНЫЙ ДУШ
Минувший сезон оставил у российских почитателей ледовых сражений двоякое впечатление. Национальный чемпионат стал самым захватывающим и увлекательным за последнее время и вызвал волну ажиотажного интереса болельщиков. Зрители с огромным энтузиазмом валили на трибуны ледовых арен, аншлаги стали заурядным событием, не обойдя стороной ни один город, имеющий представителя в Суперлиге. Под напором публики пал даже такой неприступный столичный бастион, как огромный лужниковский Дворец спорта. В Новокузнецке состоялся первый в истории отечественного хоккея матч “Всех звезд”, а российская сборная после пятилетнего перерыва выиграла первый международный турнир, завоевав на родном льду Кубок “Балтики”. Магнитогорский “Металлург” второй раз прошелся триумфальным маршем по аренам Старого Света, отстояв звание лучшего клуба Европы. Но на финишной прямой чемпионат России был омрачен грандиозным допинговым скандалом. А главный старт сезона — чемпионат мира стал подлинным кошмаром для всех наших болельщиков. Бездарное шествие по питерскому льду перенасыщенной звездами НХЛ дружины Александра Якушева, приведшее к позорному одиннадцатому месту, оставило в сердцах россиян чувство глубокого опустошения.

ГЕРОЙ


Минувший сезон стал поистине звездным часом для защитника столичного “Динамо” Андрея Маркова. Любимец бело-голубой торсиды закрепился на позициях лидера клуба и национальной сборной. Андрей с отрывом победил в споре самых результативных защитников чемпионата России, внеся огромный вклад в возвращение динамовцев на трон отечественного хоккея. В итоге Марков был признан самым ценным игроком нашего первенства. И даже на провальном для нашей сборной мировом форуме в Санкт-Петербурге Андрей не уронил своей марки, став лучшим среди россиян по показателю полезности (+7) и заняв 8-е место среди всех участников. И это при том, что наша национальная команда заняла чудовищное 11-е место!
КОМАНДА


Долгих пять лет ждала многомиллионная армия поклонников московского “Динамо”, когда любимый клуб возвратит корону российской империи в столицу. В этом сезоне бело-голубые с первых туров чемпионата уверенной поступью дали понять обоснованность своих притязаний на “золото”. Дружина Зинэтулы Билялетдинова уверенно первенствовала на предварительном этапе и выдержала заданный темп до последнего аккорда первенства. Лишь новокузнецкому “Металлургу” в полуфинале удалось оказать достойное сопротивление динамовцам. Но, проигрывая в серии 1-2, они в двух последних поединках забросили одиннадцать (!) безответных шайб в ворота “сталеваров”. Последним барьером на пути “Динамо” к трону стал казанский “Ак Барс”, но победа столичной команды во втором матче с неприличным для финала счетом 8:3 (!) сняла все вопросы о судьбе чемпионского титула. Еще одним достижением бело-голубых стало то, что своей игрой они сумели вернуть болельщиков на трибуны, дважды собрав на трибунах вместительного лужниковского Дворца спорта давно уже забытый для игр внутреннего чемпионата аншлаг.

ТРИУМФ


Магнитогорский “Металлург” в минувшем сезоне вошел в историю континентального хоккея, став первой командой, сумевшей отстоять звание победителя Евролиги. Уральцы с огромным трудом пробивались в “Финал четырех” в швейцарском Лугано, регулярно демонстрируя завидные волевые качества и психологию победителей. Но то, что произошло в полуфинальном поединке с финским ТПС, иначе как подвигом и назвать трудно. После второго периода “Магнитка” безнадежно “горела” 0:3, и от наших надежд на повторение российского триумфа в самом престижном турнире для клубов Старого Света оставалась лишь искорка веры в чудо. Но “сталевары” и не думали сдаваться даже в столь безнадежной ситуации. Заключительная треть матча стала убедительной демонстрацией русского духа — магнитогорцы, собрав все силы в единый кулак, разнесли оборонительные редуты ТПС в пух и прах. Шайбы одна за другой посыпались в ворота представителей страны Суоми как из рога изобилия, а оторопевшие от такого поворота событий горячие финские парни наблюдали за своим избиением с покорностью бандерлогов перед Каа. “Магнитка” совершила настоящее чудо, заставив восторгаться старушку-Европу. На следующий день перед вихрем российских атак оказалась бессильной чешская “Спарта”, уступившая 0:2, и трофей вновь отправился на Урал.

ФИАСКО

В этом году вся страна с замиранием ждала чемпионата мира, справедливо надеясь, что на родной земле наша ледовая дружина через семь лет вернет себе звание сильнейшей на планете. Перед стартом главного старта сезона в России царила атмосфера всеобщей эйфории, ведь из-за океана прибыло солидное подкрепление звезд НХЛ. В итоге на питерский лед вышли сразу 14 (!) наших легионеров из клубов самой разрекламированной лиги мира. Но вместо ожидаемого триумфального шествия на берегах Невы команды-мечты мы получили траурный марш в исполнении крайне несыгранного оркестра сборной России. После мажорного дебюта, ознаменовавшегося почти бородинским разгромом французов, четыре следующих встречи стали хроникой пикирующего бомбардировщика команды несбывшейся мечты. Наша сборная потерпела четыре поражения подряд, каждый раз слагая оружие перед все более слабым соперником. Неудача с американцами вызвала недоумение, проигрыш швейцарцам списали на невезение, но затем латвийцы и белорусы довели антирекорд россиян до четырех поражений подряд, отправив болельщиков в глубокий нокдаун. Итогом позорного выступления нашей сборной стало унизительное 11-е место. И это на родной земле!…

МАТЧ


В последний день турнира Кубок “Балтики” сборной России для общей победы необходимо было не проиграть шведским викингам. Первый период выдался щедрым на голы и принес успех скандинавам – 4:3, хотя наши дважды вели в счете. Перерыв ознаменовался крайне редким для хоккея событием – заменой главного судьи. Чешский арбитр Балей почувствовал недомогание и уступил свое место на льду россиянину Александру Зайцеву, который сразу же оказался в центре внимания. Алексей Кудашов в столпотворении у ворот сравнял счет, шведы долго оспаривали правильность гола, однако переубедить Зайцева не смогли и в сердцах перешли на откровенную грубость. В перерыве между выяснением отношений гости сумели в пятый раз зажечь красный свет за спиной Егора Подомацкого, но в концовке двадцатиминутки Евгений Петрочинин вновь восстановил статус-кво. Заключительная треть матча прошла под диктовку россиян, наши сумели не только удержать нужный счет, но добиться победы – 7:5 благодаря метким выстрелам Максима Сушинского и Валерия Карпова.

АЖИОТАЖ


Одной из главных характерных черт минувшего сезона стал значительный подъем интереса к хоккею во всех уголках необъятной России. Уже на предварительном этапе национального чемпионата билеты на многие центральные матчи расходились за считанные часы, а особо предприимчивые граждане с рук продавали их по ценам, в 5 – 10 раз превосходящим номинальную стоимость. Волна аншлагов смела на своем пути все (!) ледовые арены, даже в Москве, где публика избалована обилием зрелищ на любой вкус. Питерский мировой форум стал еще одним наглядным подтверждением этой позитивной тенденции. Несмотря на буквально астрономические цены на билеты, трибуны ломились от наплыва желающих насладиться хоккейным действом.

СОБЫТИЕ


10 декабря в Новокузнецке состоялся первый в истории отечественного хоккея матч “Всех звезд”. “Советский спорт” был информационным спонсором этого эпохального события, и по результатам опроса наших читателей определялись стартовые составы сборных “Востока” и “Запада”. По итогам голосования в восточную команду вошли четыре магнитогорских “сталевара” братья Александр и Евгений Корешковы, Сергей Тертышный и Борис Тортунов и два их новокузнецких “коллеги по цеху” Вадим Епанчинцев и Евгений Петрочинин. На “Западе” победил квартет динамовцев Андрей Марков (он стал абсолютным лидером голосования), Александр Хаванов, Александр Харитонов и Алексей Кудашов и дуэт из Ярославля – Егор Подомацкий и Дмитрий Власенков. Участники звездного матча порадовали заполненные трибуны изысканным хоккеем в исполнении лучших мастеров российского первенства и градом шайб, завершив красивый поединок сверхрезультативной ничьей – 8:8.

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ


Главным тренером-разочарованием сезона стал Александр Якушев, совмещавший должности наставника московского “Спартака” и национальной сборной России. Обе его команды не сумели выполнить поставленные задачи – красно-белые так и не завоевали путевки в Суперлигу, а выступление российской дружины на чемпионате мира в Санкт-Петербурге повергло в шок всю страну. А ведь на этапах Евротура наша команда, составленная из “домашних” игроков, показывала вполне добротную игру и подарила болельщикам надежду. Однако в Питер поехали не они, а звездные по именам энхаэловцы, которым так и не удалось стать командой мечты. Оба этих провала вызвали адекватную реакцию – Якушев потерял свои посты и в “Спартаке”, и в сборной.

ЖЕНСКАЯ
ДОЛЯ


Наши представительницы прекрасного пола порадовали болельщиков. На чемпионате мира в Канаде главной задачей команды было попасть в шестерку лучших, что гарантировало путевку на Олимпиаду-2002. И девушки ее даже перевыполнили, став в итоге пятыми. Это лучший результат россиянок на первенствах планеты, и через два года наша страна впервые будет представлена на Олимпийских играх двумя хоккейными командами. Национальная сборная была создана у нас меньше шести лет назад, а мы уже пятые на всей планете.

ТЕНЬ НАГАНО


Второй год подряд наша молодежная сборная выходит в финал чемпионата мира. Но шведская земля не стала для нас столь же счастливой, как и родина хоккея – предыдущая страна-хозяйка смотра юных талантов. В решающем поединке соперниками подопечных Петра Воробьева были сверстники из Чехии, и уже после первого периода не покидало ощущение дежа вю. События на площадке до боли напоминали финал Олимпиады в Нагано – все та же осторожная игра с крайне редкими угрозами воротам. Правда, на этот раз заброшенных шайб ни в основное, ни в дополнительное время зрители не увидели вообще, и судьба золотых медалей решалась в лотерее буллитов. Фортуна в тот вечер, увы, улыбнулась чехам…

ПОДЪЕМ
ПЕРЕВОРОТОМ


Главным открытием минувшего сезона стал подольский “Витязь” единственный представитель высшей лиги, сумевший завоевать путевку в класс сильнейших в мясорубке переходного турнира. Стремительный взлет подмосковной команды вызывает удивление и восхищение, ведь путь из третьего дивизиона до Суперлиги “витязи” сумели преодолеть всего за два (!) года, хотя иные затрачивают на эту многотрудную дорогу десятилетия. В следующем сезоне принимать лучшие клубы страны команда Александра Зачесова будет в новеньком супердворце в Подольске, в наше нелегкое время возведенном в рекордно короткие сроки. В этом же произведении архитектурного искусства пройдут и баталии молодежного чемпионата мира 2001 года.

УДАРИЛИ
ПО РУКАМ


Помимо лимита на легионеров, еще одним революционным нововведением минувшего сезона стало изменение системы подсчета очков в чемпионате России, по которой клубы за победу получают три очка, а ничья добавляет в таблице лишь единичку. Это решение сильно ударило по рукам любителям расписать “джентльменскую ничейку”, и количество странных матчей сократилось на порядок, по сравнению с предыдущим первенством. Тогда, напомним, после новогодних каникул на первенство обрушилась такая лавина договорных матчей, что букмекеры отказывались принимать ставки на хоккейные встречи. Наш чемпионат буквально задыхался от удавки грязных игр. Однако новая система кардинально оздоровила российское хоккейное хозяйство и способствовала подъему интереса к ледовым баталиям.

РУССКИЙ
КУЛАК


Удивительная история случилась в ноябре с президентом Федерации хоккея России Александром Стеблиным, когда он прилетел в Хельсинки на второй этап Евротура Кубок “Карьяла”. По приземлении лидер ФХР подвергся необоснованному нападению подвыпившего чересчур горячего финского гражданина, но быстро взял ситуацию под контроль и поставил хулигана на место. Правда, по мнению местной полиции, Александр Яковлевич превысил границы допустимой обороны и вынужден был заплатить штраф. К сожалению, наша национальная сборная на чемпионате мира в Питере не последовала примеру президента ФХР и безропотно уступила четырем соперникам, допустив непочтительное обращение с собой на языке грубой силы.

КАНАДСКАЯ ГАСТРОЛЬ


В ноябре во время перерыва в чемпионате России впервые в истории турне по российской глубинке провела национальная сборная Канады, которая в декабре представляла родоначальников хоккея на Кубке “Балтики”. “Кленовые листья” провели пять матчей в Тольятти, Нижнем Новгороде, Ярославле, Череповце и Санкт-Петербурге с местными клубами Суперлиги. Эти баталии вызвали огромный зрительский интерес и сопровождались аншлагами. К радости наших болельщиков, российские клубы поддержали высокую марку нашего хоккея, позволив канадцам лишь один раз испытать радость победы в городе на Неве.

ЗАОКЕАНСКОЕ НАШЕСТВИЕ


В минувшем сезоне в российском чемпионате был введен лимит на иностранцев (три игрока), но это ограничение не помешало нашим клубам взять моду на приглашение легионеров из-за океана. Сразу восемь посланцев Нового Света обогатили свой опыт выступлением в первенстве России, изрядно добавив колорита нашему чемпионату. Причем особенно большим был спрос на стражей ворот, которых прибыло из Северной Америки сразу трое. Стив Плуфф дебютировал в хабаровском “Амуре” только после Нового года, но успел за короткий срок зарекомендовать себя с лучшей стороны и стать любимцем болельщиков. Нижнекамский “Нефтехимик” прибег к услугам самого титулованного североамериканца в России Андре Расико, имеющего в своей коллекции трофеев перстень за победу в Кубке Стэнли-93. А в тольяттинской “Ладе” второй сезон проводил уже хорошо знакомый Венсан Риндо. Полевые игроки с другого континента были не столь заметными фигурами, но сам факт их присутствия придавал дополнительный импульс росту интереса к национальному первенству.

СКАНДАЛ


Самый захватывающий, по общему мнению, национальный чемпионат за последнее время на финише, увы, был омрачен допинговым скандалом. Во время полуфинальных серий плей-офф сразу пять игроков были заподозрены в употреблении запрещенных препаратов и отстранены от игр. Наказанию подверглись три новокузнецких “сталевара” Павел Агарков, Сергей Петренко, Олег Шаргородский и два магнитогорских “металлурга” Валерий Карпов и Сергей Тертышный. Вскоре с Петренко и Шаргородского обвинения были сняты, и они вернулись на лед в пятом матче 1/2 финала с “Динамо”. Позже был реабилитирован Агарков, а ситуация с Тертышным и Карповым пока до конца так и не прояснена.