Первый день слушаний “дела Яшина” завершился, по сути, ничем. После пяти с половиной часов заседания, на котором стороны начали представление независимому арбитру Лоуренсу Холдену своих аргументов, единственным, в чем они смогли достичь согласия, стало то, что за один раз они не уложатся. А владелец “Оттавы” Род Брайден вообще, неожиданно сославшись на занятость, покинул зал арбитража спустя три с половиной часа после начала слушаний.
В заседании принимали участие, помимо арбитра, агент Алексея Марк Гандлер, Брайден и более 15 юристов с обеих сторон. Босс клуба должен был выступить в качестве первого свидетеля со стороны лиги, но своей очереди так и не дождался, покинув зал по-английски, не прощаясь, чем немало всех удивил. Оказалось, что у него назначена важная встреча в тот же день, что и заседание арбитража, о сроке которого всем было известно вот уже полгода. В отсутствие Брайдена арбитр выслушал аргументы юристов НХЛ в пользу того, что Яшин задолжал клубу пробастованный им сезон. Также представителями лиги был поднят вопрос о пресловутых 7 миллионах долларов компенсации ущерба от забастовки, которые “Сенаторы” намерены “снять” с российского форварда. Теперь всем предстоит ждать следующей недели, когда босс “Оттавы” найдет время лично представить свою точку зрения.
Понятно, что клуб, по идее, как и сам Яшин, должен быть заинтересован в скорейшем разрешении вопроса. Тем не менее Брайден, очевидно, принял решение несколько затянуть этот процесс.
Что касается российского форварда, то ему отводится роль наблюдателя на все время слушаний. Алексей не может делать никаких заявлений по его ходу и давать комментарии средствам массовой информации. Не стал этого делать и Брайден, сказавший лишь, что “не знает, чем все это кончится”. 36 ЛЕТ СПУСТЯ… Чем ближе решающая серия плей-офф, тем напряженнее становятся матчи в двух полуфинальных единоборствах. В итоге после того, как “Колорадо” в упорнейшей борьбе взял верх над “Далласом”, сложилась весьма интересная ситуация. Впервые аж с 1964 года и второй соответственно раз в истории НХЛ в обеих парах 1/2 финала будут проведены седьмые, решающие, поединки. КОЛОРАДО – ДАЛЛАС – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Денвер. “Пепси Сентер”. 25 мая. 18007 зрителей.
Судьи К. Фрэзер и Т. Грегсон.
Голы: 1:0 Бурк 1 (Сакик, 24.30), 1:1 Халл 9 (Зубов, 32.37, бол.), 2:1 Драри 4 (Бурк, 56.09).
Броски: 21 (9, 7, 5) – 27 (6, 10, 11).
Большинство: 0 из 3 – 1 из 3.
Вратари: Руа (27 – 26, 11 побед, 5 поражений) – Бельфур (21 – 19, 11-5).
Наши: Озолиньш (0 по системе “плюс/минус” и 2 броска) – Ляшенко (0 и 1), Зубов (-1 и 2). У хозяев из-за травмы колена не играл Гусаров.
Счет серии: 3 – 3.Марат ЛАШКИНМожно предположить, что во многом на четверговое поражение “Звезд” повлияли травмы их ведущих игроков. Мало того, что на лед “Пепси Сентера” не вышли Джэми Лангенбрюннер, Шон Чэмберс и Брайан Скрудланд , так уже по ходу встречи выбыли из строя защитник Ричард Матвичук и центрфорвард Майк Модано, отменно выступавший в последних играх. Ричард в первом периоде после удара локтем Дэйва Андрейчука (тот даже не был удален) получил сотрясение мозга, а Майк во втором повредил левое колено, сумев, правда, после некоторого перерыва вернуться в строй.
Как и накануне в поединке “Нью-Джерси” с “Филадельфией”, всю начальную 20-минутку соперники предпочли не рисковать. И лишь после перерыва счет был открыт. Через 28 секунд после того, как одновременно на скамейку штрафников отправились Адам Дэдмарш и Кирк Мюллер, свой первый гол в нынешнем турнире забил защитник Рэй Бурк, специально приобретенный денверцами в “Бостоне” для того, чтобы помочь завоевать Кубок Стэнли. При этом канадец прервал свою сухую серию в плей-офф из 17 матчей.
А затем гости получили подавляющее преимущество. В промежутке 46 секунд “отдыхать” отправились сразу два денверца – Крис Драри и Адам Фут, оправившийся-таки от травмы глаза. И хоккеистам “Старз” не составило особого труда использовать наличие на льду двух лишних игроков. Сергей Зубов сделал от правого борта диагональный пас, который “нашел” Бретта Халла, моментально нанесшего бросок, и шайба влетела в цель между щитков Патрика Руа. Американец забил уже 5-й гол в этой серии, 9-й в текущем турнире и 86-й в своей кубковой карьере, что позволило ему обойти Майка Босси и подняться на 5-е место по этому показателю в истории лиги.
Однако затем Руа далласцам было уже не пробить. Тот отразил впоследствии все 13 бросков, нанесенных противниками, включая 11 – в третьем периоде. А вот визави Патрика Эд Бельфур однажды не преуспел — удача улыбнулась Крису Драри. Причем не без помощи Бурка. Кстати, за два года 6 заброшенных Крисом шайб из 10 стали победными для его клуба.
Главный тренер “Колорадо” Боб ХАРТЛИ: “В игре почти всегда всю команду вел за собой Бурк. Он успевал классно отрабатывать не только в защите, но и в нападении. И вы сами видите, к чему это привело. Отмечу также и Руа, он настоящий боец. В лиге много есть борцов, но он именно боец”.
Вратарь “Колорадо” Патрик РУА: “Не знаю, повлияла ли большей частью на нашу победу моя хорошая игра после гола Халла, по крайней мере я надеюсь на это. Особенно молодец Драри, внесший перелом в игру”.
Защитник “Колорадо” Рэй БУРК: “Я испытываю настоящее волнение от того, что после очень долгого перерыва снова могу принять участие в финале. Это главная причина, почему я и перешел в “Лавину”. И я считаю наши шансы на успех в решающем поединке вполне существенными. Мы все, как никогда, уверены сейчас в себе и своих силах”.
Главный тренер “Далласа” Кен ХИЧКОК: “Мы продемонстрировали сегодня отличный хоккей. По мере развития серии мои парни, правда, испытывают некоторые проблемы. Но в седьмом матче они просто обязаны проявить себя. Тем не менее мне все равно нравится, как мы играем. Хотелось бы сказать и о грубейшем нарушении правил Андрейчуком. Он Матвичука ударил грязно, исподтишка. Если кто и должен был покинуть площадку, так это не Ричард (из-за сотрясения мозга), а их 38-й номер, которого можно было удалить и до конца матча. Куда же смотрят арбитры?”