Торпедовцы выглядели весьма организованной командой, которая использовала ошибки защиты “Уралана”.

Впервые в нынешнем сезоне во время домашних игр “Уралана” столбик термометра днем достиг отметки 28 градусов. Ближе к началу поединка с “Торпедо” жара несколько спала, но всего на 2-3 градуса. Это напомнило позапрошлогодний сезон, когда “Уралан” в труднейшем поединке обыграл автозаводцев со счетом 3:2. Футболисты и тренеры команд днем почти не выходили из своих квартир в Сити-Чесс. Лишь бразильцы спокойно прогуливались по шахматному городку и чувствовали себя в своей тарелке. Их колония увеличилась еще на одного: через месяц с небольшим вернулся из Бразилии в Элисту полузащитник Милла, но его даже не заявили в состав.
Торпедовцев в Элисте окружили вниманием. В день прилета их посетила большая группа болельщиков, которая тепло встретилась с экс-уралановцами Литвиновым и Лухвичем, главным тренером Шевченко. “Уралан-98” останется самым приятным воспоминанием у любителей футбола Калмыкии. Все болельщики сожалели, что не приехал обладатель ордена “Герой Калмыкии” Александр Игнатьев и экс-уралановец Евгений Дурнев.
По традиции перед началом матча, новый президент клуба Клементий Хван подарил главному тренеру “Торпедо” Виталию Шевченко калмыцкий национальный костюм за успехи “Уралана” в 1998 году.
Первую опасную атаку в игре провели хозяева, когда после подачи углового Авалян не сумел укротить мяч. Элистинцы продолжали атаковать ворота Корнюхина, создавая голевые ситуации. Им в этом помогал попутный ветер. На 12-й минуте Данченко с Микалаюнасом разыграли штрафной, и последний вырезал мяч на угол вратарской, но Семочко не сумел замкнуть передачу. Потом в матче наступил небольшой перерыв. В это время судья Лапочкин обложил штрафными ударами элистинцев. На 28-й минуте Аваков со штрафного прострелил, последовала серия отскоков, и мяч получил Лухвич, находившийся в одиночестве в 16 метрах от ворот. Хлестким ударом в правый от вратаря угол он послал мяч в цель. Запоздалый бросок Кошелева не спас ситуацию. После пропущенного гола, игра вроде бы несколько успокоилась. Но на 38-й минуте торпедовцы вновь взорвались, когда низенький Жвингилас превзошел в воздушной дуэли высокорослого Цвейбу и вышел один на один с вратарем. Кошелев бросился в ноги к полузащитнику “Торпедо” и задел его. Мяч отскочил к Авакову, который забил гол, но судья его отменил, показал желтую карточку Кошелеву и назначил пенальти. Гашкин подошел к 11-й метровой отметке и пробил прямо по центру, в то время как Кошелев бросился в правый угол — 2:0.
Во втором тайме с выходом бразильца Джефферсона инициативой завладели хозяева. Высокорослый бразилец выиграл пару воздушных дуэлей, но его скидки головой не использовали ни Данченко, ни Авалян. А вот торпедовцы едва не увеличили счет, когда после подачи штрафного Литвинов в упор бил по воротам, но попал в голкипера. У элистинцев был шанс, когда по правому флангу прошел Терещенко и мощно пробил в правую от вратаря девятку. Корнюхин, вытянувшись в струнку, сумел вытащить мяч из паутины. И тут же последовала серия ошибок у хозяев. На 59-й минуте ошибся Тутиченко, Вязьмикин отобрал у него мяч и переправил Авакову. Тот в упор расстрелял вратаря, и мяч от локтя Кошелева залетел в ворота — 3:0. Главный тренер “Уралана” Ирхин сделал нелогичный ход, выпустив маленького бразильца Бренера. Вдвоем с Джефферсоном они обострили игру. На 82-й минуте Шуканов сыграл в стенку с Джефферсоном и получил от того мяч, мягко набросил на дальнюю штангу, опередив защитника Данченко, коленом вколотил мяч в сетку ворот. Не прошло и трех минут, как Джефферсон при подаче углового от Данченко красиво скинул мяч в дальний от Корнюхина угол, и счет стал 3:2. Элистинцы на всех порах ринулись отыгрываться, но это им не удалось.
“УРАЛАН” (ЭЛИСТА) — “ТОРПЕДО” (МОСКВА) — 2:3 (0:2)
Голы
: Лухвич, 28 — 0:1, Гашкин, 38 - пенальти — 0:2, Аваков (Вязьмикин), 59 — 0:3, Данченко (Джефферсон, Шуканов), 82 — 1:3, Джефферсон (Данченко), 84 — 2:3.
“Уралан”: Кошелев — 4,5, Терещенко — 5,0, Цвейба (к)— 5,0, Жаринов — 4,0 (Тутиченко, 52 — 5,0), Ребежа — 6,0, Шишкин — 4,5, Данченко — 5,5, Микалаюнас — 5,5, Шуканов — 5,5, Семочко — 4,0 (Джефферсон, 46 — 7,0), Авалян — 5,5 (Бренер, 60 — 5,5).
Запасные: Хромцов, Касьяну, Вальдес Перес, Аверьянов.
“Торпедо”: Корнюхин — 5,5, Малай — 5,5, Казаков — 5,5, Литвинов – 6,0, Даев — 5,5, Лухвич — 6,0 (Махмутов, 76 — 4,5), Гашкин — 5,5, Вязьмикин — 6,0 (Тракис, 63 — 4,5), Жвингилас — 7,0 (Семшов, 46 — 5,0), Орловский — 5,5, Аваков — 6,5.
Запасные: Сапуга, Ворьбьев, Леонченко, Дрэгуш.
Наказания: Кошелев, 38 — грубая игра, Жаринов, 49 — грубая игра, Тракис, 81 — за удар соперника сзади, Джефферсон, 84 — за недисциплинированное поведение — предупреждения.
Судьи
: С. Лапочкин, С. Кудрявцев, А. Лагун (все — Санкт-Петербург).
Инспектор В. Ворожеин (Пермь).
26 мая. Элиста. Стадион “Уралан”.6500 зрителей. Цена билетов — 15-30 руб. Ясно. + 25 градусов. Время игры 94.55 (1-й тайм: 46.45, 2-й тайм: 48.10).
Удары по воротам: 10-12, из них в створ ворот: 5-7, из штрафной: 5-7, из-за штрафной: 5-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-4, офсайды: 1-3, фолы: 18-19.