“Алания”, забив единственный мяч, одержала вторую домашнюю победу подряд. Это был первый матч, который владикавказские футболисты провели под руководством нового наставника – Александра Аверьянова.

“Зенит” приехал во Владикавказ в хорошем настроении. Еще бы — команда, сыграв на своем поле перенесенную на 22 мая встречу 17-го тура с нижегородским “Локомотивом”, добилась успеха и тем самым прервала свою безвыигрышную серию, которая длилась уже шесть матчей. Правда, эта удача была несколько омрачена удалением Куртияна и травмой Яськова, который получил повреждение голеностопа.
Приятным моментом для “Зенита” можно считать то обстоятельство, что игры с “Аланией во Владикавказе для петербургских футболистов в целом складывались удачно. Поэтому, в отличие от многих других команд, у футболистов из Северной Пальмиры нет комплекса владикавказского стадиона, и вряд ли стоило ожидать, что питерцы станут осторожничать сейчас, когда “Алания” переживает серьезный кризис в чемпионате. Ведь не зря главный тренер “Зенита” Юрий Морозов говорил, что даже без Панова, который продолжит свою карьеру во французском “Сент-Этьене”, линия атаки питерского клуба в перспективе одна из сильнейших в чемпионате России. Нынешний главный тренер владикавказской команды Александр Аверьянов заметил, что один из козырей “Зенита” — это сильная атлетическая подготовка в сочетании с прессингом по всему полю. Учитывая все эти факторы, Аверьянов значительно увеличил нагрузки на тренировках. Не собирался он делать скидку и на то, что “Зенит” в целом не очень удачно начал чемпионат и не входит в число лидеров. Александр Аверьянов предпочел поговорку: “Береженого Бог бережет”, не торопясь с какими-либо выводами о слабости “Зенита” в то время, когда сама “Алания” – в числе замыкающих турнирную таблицу. Наоборот, задачу на матч он определил так: “Лучше как следует изучить соперника, подготовиться к игре самым тщательным образом, чтобы не было никаких осечек”.
Попытавшись в первые минуты быстро найти пути к воротам друг друга, игроки обеих команд потом стали застревать в середине поля. Пошли взаимные ошибки. А уже на второй минуте “Алания” чуть было не повела в счете. Тедеев подал угловой, Бородин отбил мяч и затем прекрасно среагировал на удар Пауло Эмилио с лета из-за пределов штрафной площади.
Несколько оживил заскучавших было болельщиков на 20-й минуте зенитовец Горшков, который метров с тридцати сильно пробил по воротам хозяев поля.
Казалось, что команды так и будут играть от штрафной до штрафной. Вдруг ситуацию взорвал юркий Пауло Эмилио. Он получил мяч от Тедеева на левом фланге, примчался к штрафной “Зенита”, на линии обыграл Давыдова, чуть продвинулся вперед и не очень сильно пробил по воротам. Бородин присел на колено и приготовился легко поймать мяч, и вдруг тот подскочил и мимо вратаря влетел в ворота.
Во втором тайме активнее и свежее выглядели питерцы. В последние минуты матча больше атаковал “Зенит”, а игроки “Алании”, усталость которых чувствовалась, отвечали контратаками. А вся тренерская скамейка “Алании” постоянно жестикулировала, пыталась таким образом помочь своим футболистам. Это им удалось, и когда раздался финальный свисток, весь стадион разразился аплодисментами.
Отдохнув один день, в субботу “Алания” продолжит подготовку к предстоящим матчам чемпионата. 28 и 29 мая команда с двумя группами вылетит в Москву, где запланирована товарищеская игра с “Торпедо”.
“АЛАНИЯ” (ВЛАДИКАВКАЗ) — “ЗЕНИТ” (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) — 1:0 (1:0).
Голы: Пауло Эмилио (Тедеев), 31.
“Алания”: Мандрыкин — 6,5, Агаев — 5,5, Алчагиров — 6,0, Церетели — 6,0, Жутаутас — 5,5, Холли — 6,0, Силагадзе — 5,0, Битаров — 5,5,(Боциев - 84, б/о), Б.Тедеев (к) — 6,0, Ашветия — 5,0 (Поцхверия, 57, — 4,5, Борисенко, 88 - б/о), Пауло Эмилио — 7,0.
Запасные: З.Тедеев, Исаковс, Бугало.
“Зенит”: Бородин — 5,5, Давыдов — 5,5, Деменко — 6,0, Лепехин — 6,0, Игонин — 5,5, Горовой — 5,5, Акимов — 5,5 (Угаров, 46 — 6,0), Горшков — 5,5 (Кобелев, 57 — 5,5), Осипов — 5,5, Нагибин — 5,5 (Катульский, 77 - б/о), Панов (к) — 6,0.
Запасные: Попович, Малафеев.
Наказания: Алчагиров, 41 — грубая игра, Силагадзе, 53 — грубая игра, Давыдов, 67 — грубая игра – предупреждения.
Судьи: А. Бутенко (Москва), Е. Волнин (Владимир), А. Штернгель (Москва).
Инспектор В. Кузнецов (Омск).
26 мая. Владикавказ. Республиканский стадион “Спартак”. 22000 зрителей. Цена билетов 20 рублей. Облачно, дождь. 23 градуса. Время игры: 94.30 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 8-8, из них в створ ворот: 5-3, из штрафной: 3-1, из-за штрафной: 5-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-5, офсайды: 3-4, фолы: 17-23.