Растранжирив фору в два мяча, “Крылья Советов” в итоге все-таки сумели дожать футболистов из подмосковного Раменского, забив решающий гол за 8 минут до конца встречи.

То, что произошло вчера на самарском стадионе “Металлург”, самарские статистики занесли в разряд уникальных событий. Впервые в истории местного футбола в составах команд соперниц выступали два самых возрастных игрока чемпионата — 39-летний Сергей Наталушко из “Сатурна” и 38-летний самарец Бородюк. Причем Наталушко играл на позиции нападающего, а Бородюк — либеро. Сумеет ли Сергей перехитрить Александра? Этот вопрос волновал болельщиков, с упоением смотревших столь необычное футбольное противостояние. А один даже пошутил: если бы в их компании оказался и 37-летний Гарник Авалян, в недавнем прошлом капитан “Крыльев”, то картина “стариков-разбойников” получилась бы впечатляющей.
После бесславного и унизительного поражения от столичного “Динамо” домашний матч с “Сатурном” должен был дать болельщикам “Крыльев” ответ на вопрос: так может ли команда, наконец, заиграть в атакующий футбол, или каждый раз она будет надеяться только на удачу? Тем более что для набравшего ход “Сатурна” никаких авторитетов не существует. До этого в гостях они убедительно обыграли “Уралан”, а затем дома отняли два драгоценных очка у рвущегося к золотым медалям столичного “Локомотива”. И еще одна любопытная деталь: почти половина нынешнего состава “Сатурна”, выступая в разные годы за другие клубы, не раз поражала ворота “Крыльев”.
И еще одно знаменательное событие предшествовало встрече. Ровно 30 лет назад “Крылья Советов” расстались с уютным стадионом “Динамо” в центре города и перебрались на окраину города — Безымянку, где только что вошел в строй 40-тысячный “Металлург”. И, конечно же, болельщики ожидали фейерверка голов, как в старые добрые времена. Собственно, один из нынешних помощников Тарханова — Равиль Аряпов и отличился, забив первый гол “Крыльев” на “Металлурге” против астраханского “Волгаря”.
Эксперимент, начатый Тархановым в матче с нижегородским “Локомотивом”, когда на поле впервые появились два чистых форварда, по большому счету себя не оправдал, и наставник “Крыльев” вернулся к старому проверенному варианту, рассчитывая только на бомбардирские качества Циклаури. Павлов в ответ выставил свой боевой состав, за исключением травмированного Кураева и сломавшего на тренировке руку голкипера Саморукова, которого заменил 25-летний Валерий Чижов. Кстати, и у волжан на последнем рубеже произошла замена. Место “в рамке” занял давно нестоявший Стрикалов.
Гости без грубости и смущения начали встречу, переведя игру на половину поля хозяев. Но уже вскоре их преимущество растаяло, как дым. Подвижные флаги “Крыльев” все чаще стали создавать угрозу у ворот “Сатурна”. Сначала после ювелирного исполнения штрафного Касымовым Шунейко мог открыть счет, но мяч, стукнувшись о землю, перелетел через перекладину. Но после того как волжанам на 18-й минуте удалась очередная острая атака веером, счет все же был открыт. Осипов после блестящей многоходовки прострелил с левого фланга на набежавшего Кайнова, и тот в одно касание заколотил мяч в ворота. После забитого мяча “Крылья” продолжали контролировать ситуацию, и игра переместилась на половину поля гостей. Гости явно не справлялись с более быстрыми волжанами, проигрывали в единоборствах. На “Крылья” было любо-дорого смотреть. Они играли с таким подъемом и настроением, что “Сатурн”, казалось, будет полностью смят. Назревал еще один гол, и получился он после очередного прохода Кайнова. Ворвавшись в чужую штрафную, он изящно уложил на замахе сначала защитника, а затем и вратаря гостей, сделав дубль в этой встрече.
Дуэль “стариков-разбойников” — Наталушко и Бородюка, так и не набрав интригу, завершилась уже после первого тайма. Наталушко в перерыве заменили на Оспешинского. А чуть раньше Павлов пошел ва-банк, выпустив в конце первого тайма Смертина вместо Меньщикова. И угадал. Не успела секундная стрелка до перерыва отмерить один круг, как Смертин вышел один на один со Стрикаловым и уверенно его переиграл — 2:1. Было от чего волжанам занервничать. Иметь такое огромное преимущество и так его нелепо растранжирить. Возможно, именно поэтому и сплоховал в одном из эпизодов Циклаури, который сначала не смог в одиночку переиграть голкипера гостей, явно поспешив с ударом, а потом, создав еще один опасный момент, гостей выручила штанга.
Уязвимым местом вратаря волжан Стрикалова в этом матче была игра на выходах. В середине второго тайма он неловко пытался прервать атаку гостей, но мяч попал в игрока и рикошетом медленно вполз в ворота. Дальше пошел открытый футбол — боевой, азартный, который нравится и самим футболистам, и еще больше болельщикам. Обе команды транжирили голевые моменты у обеих ворот, и все-таки в этой гонке нервов лучшими оказались хозяева. На 82-й минуте Тетерин заставил трибуны окончательно поверить в то, что “Крылья” могут и умеют играть в атакующий футбол. Почти с линии штрафной он нанес обводящий удар, и Чижов был бессилен что-либо сделать. “Крылья” заслужили эту победу больше, а может, правильнее было сказать — выстрадали, выжав из себя все, что можно.