Футбол — это праздник для болельщиков. Игры любимой команды ждут с нетерпением и радостью. А как относятся к этому сотрудники метрополитена? Ведь ни для кого не секрет, что фанатам чужд порядок. Они так непосредственны в выражениях своих эмоций, что правила поведения отходят для них даже не на второй, а на третий план. Всем известно, что “Спартак” проводит свои домашние встречи в Лужниках, и поэтому нет ничего необычного в том, что в дни матчей станция метро “Спортивная” “одевается” в красно-белые цвета. Милиция бдительно следит за “подозрительными”, выявляя таких уже на “подземном этапе”. У эскалаторов же продолжают дежурить те же бабушки, что и всегда. “Я работаю на метрополитене уже 30 лет, — неохотно рассказывает женщина, следящая за порядком. — Конечно, дежурства во время матчей превращаются для меня в настоящее испытание. Всякое случалось за эти годы: драки на “гребенке”, разбитые плафоны. Раньше вот деньги любили швырять. Правда, и сейчас запускают “на счастье”, но все больше 5—10-копеечные монеты. А до реформ, помню, пятачки летали, они потяжелее будут. Вот и на моей памяти несколько раз эти самые медяки людям в голову попадали, до крови дело доходило”.
В этот раз в метро все было спокойно, и хотя порой на матчах такого уровня на эскалаторах и бывают “завалы”, перед матчем “Спартак” — “Динамо” сотрудники милиции полностью владели ситуацией и в метро не допустили никаких эксцессов.
Зато на стадионе болельщики обеих команд оторвались по полной программе. Временами трибуны “Лужников” напоминали кипящий “Сантьяго Бернабеу”. В ход шло все: от традиционных речевок и шарфов до петард и дымовых шашек. Причем болельщики “Спартака” и “Динамо” устроили своеобразную перекличку. Вначале волнения наблюдались в красно-белых секторах, а потом своеобразную эстафету приняли болельщики бело-голубых. Работники “Лужников”, наверное, порадовались, что их стадион не является чисто футбольным. Иначе одна из петард, брошенная динамовцами, могла бы заставить главного арбитра остановить встречу, а так пиротехника приземлилась на беговой дорожке. И отважный страж порядка, устремившись к ракете с ведром, полным воды, сумел ликвидировать возгорание. Однако на этом бело-голубые не успокоились, вырвали десяток кресел и отправили их в милиционеров, словно забыв, что “Динамо” когда-то было организовано на базе МВД.
БУЗНИКИН ПЕРЕИГРАЛ ГРИШИНА
Впереди у обеих команд произошли изменения. У “Спартака” впервые в этом сезоне в основном составе вышел форвард Максим Бузникин, а у “Динамо” на месте нападающего играл номинальный полузащитник Сергей Гришин. Как показала игра, судьба матча во многом зависела от действий этих футболистов.Алексей ШЕРИХОВ
Начало встречи прошло с преимуществом красно-белых. Особенно активен был Бузникин, который своими перемещениями доставлял много неприятностей обороне соперников. Уже на первых минутах матча миниатюрный нападающий “Спартака” едва не вышел один на один с вратарем: Крамаренко успел к мячу первым. Тем не менее через несколько минут команда Романцева стараниями Бузникина открыла счет. Максим после розыгрыша штрафного обработал мяч и, ворвавшись в штрафную, отдал голевой пас Титову. Он и в дальнейшем несколько раз удачно ассистировал Титову и Баранову. Но удары спартаковцев проходили рядом со штангой. Как всегда, Бузникин выделялся отменным дриблингом.
Визави форварда “Спартака” Гришин поначалу был незаметен. Партнеры снабжали его передачами нечасто. Но, несмотря на это, именно Гришин мог сравнять счет. Но его удар из положения лежа с вратарской линии пришелся прямо в руки голкипера. Ближе к середине первого тайма Гришин стал смещаться то на правый, то на левый фланг. И в атаках бело-голубых стала появляться острота. Дважды динамовец опасно врывался в штрафную по левому краю, но в последний момент Бушманов успевал выбить мяч за пределы поля. И все же один из стремительных рейдов Гришина в штрафную соперника привел к пенальти, который четко реализовал Гусев.
Во втором тайме Гришин и Бузникин продолжали держать в напряжении защиту соперников. Правда, спартаковец в этом преуспел больше, чем его коллега. В одной из атак красно-белых Бузникин, оставшись в полном одиночестве, замкнул фланговую передачу Робсона и вывел свою команду вперед. Это был пятый мяч форварда в чемпионате и четвертый – в мае. Не случайно по оценкам “Советского спорта” Максим стал лучшим игроком мая.
Гришин чуть позже тоже имел возможность отличиться, но, закидывая мяч за спину Филимонова, перебросил и ворота. После того, как “Динамо” пропустило третий гол, Гришин сбавил обороты, а Бузникин мог довести счет до крупного. Но, выйдя один на один с Крамаренко, нападающий “Спартака” не сумел обыграть вратаря.
РОМАНЦЕВ ОПАСАЛСЯ “ДИНАМО”
Как заявил после матча Валерий Газзаев, на результате матча отразились неудачные замены, которые были произведены во втором тайме. Алексей ШЕРИХОВВалерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер “Динамо”:
— Прежде всего хочу поздравить “Спартак” с победой. Что касается самого матча, то нам очень сложно играть 11 встреч за счет одной средней линии. На полузащиту падает большая нагрузка. В первом тайме у нас были возможности, но реализация оставляла желать лучшего. Замены, которые я произвел во второй половине встречи, к сожалению, не усилили игру в атаке. В дозаявочную кампанию мы будем укреплять линию атаки. Недавно я был в Болгарии на матче местных команд ЦСКА — “Локомотив”, и я планирую приобрести одного форварда уровня национальной сборной.
Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер “Спартака”:
— Это один из тех матчей, которые могут по игре удовлетворить обе стороны. Но не по результату. Перед матчем мы очень опасались соперника. Ведь в последнее время “Динамо” демонстрирует агрессивный и быстрый футбол. Считаю, что встреча была с равными шансами на успех, и нам чуть-чуть повезло.
8-я минута: ТИТОВ после розыгрыша ТИХОНОВЫМ и БУЗНИКИНЫМ углового удара получает мяч в районе 11-метровой отметки, обыгрывает защитника и бьет в дальний угол. Крамаренко ничем не может помочь своей команде — 1:0.
15-я: Гусев проходит по правому флангу, обыгрывает двух соперников и откатывает мяч под удар Гришину. Тот не попадает по мячу, а набежавший Точилин с 16 метров бьет выше ворот.
30-я: Получив мяч на правом фланге, БАРАНОВ обыгрывает Штанюка и навешивает в район 11-метровой отметки. Набежавший ТИХОНОВ бьет головой, но вратарь “Динамо” отбивает сложнейший удар.
37-я: Подобрав мяч в центре, Клюев проходит через все поле, обыграв по пути ТИТОВА и БУШМАНОВА, после чего простреливает в штрафную площадь. Филимонов ловит мяч, но затем выпускает из рук. Ромащенко бьет по пустым воротам, однако мяч летит выше.
44-я: Гусев, получив точный пас, проходит по правому флангу и, сместившись в центр, отдает мяч Гришину. Тот врывается в штрафную, где его сбивает ФИЛИМОНОВ. Арбитр назначает пенальти, который четко реализовывает Гусев — 1:1.
56-я. РОБСОН продирается по правому флангу, поочередно обыгрывая трех игроков “Динамо”. Затем бразилец простреливает в штрафную площадь, где набежавший БУЗНИКИН переправляет мяч в ворота. 2:1.
69-я. Точилин обыгрывает на левом фланге БАРАНОВА и навешивает в район 11-метровой отметки. Воронков выигрывает верховую борьбу и бьет с пяти метров. ФИЛИМОНОВ в броске отбивает мяч.
87-я. РОБСОН отдает пас на КАЛИНИЧЕНКО, который, обыграв Козлова, переправил мяч в ворота. 3:1.
“СПАРТАК” (МОСКВА) — “ДИНАМО” (МОСКВА) — 3:1 (1:1).
Голы: Титов (Бузникин), 7 — 1:0, Гусев, 44 - пенальти — 1:1, Бузникин (Робсон), 56 — 2:1, Калиниченко (Робсон), 87 — 3:1.
“Спартак”: Филимонов — 6,5, Щеголев — 6,0, Хлестов — 6,0, Баранов — 6,5 (Йович, 78 — б/о), Парфенов, 7,5, Бушманов — 6,5, В. Булатов — 6,0 (Калиниченко, 74 — 6,5), Безродный — 5,5 (Робсон, 46 — 6,5), Титов — 7,5, Бузникин — 7,5, Тихонов (к)— 6,0.
Запасные: Сметанин, Кечинов, Писарев, Мор.
“Динамо”: Крамаренко — 6,0, Яхимович — 5,5, Точилин — 6,5, Козлов — 6,0, Штанюк — 5,5, Ромащенко — 6,5 (Изибор, 62 — 5,5), Аюпов (к, 62)— 6,0, Гусев — 6,5, Клюев (к) - 6,0 (Воронков, 62 — 5,5), С. Гришин — 6,0, Шемберас (Головской, 75 — 5,5).
Запасные: Мищук, А.Булатов, В.Гришин, Артемов.
Наказания: Парфенов, 16 — грубая игра, Штанюк, 40 — грубая игра, Аюпов, 50 — грубая игра, В.Булатов, 61 — грубая игра, Калиниченко, 84 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: Г.Жафяров, А.Лукашин, И.Плахов (все — Москва).
Инспектор В.Липатов.
26 мая. Москва. Стадион Лужники. 24000 зрителей. Цена билетов — 50 —100 рублей. Солнечно. +20 градусов. Время игры: 94.40 (1-й тайм: 45.46, 2-й тайм: 48.54).
Удары по воротам: 17-17, из них в створ ворот: 11-4, из штрафной: 13-8, из-за штрафной: 4-9, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-7, офсайды: 5-8, фолы: 22-19.