28 мая в России будет отмечаться День химика. К этому событию футболисты нижнекамского “Нефтехимика”, выступающие во втором дивизионе в зоне “Урал”, имеют прямое отношение. В канун праздника они со счетом 2:0 выиграли принципиальный матч у “КамАЗа” из соседнего города Набережные Челны и вместе с “Уралмашем” лидируют в своей зоне. Игра вызвала повышенный интерес – стадион был переполнен. Среди зрителей, как всегда, были главные “шефы” команды – мэр Нижнекамска и района Ильсур Раисович Метшин и генеральный директор ОАО “Нижнекамск-нефтехим” Владимир Михайлович Бусыгин, который поделился впечатлениями об игре команды, защищающей спортивную честь города и комбината.
– Футбольный клуб “Нефтехимик” – одно из подразделений нашего комбината, – рассказал генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Михайлович Бусыгин. Поэтому его радости и печали, успехи и неудачи не оставляют равнодушными наших рабочих и служащих. Комбинату и Нижнекамску всего 30 лет, и многие жители города – работники комбината – приехали в этот край на берегу Камы из разных уголков некогда огромного СССР. Неудивительно, что в родных городах они сами занимались спортом и ходили на стадионы переживать за свои команды. Эту любовь к спорту они пронесли через три десятилетия, привили ее своим детям и внукам, поэтому-то можно смело причислить Нижнекамск к городам, где спорт играет важную роль. В Нижнекамске, например, выросла Вострикова – одна из лучших легкоатлеток не только в России, но и в Европе. Есть у нас и хорошие боксеры, и борцы. И все же наибольшей популярностью пользуются футболисты и хоккеисты. Так, хоккейный клуб выступает в суперлиге российского чемпионата. У футболистов успехи скромнее. Несколько лет назад они неплохо выступали в первом дивизионе, часто радовали своих поклонников, но два года назад не выдержали конкуренци, и оказались во второй лиге. Нас это, естественно, не устраивает, и перед футбольным клубом во главе с Наилем Гизатуллиным поставлена цель не только вернуться в первый дивизион, но и подготовить фундамент для последующего рывка в группу сильнейших. Возможно, сегодня наши планы кому-то покажутся нереальными, но мы-то знаем свои возможности.
Наш комбинат занимает в Европе далеко не последнее место, и ему, естественно, должна соответствовать цель, поставленная перед футболистами “Нефтехимика”. Но для ее достижения необходима и крепкая финансовая база. Одному футбольному клубу создать ее, конечно, очень трудно. Но “Нефтехимик”, повторяю, это часть нашего комбината и, следовательно, получает от нас неплохую финансовую поддержку. Это выражается в реконструкции и поддержании в хорошем состоянии стадиона, выделении денег на покупку игроков, на проведение сборов.
– Возвращение “Нефтехимика” в первый дивизион ожидалось еще в прошлом году. Но тогда клуб задачи не решил. А нет ли опасения, что и на этот раз произойдет срыв?
– Мы отлично понимаем, что вернуться в первый дивизион будет так же трудно, как верблюду пролезть через игольное ушко. Ведь для этого необходимо не только обойти 15 команд в зоне, в том числе клубы, выступавшие даже в высшем дивизионе – “Тюмень”, “Уралмаш”, и занять первое место, а по окончании зональных соревнований победить еще и лучшую команду Восточной зоны. Сейчас, слава Богу, в отличие от прошлогоднего сезона, оснований для серьезных опасений невыполнения задачи нет – за месяц, прошедший с начала первенства, мы не проиграли ни одного матча, сделав только одну ничью, и вместе с “Уралмашем” по потерянным очкам делим первое-второе места. Рад, что тренеры, руководители клуба учли прошлогодние ошибки, заметно усилили состав и, как говорится, засучив рукава, с первых же туров, не дожидаясь возможных осечек соперников, стали играть в полную силу. Я, по понятным причинам, не смог побывать на всех даже домашних матчах “Нефтехимика”. Но то, что увидел в последнем туре в игре с “КамАЗом”, вселило оптимизм. Понятно, что клуб из Набережных Челнов сегодня не так силен, как несколько лет назад, но в его составе все равно немало игроков, выступавших когда-то в столичных командах, и нашим молодым футболистам было чему поучиться у них. Тем не менее наша команда легко переиграла, и мне как руководителю самого крупного в Нижнекамске предприятия приятно было видеть радость на лицах болельщиков, в основном рабочих нашего комбината, которые переполнили уютный стадион. Значит, победы нужны не только футболистам. Не сомневаюсь, что после очередной победы “Нефтехимика” увеличится число мальчишек, желающих записаться в футбольную школу. А если наши дети бегают по футбольному полю, они не будут проводить время в подвалах и курить, принимать наркотики, пить водку. Дети же, как известно, наше будущее, а мы связываем с ними свои планы – ждем по окончании школ и институтов на своем комбинате. Но работать на нем по силам только здоровым во всех отношениях людям. Но это одна сторона медали. Вторая же – в создании в ближайшие годы команды, способной не только пробиться в высший дивизион и успешно играть в нем, но и участвовать в европейских соревнованиях, принимать в Нижнекамске соперников из разных стран. И для решения такой глобальной задачи мы не будем жалеть, в первую очередь, средств – возможности нашего комбината это позволяют.ИГРА В ОДНИ ВОРОТА
Обычно встречи земляков называют дерби, но в данном случае интригующей борьбы между “Нефтехимиком” и “КамАЗом” на поле нижнекамского стадиона не получилось – хозяева стадиона были и хозяевами положения. И очень скоро был поставлен вопрос не о победителе, а о том, с каким же счетом выиграет “Нефтехимик”. Даже преимущество в два мяча не отражает истинного соотношения сил. После перерыва футболисты “Нефтехимика” не использовали еще, по крайней мере, пять-шесть хороших возможностей увеличить счет, в то время как у гостей практически не было шансов забить хотя бы один мяч. Однако это не значит, что по подбору игроков “КамАЗ” настолько слаб. Наоборот, в составе гостей есть несколько футболистов, хорошо знакомых любителям футбола по выступлениям в высшем дивизионе: например, бывший торпедовец Гришин или экс-спартаковец Джубанов. Немало и других игроков, игравших в разных клубах первого и высшего дивизионов. Но их беда, думается, в первую очередь в слабой функциональной подготовке, что особенно отчетливо проявилось во втором тайме, в узости тренерских представлений об игре их руководителя Петра Шубина. Этот опытный тренер известен прежде всего тем, что за долгие годы сменил много команд, начиная от высшего и кончая вторым дивизионом, и как правило, редко где задерживался больше года. Очередной причал Шубин нашел в Набережных Челнах. Надолго ли? Судя по его ворчанию по поводу разочарования в финансовых возможностях “КамАЗа”, он уже подыскивает другой город, где еще не знают его истинных тренерских знаний. Но есть и другой вариант. Перед “КамАЗом”, как и перед “Нефтехимиком”, стоит задача шагнуть в первый дивизион. Но с игрой, показанной футболистами из Набережных Челнов в Нижнекамске, вряд ли они ее решат. И тогда уже на автомобильном гиганте вряд ли останется тренер, у которого амбиции Константина Бескова, а знаний меньше, чем у бывшего тренера “КамАЗа” самоучки Валерия Четверика, который в свое время вывел клуб из Набережных Челнов в высший дивизион и выступал даже в Интертото.
В матче с “Нефтехимиком” гости с первых же минут плотной стеной выстроились вблизи своих ворот и всеми дозволенными и недозволенными приемами разрушали атаки, а их главный тренер часто выбегал к кромке поля и при назначении очередного штрафного в сторону ворот “КамАЗа” оскорблял арбитров. Не стесняясь, он подбадривал своих футболистов криками “Бей!” Возможно, Шубин имел в виду отбивать мяч подальше от ворот, но защитник Юнусов в середине первого тайма понял приказ главного тренера иначе и откровенно ударил соперника ногой, после чего был удален с поля. К тому времени счет был уже 1:0 в пользу хозяев, а после того, как на последней минуте первого тайма отлично игравший капитан “Нефтехимика” Ситчихин забил второй мяч, сомневающихся в победе хозяев наверняка не осталось.
Во второй половине счет, правда, не изменился, хотя территориальное преимущество нижнекамских футболистов по-прежнему было бесспорным.
– Сегодня мы играли на результат, – признал после матча главный тренер “Нефтехимика” Иван Буталий. – Поэтому после перерыва, имея запас в два мяча, решили не рисковать. Понимаю, что зрители ждали от нас крупной победы, но нам важно то, что мы выиграли у одного из главных конкурентов. Важно еще и то, что, имея сегодня преимущество, футболисты сохранили серьезное отношение к делу до финального свистка и не повторили ошибок, допущенных в первом туре в Магнитогорске, где до матча подсчитали, что легко выиграем, а в итоге самонадеянность обернулась потерей двух очков. ВЕРНЕТСЯ ЛИ “НЕФТЕХИМИК”
В ПРИВЫЧНУЮ КОМПАНИЮ?
В апреле следующего года футбольному клубу “Нефтехимик” исполнится 10 лет. И все это время его возглавляет судья всесоюзной категории, член совета ПФЛ Наиль Нурмиевич Гизатуллин. Под его руководством “Нефтехимик” из коллектива физкультуры стал профессиональным клубом, добился права выступать сначала во второй лиге, потом в первой, но теперь снова оказался во втором дивизионе.
– Наиль Нурмиевич, вы не скрываете, что перед командой поставлена цель вернуться в первый дивизион. Насколько реальна она? Ведь в прошлом году “Нефтехимик” тоже боролся за путевку в первый дивизион, тем не менее не занял первого места даже в своей зоне.
– В этом сезоне у нас больше оснований для оптимизма. Зимой была проведена большая селекционная работа, были приглашены более сильные, чем год назад, футболисты. Если в прошлом первенстве основу составляли молодые игроки, то теперь они сидят в запасе. Более того, не находится места в стартовом составе и более опытным игрокам, и только Ситчихин и Клонцак постоянно выходят на поле. Усиление состава привело и к улучшению игры – в 5 матчах одержаны 4 победы и одна встреча завершилась вничью. Но летом мы, надеюсь, все равно пригласим новых футболистов. Прежде всего необходимо укрепить центр обороны, что позволит перевести Бондарука на привычное для него место правого защитника. Изменятся функции также у Клонцака, Дьяченко. Не от хорошей жизни наш капитан Ситчихин был выдвинут в среднюю линию. Но нет худа без добра – вынужденная перестановка раскрыла богатые возможности этого универсального футболиста. Есть резервы и в нынешнем составе – несколько игроков пока не раскрыли до конца своих возможностей и наверняка скоро должны прибавить. Например, нападающий Тюфяков, в прошлом году выступавший в пермском “Динамо”, был лучшим бомбардиром в зоне, а у нас пока результативностью не блещет, и не случайно сегодняшняя беда нашей команды – слабая реализация голевых моментов.
– Какие проблемы, помимо чисто игровых, волнуют вас как руководителя клуба?
– Увы, проблем хватает. И одна из них, как и у большинства клубов, – финансовая. Смета, утвержденная до начала сезона, недостаточна все-таки. Слава Аллаху, этот непростой вопрос нам помогают решать генеральный директор комбината Владимир Михайлович Бусыгин и глава администрации Нижнекамска и района Ильсур Раисович Метшин. Владимир Михайлович, например, обещал выделить дополнительные деньги на приглашение игроков в середине сезона. Но в целом нам грех жаловаться.Ј