“Локомотив” проиграл. Причем нужно признать: его вчерашняя игра не соответствовала уровню команды, претендующей на медали любого достоинства. Весомость недавней кубковой победы оказалась для железнодорожников слишком тяжелым грузом.

“Черноморец” прилетел в Москву, имея приобретенный в нынешнем сезоне неформальный, но почетный статус грозы столичных авторитетов. Еще бы! Команда Анатолия Байдачного в девяти первых турах не только ни разу не проиграла московским клубам, разгромив еще в апреле “Динамо” и ЦСКА, но и не пропустила в трех матчах против москвичей ни одного мяча.
Вчера новороссийцам, правда, предстояло самое серьезное испытание в нынешнем чемпионате. В горниле кубкового финала железнодорожники сожгли массу эмоций. Но ведь каждый из них постоянно стремится доказать, что все вместе они достигли уровня команды, готовой претендовать на победу в любом российском турнире. И не сбиться с ритма на турнирной дистанции чемпионата было для них делом принципа.
Вот только подопечные Юрия Семина, похоже, уже не рассчитывают сыграть в первом круге хотя бы один матч в оптимальном составе. Накануне вчерашнего матча их потери оказались, пожалуй, наиболее тяжелыми в нынешнем сезоне. К полудюжине травм игроков основного состава добавились беды Андрея Соломатина и Дмитрия Лоськова. У первого обострились боли в спине, а лучший снайпер “Локомотива”-2000, как известно, отбывал дисквалификацию после удаления в финале Кубка страны. Хотя, в конце концов, медицинской бригаде клуба удалось поставить Соломатина на ноги. А вот Алексею Смертину она помочь не смогла. На 15-й минуте отбывший дисквалификацию хавбек “Локо” и национальной сборной в игровом эпизоде у лицевой линии гостей получил тяжелую травму и был эвакуирован с газона на электромобиле.
Юрию Семину еще до начала матча пришлось поколдовать над составом и схемой игры. В результате в нападении компанию герою кубкового финала Булыкину составил Цымбаларь. Но главный сюрприз железнодорожники преподнесли в обороне: “Локомотив” выстроил в ней линию Соломатин — Черевченко — Чугайнов — Нижегородов и далее Евсеев. Что характерно, Семин после матча заметил, что такая схема возникла спонтанно — Чугайнов постоянно выдвигался вперед с привычного места либеро по собственной инициативе.
Впрочем, кадровые проблемы сейчас испытывает и “Черноморец”. Команда оказалась сразу без двух ключевых игроков средней линии — Майорова и Догузова, культового футболиста для поклонников “Черноморца”. Правда, место в воротах южан вновь занял оправившийся после травмы Максим Левицкий. А вот другого возвращенца — молодого форварда Дениса Попова Байдачный предпочел оставить в резерве.
Уже на первых минутах игры черноморцы недвусмысленно дали понять, что готовы бороться не только за очки, но и за инициативу. Особенно усердствовал на левом фланге юркий Какосьян. Очень хорош оказался в его исполнении штрафной, пробитый от боковой линии, но на дальней штанге Снытко, дотянувшись головой до мяча, угодил им в боковую часть сетки.
В составе же железнодорожников, прежде всего, чувствовалось отсутствие Лоськова. Уже на 8-й минуте хозяева получили право на штрафной с одной из пристрелянных ими точек. На этот раз бить взялся Цымбаларь, ударивший хлестко, но немного неточно. К тому же все-таки быстро выяснилось, что выигрыш Кубка истощил психологический иммунитет команды. Заряженности на борьбу у железнодорожников видно не было.
Гости же продолжали упорно гнуть свою линию и вскоре добились результата. Морозов, прорвавшись по правому флангу, прострелил вдоль ворот, и Харлачев в борьбе с соперником срезал мяч в их ближний угол — 0:1.
На второй тайм москвичи вышли на три минуты раньше гостей, не спешивших из раздевалки. Но одной решимости “Локо” изменить ход встречи оказалось мало. Его футболистам явно не хватало мобильности и концентрации на поле. За всю вторую половину встречи они лишь однажды смогли пробить в створ ворот!
“Черноморец” же и вовсе осмелел, перейдя к активным действиям. Хозяева чаще владели мячом, но острота регулярно возникала лишь у ворот Нигматуллина. До поры он выручал свою команду, вытащив однажды сложный мяч из верхнего угла после удара со штрафного Коваленко, проведшего блестящий матч. Но на 65-й минуте форвардам новороссийцев все-таки удалось пробить вратаря “Локомотива”. Второй гол стал симптомом рецидива прошлогодней “болезни” Нигматуллина. Вот и на этот раз он пропустил нелепый мяч: пущенный Коваленко с 25 метров тот проскочил между рук и ног пытавшегося его накрыть голкипера…
Даже на финишный штурм железнодорожников не хватило. Их порыв затухал на дальних подступах к штрафной площади соперников. А одна из контратак новороссийцев обернулась разгромом хозяев — Коваленко, находясь на углу вратарской, замкнул навесную передачу, и мяч в третий раз влетел в ворота Нигматуллина.
Единственный шанс хозяев размочить счет упустил на 81-й минуте Булыкин — его пущенный удар с 12 метров отразил Левицкий.
“ЛОКОМОТИВ” (МОСКВА) — “ЧЕРНОМОРЕЦ” (НОВОРОССИЙСК) — 0:3 (0:1).
Голы:
Харлачев, 33 (в свои ворота) — 0:1, К.Коваленко, 65 — 0:2, К.Коваленко, 76 (Какосьян, 76) – 0:3.
“Локомотив”: Нигматуллин — 5,0, Черевченко — 5,0, Дроздов — 5,0, Евсеев — 5,0, Соломатин — 5,5 (Гарас, 76 — б/о), Чугайнов (к) — 5,5, А.Смертин — б/о (Терехин, 17 — 5,0), Цымбаларь — 5,0, Булыкин — 5,0, Нижегородов — 5,0, Харлачев — 4,5 (Пашинин, 61 — 5,0).
Запасные: Хапов, Лаврик, Сенников, Семененко.
“Черноморец”: Левицкий — 6,5, Морозов — 6,5, Чуйссе – 6,0, Жиров — 6,5, Снытко — 6,5, Пчелинцев — 5,5 (Половина, 46 — 6,5), Какосьян — 6,5, Призетко (к) — 6,0, К.Коваленко — 7,0 (Калайджан, 84 — б/о), Свистунов — 6,0, Кузьмичев — 6,0 (Попов, 73 — б/о).
Запасные: Машкарин, Заярный, Алякринский, Усминский.
Наказания: Пчелинцев, 36 — грубая игра — предупреждение.
Судьи: Г.Куличенков, С.Пантелеев (оба — Тула), В.Степанищев (Воронеж).
Инспектор: К.Доронин (Москва).
26 мая. Москва. Стадион “Локомотив”. 4000 зрителей. Цена билетов — 25-40 рублей. Ясно. + 24 градуса. Время игры: 93.05 (1-й тайм: 46.05, 2-й тайм: 47.00).
Удары по воротам: 10-12, из них в створ ворот: 5-5, из штрафной: 5-6, из-за штрафной: 5-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-0, офсайды: 0-3, фолы: 14-17.