Во втором поединке финальной серии Восточной конференции до 4 побед “Иноходцы” из Индианы на своей площадке вновь победили “Нью-Йорк Никс”. И еще один удар пропустили баскетболисты мегаполиса: растянул сухожилие на правой ноге лидер клуба Пэт Юинг. Пэтрик, основной центровой клуба, покинул площадку за 5,5 минуты до окончания первой четверти и не вернулся. И целый сектор в “Market Square Arena”, что в Индианаполисе, занятый “десантом” фанатов из Нью-Йорка в оранжевых бейсболках и накидках, вооруженный такими же флажками (цвета “Никс”), приуныл. По европейской традиции болельщики гостей были окружены полицейским кордоном, тем более если поклонники гостей располагаются прямо за скамейкой местных кумиров. Но это не простое следование заокеанской моде – не любят жителей Нью-Йорка в других городах США.
“Иноходцы”, похоже, всерьез вознамерились сравнять счет очных поединков в турнирах плей-офф (из пяти предыдущих серий три остались за “Нью-Йорком”). Наверное, не зря тренер хозяев Ларри Берд, ранее недовольный выступлением ряда подопечных, после первого матча серии сказал, что команда стала находить игру, а состав ее стабилизировался. Остин Крошиэр, самый результативный игрок матча номер один, на сей раз набрал лишь 5 очков. Но со своей основной задачей справился – вновь не дал сыграть своему оппоненту Маркусу Кэмби.
Остин настолько жестко опекал визави, который выше его на 5 сантиметров, что Кэмби ушел с поля, имея в своем активе лишь 6 очков. А ведь на Маркуса легла дополнительная нагрузка после травмы Юинга. Прав был “забивала” “Пэйсерз” Реджи Миллер, предрекавший, что это будет долгая битва.
... После двух попаданий с линии Миллера “Индиана” вышла вперед – 86:84. И за 5,8 секунды до финальной сирены Дэйл Дэвис вышел на линию штрафных. Он мог решить судьбу встречи, но этот форвард – не “забойщик”, а чернорабочий, что и доказал в эти секунды. Дэвис промазал оба броска. Мяч после второго промаха практически падал в руки защитнику гостей Чарли Уорду. Но Дэйл поспешил на помощь, выиграл борьбу за отскочивший мяч и сбросил его набегавшему на кольцо Джэлену Роузу. Форвард “Пэйсерз”, ставший самым результативным в составе хозяев, по0д восторженный рев трибун вколотил сверху.
Так победа досталась “Иноходцам”. Игроки “Пэйсерз” после матча были похожи на выжатые лимоны. Каждый заброшенный мяч давался им кровью и потом. А ведь к щиту еще надо было продраться сквозь крайне жесткие, вязкие оборонительные порядки “Никс”. Гости – более высокая и “тяжелая” команда, чем и попыталась воспользоваться. В концовке встречи, когда редуты “Никс” были разрушены, гости полагались только на тактику фола (Томас был изгнан с площадки с 6-ю персональными замечаниями, Джонсон, Хьюстон и Чайлдс закончили матч с пятью), и надеялись на то, что удача изменит их противникам при пробитии штрафных. В концовке встречи, которая превратилась в хождение от одного кольца к другому для того, чтобы “покидать с линии”, индианцы выдержали, выиграв последние минуты 28:14.
“Наши соперники хотели играть в баскетбол восьмидесятых, - считает Миллер, первый игрок в истории “Индианы”, сыгравший матч плей-офф без единой замены. – И преуспели в этом, но не совсем”. Теперь им нужно “зацепить” одну встречу в Нью-Йорке.
“Тактика “Никс” надломила нас, — признал Ларри Берд. — В атаке команда не смогла ничего, ребята промахивались из выгоднейших позиций (только треть бросков игроков “Индианы” были точны. – Прим. ред.). Мы были на грани краха, но защита вытащила игру. Нам просто повезло, и повезло здорово. Но в конце мы “поймали удачу за хвост” и оседлали ее”.
“Индиана” — “Нью-Йорк” – 88:84 (22:22, 20:21, 19:23, 27:18). Индианаполис. “Маркет Сквер Арена”.
Самые результативные – И: Роуз (24), Миллер (19), Смитс (12), М. Джексон (11), Д. Дэвис (3 + 16 подборов); Н-Й: Л. Джонсон (25), Хьюстон (15), Чайлдс (12), Спривелл, К. Томас (по 10), Кэмби (6 + 11 подборов).
Счет в серии: 2-0.