ДАТСКАЯ
ФУТБОЛЬНАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ
Год основания
1889
Год вступления
в ФИФА
1904
Год вступления
в УЕФА
1954
Ведущие клубы
“Брондбю”,
АБ (Копенгаген), “Силькеборг”, “Люнгбю”.
Президент
Клод СИМОНЕ
Генеральный секретарь
Джим Стерне ХАНСЕН
СБОРНАЯ ДАНИИ
Форма
Первый выбор — футболки красные, трусы белые, гетры красные.
Второй выбор — футболки белые, трусы красные, гетры белые.
Достижения
чемпион Европы-1992, полуфиналист чемпионата Европы 1984 года.
Больше всех матчей сыграл Петер Болеслав Шмайхель — 119.
Больше всех мячей забил Пребен
Ларсен-Элкьяр — 38.
Главный тренер
Бу ЮХАНССОН
Капитан команды
Петер Болеслав ШМАЙХЕЛЬВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Сегодня на страницах нашей традиционной вкладки мы представляем чемпиона Европы 1992 — сборную Дании.
Со времен знаменитой сборной образца 1984 года, которую тренировал иностранный специалист — немец Зепп Пионтек, датчане постоянно принимают участие в финальных турнирах крупнейших форумов, пропустив всего два чемпионата мира — 1990 и 1994 годов. С 1984 года во всех финальных турнирах европейских чемпионатов принимали участие только две сборные: Дании и соотечественники Пионтека — немцы.
В 1992 году датчане добились самого выдающегося результата в своей истории, завоевав звание чемпионов Европы. Причем о том, что им предстоит участвовать в столь ответственном мероприятии, они узнали всего за две недели до старта, после того как по политическим мотивам была отстранена от участия сборная Югославии. Перед стартом, кстати, они сыграли товарищеский матч с нашей сборной вничью — 1:1. А после того как добились побед в полуфинале и финале над обидчиками нашей сборной в групповом турнире — голландцами и немцами, сенсационно завоевали звание чемпионов Европы.
После ЕВРО-96 сборную возглавил швед Бу Юханссон, вернувшийся к традиционной схеме 4+4+2. Изменения в составе произошли только после мирового форума 1998 года, и то не по воле тренера, а из-за того, что прекратили выступления в сборной братья Лаудрупы.
Нынешний отборочный цикл датчане начали чуть-чуть лучше, чем сборная России. Из четырех матчей два домашних были проиграны, а два выездных сыграны вничью. Зато во втором круге сборная одержала шесть побед (четыре в отборочных играх и две в стыковых). Причем в последнем туре группы датчане, играя на выезде против итальянцев, уже к 34-й минуте уступали 0:2. Однако, проявив незаурядное мастерство, сумели забить три мяча и одержали победу. Для попадания в финал требовалось обыграть сборную Израиля, что они с блеском и сделали, одержав две крупные победы — 5:0 и 3:0.
Жребий оказался не благосклонен к “датским принцам”, и в финальном турнире они попали в самую сильную группу, в которой кроме них значатся хозяева — голландцы, финалисты Евро-96 — чехи и чемпионы мира-1998 — французы. Насколько успешно сыграют датчане, учитывая сложность группы, сказать сложно.
Однако заметных успехов скандинавская сборная достигает с периодичностью в восемь лет. Выход в полуфинал Евро-1984 и проигрыш лишь по пенальти испанцам. Победа в чемпионате Европы-92, проходившем в соседней Швеции. Добьются ли датчане спустя восемь лет такого же значительного успеха? Чтобы узнать это, осталось ждать совсем недолго, ведь до начала чемпионата осталось всего две недели.МНЕНИЕ О СБОРНОЙ ДАНИИ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА
СБОРНОЙ НИДЕРЛАНДОВ ФРАНКА РИЙКААРДАС датской сборной мне приходилось иметь дело не раз. В качестве игрока. В том числе и на чемпионате Европы. Так что я хорошо знаю датскую команду, слежу за ней и думаю, что знаю все ее сильные и слабые стороны. Если сравнивать датчан образца 1992 года и нынешнюю команду, то сравнение будет в пользу команды, где играли Бриан Лаудруп, Флеминг Повльсен и Ким Вильфорт. Нынешняя команда состоит в основном из крупных, медлительных футболистов, играющих в силовой футбол. Но сказанное выше вовсе не означает, что датчан можно недооценивать, не принимать всерьез. Их уже неоднократно недооценивали, и каждый раз потом сожалели. Из нынешнего состава датской сборной выделю выдающегося вратаря Петера Шмайхеля, но не исключено, что чемпионат откроет и новые имена.ИСТОРИЯ
НЕПРЕМЕННЫЙ УЧАСТНИК ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Датская сборная может похвастаться завидным постоянством. Она едет на пятый финальный турнир чемпионата подряд. Кроме нее, только Германия показала такую же стабильность на протяжении двух последних десятилетий. 1964: 11 МЯЧЕЙ
ОЛЕ МАДСЕНАСборная Дании в первые послевоенные десятилетия звезд с неба не хватала. И тем не менее ухитрилась войти в финальную четверку Евро-64. Объясняется это курьезом жребия: в четвертьфинале датчанам достался Люксембург, который тоже невесть каким образом забрался на эти высоты.
Рубка была та еще. После 3:3 на своем поле люксембуржцы уступали 1:2 в ответном матче в Копенгагене, но потом полезли на такой отчаянный штурм, что у датчан буквально кости затрещали. Правдами и неправдами, через огромное количество фолов люксембуржцы затолкали-таки мяч в сетку за шесть минут до конца, и это позволило им продолжить выяснение отношений в третьем матче. Он состоялся 18 декабря 1963 года в Амстердаме, мела снежная метель, на поле был гололед. Датчане все-таки вырвали победу (1:0) благодаря Оле Мадсену, который забил все шесть (!) мячей в ворота Люксембурга. Всего Мадсен забил в розыгрыше 11 голов.
Но на этом подвиги сборной Дании и прекратились. В полуфинале сборная СССР поставила их на место – 3:0.1984: ЭЛКЬЯР
И КОМПАНИЯПосле этого датчане вновь заставили говорить о себе 20 лет спустя, когда стали главной сенсацией розыгрыша 1984 года.
Календарь игр в их группе открывался их матчем с Англией в Копенгагене. Датчане котировались вторым наряду с Люксембургом аутсайдером группы. Тревор Фрэнсис дважды выводил англичан вперед, но при этом явным игровым преимуществом почти весь матч владели их соперники. Особенного накала штурм датчан достиг на последних минутах, материализовавшись в гол Йеспера Ольсена под самый занавес – 2:2.
Англия еще дешево отделалась. А вот Греция и Венгрия ощутили на себе силу экс-карлика в полной мере, увезя из Копенгагена по “баранке”.
К моменту ответного матча Англии и Дании на “Уэмбли” стало ясно, что во Францию должен поехать кто-то из них. “Кто-то из них” – подразумевались англичане, поскольку в способность датчан победить столпа европейского футбола в его владениях все еще не верилось, даже невзирая на их последние успехи.
Но подопечные Зеппа Пионтека не собирались останавливаться на полпути. Уже на первой минуте у Микаэля Лаудрупа возник прекрасный момент для гола. Они подавили Англию своей слаженной комбинационной игрой, установили над ней контроль и воплотили его в победу – 1:0. Гол, правда, был забит Симонсеном с пенальти, назначенного за то, что Нил прервал рукой передачу Лаудрупа.
Эта победа приобрела характер исторической: именно после нее сборную Дании признали как новую силу в континентальном футболе.
Но до конца отборочного цикла еще оставалось время, и англичане надеялись, что их обидчики осекутся. Дания действительно срезалась в Будапеште (0:1), но к тому моменту, когда обоим лидерам оставалось провести по одному матчу ( в один и тот же день), все равно была впереди на очко.
Вот только соперники у них были неравноценными. Дании предстоял тяжелый выезд в Афины, а Англии – легкая прогулка в Люксембург. Относительно второго исхода сомнений не было (Англия выиграла 4:0), а вот датчанам непременно надо было побеждать, поскольку при равенстве очков в рассмотрение вступала разница мячей, а она у них была хуже. Зная, что все зависит от них самих, они мобилизовались и сделали последний шаг к достижению цели. Элкьяр на 16-й и Симонсен на 47-й минуте забили два сухих гола. Вся Дания праздновала успех ночь напролет.
Когда дело дошло до финального турнира, от нее уже ждали подвигов. Датчане и там не ударили в грязь лицом, выйдя в полуфинал, где уступили Испании лишь в серии пенальти.1988: ЗАКАТ ВЕЛИКОЙ КОМАНДЫМожно ли выиграть турнир с форматом в 6 игр, забив всего 4 гола? На первый взгляд, это кажется маловероятным, но турнирная таблица шестой группы отборочного цикла Евро-88 дает нам доказательство возможности такого события. Сборная Дании, увы, уже была совсем не той плеядой пышущих атакующим задором звезд, какой она предстала четыре года назад, а командой, которая вымучивала голы “по каплям”.
Битва трех сборных — Дании, Уэльса и Чехословакии — за место в “восьмерке” получилась весьма упорной. Когда турнир вышел на финишную прямую, они имели примерно равные шансы на успех. В день 9 сентября 1987 года игралось два матча: Уэльс – Дания и Финляндия – Чехословакия. Матч в Хельсинки уже закончился, когда в Кардиффе команды еще только готовились выйти на поле. Известие из финской столицы поразило всех – финны разгромили сильного соперника 3:0. Валлийцы, которые находились не в лучшем расположении духа вследствие неприезда своего лучшего форварда Иана Раша (его не отпустил “Ювентус”), сильно воодушевились. Марк Хьюз открыл счет на 19-й минуте. Датчане тоже не собирались сдаваться и организовали затяжной штурм. Игроки Уэльса фолили, не стесняясь. Либерализм судьи Киршена из ГДР, который обязан был изгонять с поля как минимум троих из них, но так ни разу и не прибег к красной карточке, был малопонятен. Счет 1:0 сохранился до конца.
В календаре оставались только два выезда валлийцев – в Данию и Чехословакию, а ситуация в таблице сложилась следующим образом: у Дании и Уэльса – по 6 очков, у Чехословакии – 5.
Только ничья в очном матче конкурентов оставляла надежды чехам. Но исход получился иным – 1:0 в пользу датчан. Это, однако, еще не давало им возможности спать спокойно. Имея скромную разницу мячей (+2 против +4 у Уэльса), они отходили на второе место в случае победы валлийцев в Праге с любым счетом.
Учитывая, что Чехословакии очки уже не нужны, такой исход рассматривался как достаточно вероятный. Но Уэльсу просто не повезло: его игроки били и били по воротам хозяев, но все тщетно. Вдобавок на 32-й минуте Кнофличек усложнил валлийцам задачу своим голом. Это определенно был не их день – не фартило им и дальше. Чехословакия довела счет до 2:0, что оставило Данию первой.
В финальной группе датчане подтвердили предположения об их угасании и проиграли все три матча.1992: “НЕЧАЯННЫЙ” ТРИУМФВ отборе к Евро-92 Дания извлекла выгоду из того, что законная путевка была отобрана у Югославии и передана ей, второй команде в таблице группы.
Датчане играли практически с листа, но вышли в полуфинал, где голландцы весь матч их догоняли. Хенрик Ларсен дважды выводил свою команду вперед, а “Оранжевые” дважды сравнивали счет. Во второй раз это сделал Рийкаард в сутолоке у ворот за 4 минуты до конца основного времени.
Сразу после перерыва получил тяжелейшую травму Хенрик Андерсен. Он разбил коленную чашечку так, что колено мигом опухло до огромных размеров.
В дополнительное время счет не изменился – 2:2. А в серии пенальти неудачником оказался, как обычно, самый маститый игрок – в данном случае Марко ван Бастен. Петер Шмайхель отразил его удар и вывел датчан в финал.
Для феноменального превращения Дании “из грязи в князи” оставалось поставить последнюю точку – выиграть финал у Германии. И это было сделано.
Правда, оба гола в ворота Илльгнера были забиты с нарушениями правил, не замеченными судьей. На 18-й минуте Вильфорт не совсем чисто отобрал мяч у Бреме, адресовал его Повльсену, а тот сделал голевой пас Йону Йенсену. На 78-й минуте Вильфорт нанес филиграннейший удар по воротам, но перед этим слегка подыграл себе рукой при обработке мяча.
Вильфорт, кстати, не радовался победе вместе со своими партнерами: в это время у него умирала от рака крови семилетняя дочь. Не потому ли швейцарский арбитр Галлер позволял ему из сочувствия некоторые вольности?
Четвертое появление Дании на чемпионате Европы – в 1996 году – вновь получилось не очень удачным: команда не смогла преодолеть групповой этап.