Томас СЕРЕНСЕН
Вратарь
Дата рождения: 12.06.76
Рост: 189 см
Вес: 86 кг
Клуб: “Сандерленд” (Англия)
Матчи за сборную: 1
Петер КЕР
Вратарь
Дата рождения: 5.11.65
Рост: 187 см
Вес: 88 кг
Клуб: “Силькеборг”
Матчи за сборную: 0
Ян ХАЙНЦЕ ЛАРСЕН
Защитник
Дата рождения: 17.08.63
Рост: 170 см
Вес: 65 кг
Клуб: ПСВ (Нидерланды)
Матчи за сборную: 60, 2 гола
Рене ХЕНРИКСЕН
Защитник
Дата рождения: 27.08.69
Рост: 181 см
Вес: 74 кг
Клуб: “Панатинаикос” (Греция)
Матчи за сборную: 15
Мартин ЛАУРСЕН
Защитник
Дата рождения: 26.07.77
Рост: 184 см
Вес: 81 кг
Клуб: “Эллас-Верона” (Италия)
Матчи за сборную: 1
Бриан Стен НИЛЬСЕН
Полузащитник
Дата рождения: 28.12.68
Рост: 179 см
Вес: 82 кг
Клуб: АБ (Копенгаген)
Матчи за сборную: 48, 2 гола
Томас ГРАВЕСЕН
Полузащитник
Дата рождения: 11.03.76
Рост: 178 см
Вес: 78 кг
Клуб: “Гамбург”
Матчи за сборную: 5
Мортен ВИГХОРСТ
Полузащитник
Дата рождения: 25.02.71
Рост: 192 см
Вес: 84 кг
Клуб: “Селтик” (Шотландия)
Матчи за сборную: 18, 3 гола
Клаус ЙЕНСЕН
Полузащитник
Дата рождения: 29.04.77
Рост: 179 см
Вес: 77 кг
Клуб: “Болтон Уондерерз” (Англия)
Матчи за сборную: 1
Мартин ЙОРГЕНСЕН
Полузащитник
Дата рождения: 6.10.75
Рост: 180 см
Вес: 76 кг
Клуб: “Удинезе” (Италия)
Матчи за сборную: 23, 3 гола
Миклош МОЛЬНАР
Нападающий
Дата рождения: 10.04.70
Рост: 183 см
Вес: 79 кг
Клуб: “Канзас Сити Визардз” (МЛС)
Матчи за сборную: 16, 2 гола
Йеспер ГРОНКЕР
Нападающий
Дата рождения: 12.08.77
Рост: 187 см
Вес: 81 кг
Клуб: “Аякс” (Нидерланды)
Матчи за сборную: 7СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ
Главная неожиданность — отсутствие самого титулованного датского полевого игрока Бриана Лаудрупа. В списке 22-х Лаудруп не значится. По некоторым данным, Лаудруп-младший намерен завершить свою карьеру действующего игрока. Братья Лаудрупы – большие оригиналы, они то покидали сборную, то возвращались в нее. Но Микаэль уже год как нигде не играет, а Бриан, похоже, сжег за собой мосты. Юханссон, услышав о капризах и колебаниях самого именитого датского футболиста, решил не испытывать судьбу и обойтись без Лаудрупа. И теперь шведскому тренеру предстоит заново создавать среднюю линию, уже без лидера. Правый край доверен Бьярни Гольбеку, левый – мощному Миккелю Беку. Оба имеют опыт выступлений в Англии. Хотя именно этим футболистам немало попадает от прессы. Датские журналисты считают, что оба игрока не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к крайним полузащитникам. Главная роль в середине поля отводится Аллану Нильсену. Нильсен прошел школу “Баварии”, немало поиграл в Дании, а еще в прошлом году был заметной фигурой в “Тоттенхэм Хотспур”. В нынешнем сезоне у Нильсена в “Тоттенхэме” не заладилось, однако в сборной на него по-прежнему рассчитывают. Тем более что не смог оправиться от травмы колена Мортен Вигхорст. В дублерах у Нилсена ходит Томас Гравесен из “Гамбурга”. В юности он начинал как защитник, и лишь в Германии он был переведен в центр поля. Полузащитник “Селтика” пока не вычеркнут из заявки, но Юханссон на него, похоже, не надеется. За позицию атакующего полузащитника поспорят Мартин Йоргенсен и Стиг Тефтинг, быстрые, подвижные футболисты, владеющие приличной техникой и хорошо поставленным ударом. Опытный Бриан Стен Нильсен, дважды поразивший ворота сборной Израиля, — один из старожилов сборной, который может отработать и в центре, и на фланге. 23-летний Клаус Йенсен поедет на европейский чемпионат в качестве туриста, если не сможет восстановиться Вигхорст. В последний момент Юханссон вспомнил об игроке итальянского “Удинезе” Мортене Бисгарде. В своем клубе Бисгард действует в центре обороны, однако в сборной его планируется использовать в средней линии. Не исключен вариант, когда Юханссон выставит одновременно сразу двух полузащитников оборонительного плана – Тефтинга и Йоргенсена. Возможен перевод Тефтинга на правый край, ибо форма Бьярни Гольбека часто вызывает нарекание тренерского корпуса. Еще один козырь в колоде Юханссона – Йеспер Гронкер. Номинальный форвард, он может упешно сыграть и в полузащите, причем как на левом, так и на правом фланге.
НАПАДЕНИЕ
Юханссон включил в сборную четверых нападающих. Основную пару составят Йон Даль Томассон из “Фейеноорда” и Эббе Санд из “Шальке”. Томассон практически не играл в Дании, большая часть его карьеры прошла в голландских “Херенвене” и “Фейеноорде”. Томассон — форвард с развитым голевым чутьем (из последних 15 голов датской сборной 7 на счету Йона), однако игрок, весьма зависимый от полузащитников. В “Ньюкасле”, где Томассон был на голодном пайке, датский нападающий быстро сник. Партнером Томассона будет Эббе Санд, форвард таранного типа из германского “Шальке”. Санд и Томассон хорошо сыграны, понимают друг друга с полуслова. Санд хорошо играет головой, обладает сильным ударом с обеих ног и наверняка доставит немало хлопот защитникам соперников. Очень интересный нападающий Йеспер Гронкер из “Аякса” — быстрый, техничный. Гронкер потрясающе дебютировал в матче со сборной Италии, и не исключено, что он преподнесет немало сюрпризов. Представитель МЛС, футболист венгерского происхождения Миклош Мольнар дебютировал в сборной 10 лет назад. Однако после долгое время не привлекался. Быстрый, подвижный нападающий, выигравший соревнование бомбардиров в Бельгии. Однако на чемпионате Европы ему будет отведена роль запасного. ЗВЕЗДЫЙон Даль ТОМАССОН:
НАСЛЕДНИК БРАТЬЕВ ЛАУДРУПОВ
В самом конце этого сезона из Нидерландов пришло сообщение: форвард “Фейеноорда” Йон Даль Томассон получил травму. Дания пришла от этого в шоковое состояние, молилась за исцеление футболиста к чемпионату Европы.Если ничего не случится на ближайших тренировках и в матчах датской команды, то Томассон будет играть на Евро-2000. Но сам факт говорит о многом. С другой стороны, Йону Далю будет нелегко: каково чувствовать себя заменой обоих братьев Лаудрупов, да еще в 23 года!
Йон Даль Томассон родился в датской столице, но не пошел традиционным путем к вершине с названием “Брондбю”, или “Брённбю”, как говорят датчане. Он покинул свою страну, где выступал за скромные “Сольрод” и “Кёге” уже в 17 лет, и направился в “Херенвен”, чуть менее скромный нидерландский клуб.
Звезд с неба “Херенвен” действительно не хватал, но некоторая польза от него все же была. В Нидерланды частенько наведываются представители английских клубов, устраивающие конкурсы типа “Алло, мы ищем таланты”. Повезет — попадешь в хорошую команду. Так, например, получилось с финном Сами Хююпия, которого из скромного “Виллема II” ангажировал сам “Ливерпуль”. То же случилось и с Йоном Далем. После того как он отработал два года на благо “Херенвена”, его позвали в “Ньюкасл”.
Впрочем, в шахтерском городке тогда еще полузащитник Томассон провел далеко не лучший свой сезон. Конкуренция была довольно высокая, и он не всегда выдерживал ее, нередко был на скамейке запасных. И по окончании сезона запросился назад, в Нидерланды. Тем более что покупатель уже был: “Фейеноорд”.
Впрочем, один плюс в отъезде Томассона в Англию все же был. Именно там его заметил шведский тренер датской сборной Бу Юханссон и стал потихоньку вводить в состав. Но на чемпионат мира во Францию Йон Даль не поехал, не дорос еще. Однако, почувствовав вкус сборной, стал прогрессировать не по дням, а по часам. В выигрыше оказались все: и “Фейеноорд”, и сборная.
Особенно удался Йону Далю последний сезон, когда на пару с аргентинцем Хулио Рикардо Крусом они забили львиную долю мячей “Фейеноорда”. А в сборной он особенно отличился в последних отборочных матчах Евро-2000, забив шесть мячей в пяти заключительных играх. Так что роль Томассона в выходе сборной Дании на чемпионат Европы огромна.
Впрочем, датчане в несвойственной им манере стали превозносить свою звезду. От Томассона ждут чуда, ни больше и ни меньше. Сейчас, после ухода братьев Лаудрупов, в сборной Дании образовалось “свято место” — нет звезды, харизматического лидера (вратарь Петер Шмайхель в данном случае не в счет). Уже не подвергается сомнению место в сборной для совсем недавнего “зеленого” новичка. Но сам Йон Даль не очень доволен тем шумом, который поднялся вокруг него: “Не люблю, когда меня сравнивают с Лаудрупами. Моя фамилия Томассон. Лаудрупы — это целая эпоха в датском футболе, славная, между прочим, эпоха. И мне до них еще расти и расти. Я же хочу быть самим собой и принести пользу команде на грядущем чемпионате Европы”.
Что же есть в арсенале Томассона? Во-первых, универсальность: он может сыграть на любом краю, полузащитником или нападающим. Впрочем, сам он предпочитает играть чуть сзади двух форвардов, подключаться к атакам из глубины и выдавать пасы. Во-вторых, техникой Йон Даль одарен: контролировать и протаскивать мяч сквозь строй защитников, показывать чудеса дриблинга — это его стихия.
Перед чемпионатом Европы Томассоном никто из клубов особо не интересуется. Однако часто бывает, что сам турнир меняет представление об игроке, и после чемпионата “барселоны”-“миланы” встают в очередь. Томассон, впрочем, пока даже и не задумывался над этим вопросом: “Сейчас я не думаю ни о каких контрактах. Да и “Фейеноорд” пока не хочу менять на другой клуб: мы постоянно играем в Лиге чемпионов, здесь все хорошо. Мои амбиции в другом — удачно выступить на чемпионате Европы, помочь сборной Дании вернуть упущенный трофей чемпионов. Да, конкуренция сейчас будет куда острее, чем в 1992 году, но кто мешает нам сотворить сюрприз? О своих личных успехах пока не думаю — мне важнее командные”.
Томассону поля нидерландской части Евро-2000 знакомы, особенно тот стадион, где пройдет главный матч турнира, — роттердамский “Де Куип”, на котором проводит домашние игры “Фейеноорд”. Йон Даль надеется, что родные стены станут для него счастливыми: “Конкуренция на турнире будет очень высока. Особенно в нашей группе, которую не зря прозвали “группой смерти”, — здесь собраны экс-чемпионы Европы 1988 и 1992, вице-чемпионы континента-96 и, конечно, чемпионы мира. И нас все записывают в аутсайдеры. Что ж, так стартовать лучше. Хотя и французов, и нидерландцев, и неуступчивых чехов обыграть вполне можно. Я, например, считаю, что дойти до финального матча на ставшем родным для меня “Де Куипе” нам вполне по силам”.
Остается один вопрос: где будет играть главная сила датской сборной Йон Даль Томассон. Бу Юханссон видит его вторым форвардом рядом с Эббе Сандом, а сам Йон Даль, как уже говорилось, предпочитает играть чуть сзади. Но дело в том, что с игроками средней линии у датчан проблем нет: даже такой способный футболист, как Йеспер Гронкер из “Аякса” может остаться на скамейке запасных. А с форвардами проблемы есть. Вот и отряжает Бу Юханссон Томассона вперед, хотя и сам прекрасно понимает, что лучше ему держаться подальше. Впрочем, в самые важные минуты Томассона “прорывает”, о чем говорят и многие матчи “Фейеноорда”, и игры сборной Дании. А уж кому не хочется показать себя во всей красе на первом для себя крупном турнире! Йон Даль ТОМАССОН
Дания
Нападающий
Родился 29 августа 1976 года в Роскильде.
Рост 180 см, вес 75 кг.
Выступал за клубы “Кеге” Дания (1993-94), “Херенвен” Нидерланды (1994-1997), “Ньюкасл” Англия (1997-98), с 1998 года выступает за “Фейеноорд”.
Чемпион Нидерландов 1998-99.