ЗВЕЗДЫ
МАЭСТРО ШМАЙХЕЛЬ
Одной из самых ярких фигур на предстоящем чемпионате Европы будет вратарь и капитан сборной Дании Петер Болеслав Шмайхель. Огромный блондин поднимался уже на высшую ступень пьедестала почета в 1992 году. Живая легенда мирового футбола последних лет, несомненно, хочет завершить свою славную международную карьеру успешным выступлением на Евро-2000.Стоп. А датчанин ли? Не совсем. Шмайхель — подданный Датского королевства. А вообще-то он немец. Но в Германии сам Петер никогда не проживал. Одним словом, “фольксдойче”. Однако в родне Петера были не только немцы, но и поляки. Отсюда и второе имя — Болеслав.
Необходимое примечание. Долгое время в отечественной прессе писалось, что ворота сборной Дании защищает некто Шмейхель. Так вот читайте и запоминайте: игрока по фамилии Шмейхель в сборной Дании никогда не было. Есть один Шмейхель, но зовут его не Петер, а Мордехай, и играет он где-то в Израиле, и в сборную его никто приглашать не собирается. Знаменитого датского вратаря зовут Петер Болеслав ШМАЙХЕЛЬ. А плод чьей-то фантазии Шмейхель должен будет отправиться в компанию к Марадонье, Баггио, Матхаузу, Хиерро и прочим мутантам.
В том, что Петер стал вратарем, есть некая доля случайности. Футбол он, конечно, любил, но все-таки музыка оставалась главной страстью Петера Болеслава. Обладая абсолютным слухом, Петер прекрасно владеет гитарой. Барабанщик он отменный, но все-таки пианино — излюбленный инструмент Шмайхеля. Накануне чемпионата Европы-1996 он написал нечто вроде гимна, который распевала вся страна. А Шмайхель подключался в припеве.
Но музыкантом Петер не стал. Надо было отдавать должок датскому футболу. Когда-то вратарь по имени Нильс Бор сделал свой выбор в пользу физики и стал нобелевским лауреатом. Надо же кому-то и в воротах играть.
Хороший вратарь должен уметь делать все, что делают полевые игроки. И быстро бегать, и владеть ударом, и головой сыграть, и обвести, и в подкате расстелиться. И ошибаются те, кто считает, что в ворота становятся люди медлительные и технически слабые. Петер Шмайхель может прилично сыграть на любом участке поля, на любой позиции. И сыграть так, что никто и не вспомнит, что он вратарь. Хорошая скорость, умелый отбор мяча, игра головой служат добрую службу Шмайхелю в его непосредственной работе.
Не случайно он так силен при выходах один на один. В подавляющем числе “очных ставок” Петер выигрывает у нападающих. Он стремительно несется вперед, прикрывая своей мощной фигурой рамку ворот. За широкими плечами ворота кажутся недоступными. И если нападающий не изловчится прокинуть мяч между ног, его карта бита. Шмайхель очень хорош на выходах. Бороться с ним за верховые мячи бесполезно. Несмотря на массу почти в центнер, он очень здорово прыгает. Сколько раз Петер вытаскивал мячи из углов — считать не пересчитать. Короче, Шмайхель умеет делать все. Единственный недостаток, от которого Петер вряд ли избавится, — широко расставленные ноги. Сколько раз его наказывали, пуская мяч между ног, — все нипочем. Когда Шмайхелю указывают на его фирменный недостаток, он тут же находит ему оправдание — он спешит навстречу нападающему семимильными шагами. А как он вводит мяч в игру! Словно заправский дискобол, без особого усилия забрасывает мяч за середину поля. И непременно своему. Сколько атак начиналось именно после шмайхелевских вбросов! Ибо знает, что точно введенный мяч сулит сразу две выгоды. Позволяет развить собственную атаку и лишает соперника возможности сделать то же самое.
Неберущихся мячей для Петера нет. Так почему же он все-таки пропускает? А вы вспомните, какие мячи пропускал Шмайхель в Лиге чемпионов, в сборной Дании, в премьер-лиге… Почти все, что Шмайхель напропускал, было ему по силам. Бросим их на чашу весов. На другую же поместим те мячи, которые Петер обязан был пропускать, но не пропустил. Наши весы перевернутся под тяжестью второй чаши. Вот в чем заключается величие Шмайхеля. Умеет ошибаться, умеет и выручить. При том, что Шмайхель — отличный вратарь, он еще и веселый, обаятельный человек. С потрясающим чувством юмора. Иначе бы он не снялся в знаменитом ролике “Ну пошутил я”.
Восьмидесятые годы подарили миру датскую чудо-команду Зеппа Пионтенка. Сначала датчане удивили всех тем, что не пустили англичан на чемпионат Европы-84. Во Франции дошли до полуфинала, где лишь в серии пенальти уступили испанцам. Имена игроков той датской сборной помнят до сих пор: Алан Симонсен, Микаэль Лаудруп, Пребен Ларсен-Элкьяр, Франк Арнесен, Серен Лербю, Мортен и Йеспер Ольсены. А назовите с ходу, никуда не подглядывая, кто играл у датчан в воротах? А в отборочных матчах мирового первенства, в одной группе с нашими? А на чемпионате мира в Мексике? Непременно будут затруднения с ответом.
Кер, Квист, Расмуссен, Хег. Они играли до ошибки, ошибались часто и потому не менее часто менялись. Все они были какими-то закомплексованными. Каждый становился в ворота с одной мыслью — как бы не ошибиться. Отсюда нервозность и неуверенность Дания ждала своего вратаря. И дождалась его в 1988-м. Еще раньше Петер Шмайхель из “Хвидовре” появился в молодежке, где зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Дебют во взрослой сборной Дании оказался для Шмайхеля ужасающим — 0:5 от Греции в товарищеском матче. На чемпионат Европы-88 Петер поехал в качестве второго вратаря. Но после того, как в игре с испанцами провалился Расмуссен, Шмайхель занял место в воротах сборной Дании. С неразберихой на позиции вратаря покончено на долгие годы. Всюду, где появлялся Петер Шмайхель, вслед за ним приходила удача. “Брондбю” стал сильнейшим клубом Дании, на период Шмайхеля пришлись лучшие сезоны “Манчестер Юнайтед”, даже лиссабонский “Спортинг” сразу после прихода маэстро сумел прервать пятилетнее правление “Порту” в чемпионате Португалии. Сборная Дании достигла при Петере своего лучшего в истории результата.
В карьере Петера Болеслава было немало ярких, запоминающихся моментов. Всех сразу и не вспомнишь. Перечислим лишь некоторые.
1992 год. Сборная Дании, случайно попавшая на чемпионат Европы, неожиданно для всех стала чемпионом. Несмотря на то, что в датской сборной было немало отличных игроков, без своего белокурого голкипера не видать бы им европейского золота как своих ушей.
1995 год. После подачи Гиггза Петер головой послал мяч в ворота “Ротора” в ответном матче Кубка УЕФА. Спасти манкунианцев от вылета из турнира гол вратаря не смог, зато избавил клуб от домашнего поражения. Этот гол стал десятым в карьере Шмайхеля, однако до того он забивал исключительно с пенальти или играя в поле.
1996 год. По его собственному признанию, Шмайхель вытащил тяжелейший мяч в карьере после удара форварда “Рапида” Рене Вагнера. Форвард бил головой с пяти метров, мяч ударился о землю и уже летел в ворота. Но Шмайхель умудрился вытянуть мяч, находившийся у него за спиной.
1999 год. Финал Кубка чемпионов. В самом начале матча допустил грубейшую ошибку, подобную той, что он совершал в том самом ролике. На последней минуте Шмайхель пришел в штрафную “Баварии” и помог “МЮ” сравнять счет.
2000 год. Оставим место для будущего подвига Шмайхеля на чемпионате Европы. Датский маэстро постарается доказать, что его место до сих пор в воротах, а не в восьмом ряду.
Петер Болеслав ШМАЙХЕЛЬ
Вратарь
Дания
Родился 18 ноября 1963 года в Гладсаксе.
Рост — 193 см, вес — 99 кг.
Прозвища: Маэстро, Великий датчанин и просто Шмайкс.
Выступал за клубы “Хвидовре” (1986), “Брондбю” (1987—1991), “Манчестер Юнайтед” (1991—1999), “Спортинг” (Лиссабон) (1999—2000).
За сборную Дании сыграл 119 матчей.
Чемпион Европы-1992, участник ЧЕ-88, 96, ЧМ-98, обладатель Кубка европейских чемпионов-1999. Чемпион Англии 1993, 1994, 1996, 1997, 1999 гг., чемпион Дании 1987, 1988, 1989 гг. Чемпион Португалии 2000 г. Обладатель Кубка Англии 1994, 1996, 1999 гг.ТРЕНЕР
БУ ЮХАНССОН:
СВОЙ
СРЕДИ ЧУЖИХ
Бу Юханссон, главный тренер датской сборной, вне всяких сомнений, является самым популярным человеком шведской национальности в Дании. Летом 1996 года он приступил к работе со сборной, сменив на этом посту Ричарда Меллера Нильсена, который подал в отставку после бледного выступления датчан на Евро-96. Первой реакцией специалистов на это событие был скептицизм, который уже спустя короткое время превратился в безудержный оптимизм.
Бу Юханссон родился 28 ноября 1942 года в Стокгольме. Вообще случай назначения шведского специалиста на пост главного тренера сборной Дании — случай из ряда вон выходящий. Не так легко найти понимание и поддержку в чужой стране. Однако Юханссон довольно быстро завоевал доверие как игроков датской сборной, так и болельщиков. С первого матча он начал оправдывать выданные ему авансы. По иронии судьбы это была товарищеская встреча с родной для Юханссона командой — сборной Швеции. Победа против соотечественников, равно как и последующие три в поединках с сильными оппонентами, в число которых попал и будущий чемпион мира — Франция, недвусмысленно дала понять, на что нацелился наставник.
Девизом возглавляемой им команды стала, как ни странно, исконно русская поговорка о мужике, который долго запрягает, а потом быстро едет. Словно усыпляя бдительность соперника, “датский динамит” всегда начинает ни шатко ни валко. Но затем набирает такую скорость по дистанции, что остановить его в состоянии только подобный ему экспресс.
Самым крупным триумфом Юханссона стал выход сборной Дании в финальную часть чемпионата мира во Франции. Это было первым появлением датчан на главном мировом форуме после их единственного участия на этом турнире в 1986 году. Несмотря опять-таки на невразумительное начало, сборная Дании неожиданно расцвела, когда началась система с выбыванием. Раздавив одного из фаворитов — сборную Нигерии, датчане разыграли захватывающий триллер с бразильцами в четвертьфинале, уступив лишь один мяч кудесникам футбола. “Мои футболисты играли просто фантастически, — любит вспоминать главный тренер последний матч во Франции. — Я никак не ожидал от них такой игры. Теперь я смело могу сказать, что мы встали в один ряд с лидерами мирового футбола”. История повторилась и в отборочном цикле к Евро-2000, когда после первого круга датчане и не задумывались о поездке в Голландию и Бельгию. А затем выдали феерический результат.
Но не так все просто было в судьбе Бу Юханссона. Приняв наследство от предыдущего наставника датчан, он вынужден был строить команду практически с нуля вследствие отказа после мирового первенства во Франции братьев Лаудрупов выступать за сборную. Нет нужды напоминать, что именно эти бриллианты были фундаментом всей сборной.
Сегодня Юханссон полагается большей частью на оставшуюся часть ветеранов, возглавляемых бессменным стражем ворот Петером Шмайхелем, и на полдюжины молодых талантов, скрупулезно отобранных наставником. Экономист по образованию, Бу Юханссон — человек с мягкими манерами, острым умом и бесподобной интуицией — пользуется огромной популярностью среди местного населения, средств массовой информации Дании и команды, которой он привил более атакующий футбол.
Говоря по-датски с сильным шведским акцентом, Бу тем не менее искренне поет вместе со всеми, когда перед матчем играет национальный гимн Дании. Он полностью отдался своей работе. Первым делом он трансформировал прежнюю осторожную схему сборной Дании 3+5+2, рассчитанную на молниеносные контратаки, на более агрессивное построение 4+4+2. Следующим его шагом стало введение на тренировках упражнений, нацеленных на поднятие боевого духа команды. Но чтобы в полный голос заявить о себе на Евро-2000, Бу Юханссону предстоит решить еще много проблем. Во-первых, выбор классных игроков очень ограничен, и тренер должен найти оптимальный вариант. Во-вторых, в последних товарищеских матчах проявился недостаток физических кондиций футболистов.
Но опыт, приобретенный Бу Юханссоном на протяжении долгих лет его тренерской карьеры, несомненно, поможет ему.
А то, что он у него есть, не может быть подвергнуто сомнению. В качестве игрока Юханссон провел 11 сезонов в шведском клубе “Кальмар”, в котором он начал и свою тренерскую работу, проведя три сезона с родной командой. Далее последовал также шведский клуб “Эстер”, которому он дважды помог стать чемпионом Швеции. После этого наступил период странствования. Места прописки Юханссона менялись с калейдоскопической быстротой. Норвегия, Греция, Исландия, Финляндия — вот перечень стран, где успел засветиться Юханссон. Попала в этот ряд и Дания, где он в качестве главного тренера привел клуб “Силькеборг” к чемпионству. Видимо, тогда и заприметил шведского специалиста Датский футбольный союз.
После окончания европейского первенства Юханссон собирается передать бразды правления в руки Мортена Ольсена. И вполне очевидным становится его желание выступить как можно удачнее на предстоящем турнире.
“Без сомнения, наша группа самая сильная. Франция и Голландия являются фаворитами, но у нас тоже есть шансы. Дания играет лучше всего, когда ее сбрасывают со счетов. То, что мы играем первый матч с французами, очень хорошо — мы сможем их удивить”, — уверен Бу Юханссон.
Бу ЮХАНССОН
Родился 28 ноября 1942 года в Стокгольме.
Выступал за клуб “Кальмар”, Швеция (1962—1972).
Тренировал “Кальмар” Швеция (1972—1973, 1977—1978, 1982—1983), “Линдсдаль”, Швеция (1974—1976), “Эстер”, Швеция (1979—1981, 1986—1987), “Йерв”, Норвегия (1984—1985), “Панионис”, Греция (1988—1989), “Силькеборг” (1992—1994), “ХИК”, Финляндия (1995—1996).
Чемпион Швеции (1980, 1981), Дании (1994).
Возглавлял сборную Исландии (1990—1991).
С июля 1996 года главный тренер сборной Дании.
Под его руководством сборная Дании провела 35 матчей (16 побед, 8 ничьих, 11 поражений).