В минувшие выходные свою заявку на чемпионат Европы достоянием гласности сделал тренер сборной Португалии Умберто Коэлью.

ВИТОР БАЙЯ ВЕРНУЛСЯ ВОВРЕМЯ

Вратарь сборной Португалии Витор Байя успел вернуться в строй к началу чемпионата Европы. После двухмесячного перерыва, вызванного травмой колена, он вновь встал в ворота “Порту” в кубковом финале со “Спортингом” и был включен наставником национальной команды Умберту Коэлью в заявку на Евро. Выглядит она следующим образом: вратари — Витор Байя (“Порту”), Педру Эшпинья (“Гимарайнш”), Ким (“Брага”), защитники — Абел Шавьер (“Эвертон”), Фернанду Коуту (“Лацио”), Димаш Тейшейра (“Стандард”), Карлуш Секретариу (“Порту”), Жоржи Кошта (“Порту”), Бету Северу (“Спортинг”), Руй Жоржи (“Спортинг”), полузащитники — Паулу Соуза (“Парма”), Паулу Бенту (“Овьедо”), Руй Кошта (“Фиорентина”), Луиш Фигу (“Барселона”), Сержиу Консейсан (“Лацио”), Франсишку да Кошта (“Монако”), Жозе Видигал (“Спортинг”), нападающие — Жоан Пинту (“Бенфика”), Нуну Гомиш (“Бенфика”), Са Пинту (“Реал Сосьедад”), Паулета (“Ла-Корунья”), Нуну Капушу (“Порту”).

ЛАРССОН ВКЛЮЧЕН

В ШВЕДСКУЮ ЗАЯВКУ

Хенрик Ларссон был все-таки включен в заявку сборной Швеции на чемпионат Европы. В субботу тренер шведов Томми Седерберг, который ранее опубликовал список из 20 игроков, заполнил две последние вакансии. Одна из них принадлежит Ларссону, а другая еще одному форварду — Маркусу Алльбаку.

“Хенрик набрал отличную форму, на тренировках показывает хорошие результаты. А на отсутствие у него игровой практики мы готовы закрыть глаза”, — прокомментировал Седерберг. Шведы встретятся с Испанией 3 июня в своем последнем контрольном матче.

ТРАВМА КАНА ОКАЗАЛАСЬ НЕСЕРЬЕЗНОЙ

Вратарь сборной Германии Оливер Кан не смог принять участия в матче в честь Лотара Маттеуса. Причиной тому травма — растяжение мышц бедра. После обследования выяснилось, что травма не очень серьезная. Врачи заверяют, что к началу чемпионата Кан будет в порядке.

СБОРНАЯ АНГЛИИ — МИНУС ТРИ?

В субботу стало ясно, что сразу три футболиста английской сборной могут отсеяться из числа кандидатов на поездку на чемпионат Европы. Сначала Энди Коул заявил, что предпочитает выступления за свой клуб “Манчестер Юнайтед” сидению на лавке в сборной. И не хочет подвергать себя риску получить травму на тренировке. В субботу Джэми Рэднапп почувствовал боли в прооперированном колене и не смог принять участия в игре с бразильцами. На последних минутах товарищеской встречи Англия — Бразилия получил травму правый полузащитник Рэй Парлор. Еще раньше выбыл из строя левый полузащитник Джейсон Уилкокс, который точно не попадет в заявку.

СЫНУ ПРОСЛАВЛЕННОГО ВРАТАРЯ ПРЕДПОЧЛИ ВЕТЕРАНА

Не попал в заявочный список сборной Румынии Тибериу Лунг из “Университати”. 20-летний голкипер долгое время находился в поле зрения тренера сборной Эммериха Енея, но в последний момент тренер отдал предпочтение 35-летнему Флориану Пруне, участнику двух чемпионатов мира и европейского первенства в Англии. Сам Тибериу Лунг, сын известнейшего румынского вратаря Сильвио Лунга, не был очень расстроен своим непопаданием в сборную. “Все равно бы я просидел весь чемпионат на скамейке запасных. Мне всего 20 лет, и мои чемпионаты еще впереди”.

БРАЗИЛЕЦ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

Среди участников Евро-2000 будет и один бразилец. Нападающий сборной Германии Пауло Роберто Ринк родился 27 лет назад в бразильском штате Парана и лишь несколько лет назад переехал в Германию, где выступал за “Байер”. Два года назад Ринк принял германское подданство на основании того, что его предки перебрались в Южную Америку из Германии после первой мировой войны. Четыре года назад в чемпионате Европы принимали участие два натурализованных южноамериканца (оба в составе сборной Испании) — аргентинец Пицци и бразилец Донато.

ФИГУ — В “МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД”?

Лидер испанской “Барселоны” португалец Луиш Фигу может оказаться в следующем сезоне в составе английского “Манчестер Юнайтед”. На этой неделе игрок заявил своему агенту о желании сыграть за чемпионов Англии. Возможный переход Фигу в Манчестер основательно ударит по кошельку клуба: по некоторым данным, только зарплата Луиша в “Барсе” составляет 88 тысяч долларов.

КРИСТАНВАЛЬ —

В СБОРНОЙ ФРАНЦИИ

Наставник сборной Франции Роже Лемерр опубликовал список из двенадцати игроков, которые примут участие в оставшихся товарищеских матчах перед Евро-2000. Самым большим сюрпризом стало появление в нем имени Филиппа Кристанваля, о котором даже не упоминалось как о вероятном кандидате. 21-летний защитник клуба “Монако”, который на днях был признан лучшим молодым игроком французской лиги прошедшего сезона, высказал немалое удивление: “Это было непередаваемое чувство, когда я увидел свое имя рядом с именами Зидана, Тюрама, Лама”. Однако главный тренер предупреждает, что окончательно ничего еще не решено.

ДАВИДС ВЫБЫЛ ИЗ СТРОЯ

Полузащитник сборной Голландии и итальянского “Ювентуса” Эдгар Давидс перенес операцию на пальце левой ноги и вынужден теперь бездействовать в течение одной недели. Это стало сильным ударом как для самого Эдгара, у которого оказалась под срывом подготовка к чемпионату Европы, так и для наставника сборной Франка Рийкаарда. Давидсу предназначается ключевая роль в середине поля в национальной команде. И теперь главный тренер волнуется за сыгранность своих подопечных.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

КЕВИН КИГАН, КАК ВСЕГДА, ДОВОЛЕН

АНГЛИЯ – БРАЗИЛИЯ – 1:1 (1:1)

Голы: Оуэн, 39 — 1:0, Франка, 45 – 1:1.

Англия: Симэн, Г.Невилл, Киоун, Кэмпбелл, Ф.Невилл, Бекхэм, Инс (Парлор, 60, Бармби, 90), Уайз, Скоулз, Оуэн (Филлипс, 84), Ширер (Фаулер, 84).

Бразилия: Дида, Кафу, Алдаир, Антонио Карлос (Эмерсон Силва 81), Эмерсон, Сезар Сампайо, Силвиньо (Роберто Карлос, 60), Зе Роберто, Ривалдо, Аморозо (Денилсон, 68), Франка.

27 мая. Лондон. Стадион “Уэмбли”. 73 956 зрителей.

Судья Войцик (Польша).

Англичане провели первый из двух запланированных товарищеских матчей накануне чемпионата Европы. Во встрече с бразильцами Киган решил проверить в деле игроков, которые будут выходить в стартовом составе. Никаких экспериментов, никаких 3-5-2. Строгая, классическая расстановка. Единственная неожиданность – перевод Денниса Уайза на левый край. Но это скорее вынужденная мера. В последний момент стало ясно, что Джейсон Уилкокс, которого наигрывали на позиции левого полузащитника, получил травму и не сможет принять участия в чемпионате Европы. Пару нападающих составили Ширер и Оуэн. Перед самым матчем фактически отсеялся из состава сборной Энди Коул. Нападающий “Манчестер Юнайтед” заявил, что выступления за клуб для него куда важнее. Коул, понимая, что будет отцеплен в самый последний момент по причине нелюбви Кигана, сделал первый ход сам. Много суждений вызвало появление в стартовом составе Майкла Оуэна. Полагалось, что Киган прибережет талантливого, но хрупкого форварда до начала официальных матчей.

В первом тайме англичане смотрелись ярче, чем их соперники. Киоун и Ширер упустили прекрасные возможности, промахнувшись с близкого расстояния. Дида отвел угрозу после дальнего удара Уайза. А вскоре и Дида оказался бессилен, когда по воротам бил Оуэн. На помощь вратарю пришел Эмерсон, выбивший мяч с линии.

Но маленький подвиг бразильца лишь отсрочил гол Оуэна. На 39-й минуте Майкл добился своего. Гари Невилл дальним броском ввел мяч из аута, Бекхэм сбросил головой Ширеру, тот отпасовал направо Оуэну. А Майкл сильнейшим ударом не оставил никаких шансов темнокожему гиганту Диде. Шла 39-я минута матча.

Было бы логично, если б команды ушли на перерыв при материальном перевесе хозяев поля. Но за 10 секунд до финального свистка счет сравнялся. Все сделал Ривалдо. Угловой справа он выполнил своей коронной левой. Мяч пролетел по замысловатой траектории мимо рук Дэвида Симэна. Молодому Франке оставалось только пробить в узенькую щель между статичным Гари Невиллом и штангой – 1:1.

Второй тайм начался с дальнего удара Оуэна – до ворот было метров 25. Дида такие удары, как правило, берет. А затем преимущество как-то незаметно перешло к бразильцам. Мяч все дольше держался у южноамериканцев, все чаще вступал в игру Дэвид Симэн. Когда же на поле появились Роберто Карлос и нещадно критикуемый всеми и вся Денилсон, англичанам и вовсе пришлось нелегко. Симэн вытянул сложнейший мяч после удара недавнего победителя Лиги чемпионов, немало хлопот доставил хозяевам поля и Ривалдо. Отчасти потеря инициативы была вызвана перестановкой в средней линии англичан. Бекхэм сместился в центр и несколько выпал из игры. А активности Парлора на правом фланге оказалось недостаточно. Лишь под занавес матча обе команды вспомнили, что игра – товарищеская. И страсти на поле несколько улеглись. Киган выпустил запасных, в том числе и Кевина Филлипса с Робби Фаулером. Времени на поле они провели очень мало, поэтому какие-либо выводы об их форме сделать трудно.

В самом конце встречи травму на ровном месте получил Рэй Парлор, и рыжеволосый полузащитник “Арсенала” стал еще одним кандидатом на отсев.

Неисправимый оптимист Кевин Киган, как всегда, остался доволен действиями англичан. “Добротная игра моей команды является наилучшим судьей. Мы хорошо выступим на Евро-2000, если будем действовать так же, как в первом тайме”. О втором тайме Киган умолчал. Большинство обозревателей отмечают приличную форму Майкла Оуэна, который забил свой шестой мяч в 19 матчах за сборную. Вторым по количеству отпущенных в его адрес комплиментов в английской сборной стал Фил Невилл. Игра же его старшего брата в очередной раз вызвала чувства противоположного характера. Сборной Англии предстоит еще одна репетиция, не менее генеральная, – 31 мая со сборной Украины. После чего Киган определит окончательный список 22-х, а “Уэмбли” закроют на ремонт.

ГОЛЛАНДИЯ – РУМЫНИЯ – 2:1 (1:0)

Голы: Овермарс, 43 – 1:0, Клюйверт, 68 – 2:0, Молдован, 70 – 2:1.

Голландия: ван дер Сар, Ойер, Стам (Контерман, 46), Ф.Де Бур, Зенден, Винтер, Коку, Зеедорф, Клюйверт (ван Хоэйдонк, 85), Бергкамп (Макай, 72), Овермарс (ван Воссен, 89).

Румыния: Лобонт, Филиппеску (Контра, 58), Чоботариу, Попеску, Чиву, Петреску (Д.Мунтяну, 46), Линкар, Хаджи, Мальдасарану, Муту, Молдован (Ганя, 74).

27 мая. Амстердам. Стадион “Арена”. 42 000.

Судья Хауге (Норвегия).

Голландцы одержали лишь третью победу в 16 матчах, проведенных под руководством Франка Рийкаарда. Два бывших аяксовца Овермарс и Клюйверт забили по одному мячу аяксовцу будущему – Богдану Йонуту Лобонту. Матч проходил под диктовку “оранжевых”. В первом тайме достиг цели удар Овермарса, во втором один из своих многочисленных моментов реализовал Клюйверт. Некоторую интригу в игру внес гол Виорела Молдована, соавторами которого стали Хаджи, великолепно выполнивший штрафной, и вратарь ван дер Сар, позволивший добить мяч в сетку. Похоже, Эммерих Еней отказался от затеи привлечь в сборную Миодрага Белодедича, ветерана не оказалось даже в запасе.

НОРВЕГИЯ – СЛОВАКИЯ – 2:0 (1:0)

Голы: Сулшер, 21 (с пенальти), Иверсен, 84 – 2:0

Норвегия: Мюре (Ульсен, 46), Бердгольмо, Берг, Брагстад, Хеггем (Рисет, 65), Э.Бакке (Странд, 58), Мюкланд (Иверсен, 65), Солбаккен (Рекдаль, 88), Флу, Сулшер, Карью (Рийсе, 76).

Словакия: Сушко, Дзурик (Немет, 84), Лемет, Тимко, Варга, Кархан, Валахович, Козух ( Фабус, 70), Словак (Пинте, 88), Дубовски, Моравчик (Уйлаки, 32).

27 мая. Осло. Стадион “Уллеваль”. 16 518 зрителей.

За два дня до того, как Нильс-Юхан Семб обещал назвать заявку на чемпионат Европы, его страдающая от обилия травмированных игроков сборная провела довольно удачную репетицию. Если бы поле не было в таком ужасном состоянии – оно было залито водой вследствие ливня, перевес норвежцев стал бы наверняка куда более внушительным.

Счет был открыт Уле-Гуннаром Сулшером с пенальти, назначенного за снос Мирославом Карханом Эйрика Бакке. За минуту до перерыва словаки едва не отыгрались: Марек Уйлаки попал в штангу. Во втором тайме мяч побывал в сетке после удара Владимира Кожуха, но судья заметил, что он был послан туда руками, и вместо гола показал желтую карточку мошеннику. В заключительном отрезке матча Стеффен Иверсен установил окончательный счет – 2:0. Цели достиг его удар с лета после того, как мяч отскочил к нему от кучи малы на пятачке перед воротами Словакии. В следующую субботу норвежцы проведут последний перед отправкой на Евро товарищеский поединок с Италией в Осло. К этому времени уже будет известно, кто из игроков едет на чемпионат, кто остается дома. Ситуация ясна с несколькими лидерами команды – Ронни Йонсеном, Леонардсеном, Хофтюном, которые из-за травм вынуждены будут остаться дома. Под вопросом пока судьба ряда их партнеров.

С середины 1998 года “Викинги” проиграли только три из своих 25 матчей.