Неожиданно для многих читинский “Локомотив” занимает сейчас второе место в турнирной таблице после десяти туров. В чем есть и немалая заслуга бомбардира “Локо” Наиля Галимова, входящего в число лучших снайперов первого дивизиона. Недавно количество забитых Галимовым мячей перевалило за сотню. Сегодня читинцам предстоит встреча со смоленским “Кристаллом”, неудачно выступающим в нынешнем первенстве, и не исключено, что форвард гостей пополнит свой голевой запас.

— В вашей карьере был момент, когда вам пришлось покинуть команду. Что заставляло возвращаться к родным пенатам?

— Действительно, один год я отыграл в Польше в клубе второй лиги и на один год по договоренности тренеров, если выражаться современным футбольным языком, был сдан в аренду владивостокскому “Лучу”, который в 1993 году играл в высшей лиге. Грех было не помочь землякам-дальневосточникам.

Но всегда меня тянуло домой. И не в Таджикистан, где я родился, а именно в Забайкалье, в Читу, где служил в армии, где обрел семью и свою единственную команду. Вот такой я однолюб.

— Вы просили журналистов заранее не сообщать о том, что до сотого гола вам осталось совсем немного. Возможно, вами двигало чувство суеверия?

— Не только это. Хотя большинство футболистов с большим почтением относятся ко всяческим приметам. Стараются следовать и в футболе, и в жизни устоявшимся обычаям. Скорее, дело в том, что я не люблю, когда обо мне пишут в газетах.

— Значит, вы все-таки считаете свои забитые мячи?

— Представьте себе, нет. О приближающемся сотом голе в первом дивизионе мне сказали ваши коллеги. Не скрою, всегда приятно забивать, но гораздо приятнее и ценнее, когда выигрывает твоя команда и когда все ребята потрудились для этого в полную силу.

— Все тренеры дивизиона, с которыми доводилось встречаться, в своем мнении однозначны: нам бы такого Галимова. Были предложения перейти в более известный клуб?

— Предложения были, и неоднократные. Но я уже сказал, что однолюб. Тем более что ни в какой другой команде дивизиона, на мой взгляд, нет такой доброй товарищеской атмосферы, как в нашем “Локомотиве”. Это, естественно, заслуга главного тренера команды Александра Ковалева, своей волей и энергией создавшего “Локомотив” в 1984 году. Так что я пойду с ним до конца своей футбольной карьеры. А может быть, дальше.

— За семь сезонов в первом дивизионе “Локомотив” еще никогда не занимал столь высокой позиции в турнирной таблице. Насколько, на ваш взгляд, она прочна?

— Сегодня у нас очень неплохая команда, играющая в комбинационный, атакующий футбол независимо от того, где проходит матч — дома или в гостях. Наша главная цель — радовать зрителей, ради которых мы и выходим на поле. А что касается нашего не совсем привычного для многих турнирного положения, то мы его постараемся сохранить. Могу сказать, что в дивизионе нет такого соперника, который бы не был нам по зубам. К сожалению, финансовые проблемы в клубе оставляют желать лучшего. Будет очень обидно, если по этой причине Чита исчезнет с футбольной карты России. Своей игрой мы должны этого не допустить.

— В последние годы вы хорошо смотритесь на позиции под нападающим. Не кажется ли вам, что на месте диспетчера вы более полезны команде?

— На каком месте мне играть, решают тренеры. И все же, на мой взгляд, интереснее получать точные пасы товарищей и благодарить их за это забитыми голами.

ПРОГРАММКИ — ОРУДИЕ ЗЛОСЛОВИЯ

В последнее время участились случаи, когда программки, которые распространяются перед матчами команд как высшего, так и первого дивизионов, помимо информации, предназначенной для болельщиков, несут в себе и прямые оскорбления. В этом сезоне жертвами уже стали два московских клуба: “Торпедо” и “Торпедо-ЗИЛ”. Кто следующий?

Перед матчем десятого тура “Уралан” — “Торпедо” в Элисте была выпущена программка, в которой неизвестные авторы написали, что “Торпедо” испытывает финансовые затруднения и это может сказаться на игре команды Шевченко. Подобный реверанс в “сторону” соперника был не единственным, вся программка содержала в себе оскорбления и бездарные ошибки. “Нам абсолютно непонятно, чем руководствовались авторы этого текста, — говорит генеральный директор “Торпедо” Юрий Мишин. — Наша команда является одной из самых стабильных в финансовом отношении. Никаких задолженностей по зарплате и по премиальным в “Торпедо” не было и нет. Руководство клуба возмущено таким поступком и считает его беспринципным давлением на команду”.

Ранее схожая ситуация произошла и с “Торпедо-ЗИЛ”. Авторы программки, которая распространялась перед матчем 8-го тура в первом дивизионе “Торпедо-ЗИЛ” — “Спартак-Чукотка”, обвинили руководство саратовского “Сокола” в покупке игры против “Амкара”. Впоследствии выяснилось, что к клубу “Торпедо-ЗИЛ” эта программка никакого отношения не имеет. Главный тренер зиловцев Борис Игнатьев не исключает, что речь идет о злонамеренной акции.