В прошедшие пятницу и субботу определились два главных счастливчика сезона образца 1999/2000 года. Наверное, символично, что в обеих полуфинальных сериях были проведены все семь, согласно регламенту, матчей. Неудивительно, что оба они завершились с разницей в одну шайбу, настолько высока была цена. “Нью-Джерси” и “Даллас” оказались сильнее “Филадельфии” и “Колорадо” соответственно, и завтра они в Ист-Рутерфорде на площадке “Дэвилз” сыграют в первом финальном поединке. “Дьяволы” оспорят заветный Кубок Стэнли впервые с 1995 года, а “Звезды” будут защищать завоеванный год назад трофей.

До сих пор, напомним, в истории НХЛ только 15 команд сумели пройти дальше, уступая сопернику в серии со счетом 1 — 3. Однако с первого глобального расширения лиги в 1967 году никому не удавалось сделать этого в полуфинале плей-офф. И вот подобное белое пятно стерто благодаря усилиям хоккеистов “Дэвилз”. Они проявили недюжинную волю к победе и одолели-таки грозный и мощный “Флайерз”. В решающей встрече во всей красе проявил себя Патрик Элиаш, забросивший 2 шайбы и выведший, таким образом, свой клуб в финал.

Несомненно, ключевой стала пятая игра, в которой “Дьяволы” взяли верх в гостях над “Летчиками” — 4:1. Тогда-то они и ясно представили себе, что нет ничего невозможного в этом мире. К слову, в тот день Элиаш набрал 2 (1+1) очка. Он сейчас один из самых ценных хоккеистов “Нью-Джерси”.

Интересно, что обе команды последний раз в борьбе за Кубок Стэнли выступали против “Детройта”. Но если “Дэвилз” в 95-м всухую разгромил “Ред Уингз”(4 — 0), то “Флайерз” спустя два года потерпел поражение с тем же плачевным результатом…

В первом периоде более чем 20 тысячам зрителей, сверх положенной вместимости заполнившим “Фест Юнион Сентер”, пришлось испытать два больших разочарования, причем практически одновременно. На 7-й минуте у хозяев был удален Кейт Джонс. И прошло лишь 20 секунд, как гости смогли этим воспользоваться. Джейсон Эрнотт выиграл борьбу за шайбу у правого борта и сделал прекрасный пас Элиашу, находившемуся почти в одиночестве у ворот Брайана Буше. И тому не составило особого труда моментально нанести точный бросок.

Не успели трибуны перестать огорченно гудеть, как очередное несчастье случилось с Эриком Линдросом. Он катился по чужой синей линии, как его мощным ударом плечом в голову отправил в нокаут капитан “Нью-Джерси” Скотт Стивенс, проделавший то же самое ранее против Дэймонда Лэнгкоу. Линдрос только с помощью партнеров покинул лед и был тут же госпитализирован. После обследования выяснилось, что у Эрика новое сотрясение мозга, уже 4-е (!) за последние 5 месяцев и 6-е за 2 года. Наверное, он должен сейчас серьезно задуматься насчет своей хоккейной карьеры. Так можно и инвалидом на всю жизнь остаться. Напомним, что несколько лет назад по той же причине досрочно повесил коньки на гвоздь его младший брат Бретт.

Без Линдроса играть филадельфийцам не впервой, поэтому они сжали кулаки и бросились отыгрываться. Второй период стал их настоящим бенефисом. Атака за атакой следовали на ворота Мартина Бродо, однако тот был явно в ударе. И только после того, как штраф отправился отбывать новичок “Дэвилз” Колин Уайт, удача улыбнулась команде Крэйга Рэмси. Причем она усилиями Рика Токкета всего второй раз в этой серии реализовала численное преимущество. Возможно, сей факт — одна из главных причин неудачи “Летчиков”.

В третьей 20-минутке напряжение достигло своего апогея. Никто из оппонентов не хотел допустить и малой доли риска. Так бы все и продвигалось к овертайму, если бы не все те же Элиаш, Эрнотт и “примкнувший” к ним Александр Могильный. Опять Джейсон вывел на огневую позицию Патрика, и тот опять оказался на высоте. Чех забросил свою 4-ю шайбу в серии против “Флайерз”. И многим зрителям, если не всем, подумалось, наверное, тогда, что финал им в этом году лицезреть воочию вряд ли придется, так как времени оставалось до обидного мало. Конечно, Рэмси выпустил вместо Буше шестого полевого игрока, но это скорее был акт отчаяния, так как его подопечные ничего реального создать у ворот Бродо не сумели.

Главный тренер “Филадельфии” Крэйг РЭМСИ: “Мы провели адский хоккейный матч. И я горжусь, что находился в группе этих классных парней, боровшихся до конца. Второй период, вероятно, у нас один из самых лучших из числа всех сыгранных за огромный отрезок времени. Все мои ребята действовали храбро и отважно”.

Главный тренер “Нью-Джерси” Ларри РОБИНСОН: “Мы применили сегодня несколько хитростей, чтобы приспособиться к игре противников. Они постоянно ловили нас в нейтральной зоне, вот мы и старались справляться с этим. Не скажу, что мы демонстрировали только защитный хоккей. Ребята играли быстрее, придерживались своих позиций и были очень терпеливы”.

Форвард “Нью-Джерси” Патрик ЭЛИАШ: “Эрнотт проделал сегодня просто исключительную работу, мне оставалось лишь забрасывать шайбу, даже не смотря на ворота. Во втором случае я не мог объяснить свои чувства. Словно ты оказался на седьмом небе от счастья”.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ — НЬЮ-ДЖЕРСИ — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1). Филадельфия. “Фест Юнион Сентер”. 26 мая. 20037 зрителей.

Судьи Д. Маруэлли и Д. Кохарски.

Голы: 0:1 Элиаш 6 (Эрнотт, Холик, 6.44, бол.), 1:1 Токкет 5 (Леклер, Делмор, 26.01, бол.), 1:2 Элиаш 7 (Эрнотт, Могильный, 57.28).

Броски: 27 (8, 15, 4) — 18 (6, 8, 4).

Большинство: 1 из 4 — 1 из 3.

Вратари: Буше (18 — 16, 11 побед, 7 поражений) — Бродо (27 — 26, 12-5).

Наши: Зелепукин (0 по системе “плюс/минус” и 0 бросков) — Брылин (0 и 1), Малахов (0 и 0), Могильный (+1 и 1). У хозяев не играл Чернов, у гостей из-за травмы лица — Немчинов.

Счет серии: 3 — 4.ЗУБОВ, МОДАНО, ЛЯШЕНКО!Начиная с 1996 года Кубок Стэнли неизменно завоевывают представители Западной конференции – “Колорадо”, “Детройт” и “Даллас”. А последним в истории НХЛ дважды кряду в финале кубкового турнира сумел выступить “Ред Уингз” (1997 и 1998). И вот “Старз” добился аналогичного успеха, причем одолев “Колорадо” в полуфинальной серии второй раз подряд в максимуме положенных матчей. По зубам ли окажется ему “Нью-Джерси”, как 12 месяцев назад “Буффало” во главе с Домиником Гашеком?ДАЛЛАС – КОЛОРАДО – 3:2 (2:0, 1:0, 0:2). Даллас. “Реюнион Арена”. 27 мая. 17001 зритель.

Судьи Б. Маккрири и Т. Грегсон.

Голы: 1:0 Зубов 2 (Модано, Сидор, 6.36, бол.), 2:0 Модано 9 (Матвичук, Зубов, 19.54, бол.), 3:0 Ляшенко 2 (Кин, Хэтчер, 25.31), 3:1 Форсберг 7 (Драри, Фут, 45.25, мен.), 3:2 Гейдук 5 (Бурк, Драри, 48.26).

Броски: 29 (18, 9, 2) – 33 (6, 16, 11).

Большинство: 2 из 4 – 0 из 3.

Вратари: Бельфур (33 – 31, 12-5) – Руа (29 – 26, 11-6).

Наши: Ляшенко (+1 и 1), Зубов (0 и 3) – Озолиньш (0 и 0). У гостей из-за травмы колена не играл Гусаров.

Счет серии: 4 – 3.Марат ЛАШКИН

Решающий вклад в субботний успех техасцев внесли три хоккеиста – защитник Сергей Зубов и два центрфорварда Майк Модано и Роман Ляшенко. Первые двое набрали по 2 (1+1) очка, а третий стал автором победного забитого гола.

Можно сказать, что гости пали жертвами своей грубости. Хотя в первом периоде они удалялись лишь дважды, тем не менее “Звездам” этого вполне хватило для того, чтобы создать себе солидный по кубковым меркам задел.

Первым подвел свою команду защитник Адам Фут. Когда он уже почти готовился покинуть место “отдыха”, Модано отдал передачу Зубову, который, не медля, нанес мощный щелчок. Шайба по пути задела правую ногу Арона Миллера и влетела мимо Патрика Руа в ворота.

Дурной пример Фута повторил Дэйв Андрейчук, всего 16 секунд не дотянувший до перерыва. Несмотря на столь малый срок, далласцы очень эффективно воспользовались им. Спустя 10 секунд после удаления Андрейчука Сергей отплатил любезностью Майку, правда, “через” своего коллегу по амплуа Ричарда Матвичука. Тот также сделал щелчок, и Модано, стоявший справа от ворот денверцев, своевременно подставил клюшку. И фортуна явно была на его стороне. Шайба скакнула над правым плечом Руа, который был бессилен что-нибудь сделать.

Во втором периоде “Эвеланш”, естественно, пошел ва-банк. И преимущество перешло к нему. Впрочем, Бельфур вновь был в ударе. Все попытки огорчить его завершились безрезультатно. А вот визави Эда Патрику пришлось еще один раз свыкнуться с реальностью, что за его спиной зажегся красный свет. Причем ему не позавидуешь. Бросок защитника Дериана Хэтчера не достиг цели, как затем и Майка Кина. Однако шайба ударилась сзади в ногу Ляшенко, барражировавшего у самых ворот, и опять предательски обманула Руа. Интересно, что российский новичок, которому 2 мая исполнился 21 год, в нынешнем турнире забросил пока две шайбы. И обе они стали победными!

После этого положение гостей еще более ухудшилось, и только чудо могло вывести их в финал. Тут следует сказать об их защитнике Рэе Бурке. Напомним, он специально покинул “Бостон”, чтобы получить реальный шанс стать обладателем престижного трофея, который еще ни разу не держал в руках за свою 21-летнюю карьеру в НХЛ. И он, осознавая, что Кубок Стэнли в очередной раз становится только мечтой, в третьей 20-минутке попытался вдохновить партнеров.

Правда, в первом случае несколько необычно. Задержав кого-то из соперников, Рэй отправился на скамейку штрафников. Несмотря на сей факт, “Лавина” сумела сократить разрыв в счете, когда Петер Форсберг подправил шайбу после броска Криса Драри. Спустя ровно 3 минуты Бурк нанес щелчок с правого фланга, и уже Милан Гейдук удачно подставил свою клюшку. У “Колорадо” забрезжила маленькая надежда на спасение. Тем более что хозяева ушли в плотную оборону и в чужую зону входили только периодически.

И снова блестяще отыграл в эти ответственные минуты Бельфур. Особенно когда тренеры “Эвеланш” сменили Руа на шестого полевого игрока за 85 секунд до окончания третьего периода. Поочередно Эд отразил опаснейшие броски Бурка и Адама Дэдмарша, что дало повод 17 тысячам зрителей начать ритмично скандировать: “Эдди лучший!”

Главный тренер “Далласа” Кен ХИЧКОК: “Родной лед определенно помог нам. Когда мы уступили в 1997 году в седьмом матче “Эдмонтону”, то поклялись, что сделаем все возможное, чтобы никогда впредь этого не случилось. Просто надо отдать всего себя без остатка и играть так, как будто ты не боишься поражения”.

Вратарь “Далласа” Эд БЕЛЬФУР: “Когда мы вели три шайбы, я сказал сам себе, что надо теперь быть еще более сконцентрированным. Знаете ведь, что иногда в подобной ситуации позволяешь себе некоторые слабости, такое преимущество всегда очень опасно. Сегодня, возможно, именно это и произошло. Но все же мы победили, и это главное”.

Главный тренер “Колорадо” Боб ХАРТЛИ: “Мы не раз говорили друг другу, что это серия равных по силам противников. У нас было несколько моментов, которые могли стать ключевыми, но они не сработали, увы, в нашу пользу”.

Защитник “Колорадо” Рэй БУРК: “У меня по-настоящему стучало сердце в эти дни. Ведь “Эвеланш” – великолепный клуб, имевший отличную возможность завоевать Кубок Стэнли. Теперь мне надо какое-то время, чтобы оценить происшедшее. Летом я становлюсь свободным агентом, причем впервые в своей карьере. Конечно, “Лавина” стоит на первом месте в моем списке, но решать здесь буду не только я. Я был бы весьма рад остаться в Денвере и в дальнейшем. Думаю, еще годик я отыграю. А там посмотрим”.