У АЛЕКСЕЯ ТРАВМА НОГИ, У АНДРЕЯ БОЛИ В ПАХУ

Вчера футболисты сборной России отправились в пансионат “Бор”, где приступили к подготовке к предстоящим на нынешней неделе контрольным поединкам с национальными командами Словакии и Молдавии.

Вчерашнее утро выдалось жарким. Поэтому многие сборники не спешили заходить в автобус, который ждал их у станции метро “Фрунзенская”. И еще за пять минут до его отъезда Алексей Смертин, Дмитрий Лоськов, Сергей Семак и Андрей Онопко предпочитали обмениваться новостями на небольшом пятачке тени возле вестибюля подземки.

Настроение у игроков было не одинаковым. Однако чувствовалось, что клубные проблемы не затмили в их глазах важность матчей национальной команды.

Сергей СЕМАК:

— Жаль, конечно, что упустили победу в игре с “Ростсельмашем”. ЦСКА сейчас очень нужны очки, чтобы команда почувствовала уверенность в своих силах и стала действовать раскрепощеннее. Тогда и поиск игры, которую мы показывали в двух предыдущих сезонах, облегчится. Что же до сборной, то в ней всегда нужно быть в тонусе. Ведь приглашение почетно для любого футболиста, где бы он ни играл.

— То есть сложное турнирное положение ЦСКА не влияет на вашу готовность к матчам сборной?

— Естественно, меня не могут не волновать дела клуба. Очень хочется, чтобы поскорее игра наладилась. Но и на матчи национальной команды, по-моему, я умею настраиваться.

Между тем, после 10-го тура российского чемпионата, проанализировав матчи которого тренерский штаб сборной должен был определить окончательный вариант состава, у него возникли определенные трудности с комплектованием. Дело в том, что среди названных 18 кандидатов на участие в предстоящих поединках двое — железнодорожники Алексей Смертин и Андрей Соломатин имеют сейчас довольно серьезные повреждения. Последний имеет шанс выйти на поле стадиона “Динамо”, но в таком случае ему придется играть на уколах — вдобавок к застарелой травме спины в поединке с “Черноморцем” он получил еще и растяжение паховых мышц. И тренеры сборной вряд ли станут рисковать здоровьем игрока в далеко не самых главных встречах команды в календаре-2000.

Что же касается Смертина, то его участие в матчах со словаками и молдаванами и вовсе практически исключено. В прошедшую пятницу, как известно, он получил повреждение боковой связки колена. Вчера он заметно хромал и, по единодушному мнению специалистов по медицине, работающих со сборной, нуждается в непродолжительном покое. Иначе травма может усугубиться надрывом мениска и, и как следствие, операцией.

И недаром полузащитник “Локомотива” поехал вчера в “Бор” не на автобусе, а на собственном автомобиле, чтобы в случае получения официальной увольнительной от Олега Романцева побыстрее вернуться домой.

Алексей СМЕРТИН:

— Травма, которую я получил в пятницу в Черкизове, оказалась не такой тяжелой, как можно было предположить поначалу. По крайней мере о госпитализации речь не заходила. Однако нога меня все-таки беспокоит довольно сильно. Ну, а о степени моей готовности будут судить тренеры и врачи сборной.

Учитывая вероятную потерю двух футболистов из “Локо”, тренерский штаб национальной команды нашел им замену в том же клубе — на сбор вызваны Юрий Дроздов и уже упоминавшийся Дмитрий Лоськов. Однако без Соломатина и Смертина в распоряжении Романцева и Гершковича все равно остается только восемнадцать футболистов, в том числе всего пятнадцать полевых игроков — для двух матчей подряд это явный дефицит. Так что, возможно, сегодня в “Бор” будут вызваны еще один-два претендента на место в сборной.