502 Bad Gateway


nginx

На редакцию в последние дни обрушился настоящий шквал звонков читателей. Почти каждый из них интересуется ситуацией в московском “Динамо”. Наша газета уже сообщала, что одни хоккеисты уже подписали контракты с омским “Авангардом”, вторые готовятся к отъезду за океан, а третьи находятся на распутье. Возможно ли сохранить чемпионский состав и что вообще для этого нужно делать? На эту тему на страницах газеты рассуждают прославленные ветераны отечественного хоккея.

Станислав ПЕТУХОВ, олимпийский чемпион:

— Процесс миграции всегда был, есть и будет. Если в прошлом сезоне из “Динамо” ушли 10 человек, то команда все равно осталась на плаву, более того, она добилась золотых медалей. По окончании чемпионата динамовцы, по моим подсчетам, должны были недосчитаться 7—8 хоккеистов. И этот процесс уже начался. Но меня беспокоит другое. Распадается ведущая пятерка чемпионов, которая выдавала приличный результат. Не случайно она сыграла на высоком уровне и в сборной России в Питере, особенно Харитонов с Прокопьевым. Что касается защитника Маркова, то он до своей травмы буквально блистал — как в обороне, так и в атаке. Но повреждение выбило его из колеи, из игрового ритма. Другой защитник — Хаванов — четко выполнил свои обязательства перед командой. Он не хватал звезд с небес, а делал то, что и положено ему по штату. Иными словами, возникает большая проблема — надо заново создавать ударную пятерку. Ведь совершенно очевидно, что если ребятам предлагают в других клубах более значительные суммы, то они уйдут. Я, например, разговаривал по этому поводу с Сашей Харитоновым. Он сказал: “Знаете, это временно. Я вернусь в “Динамо””. Однако речь сейчас идет именно о будущем сезоне. Скорее всего, команда лишится и Маркова, который, как Василий Первухин в свое время, умело подключается в атаку и завершает комбинации партнеров. Теперь этого не будет. Стало быть, надо искать тех, кто способен выйти на главные роли. Может быть, это сделает Кудашов. Сейчас трудно сказать что-то определенное. В любом случае, я считаю, если “Динамо” под руководством Зинэтулы Билялетдинова сумело занять первое место, опускаться ниже не пристало.

Ситуация неоднозначная. Еще не со всеми действующими хоккеистами “Динамо” заключило контракты. Кто-то, возможно, колеблется. Думаю, что здесь свою роль должны сыграть спонсоры, руководители клуба, и в первую очередь вице-мэр столицы Валерий Шанцев. У этого человека есть все ключи, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Как раз Валерий Павлинович и должен совместно с тренерами клуба, президентом все обсудить и решить, как же удержать тех, кто намеревается уйти. Хотя тут, безусловно, имеются некоторые сложности. Как ни странно, тот же “Авангард” имеет большие материальные возможности. Москва построила катки. Надо растить будущих мастеров. Надо набраться терпения и подождать лет 5—7, пока не подрастет достойная смена. Вероятно, тут стоит решать локальные задачи — главное, оторвать мальчишек от курения, наркотиков, подвалов и подворотен, а также постараться воспитать в них чувство патриотизма. Ведь наши молодые воспитанники, коих немало сейчас в команде мастеров, обязаны понимать, что они еще должны самоутвердиться, поварившись в динамовском соку. Никто не поспорит, что Харитонов вышел на более высокий уровень, поэтому и вправе решать, где ему играть дальше. В идеале удержать достойных можно только одним путем — создать им хорошие материальные условия. Компромисс по большому счету невозможен. И об этом должны болеть головы у руководителей клубов. На деньги, полученные за продажу Харитонова и Прокопьева, “Динамо” хочет приобрести кого-то еще, но я не уверен, что это будет равноценная замена. Хорошо, еще эти двое остаются в России.

К слову, хочется вспомнить одну неприятную историю: когда перед чемпионатом мира в сборную пожаловали наши энхаэловцы, то тем ребятам, которые планомерно готовились к турниру на протяжении всего сезона, сразу указали на дверь. У них сейчас нет ни желания, ни настроения играть здесь, потому как их на родине, выходит, не ценят. На перспективу этот момент наверняка сыграет отрицательную роль.

Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион:

— Как удержать хоккеистов от переходов? Надо ввести закон. Федерация должна упорядочить это дело. Сейчас с юридической точки зрения игроки имеют полное право уйти куда угодно. Тем более туда, где больше платят. Другое дело, если молодой хоккеист пока не зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Он должен это сделать в своем клубе. Харитонова-то знают все, а молодежь куда рыпается? Надо еще поработать на имя!

Безусловно, надо находить какие-то рычаги воздействия, скажем, собраться президентам всех клубов и выработать единую политику, дабы не выдергивать друг у друга хоккеистов до определенного возраста. А то полный беспредел пошел. От этого ведь страдает весь наш хоккей в целом. Есть клубы, которые до того задрали планку оплаты игроков, что остальным просто деваться некуда. Возможно, стоит ввести какие-то единые ставки. А вот премиальные в чистом виде отнести к прерогативе каждого из клубов. Я беседовал со специалистами, и многие из них также придерживаются этой точки зрения. Допустим, Рафаил Ишматов из питерского СКА. А то хоккеисты так и будут бегать — куда их поманят, туда они и уши навострят!

Мне кажется, что пришло время менять руководство ФХР и серьезно заниматься этим вопросом. А что? Такой провал на чемпионате! Нормальный человек давно бы извинился и сам добровольно ушел в отставку. И это не только мое мнение. С кем бы я ни разговаривал, любой недоволен работой федерации. Да взять хотя бы этот пример. В свое время покойный ныне Валентин Сыч выделил нам, ветеранам, место на Лужнецкой набережной, чтобы мы там занимались своими ветеранскими делами, но с приходом к власти Стеблина нас оттуда попросили, и как мы потом ни пытались с ним поговорить, он всячески увиливал от ответа. Короче, корень зла — в нынешнем руководстве ФХР.