Сегодня молодежная сборная России собирается на сбор в Новогорске. Команде Гладилина предстоит провести ряд товарищеских матчей, первый из которых, со сборной Словакии, состоится 31 мая в 16.00 на подмосковном стадионе в Щелкове, где совсем недавно российские юноши одержали яркую победу над испанцами. Через три дня после этого наша команда встретится со сверстниками из Швеции. Запланирован также контрольный матч и со сборной Франции, который состоится 12 августа.

Главный тренер молодежной сборной Валерий Гладилин уже пригласил в свою команду отлично проявившего себя голкипера юношеской сборной и владикавказской “Алании” Вениамина Мандрыкина. А из-за травм в игре со словаками не смогут принять участие Базаев, Иванов и Игнашевич.

— После прошедшего тура в составе приглашенных на сбор футболистов произойдут изменения?

— Изменения коснутся только травмированных. Получили повреждения Базаев, Игнашевич и Иванов. Первые двое все-таки приедут на сбор, но участвовать в матче со сборной Словакии они не будут. Остальных же мы ждем двадцать девятого числа в Новогорске.

— По какому принципу выбирались спарринг-партнеры молодежной сборной России?

— Прежде всего мы руководствовались тем, чтобы наши соперники по товарищеским матчам были сильными, классными командами. Словакия, Швеция и Франция — очень серьезные сборные, и игры с ними должны стать для ребят настоящей проверкой перед стартующим отборочным циклом. Наша команда создается заново, и опыт встреч даст возможность сыграться в обстановке, приближенной к боевой.

— Матч молодежки пройдет в один и тот же день с игрой первой сборной. И наверняка болельщики окажутся перед выбором: какую игру им посетить. Вас это не смущает?

— Нет. Даже если бы мы играли в другой день, вряд ли это отразилось бы на аудитории, которая придет на матч. В первую очередь это касается специалистов, которые предпочтут игру молодежных команд по определенным причинам. Если же говорить о болельщиках, то мы проводим встречу в подмосковном Щелкове, на том же стадионе, где юношеская сборная России под руководством Кузнецова обыграла испанцев, и народ придет нас поддержать.

— Команда Кузнецова сумела пробиться на чемпионат Европы, а есть ли там игроки, в которых вы заинтересованы уже сейчас?

— Действительно, мы пристально следим за всеми кандидатами, но первоначально не хотели приглашать футболистов из юношеской сборной. Однако потом в самый последний момент изменили свой взгляд на этот вопрос. И уже на сбор, который начинается сегодня, вызван голкипер “Алании” Мандрыкин.

— Планировалось проведение товарищеского матча между молодежной и юношеской сборными России. Планы не изменились?

— Пока дата этой игры остается под вопросом. Но в любом случае вряд ли на нее будут приглашены футболисты, которые в своих клубах находятся на ведущих ролях. Здесь мы руководствуемся просмотром ближайшего резерва молодежки. Хотелось бы проверить расширенный круг кандидатов, но о том, когда это произойдет, говорить пока рано: все-таки встреча внеплановая. Однако она обязательно состоится.

— А насколько полной информацией вы располагаете о футболистах молодежной сборной, выступающих за рубежом?

— У нас налажен полный контакт с самими игроками и клубами, где они выступают, так что сведения самые полные. Но товарищеские матчи для того и проводятся, чтобы убедиться, в какой форме находятся футболисты, и дать им возможность сыграться. Это касается всех без исключения, а не только выступающих за границей.

— В прошлом году Леонид Пахомов, возглавлявший тогда команду, сетовал на недостаточное внимание со стороны РФС к молодежной сборной. Насколько положение изменилось на сегодняшний день?

— Мне трудно судить, насколько изменилось положение, ведь в прошлом году я не работал в сборной. Однако сейчас могу сказать, что все запланированные сборы проходят на хорошем уровне подготовки. РФС нашел средства, в том числе и для внеплановой поездки в Бельгию, где мы встретились с клубными командами. Что же касается экипировки футболистов и базы в Новогорске, то проблем нет и здесь. Так что я могу заниматься исключительно своей работой, не обращая внимания на организационные вопросы.

— Вы как тренер молодежки видите свою задачу в подготовке кандидатов для первой национальной команды или в решении турнирных задач и достижении результатов?

— На первом месте стоит прежде всего просмотр резервов российского футбола. Но если в команде собираются лучшие игроки своего возраста, то этот просмотр должен приводить и к определенным результатам.

Нас ждут отборочные игры чемпионата Европы среди молодежных команд, и их надо использовать не только для подготовки, но и для поднятия престижа России на мировой арене.

— Какой у вас план подготовки к ближайшим товарищеским матчам со Словакией и Швецией?

— Сегодня во второй половине дня заезжаем в Новогорск, в 17.00 состоится тренировка. 30 мая проведем еще занятия, а 31-го на стадионе имени Н.Н. Озерова сыграем со словаками. Потом опять направляемся в Новогорск и второго июня вылетаем в Швецию, где третьего сыграем с молодежной сборной этой страны.