Во втором финальном матче розыгрыша Кубка обладателей кубков гандболистки краснодарской “Кубани” в интересном и очень зрелищном поединке уступили испанскому “Милару” из пригорода Валенсии Элианы — 30:31. В первой встрече в России успех также был на стороне испанок — 31:24, и по сумме двух игр они завоевали почетный трофей.

“Кубань” прибыла в Валенсию в разобранном состоянии — дорога заняла почти 20 часов, в которые вместились три перелета. На команду свалилась еще неприятность — пропал багаж форварда Екатерины Васильевой (Кулагиной), и без спортивной формы она принять участие в игре не могла. Ко всему прочему, испанцы устроили отвратительный прием — команду разместили в двухзвездочном отеле в часе езды от зала.

С первых минут встречи бросилось в глаза, что у россиянок не все в порядке с голкиперами. Высокорослые Саидова и Ежова после особенно обидно пропущенных мячей меняли друг друга, но общей картины уязвимости “Кубани” на последнем рубеже это не меняло.

Испанки, ведомые своим снайпером, экс-россиянкой Натальей Морсковой (она чемпионка мира-90), больше владели инициативой и дважды умело и моментально воспользовались численным преимуществом после удалений наших игроков. Первый тайм за хозяйками — 16:13.

После перерыва главный тренер “Кубани” Александр Тарасиков определился с вратарем — в рамку встала, не сменяясь, Наталья Ежова. Во втором тайме начался открытый гандбол, столь любимый зрителями. Тарасикову удалось завести некоторых своих подопечных из старой гвардии, и наши едва не переломили ход встречи. Блестяще действовали Пазич и Пряхина. Первая убегала в отрыв и более чем уверенно реализовывала контратаки, вторая была активна в игре за отбор мяча. Молодцом держалась и юная нападающая Анна Репта. При выполнении семиметровых штрафных бросков ее рука ни разу не дрогнула. Фолили испанки в основном на линейной Роменской.

Во время погони за соперником, когда удалось-таки ликвидировать дефицит в пять мячей, очень красиво забила Пасич. В отрыве она бросила так, что мяч полетел в ворота из-за ее спины. Изящный финт, обманувший голкипера! После перехвата Пряхиной Тарасова сквитала счет — 23:23, но затем началось соло Морсковой — пушечные броски с дистанции. Равновесие продержалось до счета 26:26, а в концовке испанки-таки нас дожали.

Александр Тарасиков сразу после матча сказал:

— Если бы бюджет моей команды был меньше бюджета испанского клуба, не во много-много раз, а хотя бы в несколько, Кубок уехал бы тогда в Краснодар. Но радует уже то, что “Кубань” сыграла в Еврокубках лучше всех остальных российских гандбольных команд — мужских и женских.

У “Кубани мячи забили: Курепта (9), Пазич (7), Роменская (6), Дядечко (4), Пряхина (2), Тарасова (2).