Завоевав командное “золото” на чемпионате Европы по спортивной гимнастике, россияне сбавили победный темп. В финале абсолютного первенства основной спор за медали развернулся между украинцем Александром Берешом, белорусом Иваном Иванковым и румыном Марианом Драгулеску. Нашим же Алексеям — Бондаренко и Немову осталось лишь сожалеть о допущенных ошибках и наблюдать со стороны за распределением наград.

ПСИХОЛОГИЯ

ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Все российские поклонники гимнастики с небольшой тревогой ожидали нынешний чемпионат Европы. Мало того, что из-за травмы этот турнир должен был пропустить опытный и надежный Николай Крюков, так еще и два других лидера команды находились, мягко говоря, не в лучшей форме. Тольяттинец Алексей Немов только-только излечился от своих болячек, а москвичу Алексею Бондаренко до последнего времени никак не удавалось настроиться на борьбу. Мартовский чемпионат страны показал, что главная проблема наших гимнастов — психологическая подготовка. Было совершенно очевидно, что для того, чтобы выиграть на Европе, недостаточно показывать каскад умопомрачительных связок и фейерверк суперсложных элементов. Кое-что, кстати, можно приберечь и к Сиднею. В Бремене победит тот, кто выступит уверенно и стабильно, не допустив серьезных срывов. Наши ребята с этой задачей справились наполовину.

В финале командных соревнований после пяти видов программы лидерство захватили украинцы. Один шаг, и братья-славяне впервые станут чемпионами континента! Но мизерный отрыв от шедших позади гимнастов Румынии и России легко мог сократиться на последнем снаряде. Так оно и произошло. Ошибка Александра Светличного на кольцах (9,0) — и все усилия его товарищей пропали даром. Теперь шанс подняться на высшую ступень пьедестала почета получают россияне и румыны. Немов, Бондаренко и Подгорный эту возможность не упустили. Блестяще исполнив комбинацию на вольных (9,7), олимпийский чемпион Алексей Немов бросился в объятия своего наставника Евгения Николко, поздравляя его с победой. “Конечно, мы надеялись выиграть “золото”, — сказал на пресс-конференции тренер Немова. — Но когда у тебя такие сильные соперники, предсказать что-либо заранее невозможно”.

БЕЗ МЕДАЛЕЙ

К сожалению, россияне немного не рассчитали свои силы и на следующий день в многоборье выступить успешно не смогли. Первый звоночек о том, что в абсолютном первенстве все может сложиться не так, как мы хотели, прозвенел еще накануне. Тогда в квалификации украинец Александр Береш набрал лучшую сумму баллов — 57,699, опередив и Немова, и Бондаренко. Вторым звоночком стал срыв тольяттинца на кольцах уже непосредственно в финале многоборья. И после трех видов программы он даже не входил в пятерку лучших. Правда, оптимизм в этот момент внушала та уверенность, с которой другой Алексей — Бондаренко отстаивал свой чемпионский титул. Четкая работа на кольцах (9,612), отличный прыжок (9,625), превосходно исполненная комбинация на брусьях (9,637), и Бондаренко выходит в лидеры. Камнем преткновения для москвича стала перекладина. Потрясающая комбинация, состоящая из элементов высшего пилотажа, была испорчена, когда после своего второго сальто Ковача Бондаренко практически сел на снаряд. А когда арбитры выставили абсолютному чемпиону континента оценку 9,025, стало ясно: Европа обрела нового гимнастического короля. Увы, но на его майке уже не будет надписи “Россия”. С этого момента и вплоть до финального аккорда острейшая борьба за “золото” продолжалась только между белорусом Иваном Иванковым, украинцем Александром Берешом и Марианом Драгулеску из Румынии. То один выходил на первое место, то другой, то третий, пока блестящее выступление Береша на перекладине (9,7) не принесло ему заслуженную победу. “Перед последним подходом я знал, что являюсь лидером и имею все шансы выиграть титул, — признался по окончании соревнований 23-летний Береш. — Я сказал себе: ты должен это сделать! Закончив комбинацию, я понял, что только что стал чемпионом Европы”. Иван Иванков получил “серебро”, а Драгулеску досталась бронзовая медаль. Таким образом, ни один из наших гимнастов не попал в тройку лучших. Бондаренко довольствовался четвертым местом, а Немов — пятым.

НАДЕЖДЫ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ

Утешением для российских поклонников спорта могут служить результаты наших юниоров. Сначала юные гимнасты России уверенно опередили своих соперников в командном турнире, а затем в абсолютном первенстве 18-летние Георгий Гребеньков из Санкт-Петербурга и Дмитрий Древин из Екатеринбурга поднялись на две высшие ступеньки пьедестала почета. Некоторые комментарии зарубежных специалистов содержат высказывания о том, что “русский Гребеньков — звезда ближайшего будущего”. Но вполне может быть, главный тренер российской сборной Леонид Аркаев решит это время приблизить, воспользовавшись услугами питерца уже на Играх в Австралии.

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Бремен (Германия). Мужчины. Многоборье. 1. Александр Береш (Украина) — 57,787; 2. Иван Иванков (Белоруссия) — 57,598; 3. Мариан Драгулеску (Румыния) — 57,448; 4. Алексей Бондаренко — 57,086; 5. Алексей Немов (оба — Россия) — 56,923; 6. Игорс Вихровс (Латвия) — 56,348. Юноши. Многоборье. 1. Георгий Гребеньков — 55, 749; 2. Дмитрий Древин (оба — Россия) — 54,962; 3. Власиас Марас (Греция) — 54,349. Отдельные виды. Вольные. Евгений Богоносюк (Украина) — 9,512; Кольца. Древин — 9,425; Брусья. Вальдемар Ичхорн (Германия) — 9,45; Конь. Илие Даниэль Попеску (Румыния) — 9,625; Опорный прыжок. Филип Ианев (Болгария) — 9,393; Перекладина. Георгий Гребеньков — 9,625.